ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Ну прет здесь в ахромате лиловое и все тут. И мыльновато. А вот снимки с ЕД свободны от пурпура (практически) и резкость не самая большая есть. Само так получилось?
Совершенно нормальный ахромат, никакого чуда.Дмитрий
PS. Прошу ногами по лицу не бить, это мой первый опыт съёмки с использованием телескопов.
На Арктуре Вы много не увидите, он желтый. На Веге надо смотреть. А еще лучше - днем, на солнце, на скомканной фольге. Но: когда пристреляетесь - и на ЕД-шке будете цвет замечать.Дмитрий
Скажите, пожалуйста, а оптический зум своего аппарата, при съёмке, Вы использовали?
Хромокоррекция Вашего 80/600 на поминает мне оную в ахромате 152/990, где хроматизм как бы размазан по всему полю и создаётся впечатление относительно чистого изображения. К сожалению, как оказалось впоследствии, подобный эффект отрицательно сказывается на видимости мелких деталей, например Луны, при больших увеличениях.
Хромокоррекция 152\990 - ахромата 1\6.6 диаметром 152мм по всем законам должна быть минимум в 4 раза хуже чем хромокоррекция ахромата 80\600 1\7.5 диаметром 80мм. Просто по законам оптики.
Ну и конечно ахромат 1\6.6 назвать фотографическим инструментом даже у злостного террориста рука не поднимется \это касательно экспериментов А.Прудникова\
А вот визуально он хорош, в тч на планетах, ну где то до 200-240х не более.
В тоже время на этом разнесчастном 80\600 \моем первом экземпляре\ мы ставили по Сатурну и по Плеядам 380х без потери качества картинки.
Цитата: Алексей Прудников от 27 Мая 2008 [08:38:11]Скажите, пожалуйста, а оптический зум своего аппарата, при съёмке, Вы использовали? Нет. Надо было? Думаю, что с зуммом по оговоренному объекту уже сильно мешали бы тепловые потоки (по 80/600 с окуляром 5 мм: 120х4=480х) и аппарат в руках без жёсткой фиксации.
В общем, цветокоррекция в 80/600 явно отличается от классической.
Цитата: SAY от 24 Авг 2008 [19:52:14]В общем, цветокоррекция в 80/600 явно отличается от классической. Серёжа, честно говоря, я не заметил особой разницы в хромакоррекции Тал-75 и ДС 80/600. Я юстировал такой для Николая DeepPurpel`а, вполне приличный прибор за небольшие деньги.
А как его кстати юстировать? У него же объектив в трубу просто вворачивается на резьбе, специальных юстировочных винтов нет.
В наличие есть жёлтый и голубой кажется от НПЗ и зелёный от ГСО.Но надо было ухитриться так размазать с перефокусировкой аж в 3 мм !