A A A A Автор Тема: Посоветуйте хороший внеосевой гид на рефрактор плиз.  (Прочитано 9860 раз)

Оффлайн pavelL

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от pavelL
Так всё-таки, какой вердикт по Celestron Radial Guider? Стоит он своих 165$, или это деньги на ветер? Крепить на камеру планируется 40d + наверно DSI, или всё-таки он такую нагрузку не потянет?

Скажем так, мега-шедевры на поток ставить не планируется (как и покупать внеосевик под заказ за килобакс), но и полный отстой получить не хотелось бы...
Денег своих стоит! сколько весит 40Д не в курсе, но 350Д + QHU-6 спокойно

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
$165 за внеосевик Целестрона????? Да это грабеж!
Новый 95+15 за доставку.
Если БУ, так можно и за 60-70 купить. Они регулярно появляются.

Оффлайн pavelL

• Сообщения от pavelL
$165 за внеосевик Целестрона????? Да это грабеж!
Новый 95+15 за доставку.
Если БУ, так можно и за 60-70 купить. Они регулярно появляются.
Как правильно говорит Anton - недостатки страны богатой нефтедолларами  :)

Оффлайн Max_KozlovАвтор темы

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Я имею в т.ч. и Селестроновский внеосевик. Для матрицы формата ASP-C он дает достаточно приличное виньетирование и на мой взгляд хлипковат. Поэтому и брал Таргетрон с дырой три дюйма под вырост на большую матрицу в будущем. Но Селестрон заботливо храню,  ака хомяк в норке :)
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Опыты на Канарах полностью подтвердили работоспособность таргетроновского внеосевика. Все стоит жестко. Звезду искать удобно. Можно рекомендовать к применению ;)

Оффлайн Garmisch

• Благодарностей: 293
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Garmisch
    • http://500px.com/ybeletsky
Опыты на Канарах полностью подтвердили работоспособность таргетроновского внеосевика. Все стоит жестко. Звезду искать удобно. Можно рекомендовать к применению ;)

Сергей, спасибо ! Очень интересно. Кстати, я сейчас начал посматривать на Астродоновские MOAG, но пока не совсем понимаю, есть ли в них возможность вращения  ::) В твоем внеосевике это есть, что очень удобно.

Экспедиция в Атакаму: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,117810.0.html
Моя галерея: http://500px.com/ybeletsky
Моя страница в Google+: http://google.com/+YuriBeletsky
Twitter: https://twitter.com/YBeletsky

anovikov

• Гость
А целестроновский внеосевик Radial Guider годится для Synta 80ED? Снимать на мелочевку собираюсь, максимум 350D + QHY6 как гид.

Оффлайн pavelL

• Сообщения от pavelL
А целестроновский внеосевик Radial Guider годится для Synta 80ED? Снимать на мелочевку собираюсь, максимум 350D + QHY6 как гид.
посадку придется переделать,
у него крепление накидной гайкой

anovikov

• Гость
Мне объяснили что все это - кака. Возьму гидирующую трубу в виде китайского 80/400 рефрактора. Хотя и боязно из-за неуверенности в прочности крепления и отсутствии подвижек между оптическими осями.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
без разницы какой какой пользоваться
Какая игра слов...  ;D

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
Переделал Селестроновский внеосевик под ТАЛ200.
Срезал накидную гайку заменив на удлинительное фото-кольцо 42х1.
В итоге, выноса фокуса хватает с запасом всего несколько мм.
С фокусировкой гида впринципе проблем нет, один раз настроить парфокальное колечко.
Один минус - если нет близко яркой звезды, приходится использовать в качестве гидирующей камеры DSI, а это значит MAXIM, который (по моему) по сравнению с Прогайдером крайне не удобен.
EQ-6, ТАЛ-200K, Askar 65 PHQ, ZWO ASI 294MC Pro (color), QHY6pro

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
Да, обычная охранка, брал самую чувствительную, кажется 0.0003, в ненужный микроскопный окуляр встала как влитая.

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
Удалось ли уже что-то снять с новым сетапом?
Одну, квозь облака... Хрень конечно получилась...
Первое, что попалось - М15, ISO800, 3X2.5мин.
Выдержка большая, потому как звезд практически не видно было, руки чесались опробовать. Первый опыт с внеосевиком.
Гид. камера DSI, выдержка 1сек. (с меньшей ничего не видно), полярка не выставлялась, поэтому и смаз (+ скоп никак не соберусь отъюстировать).

Интересно, насколько на практике работоспособна такая связка - охранка+внеосевик.
Мне показалось, что не на всех объектах. Во всяком случае в моей компановке. Объект хочется в центре кадра держать (НПЗ корректор так и не произвел на свет), а по узкому краю, что видит гид ярких звезд доступных для охранки...
Вобщем опыта пока 0, надо руку набивать.
Кстати, по ходу пришлось немного усовершенствовть внеосевик. Сделан отлично, но в моем экземпляре толкатель призмы оказался немного коротковат. Паралельно оптической оси выходил с полностью закрученым винтом. Поставил новый толкатель с пропилом в торце, таким образом рабочий ход увеличился практически в двое.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Чего-то какая-то несимметричная кома лезет. Это какая часть кадра?

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
Это полный кадр, практически без обработки (только кривые двинул).
Кома от разъюстировки - слеваснизу -> вверхнаправо, её в окуляр даже видно.
А вот сверхуслева -> на правовниз, вытянутость от личной непереносимости к Максиму (видимо из-за отсутствия опыта), опорная звездочка плясала из-за турбулентности нещадно.

Оффлайн LifeIsGood

• Skype - dennissakva
Ошибки гидирования были бы видны на всех звездах одинаково (при разумных выдержках и более-менее выставленной полярке). А тут у каждой звезды своя кома  :o
Там что-то очень сильно разъюстировалось. Без точной юстировки астрофото - это не то...

Оффлайн lion

• Сообщения от lion
Без точной юстировки астрофото - это не то...
Согласен  :-[

Ошибки гидирования были бы видны на всех звездах одинаково (при разумных выдержках и более-менее выставленной полярке).
Не согласен, при небольших (коротких) скачках, яркие звезды успевают след ошибки прожечь а слабые нет, что у меня и получилось.  :-\

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Опыты на Канарах полностью подтвердили работоспособность таргетроновского внеосевика.
начал посматривать на Астродоновские MOAG, но пока не совсем понимаю
Тоже подумываю о внеосевике и не знаю куда податься... Кроме этих двух ещё есть флишный, но он совсем грустно выглядит.

Может кто подскажет решение к задаче:
Имею трубу ТОА150 с родным 4" фокусером, ротатором и спрямителем. Всё это заканчивается Ф92мм резьбой и выносом фокуса в 123мм, т.е. дыра приличная = веньетирования пока нету, самое узкое место в спрямителе около 80мм. Далее стоят проставка длинной 19мм(Ф92папа/мама), переходники и FLI (PDF+CFW+PL16803). FLI PDF используется исключительно для коррекции непарфокальности фильтров, поэтому спрямитель воткнул до PDF, т.о. уменьшил на PDF нагрузку. В такой конфигурации родной Таковский фокусер приходится выдвигать примерно на 55мм, т.е. есть возможность воткнуть в эти 55мм, перед спрямителем внеосевик...
Какой?
« Последнее редактирование: 04 Янв 2009 [16:36:48] от NKV »
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Грин

• Гость
сегодня закончил переходник под флишный внеосевик на ФСКУ106. Он действительно хиловатый для турели и пролайна.
 Сделан стальной переходник+ротатор с профрезерованным пазом под призму, сам внеосевик просто сидит ненагруженный на скользящей посадке на этом переходнике, и фиксируется родными контрящими винтами. Основной вопрос - выставить призму на такую высоту, чтобы и в кадр матрицы 36х36 не лезла, и при этом была незавиньетена сама.
 будет небо - будет отзыв, фото конструктива - попозжее, в случае успеха и после хромирования.

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
будет отзыв, фото конструктива
Желаю и надеюсь на успех испытаний!
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...