A A A A Автор Тема: Посоветуйте хороший внеосевой гид на рефрактор плиз.  (Прочитано 9862 раз)

Оффлайн Max_KozlovАвтор темы

• Благодарностей: 253
    • Сообщения от Max_Kozlov
Мой комплект внеосевика с прибамбасами натикал здесь на 1700 гринов. Зато с перспективой на будущее.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн LifeIsGood

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - dennissakva
    • Сообщения от LifeIsGood
Максим, вы его уже получили? Не могли бы вы выложить фотографии своего внеосевика и каждой из деталей. Я сейчас разрабатываю внеосевик для Ньютона и своей камеры, хотел бы глянуть на чужие идеи :)

Я его только пытаюсь заказать :)

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 431
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Какой конкретно и как заказываешь? Может объединим усилия? ;)

Через Вячеслава на параллельном форуме.

Оффлайн PavelB

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от PavelB
Очень переспективный вариант,  ;D За такие деньги можно купить вторую ОТА например Meade ШК 10-12" и использовать как навесной обычный гид, если монтировка потянет.   ;D
Мой комплект внеосевика с прибамбасами натикал здесь на 1700 гринов. Зато с перспективой на будущее.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2008 [15:48:38] от PavelB »

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Кто-то таки обзавелся приличным внеосевиком? Есть первые впечатления?

Заказал, жду. Надеюсь к середине июля придет.

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
Заказал, жду. Надеюсь к середине июля придет.
А что заказал то?

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Я вот этот заказал + кольца переходные
http://www.observatory.org/featarg.htm

Ну да его же, только колец набрал еще по стоимости большем чем сам внеосевик. По разные камеры, удлинители разные и пр.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
Я вот этот заказал + кольца переходные
http://www.observatory.org/featarg.htm
Хорошо. Нужно пощупать. Может я тоже сподоблюсь. А когда придет то?

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ко мне в конце июля. На Канары не успевает :-[

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Приехал ко мне этот зверек от Van Slyke. Впечатления противоречивые. Внешняя трубка (с зеркалом) вращается вокруг оптической оси относительно внутренней просто на трении, без всяких подшипников. Хотя, при законтривании 2 винтами, кстати пластиковыми, стоит мертво. Втулка под гидирующую камеру вращается вокруг своей оси на проточке типа "ласточкин хвост" и контрится 2 винтами (тоже пластик) через шарики (стальные). Кольца - переходники под телескоп и камеру крепятся на 3 винтах (металлических) в проточку "ласточкин хвост". Зеркало может двигаться "вглубь- наружу" при отпускании 2 винтов, крепящих трубку, на которое наклеено зеркало. Чернение трубки сделано, по-моему, вообще вручную  ::).
Пока планирую использовать с зеркалкой и QHY6. Слава богу купил экстендер, как знал, что зеркалка упрется своим гребаным козырьком в корпус внеосевика.
пришлось повозиться с ним. Укоротил пластиковые винты- упирались в расширительное кольцо, повернул зеркало на 180 гр в окулярной втулке и т.д..
Почти уверен, что попал в засаду с выносом фокуса. Хотя 106-ой идет с набором удлинительных колец, похоже , с одним кольцом выноса не хватит, а с другим- перебор. Правда, как обычно между >:D
Вообщем, с казать, что это шедевр технической мысли, не хочу. Решения весьма простые, хотя, может таким и должен быть настоящий девайс?
Испытания не за горами.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2008 [02:38:01] от tomato »

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Приехал ко мне этот зверек от Van Slyke. Впечатления противоречивые. Внешняя трубка (с зеркалом) вращается вокруг оптической оси относительно внутренней просто на трении, без всяких подшипников. Хотя, при законтривании 2 винтами, кстати пластиковыми, стоит мертво. Втулка под гидирующую камеру вращается вокруг своей оси на проточке типа "ласточкин хвост" и контрится 2 винтами (тоже пластик) через шарики (стальные). Кольца - переходники под телескоп и камеру крепятся на 3 винтах (металлических) в проточку "ласточкин хвост". Зеркало может двигаться "вглубь- наружу" при отпускании 2 винтов, крепящих трубку, на которое наклеено зеркало. Чернение трубки сделано, по-моему, вообще вручную  ::).
Пока планирую использовать с зеркалкой и QHY6. Слава богу купил экстендер, как знал, что зеркалка упрется своим гребаным козырьком в корпус внеосевика.
пришлось повозиться с ним. Укоротил пластиковые винты- упирались в расширительное кольцо, повернул зеркало на 180 гр в окулярной втулке и т.д..
Почти уверен, что попал в засаду с выносом фокуса. Хотя 106-ой идет с набором удлинительных колец, похоже , с одним кольцом выноса не хватит, а с другим- перебор. Правда, как обычно между >:D
Вообщем, с казать, что это шедевр технической мысли, не хочу. Решения весьма простые, хотя, может таким и должен быть настоящий девайс?
Испытания не за горами.

Зачем было брать этот, наверное дорогой, внеосевик и поиметь столько гимора. Не лучше ли было взять 66мм WO телескопчик с кольцами? А реально, если все же к этому скопу брать SBIG, то там все равно будет гидирующий чип. 
Имхо - деньги на ветер, т.е. в карман ван Слайку.

ЗЫ. На приличном маунте, при выставленной прилично полярке, при фокусе этого фску-106, особенно с редуктором и при такой светосиле, при хорошем небе при ИСО 800 можно делать выдержки по 2 мин (брак от смазов будет невелик) с приличным S/N без всяких заморочек с гидированием.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2008 [09:19:42] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Ну, на счет гимора, это ты зря. Нет его, гимора особого. Просто надо удлиннительное кольцо правильного размера подобрать, чтоб в фокус попасть. Есть у меня маленький гид в кольцах виксен 80/400. Весит сей девайс с крепежной пластиной, кольцами и флип мирором никак не меньше 3 кг. Да и места занимает. И это против 700 гр внеосевика. Для походов- то, что нужно. Так что буду пробовать. В дальнейшем адаптирую его под МСТ 230. Стоит немало, это факт. Как пишет этот Ван в сопроводительном письме, все хендмейд, без всяких CNC. Типа, возможны небольшие косметические дефекты, но при этом дает пожизненную (по его жизни ;D) гарантию.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Ну, на счет гимора, это ты зря. Нет его, гимора особого. Просто надо удлиннительное кольцо правильного размера подобрать, чтоб в фокус попасть. Есть у меня маленький гид в кольцах виксен 80/400. Весит сей девайс с крепежной пластиной, кольцами и флип мирором никак не меньше 3 кг. Да и места занимает. И это против 700 гр внеосевика. Для походов- то, что нужно. Так что буду пробовать. В дальнейшем адаптирую его под МСТ 230. Стоит немало, это факт. Как пишет этот Ван в сопроводительном письме, все хендмейд, без всяких CNC. Типа, возможны небольшие косметические дефекты, но при этом дает пожизненную (по его жизни ;D) гарантию.

Если гидирующая матрица совсем мала и не сильно чувствительна, то найти гидирующую звезду будет непросто в фску и зачастую невозможно в мст 230.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Anton

• Сообщения от Anton
C MCT-230 как ни крути, а будет не сладко: внешний гид - прогибы, SBIG-овский гид-чип - маленькое поле и проблемы с фильтрами, внеосевик - маленькое поле.
Выход тут один. Или телескоп, отлитый как одно целое с гидом и выпиленный из монолитной стальной болванки, или дифференциальный гид. Телескопов таких явно не предвидится, ввиду высоких издержек такой конструкции, а насчет диффгида SBIG уже заморочился. Ждем-ссс.... :)

Тоже наконец то установил таргетроновский внеосевик. Сразу заказав его с кучей разных колечек все равно при поставки не досчитался самого главного. Того что крепит его к телескопу, поставщик видимо в спешке забыл положить. Однако, мир не без добрых токарей, низкая благодарность Сатурну за выполнение такого кольца в недельный срок. Несмотря на некоторую двойственность как указывал товарищь выше, мне оно нравится. Пока  погоды нет и наслаждение чисто эстетическое. Проблем с фокусировкой обеих камер QHY8 и QHY5 не возникло опять же из-за покупки сразу большого количества колец в т.ч. и экстендеров. Жду погоды, буду испытывать. Прикольно также то что зеркало может поворачиваться относительно оси луча меняя угол наклона к потоку света, тем самым также можно выбирать участок со звездами помимо радиального вращения.
« Последнее редактирование: 07 Авг 2008 [23:16:38] от Max_Kozlov »

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Так всё-таки, какой вердикт по Celestron Radial Guider? Стоит он своих 165$, или это деньги на ветер? Крепить на камеру планируется 40d + наверно DSI, или всё-таки он такую нагрузку не потянет?

Скажем так, мега-шедевры на поток ставить не планируется (как и покупать внеосевик под заказ за килобакс), но и полный отстой получить не хотелось бы...
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)