A A A A Автор Тема: 710мм Что можно увидеть ? =)  (Прочитано 25792 раз)

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: 710мм Что можно увидеть ? =)
« Ответ #160 : 02 Сен 2008 [17:40:11] »
Я думаю д-р Хэннсген не очень много видит на Солнце в такой огромный телескоп, если он не установлен где-нибудь в Антарктиде или Канарах с очень грамотным подходом по отводу тепловых потоков от обсерватории и самого телескопа. 300мм при стандартной европейской атмосфере - IMHO максимум для визуальных наблюдений, при котором время "замораживания" атмосферной турбулентности находится где-то в районе 1/20 с - приблизительный лимит человеческого глаза. При такой огромной апертуре турбулентность просто все детали размажет и, предполагаю, видно будет не больше, чем в 300мм, а то и намного меньше.

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #161 : 02 Сен 2008 [21:11:18] »
вот Dr. Erhard Hänssgen наблюдает Cолнце в 107 см

Ну что же - товарисч показал нам вершины, к которым надо стремиться...  ;D
Но что-то я не увидел у него системы приводов телескопа - жаль тратить время на поиски объекта - апертура-то тогда простаивает...  ;)

krypton

• Гость
« Ответ #162 : 03 Сен 2008 [04:14:25] »
вот Dr. Erhard Hänssgen наблюдает Cолнце в 107 см

Прочитал текст по ссылке. Реально потрясён, мужики. Просто нет слов.

[Но что-то я не увидел у него системы приводов телескопа - жаль тратить время на поиски объекта - апертура-то тогда простаивает...  ;)

И это правильно, кстати. Дядька решил построить громадный Доб для визуала - и сделал это. Из всей электрики только вентиляторы на ГЗ.

Цитата
I did not add any motor drive. Even at high magnifications the hand tracking is really no problem. In zenith it's obviously slightly tougher.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #163 : 03 Сен 2008 [08:45:18] »
             Уж лучше бы баб выглядывал на пляже . Больше увидел бы , чем на Солнце .
             И еще : Надо здорово постараться , чтобы полностью реализовать хотябы ММ 100 по Солнцу .                                                        Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Феанор

• Гость
« Ответ #164 : 03 Сен 2008 [08:54:37] »
Эх, был бы у меня дом далеко от мегаполиса, тоже бы чем-то подобным озадачился.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #165 : 03 Сен 2008 [09:13:40] »
                    Александр ! Правильно . Если скоп неперевозной , то толку от него небольше чем от Мерседес в болоте .                                 Серега .
                                            Серега .

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #166 : 03 Сен 2008 [15:19:46] »
                    Александр ! Правильно . Если скоп неперевозной , то толку от него небольше чем от Мерседес в болоте .                                 Серега .
Насколько я понял, он купил себе прицеп для легковушки и прекрасно перевозит в нем. Ту главное желание и некий финансовый источник.

Феанор

• Гость
« Ответ #167 : 03 Сен 2008 [15:54:44] »
                    Александр ! Правильно . Если скоп неперевозной , то толку от него небольше чем от Мерседес в болоте .                                 Серега .
Насколько я понял, он купил себе прицеп для легковушки и прекрасно перевозит в нем. Ту главное желание и некий финансовый источник.

Я хожу в тренажерку 3-4 раза в неделю вот уже год. Тренировочные веса планомерно растут. Может кто-то думает, что цель - соревнования, а на самом деле...  8)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #168 : 03 Сен 2008 [17:40:28] »
                    Ну за такое решение , я, разумеется " ЗА ", но лучше коллективно . Не с прицепа же смотреть , хотя и можно что придумать .                               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
« Ответ #169 : 03 Сен 2008 [21:05:44] »

Возить-то может и прекрасно, а собирать/разбирать... Написано что вес коробки с зеркалом 300кг, одному из машины вытащить и то нереально. Да и наблюдения на стремянке на высоте 5 метров в темноте, удовольствие сомнительное.
Такое ощущение, что подобный телескоп скорее как астролюбительский курьёз, перед друзьями попонтоваться, а никак не реальный инструмент наблюдений.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #170 : 03 Сен 2008 [21:15:19] »
                    ... и наблюдения Солнца в него это подтверждают .
                                            Серега .

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #171 : 03 Сен 2008 [21:19:05] »
Ну да, ну да, в совсем небольшом диапазоне низких углов 5-25 градусов (т.е. там где атмосфера больше всего мешает)  ;D

Оффлайн serj_3d

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от serj_3d
« Ответ #172 : 04 Сен 2008 [00:01:13] »
Жаба давит нашего брата   ;)
ньютон SW 2001. EQ-6

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #173 : 04 Сен 2008 [00:02:26] »
По дипам должно быть улёт.

Оффлайн Pilgrim

• Благодарностей: 598
  • Игорь Чекалин
    • Instagram: igor.chekalin.33
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Pilgrim
    • Astronomical 3D screensavers
« Ответ #174 : 04 Сен 2008 [03:50:56] »
До затылка не прожжет. Яркость солнечного диска зависит только от светосилы. Например, сухой лист загорается от Солнца при помощи супертелескопа 70х300 (диаметр 70, 300 - фокус) даже немного быстрее, чем от 415 мм со светосилой 1:4.8!

Лёня, я думаю всё же прожжет!  ;D ;D ;D

В схеме телескопа есть место, где концентрация энергии больше чем в ГФ. Это Выходной зрачок. Возьмём широкоугольный окуляр с полем зрения 80о, фокусом 30мм и телескоп Эрхарда (107см F4.5). Солнце целиком умещается в поле зрения, и весь пучек энергии проходит через выходной зрачек D=6.7мм.

Концентрация лучистой энергии эквивалентна концентрации в главном фокусе зеркала Д=1070mm F=766mm.
То есть примерно как при "выжигании" линзой/зеркалом со светосилой 1:0.72. Площадь воздействия - поверхность радужной оболочки ("диафрагмы") глаза, перекрывающая выходной зрачок. Я бы предположил как минимум мгновенное прогорание радужки и вскипание прилегающих жидкостей. Отслоение коры хрусталика, искажение его ядра.
Вобщем за доли секунды намного круче чем у Сереги на аватарке!  >:D >:D >:D
« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [04:12:54] от Pilgrim »
Моя галерея на астробине
Earth is a spaceship flying through the stars, and we sit beneath its vast panoramic window. Ignoring it is far stranger than gazing out.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #175 : 04 Сен 2008 [08:41:56] »
Жаба давит нашего брата   ;)
              Трудно придумать способы эксплуатации сего аппарата , чтобы по эффективности не проиграть хотябы 200 ММ не говоря уже об оптимальных 0,5 М .
 Напомню , для справки , чтобы такое зеркало прилично бы рисовало , только его масса должна быть минимум Кг 200 . Условия наблюдения логарифмически влияют на их качество . Достаточно вспомнить , что глаза только за 0,5 часа пребывания в темноте начинают работать . Малейшая засветка роняет наблюдения быстрее свободного падения с 5- метровой башни .                        Серега .
« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [10:03:25] от serega2007 »
                                            Серега .

tlgleonid

• Гость
« Ответ #176 : 04 Сен 2008 [10:37:50] »
Насколько я знаю, в сети практически не встречается сколь-нибудь заметного количества отчетов о наблюдении в инструменты, более 18". Если же такие отчеты и встречаются, то это скорее эпизодические наблюдения с целью убедиться, что инструмент работает. Это говорит о том, что инструменты свыше 18" редко используются для наблюдений. Добавлю, что знаю людей и на наших просторах, имеющие крупные инструменты, но пылящиееся в кладовках или гаражах, а наблюдения производятся в меньшие телескопы.

Оффлайн Marvin JK

• Благодарностей: 334
    • Сообщения от Marvin JK
« Ответ #177 : 04 Сен 2008 [10:55:36] »
На мой взгляд, для эффективного использования такого инструмента крайне желателен еще один аксессуар, как-то: 6 соток где - нибудь на Паранале или под сенью телескопа Кека :)
Bresser AR-152L 152/1200 Petzwal EXOS-2 AutoStar, маленькая гляделка Omegon AP 66/400 ED  на  Vixen Mini Porta и бинокль Nikon Monarch 5 16x56

3 ноября 2022 года. 9 ч 12 мин по местному времени. Высота 8848

Оффлайн DVE

• Сообщения от DVE
« Ответ #178 : 04 Сен 2008 [13:16:49] »
Наверное когда Добсон делал свою монтировку, он не расчитывал на 5-метровые размеры и использование стремянки  ;D
Для такой апертуры нужна полноценная стационарная монтировка в первую очередь, а стоить вся конструкция наверное будет не меньше чем телескоп.

Интересно, сколько на всю Россию частных обсерваторий такого класса? Ни слышал ни об одной...

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #179 : 04 Сен 2008 [14:33:02] »
Кстати о Добсоне - почитал его книгу о постройке телескопа и, честно говоря разочарован. Часть рекомендаций, данных там, на мой взгляд можно классифицировать "Как НЕ надо строить телескоп".  :) Что стоят растяжки из кедровых дощечек, диагоналка, приклеенная на 3 кусочка кожи БЕЗ возможности юстировки, юстировка ГЗ тремя ШУРУПАМИ, которые упираются практически в само зеркало. Использование в фокусере КАРТОННОЙ трубки.  :o Теперь понятно, откуда пошло мнение, что доб можно построить из того, что найдется "на помойке". Напомнило высказывание Л.Л.Сикорука, в своей книге:

Цитата
Вопросам механики любители до сих пор уделяют очень мало внимания. Проблема рациональной конструкции телескопа оказалась настолько запутанной, а попытки ее разрешить настолько драматическими, что у нас в стране образовалось два лагеря, и многие оказались «по разные стороны баррикад».

За 40 лет занятий телескопостроением я не раз оказывался то в одном, то в другом лагере. В первом из них полагают, что любитель не может работать в мастерской, и телескоп нужно делать из того, что подвернется под руку, Слова столетней давности, принадлежащие лорду Россу — «столяр и слесарь могут выполнить эту работу с достаточной точностью» — начертаны на знамени этого лагеря, и я готов был под ними подписаться в конце сороковых, начале пятидесятых годов.

Технические решения здесь просто чудовищны. Ступица автомобильного колеса вместо оправы главного зеркала, труба из теса, оси — два толстых шурупа, и все это приводится в движение фантастическим приводом, состоящим из капельницы и шнурка. Нужно ли говорить, какие разочарования приходилось испытывать автору телескопа, пожелавшему взглянуть на небо. Помню, как руководитель астрономического кружка Новосибирской станции юных техников С. С. Войнов в 1962 р. в сердцах сказал: «любительский телескоп — это барахло!» и заказал для своей обсерватории 130-миллиметровый фабричный телескоп АВР-3, который получил… через 13 лет, когда работал уже в другом месте!