ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
вот Dr. Erhard Hänssgen наблюдает Cолнце в 107 см
[Но что-то я не увидел у него системы приводов телескопа - жаль тратить время на поиски объекта - апертура-то тогда простаивает...
I did not add any motor drive. Even at high magnifications the hand tracking is really no problem. In zenith it's obviously slightly tougher.
Александр ! Правильно . Если скоп неперевозной , то толку от него небольше чем от Мерседес в болоте . Серега .
Цитата: serega2007 от 03 Сен 2008 [09:13:40] Александр ! Правильно . Если скоп неперевозной , то толку от него небольше чем от Мерседес в болоте . Серега .Насколько я понял, он купил себе прицеп для легковушки и прекрасно перевозит в нем. Ту главное желание и некий финансовый источник.
Насколько я понял, он купил себе прицеп для легковушки и прекрасно перевозит в нем. Ту главное желание и некий финансовый источник.
До затылка не прожжет. Яркость солнечного диска зависит только от светосилы. Например, сухой лист загорается от Солнца при помощи супертелескопа 70х300 (диаметр 70, 300 - фокус) даже немного быстрее, чем от 415 мм со светосилой 1:4.8!
Жаба давит нашего брата
Вопросам механики любители до сих пор уделяют очень мало внимания. Проблема рациональной конструкции телескопа оказалась настолько запутанной, а попытки ее разрешить настолько драматическими, что у нас в стране образовалось два лагеря, и многие оказались «по разные стороны баррикад».За 40 лет занятий телескопостроением я не раз оказывался то в одном, то в другом лагере. В первом из них полагают, что любитель не может работать в мастерской, и телескоп нужно делать из того, что подвернется под руку, Слова столетней давности, принадлежащие лорду Россу — «столяр и слесарь могут выполнить эту работу с достаточной точностью» — начертаны на знамени этого лагеря, и я готов был под ними подписаться в конце сороковых, начале пятидесятых годов.Технические решения здесь просто чудовищны. Ступица автомобильного колеса вместо оправы главного зеркала, труба из теса, оси — два толстых шурупа, и все это приводится в движение фантастическим приводом, состоящим из капельницы и шнурка. Нужно ли говорить, какие разочарования приходилось испытывать автору телескопа, пожелавшему взглянуть на небо. Помню, как руководитель астрономического кружка Новосибирской станции юных техников С. С. Войнов в 1962 р. в сердцах сказал: «любительский телескоп — это барахло!» и заказал для своей обсерватории 130-миллиметровый фабричный телескоп АВР-3, который получил… через 13 лет, когда работал уже в другом месте!