ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Насколько я знаю, в сети практически не встречается сколь-нибудь заметного количества отчетов о наблюдении в инструменты, более 18". Если же такие отчеты и встречаются, то это скорее эпизодические наблюдения с целью убедиться, что инструмент работает. Это говорит о том, что инструменты свыше 18" редко используются для наблюдений. Добавлю, что знаю людей и на наших просторах, имеющие крупные инструменты, но пылящиееся в кладовках или гаражах, а наблюдения производятся в меньшие телескопы.
На мой взгляд, для эффективного использования такого инструмента крайне желателен еще один аксессуар, как-то: 6 соток где - нибудь на Паранале или под сенью телескопа Кека
Насчет же книги Добсона, думаю в её время такие рекомендации имели право на существование.
Хочу увидеть ЛА переносящего 0,5 м телескоп.
В принципе я видел и пробовал разные элементы реализации из этой книжки Добсона.1. Картонная трубка, перемещающаяся на трении, довольно распорстраненный прием. Примерно такой фокусер у меня был на Денеболе 265мм 1:6, причем оказался довольно удобный. Правда там была не совсем картонная трубка, а плотная бумага, пропитанная эпоксидкой.2. Если зеркало небольшое (110-200мм) и достаточно толстое то юстировка шурупами действительно работает и работает эффективно. 3. юстировка диагоналки происходит путем изменения положения дощечек.4. Кедровые дощечки - не такая и плохая идея. Да, растяжки толстые и будут порождать лучики у ярких объектов, тем не менее, изображение будет еще достаточно качетсвенным. Кстати, в Харьковском астроклубе есть монтировка, собранная Добсоном по его схеме. Да, тяжеловат, неуклюж, но работает.
А насчет лорда Росса - интересно, если брать современные зеркала, то какому диаметру рефлектора сейчас эквивалентен его 182 см левиафан?
Цитата: GSergey от 02 Сен 2008 [13:37:55]вот Dr. Erhard Hänssgen наблюдает Cолнце в 107 см Прочитал текст по ссылке. Реально потрясён, мужики. Просто нет слов.Цитата: Пецык Алексей от 02 Сен 2008 [21:11:18][Но что-то я не увидел у него системы приводов телескопа - жаль тратить время на поиски объекта - апертура-то тогда простаивает... И это правильно, кстати. Дядька решил построить громадный Доб для визуала - и сделал это. Из всей электрики только вентиляторы на ГЗ.ЦитатаI did not add any motor drive. Even at high magnifications the hand tracking is really no problem. In zenith it's obviously slightly tougher.
вот Dr. Erhard Hänssgen наблюдает Cолнце в 107 см
[Но что-то я не увидел у него системы приводов телескопа - жаль тратить время на поиски объекта - апертура-то тогда простаивает...
I did not add any motor drive. Even at high magnifications the hand tracking is really no problem. In zenith it's obviously slightly tougher.
В большинстве случаев это машинка на 100х не более.Вверху наш любитель потрясен - уверяю Вас при наблюдении Солнца в 1070мм чудес не будет. Пост про 100х читали? А тут 100х с турбулежем - полный кайф.
В большинстве случаев это машинка на 100х не более
ЦитатаА насчет лорда Росса - интересно, если брать современные зеркала, то какому диаметру рефлектора сейчас эквивалентен его 182 см левиафан? Думаю , весьма скромному . Надо почитать , что он видел и сравнить с отчетами Наших . Серега .
ЦитатаВ большинстве случаев это машинка на 100х не более Побойтесь Бога! Я понимаю, что виноград зелен, но не до такой-же степени!100х при 107 см апертуре дадут выходной зрачок почти в 11 мм. Даже ночью это будет вдвое меньше равнозрачкового. А днем так и втрое-четверо.
Смотреть то один хрен невозможно