ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Для питания растений необходим углерод. Это один из самых распространённых элементов в земной коре, его содержание там в миллиарды раз больше, нежели в атмосфере;Для питания растений необходим азот. Это самый распространённый элемент в атмосфере, его здесь в милиарды раз больше, чем в корнеобитаемом слое почвы;Казалось-бы - чего проще? Бери азот из атмосферы, углерод из почвы - и будет тебе рай на земле с полностью халявной пищей. Однако за сотни миллионов лет эволюции не появилось ни одного вида растений, способного усваивать напрямую азот из атмосферы и углерод из почвы! Ну упорно не хотят растения идти, казалось-бы, лёгким путём к своему светлому будущему, предпочитая вместо этого извращаться с изобретением сложнейшего химического процесса фотосинтеза для добычи углерода из крайне бедной им атмосферы и ещё более сложными процессами симбиоза с азотофиксирующими бактериями (а вот они свободно добывают азот прямо из воздуха!) и даже плотоядством(!) для добычи азота. Парадокс?Да нет. Просто эти примеры говорят о том, что никакой вид живых организмов, очевидно, не в состоянии выжить в борьбе за существование при условии этого самого существования в "райском" окружении халявной и немеряной жратвы Очень быстро начинается деградация, "ожирение" и в итоге за малое в эволюционном понимании время "зажравшийся" вид просто-напросто уничтожается своими голодными "коллегами".
Вашего ответа нет, хотя он лежит на поверхности:Человек по своей природе - дневной стайный хищник. Отсюда бинокулярное зрение, дающее возможность оценить расстояние до объекта и вместе с тем неплохой боковой обзор для визуального контакта со стаей, и превосходное цветовосприятие - одно из лучших среди всех живых существ - для обнаружения сливающейся с "фоном" добычи. А поскольку днём естественным осветителем является Солнце, и всё на Земле "светится" его отражённым светом - совершенно очевидно, что зрение человека, для получения максимально возможной информации, должно было стать именно таким, какое оно есть. Вот и весь ответ.
Цитата: armadillo от 22 Сен 2011 [10:38:33]При максимуме в 3000К а не 6 что будет со зрением?Зрение будет сдвинуто в более длинноволновую область.
При максимуме в 3000К а не 6 что будет со зрением?
Не будетhttp://www.lifesciencestoday.ru/index.php/vesti-iz-laboratoriy/435-why-animals-don-t-have-infrared-vision
мы не про охлаждаемые ик матрицы.
Правильный ответ будет, вероятно, следующим: в процессе эволюции, определяемом всей совокупностью факторов окружающей среды, зелёный цвет листвы оказался наиболее оптимальным для большинства растений и большинства экологических ниш. И то, что он, казалось бы, работает "себе во вред" и не поглощает наиболее эффективную часть видимого солнечного спектра - как ни странно, лишнее доказательство в пользу именно эволюционного происхождения зелёного цвета листвы.
этой молекуле до лампочки, чего в солнечном спектре
...В сущности ,все эти примеры говорят о том ,что не все у всех получается и что жизнь ,как и ток ,идет по линии наименьшего сопротивления.
Подскажите, в каком абзаце там начинается обсуждение зрения животных возле красного карлика?
Собственно, примерно это я и хотел сказать. Разумеется, с "фундаментальным запретом" высшим растениям усваивать азот из атмосферы согласиться не могу. Припрёт - научатся.
С алмазом и каменным углём, думаю, была просто Ваша неудачная шутка.
Как и с химией, ибо в средней школе подробностей механизма бактериальной азотфиксации просто не изучают.
Цитата: Митрич от 22 Сен 2011 [15:01:19]С алмазом и каменным углём, думаю, была просто Ваша неудачная шутка. Эта было озлобление на "углерод в почве"
Цитата: Митрич от 22 Сен 2011 [15:01:19]...Разумеется, с "фундаментальным запретом" высшим растениям усваивать азот из атмосферы согласиться не могу. Припрёт - научатся. Сдохнут...
...Разумеется, с "фундаментальным запретом" высшим растениям усваивать азот из атмосферы согласиться не могу. Припрёт - научатся.