ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Допустим человек А, глядя на радугу слева на право видит её цвета в привычной последовательности Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, ФиолетовыйА человек В видит те же самые цвета, но в обратной последовательностиФиолетовый, Синий, Голубой, Зеленый, Желтый, Оранжевый, Красныйно ему с детства вбивали в голову, что первый цвет радуги - Красный, второй - Оранжевый и т.д. так он их и называет, но видит он их совершенно иначе, чем человек А. Другими словами мы одинаково называем совершенно различные с разных точек зрения цвета. Надеюсь Вы поняли мою мысль.
Строгого доказательства, наверное, нет, но все-таки я склонен считать, что одинаковые цвета люди с нормальным зрением и здоровой психикой воспринимают более или менее одинаково. По совокупности косвенных признаков: какие цвета человек считает светлыми, какие темными; "радостными" и "грустными" и т.д.
. Все скажут, что цветок красный, красивый, приведут еще кучу схожих эпитетов, но вот каким видят его разные люди, все равно непонятно
Интересно, существует ли статистика о том, каким цветам люди отдают большее предпочтение (симпатию)?
Да проведите голосование прямо здесь же, на форуме - и узнаете.
Строгого доказательства, наверное, нет, но все-таки я склонен считать, что одинаковые цвета люди с нормальным зрением и здоровой психикой воспринимают более или менее одинаково.
«Посредством глаза, а не глазом смотреть на мир умеет разум»Уильям Блейк
Цитата: Александр Панов от 10 Янв 2004 [16:49:44]«Посредством глаза, а не глазом смотреть на мир умеет разум»Уильям БлейкСовершенство приборов всегда оставляет желать лучшего, однако Природа придумала к этому великолепный довесок - аналоговый суперпроцессор, который коррелирует абберации всех приборов - мозг. Я согласен, что разные люди видят разные цвета по-разному. Вообще интересная тема. Мы, будучи 18 летними пацанами очень живо обсуждали эту тему. Отвлёкся, простите. Так вот, глаз - оптический прибор. ИМХО - собирающая линза. Таким образом, на оптической оси изображение должно быть перевёрнутым. Однако мы видим всё нормально. Мозг делает "скидку" на всемирное тяготение и соответствующим образом корректирует получаемое колбочками и палочками изображение. Кстати, я в детстве, (смутно помню) я читал, что проводили вроде опыт. Делали спецочки и добровольцам надевали на фейсу. При этом мир люди видели кверх ногами (не уверен, что обёрнутыми). Через неделю носки этой гадости мозг коррелировал эти "абберации" и человек снова видел мир нормальным. Сняли очки - снова всё кверх ногами, пока мозг снова делает изображение "удобным". Опять-таки. Было бы теоретически любопытно с медицинской точки зрения (с точки зрения морали - варварство полнейшее) ребёнка с нормальным зрением воспитывать в среде дальтоников. И как он будет видеть этот мир? Как с цветами у него будет, когда в возрасте лет 14-17 ему начнут говорить какой цвет красный, а какой фиолетовый?
О цветах - цветной источник света в тёмном помещении кажется всегда белым, до тех пор, пока не будет внесён источник сравнения, наделённый другим цветом.
Цитата: bob от 15 Янв 2004 [12:31:36]О цветах - цветной источник света в тёмном помещении кажется всегда белым, до тех пор, пока не будет внесён источник сравнения, наделённый другим цветом. Может быть, просто из-за тусклого освещения? В темноте ведь работают только палочки. Когда вносят второй источник, становится светлее.Кстати, основные цвета радуги - это европейская традиция. У разных народов могут быть совсем другие "основные" цвета. Например, в тюркских языках синий и зеленый цвета обозначаются одним словом (кок, гёк), и люди, говорящие на этих языках (и только на них), вроде бы с трудом различают эти цвета. В некоторых языках есть разные слова для различных оттенков, так что для нас, например, белый он и есть белый, а для эскимосов это девятнадцать совершенно разных цветов, которые они прекрасно различают.
Нет, не из-за тусклого освещения Наблюдая далёкие городские огни в темноте, вы видите их цветными, так как у близко расположенных огней окон, фонарей и светофоров, как правило, разные цвета. Важен источник сравнения для мысленной "калибровки колбочек". То же и с палочками - понятие яркости глубоко относительно.