День добрый, Белгородские ЛА!
Хочу поделиться с Вами "жаждой деятельности" сделать что-то полезное в мировом масштабе
На этой неделе стартовал очередной этап проекта Globe at Night. Это международный проект, проводящийся под эгидой Всемирной программы обучения и наблюдений для сохранения окружающей среды. Цель проекта — оценка яркости ночного неба.
Вроде темы про проетк 2012 года не было. Может и нужно
Особенно сильно от светового загрязнения неба страдают любители-астрономы, вынужденные все дальше выбираться за город для проведения астрономических наблюдений. Жалуются и профессиональные астрономы, к обсерваториям которых все ближе подступают разрастающиеся города со всей своей иллюминацией.
Эндрю Фазекас (Andrew Fazekas), колумнист National Geographic и блоггер,
пишет, что по исследованиям ученых две трети населения Земли не могут полноценно наблюдать звезды в ночном небе из-за городской засветки. На световое загрязнение неба, понятное дело, больше всего жалуются астрономы, как любители, так и профессионалы. В рамках проекта ученые составляют карту такого загрязнения для всей Земли. А заодно определяют еще нетронутые электрической цивилизацией уголки Земли.

Карта светового загрязнения Земли. Источник: Globe at Night
Принять участие в проекте может каждый желающий. Для этого надо просто выйти на улицу, найти созвездия Ориона или Льва, и оценить предельную звездную величину звезд, видимых невооруженным глазом. Затем на сайте
Globe at Night заполнить простую форму. Отправив ее, можно сравнить свои наблюдения с тысячами других, сделанных в разных районах земного шара.
В 2012 году акция проводится уже в седьмой раз, и надо сказать, что год от года проект набирает популярность. В прошлом году было проведено 14249 измерений в 48 странах мира. Теперь организаторы надеются побить рекорд. Кстати, не расстраивайтесь, если не успели принять участие в январском этапе проекта. В этом году будет четыре возможности для участия:
1. 14 — 23 января
2. 12 — 21 февраля
3. 13 — 22 марта
4. 11 — 20 апреля
К сожалению, активность в проекте GLOBE at Night жителей Россиии очень низка. Давайте исправим это досадное недоразумение! В конце концов, это очень интересно, а само участие в проекте исключительно просто, для этого всего-то нужно:
1) Определить свою широту и долготу (не заморачиваемся, эти показатели можно будет выбрать на карте, когда начнете заполнять специальную форму).
2) Выйти на улицу спустя час после заката (не забываем, что сделать это нужно не позднее 16 марта) и найти на западной части небосвода созвездие Орион.
3) Теперь сравниваем яркость и количество звезд, наблюдаемых в созвездии Орион, с этими схемами — выбираем наиболее подходящую для своего случая и запоминаем ее номер.
4) Заполняем простую форму на сайте проекта, где нужно будет указать следующие данные:
* дату выполненного наблюдения (Observation Date);
* локальное время наблюдения (Local Observation Time) — ставим местное время;
* жмем на кнопку Enter Latitude-Longitude, и на открывшейся карте Земли ищем точку, из которой наблюдали созвездие Орион, ставим туда флажок — его координаты автоматически попадут в соответствующие поля формы;
* при желании вводим дополнительную информации о месте наблюдения в поле Comments on location;
* в поле Your nighttime sky отмечаем схему созвездия Орион, которая наиболее соответствует вашему наблюдению;
* если в вашем распоряжении есть прибор Sky Quality Meter, то заносим его показания в соответствующие поля;
* если ночное небо закрывали облака (Clouds), то на глаз оцениваем какую часть неба они заслоняли в момент наблюдения: четверть (1/4), половину (1/2) или больше половины (more 1/2), а может облаков не было вовсе, тогда ставим флажок напротив Clear;
* дополнительные сведения о проведенном наблюдении пишем на англ. в поле Comments on sky;
* вот, собственно, и все — жмем Submit Observation и с чувством выполненного долга ждем новостей от организаторов проекта.
Присоединяйтесь!