A A A A Автор Тема: Самодельный фокусер  (Прочитано 11466 раз)

Оффлайн YaroslavАвтор темы

• Благодарностей: 24
  • Меньше знаешь- Крепче спишь
    • Сообщения от Yaroslav
Самодельный фокусер
« : 07 Янв 2004 [10:18:53] »
Привет всем.
Мне вновь потребовалась ваша помощь.
В процессе постройки телескопа я решил отказаться от принципа
использовать то, что есть и воспользоваться стандартными
окулярами :). И вот меня интересует как глубоко в фокусере
должен быть фокус. Это будет визуальный телескоп и
поэтому вынос фокуса за трубу до 40мм, но если вдруг
мне понадобится сделать снимок так сказать в прямом
фокусе, можно ли будет увеличить вынос при помощи
линзы Барлоу? Какой ход фокусера должен быть,
я выбрал 10мм, достаточно? На картинке я изобразил
фокусер с окуляром, если нетрудно покажите наглядно,
где фокус, какие размеры должны быть.
То что я строю: Ньютон, D-155мм, F-885мм, диагональ  40мм.
Спасибо за внимание.
У меня есть два телескопа, и подзорная труба

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1272
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
Re:Самодельный фокусер
« Ответ #1 : 07 Янв 2004 [13:00:23] »
   На мой взгляд 10мм. все-таки маловато: вы пристегиваете себя к окулярам какого-то одного типа. Например, современные окуляры от НПЗ вполне допускают такой ход. Но при использовании линзы Барлоу могут возникнуть трудности: окуляр можно двигать и в самой линзе Барлоу, меняя увеличение, но требуется перефокусировка с помощью окулярного узла - хода может и не хватить. Практически невозможно будет использовать одновременно окуляры от НПЗ, например, и окуляры от микроскопов. А среди последних есть очень неплохие, например, 14х.

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #2 : 07 Янв 2004 [13:09:56] »
Понятно.
Какой ход выбрать?
И где должен быть фокус в фокусере?

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #3 : 07 Янв 2004 [14:19:51] »
             Я для своего строящегося телескопа придумал такое устройство окулярного узла:
             Основанием его служит удлинительное кольцо из комплекта для фотоаппаратов типа "Зенит", а в роли фокусера выступает объектив "Гелиос-44" с вынутой оптикой – авторство идеи принадлежит, по-моему, INPan. Ход фокусера – примерно 10 мм, при этом обеспечивается отличная плавность наведения на резкость. В случае недостаточности хода фокусера помогут дополнительные кольца из комплекта (я, правда, для обеспечения на все случаи, прикупил себе целых четыре комплекта из 3-х колец каждый – приделал и к старому НПЗ-шному окулярному узлу, и как окулярные трубки использую).
             Yaroslav, Вы, кстати, не указали диаметр трубы телескопа. Я прикинул параметры для трубы с внешним диаметром 180 мм, получается, что если вынос за ее пределы будет 40 мм, как Вы планируете, невиньетированное поле при малой оси 39,83 (практически, Ваши 40 мм) составит 20 мм.
Из Вашего чертежа не совсем понятно, где, собственно, сама труба телескопа и, соответственно, фокальная плоскость. Надо учитывать, что фокальная плоскость должна находиться внутри окулярного узла на такой глубине от его внешнего края, чтобы обеспечить применение как короткофокусных, так и длиннофокусных окуляров.
         Для Вашего зеркала минимальное полезное увеличение обеспечит окуляр с фокусным расстоянием примерно 34 мм – или, если брать штатные окуляры, 32-мм, т.е., грубо прикидывая, обращенная к глазу сторона окуляра будет выступать над трубой на 40 + (35-40) = 75-80 мм. В то же время, ход фокусера должен быть достаточным и для использования короткофокусных окуляров – для 1,4D это будет 4 мм.
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #4 : 07 Янв 2004 [14:37:07] »
Я тоже на Гелиос поглядую :).
Внешний диаметр трубы 200мм, 100% поле около 18мм, я в растеряности
какой вынос за трубу делать ???....
Я думал, что окуляры фокусируются более мениее одинаково, а вот в сторону
наблюдателя торчат по разному.
На чертеже труба рыжая, фокус не показан, ведь это я и спрашую, где ему
быть? Может у кого то есть чертеж с размерам ТАЛа-150п, или аналогичного моему, чтоб хоть представление иметь.
Окуляры я буду использовать стандартные, скорей всего Мидовские,
скорей всего ЕТХ, они подешевлей будут.
« Последнее редактирование: 07 Янв 2004 [14:39:46] от Yaroslav »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #5 : 07 Янв 2004 [14:51:45] »
Ага, теперь попонятнее стало. Попробую прикинуть чертежик...
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #6 : 07 Янв 2004 [21:11:46] »
Yaroslav, у моего будущего Ньютона примерно те же параметры:
D=150mm, F=874mm, диагональ 40 mm. Внутренний диаметр трубы 210 мм, наружный примерно 212 мм. Труба из оцинкованной стали толшиной 0,75 мм., внутри для жесткости установлены стальные кольца. Для фокусера я буду использовать Гелиос 44. Я с него снял механизм репетитора диафрагмы вместе с резьбой для крепления к фотоаппарату. Я его немного переделал, пропилил ограничитель вращения фокусирующего кольца. После этого диапазон перемещения увеличился с 9 до 11 мм. Т.к. диаметр трубы великоват для 150мм зеркала, я планирую крепить его внутри трубы на алюминиевую пластину с загнутыми вниз краями. Таким образом Гелиос выступает над поверхностью трубы всего на 19 мм. А для того чтобы небыло ограничений при установке разных окуляров я устанавливаю в верхней части Гелиоса трубку, которая жестко крепится к нему. А в неё вставляю ещё одну трубку в которую и вставляются окуляры. Эта рубка вместе с окуляром очнь туго ходит внутри первой трубки. Устанавливая длиннофокусный окуляр выдвигаем трубку, короткофокусный - наоборот утапливаем.
Теперь на счёт выноса изображения. Чтобы снять эту проблему я планирую сделать 2-3 фиксированных положения оправы главного зеркала внутри трубы, так чтобы расстояние между этими положениямибыло приблизительно 5 см.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #7 : 07 Янв 2004 [21:16:58] »
Вид изнутри трубы. Трубу я специально обрезал чтобы было лучше видно крепление фокусера.
« Последнее редактирование: 20 Апр 2006 [06:38:47] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #8 : 07 Янв 2004 [21:17:49] »
Вид снаружи.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #9 : 07 Янв 2004 [21:21:15] »
И ещё...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #10 : 07 Янв 2004 [21:21:48] »
И ещё...

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #11 : 07 Янв 2004 [22:37:44] »
И вот меня интересует как глубоко в фокусере
должен быть фокус. Это будет визуальный телескоп и
поэтому вынос фокуса за трубу до 40мм, но если вдруг
мне понадобится сделать снимок так сказать в прямом
фокусе, можно ли будет увеличить вынос при помощи
линзы Барлоу?

Если сделать вынос фокуса 50 мм, то можно будет фотографировать "Зенитом" в главном фокусе телескопа, т.к. рабочий отрезок у него меньше (если не ошибаюсь, около 45 мм). Я себе такой вынос и сделал, правда, фотографированием в главном фокусе еще не занимался, наблюдаю, в основном, визуально.

При этом я ориентировался на аналогичный параметр (вынос фокуса)  "Мицара",  а конструкцию фокусировочного узла разработал, исходя из диаметра трубы, величины выноса фокуса, и параметров окуляров, которые уже у меня имелись.

У других малоформатных фотокамер ("ФЭД" и т.п.) рабочий отрезок может быть другим, как правило, меньше (28 - 35 мм).  Понятно, что речь идет о пленочных фотоаппаратах со сменными объективами, которые можно приспособить для астрофотосъемки.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #12 : 08 Янв 2004 [07:13:37] »
Согласен с Вами, Александр - 50 мм это хорошо, но при диаметре трубы 200 мм для 150 мм зеркала это слишком много. Невиньетированное поле зрения будет маловато. При размере кадра 36х24 получится кружок диаметром миллиметров 15 не более, остальная часть изображения будет ослаблена виньетированием. И еще, линейные диаметры поля зрения многих длиннофокусных окуляров значительно больше чем 15 мм, так что виньетирование может проявиться и при визуальных наблюдениях, конечно в меньшей степени чем при фотографии, но всё же. А фотографирование на плёнку, мне кажется постепенно уходит в прошлое. Так что приделывать фотоаппарат к телескопу... :-\

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #13 : 08 Янв 2004 [07:16:31] »
Yaroslav, а как Вы сделали тубу? О её конструкции и материалах можно поподробнее?

ra9mky

• Гость
« Ответ #14 : 08 Янв 2004 [08:20:08] »
Iskandar
На самодельном рефракторе у меня тоже стоит фокусер из Гилиоса-44, но до удлинительных колец я не додумался. Спасибо!

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #15 : 08 Янв 2004 [08:48:48] »
Не за что! В смысле - на здоровье! Всегда рад ;D

• Сообщения от Yaroslav
« Ответ #16 : 08 Янв 2004 [10:52:21] »
Спасибо за советы! Отдельное спасибо INPan-у, вот это подход к делу!
Трубу я не делал :), я искал искал и нашел пластикавую трубу со стенкой 5мм,
на складе было много и я выбрал самую жескую, вроде нормально.
INPan а можно посмотреть где находится фокус в вашем гелиосе.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #17 : 08 Янв 2004 [13:51:09] »
2 INPan:

Игорь, а саму диафрагму Вы из Гелиоса удаляли?

ZencovichAH

• Гость
« Ответ #18 : 08 Янв 2004 [19:50:59] »
А фотографирование на плёнку, мне кажется постепенно уходит в прошлое. Так что приделывать фотоаппарат к телескопу... :-\

Совершенно верно, я даже хотел высказаться в таком духе - но посчитал, что это не в тему. Правда, для многих цифровые аппараты (не говорю о ПЗС-матрицах) еще не по-карману, но это вопрос времени.

Поэтому я рассмотрел чисто технический аспект: соотношение рабочего отрезка фотокамеры и выноса фокуса телескопа.

Tseh_Valery

• Гость
« Ответ #19 : 09 Янв 2004 [00:30:55] »
На моём 200мм Ньютоне стоит такой фокусёр. Сделал я его из реечной кремальеры от старого микроскопа( купил на барахолке за пару баксов). К ней прикрутил кусок трубки от автомобильного амартизатора, внутренний диаметр которой какраз 31,75мм. Куском дюралевого уголка всё это укрепил на пластину. Ход - 50мм. Использую оккуляры Солигор, МБС, от теодолита, бинокля, ЛБ. В любой комбинации отличная фокусировка.