A A A A Автор Тема: Самодельный фокусер  (Прочитано 11519 раз)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Re:Самодельный фокусер
« Ответ #20 : 09 Янв 2004 [07:06:08] »
Цитата
INPan а можно посмотреть где находится фокус в вашем гелиосе.
Пожалуйста,Yaroslav. Это вид с боку. Гелиос у меня над трубой торчит (точнее будет торчать) всего на 12 мм, а фокус над Гелиосом на 3 мм. Зато невиьетированное поле зрения получается целых 19 мм. а с 75% виньетированием (т.е. на 75% свободным от виньетирования), аж 29 мм. Я уже писал, что планирую сделать 2 - 3 фиксированных положения оправы главного зеркала в трубе (чего и Вам желаю), так что проблемы с выносом изображения у меня не будет.
Гелиос я "распилил" чтобы лучше было видно ход лучей. Глубже погружать Гелиос я не буду т.к. он начнёт перекрывать невиньетируемый входной конус лучей.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [07:23:37] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #21 : 09 Янв 2004 [07:14:09] »
Цитата
Игорь, а саму диафрагму Вы из Гелиоса удаляли?

Диафрагму удалял. Получилось свободное отверстие диаметром 38 мм.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #22 : 09 Янв 2004 [07:15:26] »
Распиленный Гелиос. Да и ещё, Александр (Iskandar), я спилил лишнюю выступающую часть подвижного сегмента дя уменьшения его габаритов. Это видно на рисунках. Сравните с живым Гелиосом.
P.S. А Ваша идея с удлиннительными кольцами мне очень понравилась.
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [07:20:57] от INPan »

XRUNDEL

• Гость
« Ответ #23 : 09 Янв 2004 [07:31:44] »
 Вот это я понимаю рассказал и показал!!! "Настоящий полковник"! Игорь, это всё, как я понимаю в 3D StudioMax? :o :o :o
 Если плюс не пройдёт, то я подожду. ;)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #24 : 09 Янв 2004 [07:39:34] »
Tseh_Valery, а классный у Вас фокусер! А где у него расположен фокус, на сколько он вынесен  за пределы трубы и какое линейное невиньетированное поле зрения?
Господа АТМейкеры, делитесь своими секретами! :)

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar
« Ответ #25 : 09 Янв 2004 [09:54:58] »
Игорь, класс! Все очень ясно и наглядно - спасибо большое! 8)
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #26 : 09 Янв 2004 [14:35:22] »
       Поработал немного Дарвином – в смысле занялся "естественным отбором".      
       Выложил перед собой имеющиеся в наличии пять "Гелиосов-44", дабы определить наименее ценного члена общества, которым можно было бы пожертвовать на благо развития любительского телескопостроения – проще говоря, сделать фокусер. ;)
       Что характерно – все пять (!) имеют разную конструкцию, хотя и носят одну и ту же фамилию (есть подозрение, что они даже не однофамильцы).  ;D
       Так – жертва выбрана, первый - пошел!
......

По истечении N-ного количества времени: раскурочил самого древнего, повыкидывал все лишнее - просвет у него поменьше, чем у более младших - 29 мм, ну да ладно - думаю, сойдет ;D
« Последнее редактирование: 09 Янв 2004 [17:16:30] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #27 : 10 Янв 2004 [23:35:15] »
Цитата
Игорь, класс! Все очень ясно и наглядно - спасибо большое!  

Всегда рад помочь, Александр! :)
Цитата
Вот это я понимаю рассказал и показал!!! "Настоящий полковник"!

Служу Советскому Союзу!  ;D
А "полковником" я стал (три звёздочки) только благодаря вашей, уважаемые коллеги, оценке моих скромных достижений. Спасибо вам всем! :)
Цитата
Игорь, это всё, как я понимаю в 3D StudioMax?
Да, Рустам, в 3DS MAX. Это моя любимая программа. Я в ней уже много разных телескопов сделал. И не только телескопов.  Жаль, что понаблюдать в них нельзя. :-\ Я пробовал в ней даже зеркала теневым методом исследовать. Получается! Правда не очень хорошо. Слабоват MAX для этого.
Рустам, на твоём сайте я видел твой Equipment сделанный тоже в каком-то 3D. Кру-у-уто! 8). Сам делал?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #28 : 10 Янв 2004 [23:54:31] »
Тут я вот ещё что подумал.
А почему бы не использовать в качестве фокусера само главное зеркало?
И родилась у меня в мозгу вот такая конструкция:
Два кольца с внешним диаметром равным внутреннему диаметру трубы соединены между собой тремя гладкими стальными стойками. По двум из них скользит Т-образная платформа, которая упирается в третью стойку роликами. К платформе крепится оправа главного зеркала с юстировочными болтами (болты я здесь не показал, лень было делать вMAX-е). Эта платформа вместе с зеркалом и перемещается вдоль трубы в пределах 5 см. Перемещать её лучше всего каким нибудь винтом, установленным на валу например шагового двигателя.
Недостатков у данной конструкции конечно много. Это прежде всего большой вес и габариты. Но иногда большой вес оправы главного зеркала идёт на пользу - центр тяжести смещается к нижнему концу трубы, что позволяет уменьшить габариты монтировки. Особенно если она вилочная.
"Ну наворотил" - скажете вы, и скорее всего будете правы.
Это я так просто, решил влить так сказать новую струю.

P.S. На зеркале это стеклянный шарик лежит. Просто так, чтобы было видно что это зеркало.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2004 [00:15:50] от INPan »

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #29 : 10 Янв 2004 [23:55:33] »
Ещё...

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #30 : 11 Янв 2004 [00:08:26] »
Ну и ещё...

Nikolaich

• Гость
« Ответ #31 : 11 Янв 2004 [02:58:23] »
Все-таки фокусироваться главным зеркалом недорогого телескопа Ньютона это экстремизм. А вот для фокусировки Кассегрена вторичным зеркалом такая система при надлежащем исполнении будет прилично работать.
Не в тему.Игорь, видимо мое письмо ты не получил, я хотел-бы обратиться за помощью с 3Д рисованием моей окулярной приспособы. oleg-chekalin@yandex.ru
Олег Чекалин.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #32 : 11 Янв 2004 [07:25:04] »
Олег, письмо я не получал. Повтори пожалуйста.
Помогу обязательно.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #33 : 11 Янв 2004 [08:27:34] »
Игорь, а как такая идея - крепить оправу главного зеркала к кольцу с внешней резьбой, перемещающемуся внутри трубы за счет соответствующей резьбы на ее внутренних стенках? Тут, конечно, возникают сложности с нарезкой большого диаметра. А сама идея перемещения главного зеркала, как мне кажется, весьма продуктивна для перехода от визуального варианта к фотографическому.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #34 : 11 Янв 2004 [09:14:30] »
Цитата
Игорь, а как такая идея - крепить оправу главного зеркала к кольцу с внешней резьбой, перемещающемуся внутри трубы за счет соответствующей резьбы на ее внутренних стенках?
Тоже вариант. Только вот как сделать трубу диаметром 250-350 мм. Я имею в виду серьёзный телескоп. Ведь для того чтобы нарезать на ней резьбу её нужно точить из цельной болванки или какой-то трубчатой заготовки такого вот гигантского диаметра. Было бы конечно здорово если бы была возможность выточить такую конструкцию на токарном станке.

Пока писал ответ ещё идея появилась.
В оправу зеркала намертво вставлены три болта равносторонним треугольником, не очень длинных, сантиметровпо 7-8. Эти болты проходят сквозь две стальные пластины, которые жёстко крепятся к трубе. Между пластинами зажаты три шестерни, которые в свою очередь являются гайками для этих болтов. Шестерни или даже лучше звёздочки не касаются друг друга, а соединены между собой цепной передачей или (если это всётаки шестерни а не звёздочки) другой шестерней. Таким образом при вращении любой шестерни (звёздочки) вращаются все три. А так как они (шестерни) являются гайками, то перемещают внутри себя вышеописанные болты, на которых крепится оправа с зеркалом. А если эти болты прикрепить к оправе не жёстко а на шаровых опорах, то при помощи вышеуказаных шестерней-гаек можно делать юстировку, временно выведя их из зацепления или поворачивая сами болты.

Не знаю понятно или нет. :-\ Будет время сделаю это в 3DS и покажу.

Nikolaich

• Гость
« Ответ #35 : 11 Янв 2004 [10:19:41] »
По этой схеме (три гайки с синхронным вращением) выпускается фокусер FLI.Так что принципиально схема работает.
http://www.fli-cam.com/FLIproducts/focuser.htm
Олег Чекалин.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #36 : 11 Янв 2004 [10:32:30] »
Значит, как говаривал классик: "Вегной догогой идете, товагищи!" ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #37 : 11 Янв 2004 [10:36:45] »
Ну вот, опять велосипед изобрёл! :-\
Интересная ссылка, спасибо Nikolaich! Только чертёж там непонятный. Нехотят буржуи тайну раскрывать. Или я такой непонятливый?
« Последнее редактирование: 11 Янв 2004 [10:49:08] от INPan »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
« Ответ #38 : 11 Янв 2004 [10:43:22] »
Игорь, не переживайте - во-первых, там фокусер с ходом всего 5 мм, а во-вторых, ход мысли-то верный!

Nikolaich

• Гость
« Ответ #39 : 11 Янв 2004 [15:16:55] »
Игорь, чертеж на сайте это видимо только для расчетов при установке на телескоп, принцип работы расписан в текстухе рядом.Мне понравилась такая схема, возможно даже я попробую скопировать(в смысле принципа схемы), так как из всех вариантов мотофокусов этот самый приятный и точный, да и проблем с люфтами на таком коротком отрезке возникать не должно.Хочу кстати заметить, что ФЛИ позиционирует эту штуковину как "второй" фокусер, именно для точной фокусировки камеры.
Олег Чекалин.