A A A A Автор Тема: Самодельный фокусер  (Прочитано 11524 раз)

Оффлайн sikoruk

• Благодарностей: 71
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sikoruk
Re:Самодельный фокусер
« Ответ #40 : 11 Янв 2004 [20:19:37] »
Сначала о виньетировании. Когда-то вопрос решался просто – поле полностью должно быть невиньетированым.
Позже появилось некоторое количество работ, где было показано, что не так страшно виньетирование, как его малюют. Возьмем телескоп близкий к тому, что рассматривается здесь. 150/880  рефлектор с полем зрения 24 мм для фотографии (поле практически свободное от комы) при равнозрачковом увеличении даст угловое поле 45-50 град. Выберем вынос фокуса на 200 мм от оптической оси. Это для фотографирования «Зенитом», поскольку слухи о смерти фотографии сильно преувеличены. (Я впервые столкнулся с ПЗС-матрицами в 1985 году и с тех пор все жду, когда они подешевеют настолько, что бы можно было купить приличный цифровой фотоаппарат). При таких конструктивных элементах невиньетированное поле практически равно нулю.
Потери света за счет виньетирования на расстоянии 12 мм от центра составят примерно 15%. Это соответствует потере приблизительно 0,18 звездной величины. Опытный исследователь переменных звезд в состоянии визуально заметить разницу в блеске около 0,1 зв. вел. Человек, не знакомый с методикой визуальных оценок, скорее всего вообще не заметит разницу в 0,2 зв. вел.
Для негатива, проявленного до обычного коэффициента контрастности 0,7, разница в плотностях в центре и на расстоянии 12 мм от центра составит примерно 0,05. Для сравнения едва различимая глазом разница в плотностях составляет 0,1-0,2.
Для того, чтобы легче было сориентироваться в этих цифрах, напомню, что падение освещенности на краю поля обычных фотообъективов пропорционально косинусу 4 степени половины угла зрения. Например, для того же «Гелиоса-44» падение на краю его поля зрения составляет 20%, т.е больше, чем в нашем случае. Поскольку никто, как правило, не обращает внимания на потемнение края у «Гелиоса-44», то и у нашего телескопа никто разницы не заметит.

Рабочий отрезок «Зенита» равен 45,5 мм. Значит, от посадочного места до фокальной плоскости должно быть 45,5 мм. Для удобства пользования окулярами нужен переходник.

Для того, чтобы при смене окуляра не нужно было перефокусировать, важно, чтобы фокальная плоскость телескопа всегда совпадала с фокальными плоскостями (а значит и полевыми диафрагмами) всех окуляров. Но это не все. У многих западных окуляров фокальная плоскость (и полевая диафрагма) совпадает с посадочным местом. Это не правильно. Очень важно, чтобы фокальная плоскость окуляра была выше посадочного места на 6-10 мм. Это нужно для того, чтобы при установке окуляра со светящимися сетками (гид, микрометр, окуляр для измерений позиционных углов и т.п.) не требовалась перефокусировка. Чтобы вообще окулярный узел не трогать, все окуляры должны удовлетворят этому условию. Эту идею я реализовал в 1968 г. в своем 150-мм телескопе Ньютона-Нэсмита («Телескопы для любителей астрономии», издание второе, рис 110), и с тех пор все мои окуляры всех телескопов выполнены именно так. Уже много лет при переходе от окуляра к окуляру на любом моем телескопе перефокусировка не требуется. У этого же телескопа («ньютона-нэсмита») фокусировочный узел выполнен так же, как и у большинства фотообъективов, резьбовой ход без вращения окуляра или фотоаппарата. Ход фокусировки 20 мм.
Пользоваться удлинительными кольцами, а тем более переносить главное зеркало в трубе при смене окуляра – не очень хорошее решение. Для того, чтобы рабочие отрезки любых приобретенных окуляров уравнять, лучше выточить некоторое количество колец различной длины и установить их на окулярах.
Кстати говоря, идея использовать оправу заводского объектива была применена в 1982 г. для призменного астрографа Клуба им. Д.Д. Максутова. Там был применен фокусировочный механизм «Юпитер-9» («Телескопы…»,2 издание, рис. 145)

Ваш Л. Сикорук.

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #41 : 13 Янв 2004 [07:03:31] »
Уважаемый Леонид Леонидович.
Большое Вам спасибо за то, что не оставляете нас, скромных АТМейкеров в неведении. Я возьму на себя смелость сказать, что все мы выросли и воспитаны на Ваших книгах и Ваше мнение для нас особенно ценно.
Ваши вышеприведённые доводы по поводу виньетирования весьма убедительны и содержательны, однако позвольте спросить:
- как повлияет виньетирование на дифракционную картину?
- заметна ли будет разница в разрешающей способности в центре поля зрения и на краю при наблюдении слабоконтрастных объектов, содержащих мелкие детали (например Юпитер)?
- как можно расчитать потери света и разрешающей способности?
Цитата
При таких конструктивных элементах невиньетированное поле практически равно нулю.
Да, здесь Вы правы. Я построил предложенную Вами схему с выносом фокальной плоскости от оси на 200 мм при малой оси диагонального зеркала 40 мм в 3DStudio MAX и получил невиньетированное поле диаметром всего 7 мм! Не маловато ли?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 449
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #42 : 15 Янв 2004 [15:58:07] »
Я уже ссылался на страницах форума на Л.Л. по поводу использования кремальеры Ю-9 и опять настойчиво советую применять имеено ее, так как она самая удобная и имеет наименьшую высоту и наибольший ход, удобно крепится на трубу.  Сам я применял ее в 16" и 8" Ньютонах и всем советую.        Кремальера Г-44 совсем не такая и очень неудобна, кроме того она гораздо выше.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.