
Сначала о виньетировании. Когда-то вопрос решался просто – поле полностью должно быть невиньетированым.
Позже появилось некоторое количество работ, где было показано, что не так страшно виньетирование, как его малюют. Возьмем телескоп близкий к тому, что рассматривается здесь. 150/880 рефлектор с полем зрения 24 мм для фотографии (поле практически свободное от комы) при равнозрачковом увеличении даст угловое поле 45-50 град. Выберем вынос фокуса на 200 мм от оптической оси. Это для фотографирования «Зенитом», поскольку слухи о смерти фотографии сильно преувеличены. (Я впервые столкнулся с ПЗС-матрицами в 1985 году и с тех пор все жду, когда они подешевеют настолько, что бы можно было купить приличный цифровой фотоаппарат). При таких конструктивных элементах невиньетированное поле практически равно нулю.
Потери света за счет виньетирования на расстоянии 12 мм от центра составят примерно 15%. Это соответствует потере приблизительно 0,18 звездной величины. Опытный исследователь переменных звезд в состоянии визуально заметить разницу в блеске около 0,1 зв. вел. Человек, не знакомый с методикой визуальных оценок, скорее всего вообще не заметит разницу в 0,2 зв. вел.
Для негатива, проявленного до обычного коэффициента контрастности 0,7, разница в плотностях в центре и на расстоянии 12 мм от центра составит примерно 0,05. Для сравнения едва различимая глазом разница в плотностях составляет 0,1-0,2.
Для того, чтобы легче было сориентироваться в этих цифрах, напомню, что падение освещенности на краю поля обычных фотообъективов пропорционально косинусу 4 степени половины угла зрения. Например, для того же «Гелиоса-44» падение на краю его поля зрения составляет 20%, т.е больше, чем в нашем случае. Поскольку никто, как правило, не обращает внимания на потемнение края у «Гелиоса-44», то и у нашего телескопа никто разницы не заметит.
Рабочий отрезок «Зенита» равен 45,5 мм. Значит, от посадочного места до фокальной плоскости должно быть 45,5 мм. Для удобства пользования окулярами нужен переходник.
Для того, чтобы при смене окуляра не нужно было перефокусировать, важно, чтобы фокальная плоскость телескопа всегда совпадала с фокальными плоскостями (а значит и полевыми диафрагмами) всех окуляров. Но это не все. У многих западных окуляров фокальная плоскость (и полевая диафрагма) совпадает с посадочным местом. Это не правильно. Очень важно, чтобы фокальная плоскость окуляра была выше посадочного места на 6-10 мм. Это нужно для того, чтобы при установке окуляра со светящимися сетками (гид, микрометр, окуляр для измерений позиционных углов и т.п.) не требовалась перефокусировка. Чтобы вообще окулярный узел не трогать, все окуляры должны удовлетворят этому условию. Эту идею я реализовал в 1968 г. в своем 150-мм телескопе Ньютона-Нэсмита («Телескопы для любителей астрономии», издание второе, рис 110), и с тех пор все мои окуляры всех телескопов выполнены именно так. Уже много лет при переходе от окуляра к окуляру на любом моем телескопе перефокусировка не требуется. У этого же телескопа («ньютона-нэсмита») фокусировочный узел выполнен так же, как и у большинства фотообъективов, резьбовой ход без вращения окуляра или фотоаппарата. Ход фокусировки 20 мм.
Пользоваться удлинительными кольцами, а тем более переносить главное зеркало в трубе при смене окуляра – не очень хорошее решение. Для того, чтобы рабочие отрезки любых приобретенных окуляров уравнять, лучше выточить некоторое количество колец различной длины и установить их на окулярах.
Кстати говоря, идея использовать оправу заводского объектива была применена в 1982 г. для призменного астрографа Клуба им. Д.Д. Максутова. Там был применен фокусировочный механизм «Юпитер-9» («Телескопы…»,2 издание, рис. 145)
Ваш Л. Сикорук.
