ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
Цитата: SAY от 06 Мая 2008 [20:59:44]Действительно, хотелось бы знать подробности.Сергей, пожалуйста....Подробности деятельности фирмы "Астрея" глазами участника Украинского астрофорума:.........................................На Украине уже довольно призводятся апо и суперхпохроматы на Астрее.посмотреть, что они производят можно здесьhttp://astreya-optics.narod.ru/goods.htmЗаправляет там всем Дерюжин..........................................
Действительно, хотелось бы знать подробности.
Китай, если не проводить правильную маркетинговую и ценовуюполитику задавит рано или поздно не только НПЗ, но и VDс и другихапологетов оптикостроительства. Большинство производителей телескоповуже заказывают оптику в Китае и их будет становиться все больше.Не надо тягаться с ними в массовости и цене. Гораздо умнее будетвладеть ноу-хау производства,
Вот, единственная правильная ваша мысль за сегодня. Остальные спишем на вашу личную неприязнь ко мне,а потому не несущие никакой информационной нагрузки.
1. Проводи, не проводи, НПЗ правильную или неправильную маркетинговую политику, Китай их все равно съест. Ноу-хау у них то как раз и нет, а культура производства убогая и не имеет тенденции к улучшению.
Ноу-хау у них то как раз и нет, а культура производства убогая и не имеет тенденции к улучшению.
Цитата: VD от 06 Мая 2008 [22:13:39]Ноу-хау у них то как раз и нет, а культура производства убогая и не имеет тенденции к улучшению.Валерий, а ваше ноу-хау, это как исправить хроматизм кетайского ахромата? Что-то еще? Где посмотреть?Про Aries 10" (или сколоко-то там), который "протыкает атмосферу", не нужно.
В свое время многие посмотрят. И китайцы тоже. Но этим путем не пойдут. Лет 10-15 точно. А может и никогда при моей жизни. До пенсии мне точно хватит работы. Да и пенсия мне вряд ли будет необходима. Тут еще есть вариант просто продать ноу-хау китайцам и уйти на покой - небо вспоминать и т.д. Но я не уверен, что китайцы смогут им сразу воспользоваться. Для них пока это нетривиально. ЗЫ. Тут кто-то спрашивал считаю ли я за ноу-хау систему Клевцова и аполары. Нет и нет. Первая есть некоторое развитие систем инженера Аргунова, а вторая вообще не ясно чьего авторства в прошлом. Сходных систем много было. Замшелое это дело - есть более прогрессивные решения - апо на флюорите и ему подобных стеклах. Эти "ноу-хау" только НПЗ и нужны и никому другому по причине элементарной ненужности.
Квалифицированная и дешевая рабочая сила. - без комментариев.Оснастка.Ни для кого не является тайной, что Китай привлекает огромные инвестиции в развитиесвоего технологического парка. Около 70% высокотехнологичной продукции производитсяименно в Китае. Причем оборудование обновляется и развивается. У нас же, в большейсвоей массе, приходится работать на оборудовании не первой свежести, со всеми еепроблемами точности, повторяемости и трудозатратности. Тут отставание колоссально.Сырье.Соотношение качество*доступность/дешевизна будет улучшаться с ростом объема производства и развитием технологий его обработки. Исходя из приведенного выше так онов Китае и происходит. У нас же толком и стекла сварить никто уже не может. В смысле его качества, цены и соответствия нормам ТЗ.
То есть клевцовых и АПОЛАР вы принципиально ноу-хау не считаете?
ЗЫ. Тут кто-то спрашивал считаю ли я за ноу-хау систему Клевцова и аполары. Нет и нет. Первая есть некоторое развитие систем инженера Аргунова, а вторая вообще не ясно чьего авторства в прошлом. Сходных систем много было. Замшелое это дело - есть более прогрессивные решения - апо на флюорите и ему подобных стеклах. Эти "ноу-хау" только НПЗ и нужны и никому другому по причине элементарной ненужности.
Цитата: ilya от 06 Мая 2008 [23:34:38]То есть клевцовых и АПОЛАР вы принципиально ноу-хау не считаете?Куда-то не туда разговор идёт. Ноу-хау (знать-как) - секрет производства, без обладания которым невозможно произвести желаемую продукцию. Схему клевцова например можно без проблем "воспроизвести" на оптической программе и для этого оператору даже не требуется глубоких знаний в этой области. О каком ноу-хау речь?
Цитата: SAY от 07 Мая 2008 [09:30:42]Цитата: ilya от 06 Мая 2008 [23:34:38]То есть клевцовых и АПОЛАР вы принципиально ноу-хау не считаете?Куда-то не туда разговор идёт. Ноу-хау (знать-как) - секрет производства, без обладания которым невозможно произвести желаемую продукцию. Схему клевцова например можно без проблем "воспроизвести" на оптической программе и для этого оператору даже не требуется глубоких знаний в этой области. О каком ноу-хау речь?Ну, очевидно, что есть разница между расчетом на бумаге и готовым изделием. Сколько на бумаге не считай, щель Кассини не увидишь. Неужели особенности техпроцесса производства специфических оптических систем не являются ноу-хау?
Вопросы связанные с технологией производства, дизайном, административными методами, промышленными образцами и пр. и есть "ноу-хау".