A A A A Автор Тема: Объёмное изображение космоса и удаленных объектов!  (Прочитано 32693 раз)

SergeyZ

• Гость
Ну спасибо Вам, Glorija, порадовали!
Всегда были проблемы у меня со "стереозрением",
но Ваш Сатурн в две секунды: и как живой ;).
Плюсик Вам за добрые чудеса.

userkc

• Гость
Это район K Ori с диаметра орбиты Земли вокруг Солнца 18 градусов поле зрения

Это без resize
http://userkc.port5.com/forumpicture/k_ori_b_st.jpg

лучше такие изображения на стереоскопе смотреть.
а так можно себе мозги вывихнуть на самом деле.
сам таким стереоскопом пользовался, когда смотрел авиа снимки земных пластов. без всякого напряжения смориться, только нужно их предварительно напечатать на бумагу.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2004 [15:16:49] от userkc »

Оффлайн Iskandar

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Iskandar

Цитата
Кстати, когда НАСА позволит посмотреть на цветные объемные "пейзажи" Марса?  

А они вчера еще выложили вот здесь: http://antwrp.gsfc.nasa.gov/apod/ap040106.html Правда, пока анаглиф...
« Последнее редактирование: 07 Янв 2004 [09:44:10] от Iskandar »
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
А вот ещё Юпитер, который снял в свой 250 мм Takahashi Mewlon уважаемый Tan Wei Leong из Сингапура. Я подобрал два его снимка и смонтировал в Фотошопе.
Правда он получился уж слишком выпуклый - интервал времени между снимками великоват.
Вот чем нужно планеты снимать! Такое впечатление, что у них там в Сингапуре атмосферы совсем нету!
« Последнее редактирование: 07 Янв 2004 [10:34:17] от INPan »

Crio

• Гость
А вот ещё Юпитер, который снял в свой 250 мм Takahashi Mewlon уважаемый Tan Wei Leong из Сингапура. Я подобрал два его снимка и смонтировал в Фотошопе.
Правда он получился уж слишком выпуклый - интервал времени между снимками великоват.

А я его вижу сильно вогнутым...

SergeyZ

• Гость
А я его вижу сильно вогнутым...
Оля, попробуйте удалиться от экрана на расстояние более одного метра.
Может, начните даже с 1.5 м. Именно этот Юпитер мне тоже долго не хотел
"объёмиться".
А сколько картинок Вы видите, одну или три?

Crio

• Гость
Оля, попробуйте удалиться от экрана на расстояние более одного метра.
Может, начните даже с 1.5 м. Именно этот Юпитер мне тоже долго не хотел
"объёмиться".
А сколько картинок Вы видите, одну или три?

Я его вижу объемным, только не выпуклым, а вогнутым.
Вижу три картинки.
С 1.5м вижу то же самое, тоже "впуклый"  :)
« Последнее редактирование: 07 Янв 2004 [13:08:48] от Crio »

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
Оля, это потому, что Вы, как подавляющее большинство человечества, при рассматривании стереопар скашиваете глаза, т.е. правый глаз видит левую, а левый - правую картинку ("метод Рустама" ;D) Этому способу не надо учиться специально и долго тренироваться, он сам собой приходит, но картинки должны быть расположены наоборот :(
"Душа без воображения - всё равно, что обсерватория без телескопа" (Генри Уорд Бигер)

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Цитата
...но картинки должны быть расположены наоборот.
Уважаемые Александр (Iskandar) и Оля (Crio), вы хотите сказать, что я перепутал местами картинки? Уверяю вас, ни какой ошибки здесь нет.
Просто сами картинки великоваты и по этому трудно сводить изображения.
Для меня это труда не составляет, я ещё в военном училище на занятиях по геодезии  рассматривал стереопары прямо в учебнике. После небольшой тренировки вырабатывается устойчивый навык и проблем больше не будет.
Вот ещё одна стереокартинка сделанная мной из снимков того же Tan Wei Leong-а. Она смотрится намного комфортнее.

Оффлайн Iskandar

• Сообщения от Iskandar
Игорь, я ни в коем случае не имел в виду, что Вы перепутали картинки, просто далеко не всем сходу дается способ рассматривания картинок, глядя как бы сквозь них вдаль, а вот состроить рожу а-ля Савелий Крамаров могут все, и для такого "косоглазого" случая и приходится их менять местами.

Оффлайн Vitaliy

• Благодарностей: 1380
    • Сообщения от Vitaliy
    • Два стрельца
Я вот тоже вообще не могу научиться смотреть сквозь экран, а глаза свести это пожалуйста. К тому же, методу сведения глаз можно научить любого за 5 минут, я так всех друзей научил, а вот смотреть сквозь экран никто научиться не может. Может, будем по умолчанию косоглазым методом пользоваться, а то я смотрю тут многим трудно.
З.Ы. В Скае за декабрь 2003 года классные стерео пары скоплений и туманностей есть.
Добро пожаловать на сайт Два стрельца http://www.shvedun.ru/
Телескоп Добсона 8" (203мм) по кличке "Карандаш", Advanced C9¼-SGT XLT, Celestron NexStar 5 SE
Видео Мой канал на Ютубе - http://www.youtube.com/user/VitaliyShvedun
Мои 3D модели https://www.thingiverse.com/vitaliysh/designs
Дзен https://dzen.ru/vitaliysh
Rutube https://rutube.ru/channel/308317
Telegram https://t.me/hobby_3Dprinter_radio

glorija

• Гость
О причинах некоторых неудач
« Ответ #51 : 07 Янв 2004 [20:50:48] »
To INPan:
Цитата
вы хотите сказать, что я перепутал местами картинки? Уверяю вас, ни какой ошибки здесь нет
Согласен, это не ошибка, а скорее неточность. Дело в том, что выложенные Вами стерео-снимки Юпитера, рассчитаны на рассматривание "прямым методом" (сквозь экран), и расстояние между правой и левой картинкой слишком велико (например на моем 15" мониторе - 87мм в первом  снимке, и 95мм во втором; большие же мониторы только усугубят ситуацию). В этом вся суть проблемы!  Дело в том, что среднестатистическое расстояние между глазами взрослых людей около 60мм, поэтому, для того, чтобы  правильно "слить" Ваши картинки, по идее надо разводить глаза в разные стороны, что противоестественно для человеческого зрения (ситуации, когда это нужно было бы делать, никогда не встречаются в обычной жизни, поэтому такой вариант не предусмотрен эволюцией). Потерпев неудачу с разведением глаз, человек пытающийся рассмотреть такую стереопару, естественно пробует перейти на метод "перекашивания глаз", и это получается, но картинки в этом случае меняются местами и возникает обратный стереоэффект, пресловутая "впуклость". Чтобы не мучить понапрасну зрителей, могу посоветовать для прямого метода разглядывания ставить картинки как можно ближе друг к другу, можно даже меньше 6см, поверьте это только пойдет на пользу. В случае же заточки под "метод перекашивания",  для достижения правильного стерео-эффекта, картинки надо поменять местами. Кстати сказать, метод перекрещенных лучей зрения вовсе не содержит в себе никакой опасности для глаз, так как он совершенно естественен для человеческого зрения, примеры в повседневной жизни встречаются на каждом шагу. Скажем, чтобы "слить" стерео-картинку c расстояния 50см, нужно "скосить" глаза ровно на столько же, как и просто разглядывая предмет на расстоянии 25см, т.е. "расстоянии нормального зрения", например при чтении книги.

glorija

• Гость
Ремикс анаглифа
« Ответ #52 : 07 Янв 2004 [21:41:23] »
Вот что получилось с космонавтом на Луне. Метод "слива" - перекрестный.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
Re:О причинах некоторых неудач
« Ответ #53 : 08 Янв 2004 [00:30:41] »
...расстояние между правой и левой картинкой слишком велико (например на моем 15" мониторе - 87мм в первом  снимке, и 95мм во втором
Согласен, в этом суть проблемы. Мониторы-то (и режимы видеокарточек) у всех разные...
Поэтому, хотя "прямой" метод может давать хорошие результаты для напечатанных на бумаге картинок, в интернете все-таки лучше использовать "перекрестный".

XRUNDEL

• Гость
 Космонавт? ???...  Астронавт обалденный, glorija! И поменял ты картинки не зря. Теперь я enjoy-ю
просто фантастическую глубину 3-D! Спасибо! Да здравствует метод Хрюнделя!!! (ой, о чем это я? :-X :-X :-X) Да здравствует великий теоретик этого метода, непревзойдённый glorija! ;D ;D ;D

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Уважаемые Glorija, Crio и конечно же Xrundel.
Учитывая ваши пожелания исправляю ситуацию. Косой метод мне очень понравился. До его обсуждения с вами я и не подозревал о его существовании. И мне кажется он даже лучше чем прямой.

P.S. Да, в первой версии картинки расставлены слишком широко. Ноя я же их свожу! Выходит у меня уникальное зрение правый глаз смотрит направо, а левый - налево! :) Ну да ладно. Надо заканчивать. Пора на службу. Незабыть бы свести глаза обратно, а то могут не правильно понять. ;D ;D ;D

Оффлайн GTA

• Благодарностей: 38
  • ye be warned
    • Сообщения от GTA
Ноя я же их свожу!

И я свожу тоже, без проблем. В этой ветке я увидел все картинки, которые были представлены. Я просто указываю левому глазу отъезжать нлево, а правому - направо, и хоп - картинка выплыла в объеме  ;D

PS А тот Юпитер действительно был слишком выпуклый, как яйцо, когда на него смотришь с торца, даже более вытянутый чем обычное яйцо.
SkyWatcher reflector 150/750 EQ3-2 + SW refractor 80/400 EQ1tabletop

BNB

• Гость
На моделях, сделанных Юзерксом с диаметра орбиты Земли, объёмность космоса очевидна!
Значит ли это, что реальные такие изображения должны изучаться, и не только в любительских целях?
Кстати, программный синтез не умеет передавать цвет...   - математика...
Реальные фото  должны быть гораздо нагляднее!
Насчет разрешающей способности стерео:
Ассоциативно со звуком. Ведь переход с моно на стерео звучание, значительно!
не в два раза, дает прирост качества ощущений. При этом в стерео-звукотехнике есть большой минус -  отсутствие точной локализации источника, поскольку ушные раковины "не работают".
В стерео-видении, глаза позволяют воспринимать все полноценно. Но тоже есть недостаток - неподвижный ракурс картинки. Но это тоже решаемо - так называемое Стерео Варио изображение. Там изображение многоракурсное.
т.е. можно заглянуть за объекты, двигая головой.

Оффлайн Анатолий_М

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от Анатолий_М
Ндя....ну что я могу сказать,снимки здоровские....классные,но как бы я не напрягался...у меня не стерео изображение получается,а ......чуть ли не квадро....:))))Либо вообще не сходятся....Ну тем не менее здорово всё это.

glorija

• Гость
Друзья!
Памятуя о высоком, ко многому обязывающем звании теоретика стереофикации,  8) хочу порадовать вас новым открытием в этой области, только что сделанным вашим покорным слугой. Итак, свершилось! Отныне небесные тела на фотографиях освободятся от оков плоскости и воспарят в пространство, во всей красе своих выпукло-впуклых форм!!!  ;D
Новую технологию было решено опробовать на знаменитом лунном снимке by Dr.Alexander & XRUNDEL, в знак великого уважения к этим столпам астрофотографии!     ;)
Смотрите и наслаждайтесь!