ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Гы! Так я же про площадь пятна контакта гутарю, которая у хорошо притертой пары должна быть не менее 70% от плошади зуба колеса. Эти проценты и будут определять мощность привода, что для большого червяка что для малого…
Diskus, как всегда предлагает, «взять и все переделать». Юношеский максимализм. При этом цена вопроса пока не озвучена. Или это будет спонсорская помощь, для развития российской ЛА? Не Проше ли в пластине прорезать окно под червяка, чтобы разместить колесо и его ось в одной плоскости? И еще вопрос. Если пара будет изготовлена идеально, каким образом будет формироваться (или формоваться ) базовая плоскость для крепления того самого, замечательного во всех отношениях, червяка? Скорее всего Алексею придется отправлять всю конструкцию в братскую страну.
Колесо, скорее всего круглое, наверняка делали на оборонном заводе. А вот ось и посадка на эту самую ось с эксцентриком. Алексею в виде спонсорской помощи могу предложить любой движок из тех, что на фото…
Ну ежели в ПТУ то это однозначно в топку и все переделать.
Цитата: ysdanko от 13 Мая 2008 [23:20:25] Гы! Так я же про площадь пятна контакта гутарю, которая у хорошо притертой пары должна быть не менее 70% от плошади зуба колеса. Эти проценты и будут определять мощность привода, что для большого червяка что для малого…А как быть с моментом , или момент похерим , вместе со всей теормеханикой
Сергей! Но мы ведь рассматриваем уже готовое колесо. И вопрос здесь упирается только в потери на трение в зацеплении. Причем здесь моменты?
Момент на колесе, для однозаходного червяка определяется предаточным отношением и кпд передачи. Предаточное отношение постоянно и в конкретном случае не зависит от диаметра червяка. Кпд при уже существующем колесе (его геометрии) определяется в основном трением в зацеплении. Все элементарно. Наверное, где-то рядом маховик летал. Вот там да! Его момент определяется массой и диаметром. Но если рассматривать червяк в качестве маховика, то по сравнению с первыми пунктами вклад при увеличении его диаметра в два раза будет совершенно не значительным. По моему вы постоянно забываете, что мы сравниваем червяки разных диаметров при одном и том же колесе. И нам совершенно не интересны абсолютные значения величин.
Алексей , возможно биение не слишком большое , по крайней мере не больше высоты зуба , значит колесо не проскочит мимо червяка Выход простой сделать зуб червяка несколько толще расчетного , выставить колесо с зазором и забить на это биение совсем .Такой подход обеспечит +- 5 " , а меньше и не нужно , все-равно с автогидом работать .Если речь идет о +- 2 " ,- выбросить и сделать по новому .
Если делать подпружинивание, то будет плавать скорость ведения (вопрос насколько), без ПЕКа или автогида может оказаться критичным.
Цитата: Mihail Sedyh от 14 Мая 2008 [11:57:35]Если делать подпружинивание, то будет плавать скорость ведения (вопрос насколько), без ПЕКа или автогида может оказаться критичным.А существенно ли будет влияние подпружинивания с биением 0,5мм в угловой мере на плече 180мм?(т.е. радиус шестерни условно будет 180мм или 179,5мм)
Второй момент - этоже биение при ПОЛНОМ обороте шестерни, который как известно происходит за сутки. а при простом ведении работает совсем маленький сектор
Цитата: Diskus от 13 Мая 2008 [23:54:39]Алексей , возможно биение не слишком большое , по крайней мере не больше высоты зуба , значит колесо не проскочит мимо червяка Выход простой сделать зуб червяка несколько толще расчетного , выставить колесо с зазором и забить на это биение совсем .Такой подход обеспечит +- 5 " , а меньше и не нужно , все-равно с автогидом работать .Если речь идет о +- 2 " ,- выбросить и сделать по новому .Ну скажете тоже!!!... выше зуба!!! Там может 0,5-1 мм всего А выбросить и переделать - думаю об этом с содроганием Хотя есть пара 276мм 345 зубов БЕЗ биения , но оч. много переделывать придется... ОЧЕНЬ...Крепление ЧШ, фрикцион... УЖОС!!!
Ну может я и загнул, про миллиметр... Найду инидикаторную головку - померяю...Сотка биения без поджима - это одно, а 0,5мм с поджимом - другое... Ну а что остатется делать, если строить приходится в полукустарных условиях... Если уж совсем ниче не получится, то тогда уж буду переделывать...
Цитата: Пецык Алексей от 14 Мая 2008 [16:32:57]Ну может я и загнул, про миллиметр... Найду инидикаторную головку - померяю...Сотка биения без поджима - это одно, а 0,5мм с поджимом - другое... Ну а что остатется делать, если строить приходится в полукустарных условиях... Если уж совсем ниче не получится, то тогда уж буду переделывать... Это я так , для профилактики , немного пошугал Получится , все у нас получится .Только придется смирится с относительно большим зазором между червем и колесом с одной стороны .На периодику это мало повлияет , но нервирует дюже сильно .И на точность позиционирования влияет , и при перекладке будет наводка сбиватся , и балансировать придется почти каждый раз при перекладке ...жить с этим можно , но очень неуютно и напряжно , придется быть всегда начеку ....