A A A A Автор Тема: И опять про червячную пару - диаметр червяка  (Прочитано 12854 раз)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko
 Совершенно верно. Но принципиально ничего не меняется, поскольку в нашем случае, повышенные требования к точности передачи.

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
та я не бузю.. :)
вспылил.

ну а с заклоном что делать?
я ж говорю - тогДа можно смело и прямозубки использовать. а их навалом везДЕ.
это что ж выходит? выходит скоро попрет монтировкостроение в гору не иначе. потому что проблема основная в шестернях была.. :)

Нельзя прямозубки .
Проблема основная в червяке и шестерне , в точности их профиля и взаимного расположения .
Ох достанешь ты меня с этими червяками , придется и тебе  сделать  ;D

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Совершенно верно. Но принципиально ничего не меняется, поскольку в нашем случае, повышенные требования к точности передачи.

Предлагаю и Вам взять в руки калькулятор и посчитать  на сколько изменится периодика мелкомодульной ненагруженной пары при изменении диаметра фрезы от 32 до 50 мм, может тогда станет все ясно  :)   

stepan

• Гость
о как! неожидал. Да и не о том говорил ::)
начали за упокой - окончили за зДравие :)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 661
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Открою теоретикам , который начитались умных и не совсем книжек , страшную тайну  ;D
В наших  монтировках с колесом 240 мм диаметр фрезы 50мм , диаметр червяка 32 мм , периодика без притирки +- 5"  .
Так получилось , ну нет стандартной фрезы 32 мм , не существует в природе , только по спецзаказу .
Тем не менее такая передача отлично работает , а в случае Алексея периодика будет еще лучше как минимум в 1,5 раза .
Нужно исходить из реальных возможностей и советовать реальные решения проблемы , а не читать лекции по теории машин и механизмов .
Книжку в монтировку не засунешь , а качественный червяк в сборе с корпусом и прецизионными подшипниками - решат человеку проблему .
Если есть другие способы помочь реально в металле , а не болтать попусту  , прошу , предлагайте ...выслушаем .

А я лекций и не читаю. Поверьте, есть для этого места и кроме Форума. В дела же "ручного изготовления" вмешиваться не собирался. Был задан вопрос по расчёту - я ответил. Ещё вопросы будут?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 287
    • Сообщения от ysdanko

Предлагаю и Вам взять в руки калькулятор и посчитать  на сколько изменится периодика мелкомодульной ненагруженной пары при изменении диаметра фрезы от 32 до 50 мм, может тогда станет все ясно  :)   

Сложная это задача, считать ошибки "не правильной" червячные пары. Я не возьмусь. А вы ???

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Нарыл сайт с гостами на фрезы
http://www.info.instrumentmr.ru/freza_gost.html

Получается что если колесо резали стандартной фрезой для цилиндрических колёс, то червяк должен быть конволютным.
И наружный диаметр у фрезы 63мм :(

Цитата
Сложная это задача, считать ошибки "не правильной" червячные пары. Я не возьмусь. А вы

присоединяюсь к вышесказанному. Может многоуважаемый практик укажет ссылку на соответствующую методику расчёта?
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Чуваки , а давайте чтобы было веселей сделаем так :
Мнения менять ли Алексею гранату на червяк 32 мм разделились , есть сторонники , есть и противники , каждый в чем-то прав  :)
Я за то чтобы поменять и готов поставить 500 $ на то что периодика его пары будет лучше чем с червяком-гранатой .
Кто из противников замены готов поддержать спор ?  ;D ;D

Только не заставляйте меня поднимать литературу и что-то считать , я то и писать толком не умею ... ;D
Все вопросы по гостам и фрезам мы уже прошли лет 30 назад  , есть желание потеоретизировать откройте отдельную ветку , здесь ИМХО людям нужна реальная помощь , и пока нет спецфрез с диаметром 32 мм , резать шестерни приходится стандартными .
А поднимать диаметр червяка не понятно зачем в ущерб мощности и точности которая падает пропорционально ему -же , диаметру не вижу смысла , ну никакого ни практического ни теоретического ...

stepan

• Гость
а почему нет 32мм??
у меня Две есть 0,8 и 1 моДуль.. :P
может и тупые уже но есть же. и точить их тоже умеют/умели..

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
а почему нет 32мм??
у меня Две есть 0,8 и 1 моДуль.. :P
может и тупые уже но есть же. и точить их тоже умеют/умели..
Тупые не покатят , нужны новые диаметром как максимум 40 мм ,  класса  АА, или еще лучше ААА .

ЗЫ , где ты их взял , колись , они-же не стандартные , или речь идет о дисковой  модульной фрезе .
« Последнее редактирование: 06 Мая 2008 [23:40:20] от Diskus »

stepan

• Гость
у бабки на базаре купил. серьезно. по 10-ке :P

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
              Сережа ! Олег ! Заготовка шестерни весит 8,5 КГ , биениеи диаметр отверстия всегда можно пропылить .
              Но я достал червячную пару :  Диаметр 200 , толщина 30 , 65 зубьев . Червяк двухзаходный диаметром ММ 40 . Все по виду очень качественно . На один оборот червяка приходится примерно 11 градусов поворота шестерни . Вероятно - крупновато .
              Достал  заведомо отличную пару от делительной машины .  Диаметр 200 , 360 зубьев . Вероятно - мелковато . Поиски продолжаются .
                            ВАШЕ мнение по найденому ?                     Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
              Сережа ! Олег ! Заготовка шестерни весит 8,5 КГ , биениеи диаметр отверстия всегда можно пропылить .
              Но я достал червячную пару :  Диаметр 200 , толщина 30 , 65 зубьев . Червяк двухзаходный диаметром ММ 40 . Все по виду очень качественно . На один оборот червяка приходится примерно 11 градусов поворота шестерни . Вероятно - крупновато .
              Достал  заведомо отличную пару от делительной машины .  Диаметр 200 , 360 зубьев . Вероятно - мелковато . Поиски продолжаются .
                            ВАШЕ мнение по найденому ?                     Серега .
Заготовку можно в работу , поправим что надо .
200 на 65 зубъев в топку , а 200 на 360 можно и нужно применить , только модуль какой-то нестандартный .
В любом случае нужно передать мне , чтобы сделать червяк .
« Последнее редактирование: 08 Мая 2008 [15:27:35] от Diskus »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
           Принято .
                             Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 257
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
В выходные сфоткал червяк  и место, куда он собственно должен был устанавливаться
Собственно мегачервяк  ;D

Его прилегание к шестерне

Ну и место куда я планировал установит червяк.
Высота от плоскости до ВЕРХА венца - 40мм, толщина венца - 18,3мм,
высота от плоскости до оси ЧШ - 30,85мм (ну или около того)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Если червяк не закален , можно переделать , дабы не точить новый .
Посмотри есть -ли на торцах конусные углубления под центра .
Но переделывать чужую работу ...лучше , конечно поставить наш в корпусе , с гарантированой точностью .

На торце, диаметром 6мм - углубление есть, на торце 8мм - просверлено отверстие с резьбой М4. Сталь 30ХГСА
Но давайте остановимся на Вашем червяке в корпусе. Если не ошибаюсь, размеры корпуса 45х45мм, то вроде остается и миллиметров 7 для юстировочной пластины. И очень хотелось бы сделать поджим, т.к. у ЧШ есть некоторое биение...  :(
Главное, чтобы венец ЧШ за корпус не цеплялся  ;)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
На торце, диаметром 6мм - углубление есть, на торце 8мм - просверлено отверстие с резьбой М4. Сталь 30ХГСА
Но давайте остановимся на Вашем червяке в корпусе. Если не ошибаюсь, размеры корпуса 45х45мм, то вроде остается и миллиметров 7 для юстировочной пластины. И очень хотелось бы сделать поджим, т.к. у ЧШ есть некоторое биение...  :(
Главное, чтобы венец ЧШ за корпус не цеплялся  ;)
Ты имеешь ввиду подпружиненный поджим ?