A A A A Автор Тема: И опять про червячную пару - диаметр червяка  (Прочитано 12728 раз)

Оффлайн Пецык АлексейАвтор темы

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
Вопрос вот в чем - есть червячная шестерня, ф 360мм, 360 зубов, модуль 1. Изначально не было известно, какой фрезой (делительный диаметр) резали зубья. Путем промеров получилось,что червяк нужен со следующими параметрами
Общий (внешний) диаметр - 64мм
Делительный диаметр - 62 мм
Делительный угол подъема 0,924 град., или 55,44 минут.
Модуль - 1;
Число заходов - 1.
Такой червяк был изготовлен и, в принципе, неплохо подошел к шестерне. Люфтов вроде нет...

Но выглядит такой червяк как граната  :o

И у меня возникают смутные сомнения в работоспособности данного червяка - уж очень велик его диаметр.
ИМХО будет теряться мощность двигателя, увеличиваться периодика. К тому же у червяка будет значительная инерционность...

И возникла мысль - а если заказать червяк меньшего диаметра, например общий диаметр - 32мм, делительный 30мм - будет ли червяк работать нормально? Т.е. корректно ли, если диаметр фрезы, резавшей зубья на шестерне будет вдвое больше, чем диаметр червяка?

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK

..........ИМХО будет теряться мощность двигателя, увеличиваться периодика. К тому же у червяка будет значительная инерционность...

И возникла мысль - а если заказать червяк меньшего диаметра, например общий диаметр - 32мм, делительный 30мм - будет ли червяк работать нормально? Т.е. корректно ли, если диаметр фрезы, резавшей зубья на шестерне будет вдвое больше, чем диаметр червяка?

В общем случае периодика никак не зависит от диаметра червяка, а зависит от точности его изготовления (чистота поверхностей сопряжения и повторяемость взаимоперпендикулярных сторон..)
А вот от диаметра шестерни зависит весьма сильно !

Думаю, что на вопрос "корректно ли, если диаметр фрезы, резавшей зубья на шестерне будет вдвое больше, чем диаметр червяка?" можно ответить вполне положительно.

Всё сказанно ИМХО, если не прав, то поправят...
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Спасибо!
Очень надеюсь на помощь сообщества в данном вопросе  ::), т.к. надо либо ставить имеющийся червяк, либо заказывать новый...
А установка имеющегося сопряжена со значительными трудностями - он выступает за габарит опор подшипников и нужно под ним прорезать окно...
И чего делать  ??? ??? ???

Оффлайн David

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от David
Цитата
ИМХО будет теряться мощность двигателя
Да, КПД передачи при прочих равных условиях будет тем ниже чем больше диаметр червяка ( начиная конечно от оптимального диаметра червяка).

Цитата
увеличиваться периодика
Да вроде нет для этого причин.

Цитата
К тому же у червяка будет значительная инерционность
Совершенно напрасные опасения. У вас ведь от двигателя к червяку по любому редуктор примерно 1:10 будет. Следовательно момент инерции приведенный к двигателю будет совсем мал. Плюс к тому шаговик по любому плавно разгонять придётся, следавательно ускорения микроскопичны.

Цитата
а если заказать червяк меньшего диаметра
Иногда подобные извраты в технике встречаются (живъём не видел, но в книжках упоминалось) .Но так делают сопрягая червяк с обычной прямозубой шестерней( червяк устанавливают с наклоном равным углу подъёма винтовой линии). Либо сопрягают червяк с косозубой цилиндрической шестерней. Естественно такая передача должна быть малонагруженной из-за крошечного пятна контакта. Про точноть не помню что писалось и писалось ли вообще, но имхо она существенно ниже, опять же из-за контакта в точке. Это примерно как ехать по неровной поверхности малюсеньким колёсиком, проваливаясь в каждую ямку, когда можно скользить на лыжах , счухивая с каждым новым проходом выступы и не проваливаясь в ямки.
Не занимайтесь фигнёй, ставьте родной червяк.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [11:17:06] от David »
Самодельный двойной 200 + 150 мм GoTo ньютон, переделанная камера SK1004Х , SK1043x, Canon350Da

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Не совсем так , но если не гонятся за +- 1" , такой червяк вполне покатит .
Дело в том что идеально пара работает когда профиль фрезы и профиль рабочего червяка совпадают .
Если фреза больше а червяк меньше - получится небольшая погрешность при перекатывании в пределах одного зуба , что в свою очередь приведет к увеличению ПО , в вашем случае на 15-20 %  .

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Я-бы заказал новый червяк  с биением не больше 1 мкм , тот большой в топку  .
Неплохо-бы и шестерню перерезать спецфрезой , но это никогда не поздно ...

Я в выходные его (червяк) сфоткаю - посмотрите "масштабы бедствия"  ;D

А привод будет сделан на основании ГотоСтар - двигатель там конечно мощный, но и вес вилки значительный...

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
Кстати тебе подойдет червяк , который мы ставим на WS 240 , диаметр 32 мм , кажется у меня есть лишний .
Фотки сделай с разрешением , интересно глянуть шероховатость зубъев шестерни ...
Готостар слабоват будет .

С шестерней - сложно, т.к. она уже напрессована (подшипник) на полярку и содрать ее я уже не смогу

Фотки зубьев должна быть дома, вечером попробую выложить...
« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [11:46:03] от Пецык Алексей »

Кстати тебе подойдет червяк , который мы ставим на WS 240 , диаметр 32 мм , кажется у меня есть лишний .
Фотки сделай с разрешением , интересно глянуть шероховатость зубъев шестерни ...
Готостар слабоват будет .

Спасибо за предложение, я подумаю.

А ГотоСтар № 4 - шестерню 30мм на валу двигателя рукой не удержать - должон потянуть...

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
...........

Оставьте родной червяк. Червяк меньшего диаметра будет очень сложно прирабатываться. Пятно контакта будет постоянно плыть. Ничего хорошего это не даст. Для информации, можно почитать вот это. http://www.bmstu.ru/~rk3/okdm/lect/lect_12.htm

Спасибо, изучу материал...  :)
По имеющемуся червяку сомнения поддерживаются тем, что диаметры я мерил сам, не измерительная лаборатория.
Но червяк наскока помню встал точно по зубьям шестерни...

stepan

• Гость
Дело в том что идеально пара работает когда профиль фрезы и профиль рабочего червяка совпадают .
Если фреза больше а червяк меньше - получится небольшая погрешность при перекатывании в пределах одного зуба , что в свою очередь приведет к увеличению ПО , в вашем случае на 15-20 %  .
не так :)
Диаметр вершин зубьев у фрезы Должен быть большим на 0,5m чем диаметр вершин у червяка.
и так же дИаметр впадин у фрезы должен быть на 0,5m большим чем у червяка.
естественно одинаковым остается только Делительный ДИаметр.
это нужно для обеспечения раДиального зазора. т.е. чтобы контакт червя и шестерни происхоДил только боковыми поверхностями, но никак не вершинами как это будет при равных диаметрах фрезы и червя.

тут еше вот что - 0,5m равно 0,5мм при модуле 1. при моДуле 0,8 например это будет 0,4мм. ну Думаю ясно..

где? ;)

« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [18:47:04] от Серега »

stepan

• Гость
,,,

stepan

• Гость
Спасибо, изучу материал...  :)
По имеющемуся червяку сомнения поддерживаются тем, что диаметры я мерил сам, не измерительная лаборатория.
Но червяк наскока помню встал точно по зубьям шестерни...
обрати внимание чтобы ось червяка была параллельна плоскости шестерни! хотя вроде бы Делит диаметр вышел целочисленным что по иДее правильно. но кто его знает - может фреза перетачивалась и он не совсем такой.

Фото зубов ЧШ,
не очень удачное, но лучшего нет

Как я определял параметры червяка...
Делал я это тремя разными способами:
- померил внешний диаметр зуба, приложив стальную пластинку, очертив контур шилом и подобрав радиус окружности (получилось около 30мм);
- померил толщину венца (18,3мм, фактически длину хорды) и высоту сегмента, который она отсекает и посчитал радиус – но данное вычисление дало радиус более 40мм – видимо в измерения вкралась ошибка;
- изготовив шаблон впадины между зубами шестеренки и подобрав радиус, в который он укладывается (получилось около 32мм). Шаблон я делал из лезвия от безопасной бритвы, постепенно обтачивая его на точиле и прикладывая к шестерне. Плотность прилегания я контролировал как бы напросвет, следя чтобы «ниточка света», проникающая между шаблоном и шестерней, была одинаково тонкой по всей плоскости соприкосновения. Свет при этом падал с противоположной от меня стороны.

Ну вот и вышло, что внешний диаметр 64мм, а делительный равен 64-2m = 62мм

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
 Ваша шестерня, скорее всего, нарезалась фрезой из ряда этих наружных диаметров ( ГОСТ. Фрезы ряд наружных диаметров
http://www.info.instrumentmr.ru/gost/freza/GOST29116-91.pdf (183 Кb)) Ближайший к вашему, диаметр фрезы равен 63мм

Интересная ссылка для «металлистов» http://www.info.instrumentmr.ru/freza_gost.html
Все о фрезах и прочем инструменте.

Правда есть еще другие ГОСТ(ы). Там ряды размеров несколько другие.
Двухсторонние цельные с номинальными диаметрами 20; 25;32; 40; 50; 60; 80 мм с нормальным и увеличенным числом зубьев; нормальной и повышенной точности для зубчатых колес модулей 0,8-2,5 мм.
Конструкция и размеры по ГОСТ 11902-77.
Технические требования по ГОСТ 11906-77

« Последнее редактирование: 05 Мая 2008 [23:22:23] от ysdanko »

stepan

• Гость
Леша, я тоже наделал несколько шаблонов и ими примерно определил. потом пошел к токарю и постепенно уменьшая диаметр червяка Добились его параллельности плоскости шестерни. и автоматом вышел расчетный Делит диаметр 14мм. ))

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
Червяк, конечно получился здоровенным, и момент из-за трения получится внушительным, но я бы все равно оставил его. Чем больше  площадь контакта, тем меньше высокочастотные погрешности ведения. Кроме того, как бы неравномерный износ зубьев не вышел боком при второй же юстировке червяка. У тебя же все равно стационар....
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С