Голосование

Как Вы относитесь к использованию Canon EOS 450D для астрофото:

Canon EOS 450D — универсальный инструмент на все случаи жизни.
49 (29.7%)
Canon 450D лучший в своей области.  Уже использую или планирую приобрести.
30 (18.2%)
Использую или предпочитаю для астрофото старшие модели: 40D/50D, 5D/1D/…
18 (10.9%)
Купил/куплю более новую и дешёвую EOS 1000D.
15 (9.1%)
Старые подешевевшие модели 300D/350D/400D — лучший выбор.
43 (26.1%)
Canon 450D — неудачная модель, рекомендую цифрозеркалки других фирм.
5 (3%)
Нет смысла вообще использовать цифрозеркалки в астрофотографии.
5 (3%)

Проголосовало пользователей: 150

A A A A Автор Тема: Canon EOS 450D (Rebel XSi)  (Прочитано 86655 раз)

Оффлайн athАвтор темы

• Благодарностей: 11
  • Любитель компьютеров, иногда смотрю в телескоп
    • Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D — тестирование.
« Ответ #440 : 20 Июн 2008 [13:57:42] »
И в мыслях нет соревноваться с вебками.  :)  Мне интересно получить одиночный кадр с максимальным разрешением, на которое способна зеркалка с имеющимся телескопом.  Ну и в процессе что-то новое узнать о 450D, лучше её освоить.

Хочется получить естественные цвета.  Но здесь, вероятно, надо больше узнать о работе DPP с балансом белого.  Пока у меня Луна то белая, то коричневая — как захочется Digital Photo Professional.  Угловые размеры с помощью 450D удаётся замерить сравнительно точно, а с цветом не так.
« Последнее редактирование: 20 Июн 2008 [14:03:54] от ath »
HEQ5 Pro; EOS 60Da; бинокли Canon 15×50 IS, Celestron 7×50

Оффлайн MaxMan

• Благодарностей: 130
  • Регулярно люблю Астрономию!!! Юрий.
    • Сообщения от MaxMan
« Ответ #441 : 20 Июн 2008 [14:17:45] »
тестирование скоростной трассы супернавороченным кондиционером..............
WS-180 + N 190/760 + parracor-1 + ATiK 16 HR, WS-180 + NRL 300/1200 + parracor-2 + ATiK 383L
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходите в гости..... :)
Обсерватория

Оффлайн blackhaz

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #442 : 20 Июн 2008 [14:39:13] »
Да, безнадёга..

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1461
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #443 : 20 Июн 2008 [15:24:41] »
И в мыслях нет соревноваться с вебками.  :)  Мне интересно получить одиночный кадр с максимальным разрешением, на которое способна зеркалка с имеющимся телескопом.  Ну и в процессе что-то новое узнать о 450D, лучше её освоить.

Хочется получить естественные цвета.  Но здесь, вероятно, надо больше узнать о работе DPP с балансом белого.  Пока у меня Луна то белая, то коричневая — как захочется Digital Photo Professional.  Угловые размеры с помощью 450D удаётся замерить сравнительно точно, а с цветом не так.

Ну, до наилучшего Вам ещё очень далеко...
Если же хотите получить цвет Луны близкий к реальному, то снимайте при цветовом балансе "дневной свет", ведь Луна освещена прямым солнечным светом и других источников света там нет. Ну и снимать надо достаточно высоко над горизонтом, тогда атмосфера внесёт столько же, сколько в летний солнечный день.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #444 : 21 Июн 2008 [06:52:10] »
Большое спасибо, это важная информация.  Правильно ли я понимаю, что установки баланса белого отражаются в RAW-файлах и будут использованы DPP при преобразовании в JPEG?  Или вы таких тонкостей не знаете?

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #445 : 21 Июн 2008 [11:59:05] »
  Уважаемый ATH, прочитал Вашу тему, и это дало мне возможность сделать определённые выводы, не как модератору раздела, а как любителю лунно-планетной фотографии. Заранее прошу меня извинить, но я приведу их без "ретуши" во избежание возможных недоразумений.   Отдаю должное Вашей настойчивости и трудолюбию, но, к  сожалению, Вы шаг за шагом повторили ошибки начинающих астрофотографов и вызывает откровенное недоумение Ваше нежелание прислушиваться к  советам и рекомендациям коллег, чей опыт и замечательные работы не вызывают сомнения. ??? Касательно выводов из приведённых Вами результатов:

1. Камера Canon 450D является достойным продолжателем линейки цифро-зеркальных камер одноимённой фирмы.
   2. 450D представляется эффективной камерой для съёмок ДСО при использовании её на качественной экваториальной монтировке.
   3. Камера абсолютно не подходит для съёмки планет и ограниченно пригодна для фотографирования Солнца и Луны в условиях спокойной атмосферы.
   4. Согласно опубликованным в теме снимкам - Тал 125 мало пригоден для лунно-планетной фотографии. :)
   5. Вам крайне необходимо внимательнейшим образом изучить материалы, приведённые в соответствующих темах раздела "Астрофотография".

По пункту 4,  мне  как поклоннику Таловской оптики :), стало как-то обидно за Тал 125, поскольку ещё не приходилось видеть, чтобы этот достойный прибор выставлялся в таком не выгодном свете.  Прошу извинения, коллеги, но мне хочется показать некоторые результаты, которые удалось получить на этом телескопе, установленном на третьем этаже московской "хрущовки", с камерами DBK 21AF (Луна,  Сатурн) и цифрокомпактом Konica-Minolta Z2 ( Солнце, максимальный размер пятна около 45 ").

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #446 : 21 Июн 2008 [12:38:42] »
Правильно ли я понимаю, что установки баланса белого отражаются в RAW-файлах и будут использованы DPP при преобразовании в JPEG?  Или вы таких тонкостей не знаете?

При преобразовании RAW файла можно выбирать баланс белого "as shot" (т.е. такой, какой был установлен в фотоаппарате), любой другой из стандартного набора (солнечный свет, лампа накаливания и т.д.) или custom (т.е. просто пишешь тепловую температуру, которая соответствует белому цвету либо двигаешь соответствующий ползунок). У разных производителей фото-видеотехники "дневной свет" соответствует 5000-5500°К.
Могу добавить, что классический "нейтрально серый" цвет соответствует цвету крышки от фотопленки Kodak. :) Т.е. фотографируешь крышку при нужном положении Солнца над горизонтом и подбираешь цветовую температуру так, чтобы крышка после преобразования была серого цвета, после чего фотографии Луны при данной высоте над горизонтом конвертируешь из RAW с полученной цветовой температурой.

Оффлайн AVG

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от AVG
« Ответ #447 : 21 Июн 2008 [14:33:47] »
По пункту 4,  мне  как поклоннику Таловской оптики :), стало как-то обидно за Тал 125, поскольку ещё не приходилось видеть, чтобы этот достойный прибор выставлялся в таком не выгодном свете.  Прошу извинения, коллеги, но мне хочется показать некоторые результаты, которые удалось получить на этом телескопе, установленном на третьем этаже московской "хрущовки", с камерами DBK 21AF (Луна,  Сатурн)

Можно привести увеличенный фрагмент тиф-файла с хотя бы одним из кратеров внутри PLATO не более чем 10х10 пиксел так, чтобы было видно сколько пиксел достаточно для DBK (цветная, кстати, камера) чтобы проработать такой мелкий кратер? На сколько я понимаю, размер этих кратеров чуть больше двух километров и было бы интресно сравнить с тем, в каком виде их возьмет 450D, если, конечно, ath достигнет такого уровня в астрофото, что сможет получить их изображение, когда Луна будет подниматься достаточно высоко.

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
« Ответ #448 : 21 Июн 2008 [17:54:02] »

Можно привести увеличенный фрагмент тиф-файла с хотя бы одним из кратеров внутри PLATO не более чем 10х10 пиксел так, чтобы было видно сколько пиксел достаточно для DBK (цветная, кстати, камера) чтобы проработать такой мелкий кратер?
Кроп интересующего Вас участка выслал на Ваш e-mail
Цитата
интресно сравнить с тем, в каком виде их возьмет 450D, если, конечно, ath достигнет такого уровня в астрофото, что сможет получить их изображение, когда Луна будет подниматься достаточно высоко.
Занятия лунно-планетной съёмкой с цифрозеркальной камерой считаю бесперспективными.   Очень опасаюсь, что автора темы ожидает очень большое разочарование.  Камеру лучше поберечь и использовать по назначению - съёмки ДСО.

Грин

• Гость
« Ответ #449 : 21 Июн 2008 [17:56:28] »
Правильно ли я понимаю, что установки баланса белого отражаются в RAW-файлах и будут использованы DPP при преобразовании в JPEG?  Или вы таких тонкостей не знаете?

При преобразовании RAW файла можно выбирать баланс белого ....
Опять же - занялись тестированием и хотите получить внятный результат - забудьте про ДРР, осваивайте Максим, Ирис...
 По работе в них с кеноновскими равами здесь тома уже написаны.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #450 : 21 Июн 2008 [23:18:12] »
На сколько я понимаю, размер этих кратеров чуть больше двух километров и было бы интресно сравнить с тем, в каком виде их возьмет 450D, если, конечно, ath достигнет такого уровня в астрофото, что сможет получить их изображение, когда Луна будет подниматься достаточно высоко.

Тестовые снимки всё-таки отличаются от астрофото.  :)  Кратеры 2x2 я получить на 450D уже не надеюсь (при Луне 1770,8" расстояние 2,5 км это 1,27").  Даже на приведённом снимке они лишь точки.  Тут действительно лучше делать астрофото из видеороликов на Никоне, обработанных RegiStax'ом и выкладывать в соседнем разделе (Астрофото).

Приведённого снимка с камерой DBK 21AF достаточно для проверки возможностей EOS 450D по разрешению, когда Луна будет высоко, в соответствующей фазе.  Такого результата с одиночным кадром зеркалкой мы не достигнем, так что большое за него спасибо.  Прорисовка гор Тенерифе меня поразила.  Будет интересно, какое качество зеркалка даст на них при высокой Луне.

При преобразовании RAW файла можно выбирать баланс белого "as shot" (т.е. такой, какой был установлен в фотоаппарате), любой другой из стандартного набора (солнечный свет, лампа накаливания и т.д.) или custom (т.е. просто пишешь тепловую температуру, которая соответствует белому цвету либо двигаешь соответствующий ползунок). У разных производителей фото-видеотехники "дневной свет" соответствует 5000-5500°К.
Спасибо.  Посмотрю, где это у DPP делается.  Грин, Ирисом займусь разу после освоения RegiStax'а.

фотографируешь крышку при нужном положении Солнца над горизонтом и подбираешь цветовую температуру так, чтобы крышка после преобразования была серого цвета, после чего фотографии Луны при данной высоте над горизонтом конвертируешь из RAW с полученной цветовой температурой.
Интересный трюк.  В принципе, можно снять белый лист и при свете самой Луны, расположив его перпендикулярно к своей лунной тени.  Это даст правильную температуру для конвертации самой Луны?

4. Согласно опубликованным в теме снимкам - Тал 125 мало пригоден для лунно-планетной фотографии. :)

В данном случае картинку ТАЛа можно считать идеальной и качество снимка определяется атмосферой и EOS 450D.  Горячие споры возникают лишь при обсуждении, каким образом можно получить кадр, наилучший для цифрозеркалки.

Ещё раз спасибо за эталонные снимки.  Очень ценно, что они получены в городских условиях и на таком же инструменте, через который снимаю Кэноном.
« Последнее редактирование: 22 Июн 2008 [02:01:54] от ath »

Оффлайн -Serge-

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от -Serge-
    • Элктронные ключницы
« Ответ #451 : 21 Июн 2008 [23:42:19] »
Интересный трюк.  В принципе, можно снять белый лист и при свете самой Луны, расположив его перпендикулярно к своей лунной тени.  Это даст правильную температуру для конвертации самой Луны?

Это даст Луну "усредненно-белого" цвета. А если еще и какая-то внешняя засветка есть от фонарей или еще чего-нибудь - результат непредсказуем. Солнечный свет нужен как опорный, т.к. Луна отражает именно его и по большому счету разными местами с разными оттенками.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #452 : 21 Июн 2008 [23:51:30] »
Спасибо.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
« Ответ #453 : 01 Июл 2008 [03:03:51] »
Снимки звёздного неба в Турции, сделанные с помощью EOS 450D.

Использовался объектив Tamron 18-250, установленный на 18мм.  30 секунд без штатива(!!!).  Получается намного лучше, чем в городских условиях.

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
Canon EOS 450D (Rebel XSi)
« Ответ #454 : 02 Сен 2008 [22:29:57] »
Идя навстречу пожеланием форумчан, тема переименована в “Canon EOS 450D (Rebel XSi)”, чтобы лучше отражать содержание треда.

Подводим итоги голосования (начато 12 мая 2008):
Вопрос: Продолжать ли тему любительскими снимками на EOS 450D двойных звёзд, Луны и т.д.?

1. Да, и побольше снимков!  Побольше обсуждений и споров, связанных с камерой.  Мне интересно описание EOS 450D, как первой зеркалки.  Всё это поможет с выбором и использованием камеры, поменьше буду сам(а) наступать на грабли.  Хорошая тема, большое спасибо    - 19 (42.2%)

2. Хотите — продолжайте, как планируете.  Лично мне уже и так всё с камерой ясно, а снимки на форуме найду и получше.  Иногда буду заглядывать, может смогу чем помочь.    - 8 (17.8%)

3. Продолжайте, но не в таком темпе.  Пусть корифеи и другие новички приобретут EOS 450D и тоже добавят свои отзывы и снимки.  Тогда и посмотрим.  Подождём также профессиональных сравнений от признанных авторитетов астрофорума.  Чего раньше других галдеть-то    - 9 (20%)

4. Прекратить это издевательство над астрофотографией!  EOS 450D это серьёзная камера для опытных гуру, убелённых сединой.  А новички, пока их работы не попали на сайт NASA, должны не выкладывать на посмешище свои безобразия, а молча читать архивы форума!    - 9 (20%)

Всего голосов: 45

Спасибо за поддержку!  Добавил новое голосование, по отношению к модельному ряду Canon среди любителей астрофотографии.
« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [00:41:37] от ath »

Оффлайн athАвтор темы

• Сообщения от ath
Re: Canon EOS 450D (Rebel XSi)
« Ответ #455 : 02 Сен 2008 [22:36:12] »
На русском языке издавалась книга по Canon 350D — предшественнице Canon 450D, до сих пор популярной среди астролюбителей.

Canon EOS 350D / Михаэль Градиас; пер. с нем. Найденова А. В. — М.: НТ Пресс, 2007. — 368 с.: ил.
ISBN 5-477-00351-0

Книга по Canon 450D, на английском языке:

Canon EOS Rebel XSi/450D Guide to Digital SLR Photography / David D. Busch — USA, Boston, MA: Course Technology, 2009. — 312 p.
ISBN-13: 978-1-59863-578-2
ISBN-10: 1-59863-578-6

Также существует:
Canon EOS Rebel XSi/450D Digital Field Guide Charlotte K. Lowrie

Данные книги практически не касаются астрофото.  Они посвящены разным аспектам работы камеры, в-основном иллюстрируя их наземными снимками.
« Последнее редактирование: 03 Фев 2009 [03:24:50] от ath »

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #456 : 04 Сен 2008 [12:40:12] »
Купил себе 450d. :)

Вчера посравнивал с 350d, на первый взгляд разницы по шумам почти нету.

Life View конечно весьма удобная вещь, чувствительности хватает чтобы фокусироваться с маской Бахтинова по Альтаиру. Да и без маски фокусировать телевик на звезды очень удобно.

Поснимал через ED80+0.8x окресности Альтаира
кадры обрабатывал одинаково в родном Digital Photo Prof

4сек, iso1600, сверху 350d, снизу 450d

« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [12:45:00] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
/ссылка запрещена правилами форума/

Грин

• Гость
« Ответ #458 : 04 Сен 2008 [14:48:49] »
Купил себе 450d. :)

Вчера посравнивал с 350d, на первый взгляд разницы по шумам почти нету.

4сек, iso1600, сверху 350d, снизу 450d
  ;D Надо не 4 сек сравнивать, а 4 мин!  ;D
 И лучше - чисто темновые, чтобы фон неба не мешал анализу.
 И лучше на ИСО800, как более реально используемое.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 766
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #459 : 04 Сен 2008 [14:54:50] »
  ;D Надо не 4 сек сравнивать, а 4 мин!  ;D
 И лучше - чисто темновые, чтобы фон неба не мешал анализу.
 И лучше на ИСО800, как более реально используемое.

Хорошо, вечером запущу 2 серии и сравню.

Получил первые цифры сравнения сигнал/шум для обеих камер.
RAW с обеих камер конвертировал в цветной fits через MaximDL, оценивал сигнал/шум в моем софте FITStacker.

Графики по каждому цвету на разных ISO.

что-то с сервером, не дает добавлять картинки...
« Последнее редактирование: 04 Сен 2008 [15:18:03] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.