A A A A Автор Тема: STX - новая серия камер SBIG, 2008 г.  (Прочитано 7563 раз)

garruchek

• Гость
Re: STX - новая серия камер SBIG, 2008 г.
« Ответ #40 : 24 Фев 2009 [22:10:05] »
Думаю, что Сергей Киселев купил бы совсем другой кристалл сейчас

Он и купил  ;D

FLI и Apogee и новая серия SBIG - это именно 9000 и  16803 кристаллы, и на этих камерах результат в области астрофото можно получить одинаковый, если снимать при одних условиях с одинаковым качеством гидирования и обработки. Думаю, что тут все однозначно.

А что на счет более глубокого охлаждения? Совсем никак не влияет?
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [22:41:28] от kirichek »

garruchek

• Гость
« Ответ #41 : 24 Фев 2009 [22:27:16] »
мы на разных языках говорим и вы не понимаете о чем я сказал? ... еще раз и конкретнее - есть товарищи снимающие на ФЛИ уровня Кромана и Гендлера?

Прошу прощения, я не астрофотохудожник, поэтому в громких именах не разбираюсь  ;D. Я могу судить только о том, понравилось мне фото или не понравилось. Я нашел в Инете множество астрофото, сделанных на ФЛИ (Тимур, в том числе и на PL16803 и PL09000 ;)), но не скажу, насколько громкие имена тех, кто их сделал. Я могу постепенно, день за днем, выносить их на суд общественности, а вы будете говорить мне - громкое имя автора или нет, аж пока вам не надоест  ;D. Ну и по мне самое громкое имя - это Гена Борисов ;) мне его астрофто уж очень нравятся.

где кто рулит? ;D руль то точно есть? :)
а можно снимки посмотреть с больших чипов уровня 39000? ;D...в каталог то можно запихнуть что угодно,только вот реально использующих эти творения не видно на горизонте ;)
зы.несколько кропов на 39000 от Сергея (Kis) мы видели,а также про проблемы вычислительного центра и двух усилителей тоже в курсе :)...другие снимки есть,где нет проблем? ;D

Вам сразу подавай самые большие чипы  :o. Но ведь и камеры на средних чипах ML16803 и ML0900 у ФЛИ подешевле будут. Сергей же купил одну из самых первых камер на чипе 39000, насколько я себе представляю. Так что он - первопроходец. И, кстати, у него уже появились последователи  :).

Если же не замахиваться на большой цветной чип, а, допустим, скромно ограничиться PL4301E, 50х50 мм :D, то я попрошу Алексея Маткина (когда он вернется из Благовещенска) попробовать сделать несколько астрофото на пробу на ОРИ-22 в Уссурийске. Или летом сам Гена Борисов сделает, когда приедет юстировать свой 50-сантиметровик.

Ну и в приведенном перечне есть и обсерватории, которые могут быть заподозрены в склонности к астрофто...другие обсерватории могут этим баловаться - http://www.uafo.ru/deepsky.php
это шутка такая? 8)

Многие наблюдатели в душе астрохудожники  :). Я точно знаю, что астрофотками балуются не только в Уссурийске, но и в Гиссаре, в Тирасполе, в Евпатории. И почему над ними надо смеяться? Уж если даже я на них не ругаюсь за зазря потраченное наблюдательное время. Пусть немножко развлекутся и душой отдохнут от спутников  :). Сейчас народ в Уссурийске и на Камчатке кинулся на перегонки снимать комету. Попробую выпросить у них фото и тогда покажу.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2009 [22:33:44] от kirichek »

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #42 : 25 Фев 2009 [04:16:05] »
Думаю, что Сергей Киселев купил бы совсем другой кристалл сейчас

Он и купил  ;D

FLI и Apogee и новая серия SBIG - это именно 9000 и  16803 кристаллы, и на этих камерах результат в области астрофото можно получить одинаковый, если снимать при одних условиях с одинаковым качеством гидирования и обработки. Думаю, что тут все однозначно.

А что на счет более глубокого охлаждения? Совсем никак не влияет?

Глубина у всех примерно одинаковая. У того же Apogee есть корпуса с -75.....

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #43 : 25 Фев 2009 [13:43:16] »
Вот я полазил по Интернету и надыбал астрофото с камерой FLI.

2. Астрофото одного австралийца. Мне понравились:

3. Вот сайт с астрокартинками
есть такие: и австралиец и итальянец
по австралийцу-начинал хорошо,да видать забросил совершенствоваться :)
по итальянцу- там больше заслуг от BRC ;) (аналогичный сетап с камерой 16803 - http://www.bobholzer.com/contents.htm )

4. http://www.astronomyimages.com/
Многие из них сняты с ФЛИ

фотки далекие от совершенства и сколько не тыкал все время попадал на камеру от Сбига ;D

5. http://www.astropix.com/wp/2007/04/
опять Промпер,а кроме него ? :P

6. http://www.scas.org/gallery.html

там есть где то секретный вход? ;D

В общем, там еще много страниц в гугле. Если кому-то мало, я готов завтра продолжить поиск (это угроза  >:D). Встретилось много положительных отзывов про камеры ФЛИ от астрофотохудожников из разных стран.

в общем? или много?... больше поиск вам ничего особого не выдаст - проходил когда-то ;D

так что еще с примерами то? будут? 8)

заходим типа в http://gallery.rcopticalsystems.com/messier.html ... странный да,выбор камер? ;D
даже тот же член лиги http://www.sbig.com/award/hall_of_fame.htm -  Hallas, и тот в последнее времяразвлекается с Апогей 16803 ;) 
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [13:48:01] от kost973 »

Оффлайн Andru

• Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #44 : 25 Фев 2009 [13:52:09] »
Кость забей.  :) Ну не оценят и не поймут товарисчи твоей правды.
Тем более люди, сильно заинтересованные в спросе на Fli. 
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #45 : 25 Фев 2009 [13:58:36] »
Детский балаган напоминает. :)
Кроме камеры качество картинок зависит еще и от другого оборудования, да и от оператора немного. Картинки, которые получают те же Кроман и Гендлер, хороши не потому, что сделаны на STL-11000 с шумным сенсором и невысокой квантовой эффективностью.

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #46 : 25 Фев 2009 [13:59:42] »
Многие наблюдатели в душе астрохудожники  :). Я точно знаю, что астрофотками балуются не только в Уссурийске, но и в Гиссаре, в Тирасполе, в Евпатории. И почему над ними надо смеяться? Уж если даже я на них не ругаюсь за зазря потраченное наблюдательное время. Пусть немножко развлекутся и душой отдохнут от спутников  :). Сейчас народ в Уссурийске и на Камчатке кинулся на перегонки снимать комету. Попробую выпросить у них фото и тогда покажу.

первой фразой в принципе можно закончить эту локальную ничего не обязывающую перепалку :)

баловаться или заниматься этим целенаправленно годами - это разные вещи...просто не надо в начале темы кому то кидаться фразами,что лучше ФЛИ ничего нет...до SBIG STX ой как далеко ;D

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #47 : 25 Фев 2009 [14:04:14] »
Детский балаган напоминает. :)
Кроме камеры качество картинок зависит еще и от другого оборудования, да и от оператора немного. Картинки, которые получают те же Кроман и Гендлер, хороши не потому, что сделаны на STL-11000 с шумным сенсором и невысокой квантовой эффективностью.

об этом и идет речь, утрированно конечно глупо сравнивать 20" и 12" и т.д. и т.п.

зы.тем более большое подозрение что вышеупомянутые 2 товарищи никогда и не слезут со СБИГа уже по другим причинам ;)

Оффлайн kost973

• Забанен!
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #48 : 25 Фев 2009 [14:08:10] »
Кость забей.  :) Ну не оценят и не поймут товарисчи твоей правды.
Тем более люди, сильно заинтересованные в спросе на Fli. 

да это и не требуется ;D

Оффлайн kis

• Благодарностей: 46
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #49 : 27 Фев 2009 [14:35:58] »
Таак ... я бы попросил птичку не обижать.

Во первых у меня другой чип и 39 000 мне б то же в голову брать не пришло бы  -  у меня 31000 это совсем другой чип.
Камера крайне не простая в обработке из за очень большого объема данных. Но трехдневные рыдания за компьютером с камерой в спокойной обстановке позволили обработать результат как положено - калибровка делается - разобрался. С сенсорами разобрался с флетами дарками и прочим то же разобрался.

По поводу отсутствия кадров. Проблема к сожалению очень проста и банальна погода и время. Последний раз снимал в апреле того года.

Дабы не напрягаться с мега кадрами и иметь возможность поснимать "для души" вечерком по случаю прикупил 16803 флишную.

Поскольку у меня был СБИГ до этого то могу уверенно сказать и плюсы и минусы.

СБИГ - плюс для экспедиционных дел - гидирующий чип
        - плюс конструкция затвора сильно удобнее чем ирисовый у фли
        - плюс возможность установки аол
        - минус при высоком юзабилити весьма капризная интегрированная штука ( по крайней мере мне так показалось вечно сего то где о подглючивает )
        - минус сильно подвержена действию влажности сенсор потеет регулярно надо сушить

ФЛИ   плюс более суровое охлаждение ( охлаждает реально лучше )
        - плюс выбор чипов в частности 16000 и 9000 что есть крайне удобные для фотографии чипы
        - плюс для стационара штатно собираемая кострукция с фокусером и колесом ( соответствнено имеет хаб для этого дела и питание )
        - плюс ( пока ) лежа в весьма мокрой обсерватории ни разу не запотела.
        - минус ирисовый затвор (нет возможности делать короткие флеты и короткие экспозиции вообще )

То есть в целом по барабану в общем то  какая камера но я пока то остановился на флишках уж очень предпочтительно выглядят чипы которые имеются в этих камерах не когда то там а прямо сейчас

А с цветной матрицы поверьте кадры будут и надеюсь очень достойные - небо надо. Вот добирусь до неба.....  ;) тогда и посмотрим

Да ЗЫ забыл большой и ощутимый плюс ФЛИ это расположение чипа посередине пусть ценой внешнего колеса фильтров. Очень неудобно когда СБИГ становится к вверхногами во времы экспозиции вечная фигня с проводами и с балансом
« Последнее редактирование: 27 Фев 2009 [14:38:56] от kis »

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #50 : 27 Фев 2009 [15:16:01] »
А с цветной матрицы поверьте кадры будут и надеюсь очень достойные - небо надо. Вот добирусь до неба.....  ;) тогда и посмотрим

Сереж, дык Семен же брал ее на Майданак и снимал на FSQ 106.
Очень интересно посмотреть что она может.
Где кадры Зин?  ;)
« Последнее редактирование: 27 Фев 2009 [15:19:00] от Andru »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #51 : 27 Фев 2009 [18:55:21] »
Кадры у меня. Семен снимал без гидирования с экспозициями по 30 сек
Чего там можно получить то.
 И калибровки нет ни дарков ни флетов. В принципе я даже обраюботал один кадр именно для того что бы посмотреть что она может. Но результат.... сам понимаешь даже чб матрица не много наснимает с маленькими экспозициями.
Кадры же были - первые и единственные М13 и две галактички то что у Андрея снимали. Нормальные такие кадры сейчас в конфе поищу.

Я обе камеры беру с собой так что на месте все и посмотрим.

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #52 : 27 Фев 2009 [19:12:49] »
Вот ссылка могу тебе оригинал на диске дать нlебольшой такой 240 мегов тиф
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,38736.60.html

Просто обрабатывать кривые нестоящие того кадры от этого монстра это такой мазохизм. Я ж тут выкладывал кадрик андромедки ( кстати их выкладывать в конфу довольно маразматичное занятие - представляешь насколько их сжать надо ) вот он живет тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50757.0.html

кадр одиночный на тухлом москоском небе в 5 метрах от киловатного фонаря. По моему нормальный кадр  ::)  примерно так будет на любом сенсоре.
Экспозиция 30 минут - соответственно все дерьмо от проезжающих машин фонаря дымки и прочего на кадре в полный рост. Я сравнивал по проницанию свой кадр на Сбиге то что снимал на кавказе ну... в общем наверное 1 звездной величины не хватает - ну дык это и не кавказ...

В общем олет нормальный -просто надо научиться с ней нормально работать. А в этом сезоне как на зло полторы ночи даже сейчас боюсь что до выезда сета то походный орробовать не на чем будет  :'(

Так что не тошни  :D

Оффлайн Andru

• Сообщения от Andru
« Ответ #53 : 27 Фев 2009 [19:57:08] »
Ты давай свое состояние на других не распространяй   :D
M13 я видел, но гораздо больше интересен снимок на нормальном небе, к коим относится Майданак.
Ссылку на одиночный исходник можешь дать?
Семен кстати снимал экспозициями 1-1,5 минут.
Мне он еще интересен тем, что снималось на EM-11 без автогида.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2009 [20:05:23] от Andru »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #54 : 27 Фев 2009 [20:49:24] »
значит минута была
70% мазни

ссылку дать не могу-  могу так при встрече показать ( а кстати сечас попробую кроп фитса дать )

не облом дома все сейчас чего нибудь еще мож найду
« Последнее редактирование: 27 Фев 2009 [20:52:08] от kis »

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #55 : 27 Фев 2009 [21:43:02] »
Кстати скажу маленькое словечко в защиту маугли  :D :D

СБИГ несколько пришел в тупик со своей архитектурой камер. Я не являюсь мегаборцом за фли но есть один очень существенный момент. Исторически сбиг прихватил народ гидированием со вторым чипом и встроенным колесом фильтров, что определяет интегрированность и специальное положение на рынке. В том числе и определенный маркетинг.
Но сейчас случилось страшное  :o  :o  :o  :o чипы то стали большие и всю эту архитектуру можно смело свернуть в трубочку и засунуть в ушко....
И можно мне сказки не расказывать.  :o  :D

Почитайте что анонсирует сбиг в области гидирования в этих камерах, что бы сохранить карму. Я так до конца и не понял чего они там натворили с искуственными звездами и прочими фигнями
Оптики которая отработает чип стоящий рядом для гидирование с чипом 16803 или тот же 9000 ( размер то у них у всех одинаковый ) практически единицы то есть это такахаши и то в чистом виде только фскуха да большие брс и фрс ну и пожалуй здоровые дудки типа ркосов..

Но тем не менее ласточка уже вылетела     https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,50843.0.html
и не спроста  :D ну и собственно гидирующая головка

Второй момент что фильтры в интегрированный корпус большие то не очень входят.  Насколько я понимаю для этих камер колесо только разрабатывается вместе с аол и т.д. Встроенного же нету ( или я невнимательно заценивал ) то есть то же что и в старой серии сбига.
Так что время покажет. Думаю что сбиг очень скоро будет вынужден перейти к такой же архитектуре и весь спор уйдет сам по себе. Единственное что в СБИГе реально понравилось это затвор. Толковая штука. Во фли ирисовый мне не нравится.

Другой вопрос что далеко не всем нужны большие чипы сами по себе  ???  Ну тут кому что нравится но поле есть поле и за этим будут гнаться.
А отрабатывать упражнения с гдированием сбиг будет еще долго. Камер то еще нет в продаже.

Оффлайн Юрий ТоропинАвтор темы

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #56 : 01 Апр 2009 [21:07:54] »
На OPT появились предварительные цены для нескольких камер из линейки STX.
Камера на KAF8300 оценена в $5,995. Как мне кажется, это - мимо кассы, в STX нет колеса с фильтрами, которое придётся докупать отдельно...

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1084
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #57 : 02 Апр 2009 [10:06:40] »
Ну, у  многих колеса с фильтрами уже имеются. Кто откажется сэкономить лишнюю штуку баксов?
Так что это не самая большая проблема.
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

Оффлайн kis

• Сообщения от kis
    • сеть ультранет
« Ответ #58 : 02 Апр 2009 [13:45:46] »
Коллега какие колеса  :o :o  Вы о чем  :o :o :o :o
 вот цитирую сбиг

"Filters for most of these chips will need to be larger than 1.25".  Some need to be larger than 2" or 50mm round."

Кстати из больших чипов только 16803

Сэкономить не получиться цена колеса от 1000 + цена комплекта фильтров под 2 000

А есть более подходящие колесики с фильтрами под большие чипы но цена порядка 8000
« Последнее редактирование: 02 Апр 2009 [13:48:49] от kis »

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1084
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #59 : 02 Апр 2009 [14:28:32] »
Дык, разговор про сенсор КАФ 8300  - 13,5 х 18 мм чипик то... 
Зачем именно здесь 2" и более.
Они же и пишут, для большинства не подходит 1,25", что не означает для всех STX. 
К меньшинствам это не относится  ;D
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!