A A A A Автор Тема: Жигулевские Ночи - 2008-2009 гг.  (Прочитано 43930 раз)

Антон Фанталов

• Гость
Жаль не предусмотрена выкладка видеороликов. Там около 30 или 50 мегабайт. Снимал на Нокиа-N95. Получается как-раз оптимальный интернет вариант по соотношению размер/качество. 30 кадров в сек с разрешением 640х480. Там все вместе и по отдельности. Ролик буквально на пару-тройку минут в поле.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
     Антон ! Олег ! Хоть минимум пояснений к картинкам .            Серега .!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Сообщения от Oleg Tuchin
    • Любительская астрономия
Павел Бахтинов (в центре) со своим телескопом дает консультацию.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat/index.htm

Антон Фанталов

• Гость
На предыдущем фото слева от Павла стоит грандиозный маньяк-дипскайщик Саша (Феанор). Справа от Павла, если я ничего не путаю Саша (Bilbo) В ту ночь Павел Бахтинов с Олегом Тучиным снимали дипскай-объекты в главном фокусе. Показывали единичный кадр "скрипичного ключа" на экране фотоаппарата. От чего я до сих пор в шоке. Сверхновая видна отлично. Снимали они вроде пару объектов. К ним конечно огромная просьба дать здесь ссылку на соответствующую ветку с выложенным результатом. Зная из форума нелюбовь Павла выкладывать не отшлифованные до лоска кадры можно ожидать появление результата нескоро  ;)
Астросъемкой занимался ещё Михаил (тот, что на одном из фото стоит спиной, а рядом спиной стоит девушка. Он в рубашке с короткими рукавами рядом с целестроном на хек-5.) Тоже ждем результатов.
Остальные вели визуальные наблюдения. Самое интересное в таких сборах - это оценка оборудования, оптических систем по тем или иным объектам. Я например был удивлен, что Сатурн в 200 мм МАК виден лучше, чем в 455 мм Ньютон. Либо надо применять особый фильтр (обычный планетный фильтр гасит яркость всеже недостаточно).
Сравнивали различные окуляры. Много нового выяснилось на практике (об этом позже)
Лично у меня был план наблюдений из нескольких десятков особенно ярких дип-скай объектов. Я всю программу наблюдений выполнил. В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.
Вообщем много интересного, несмотря на Луну.
Успели понаблюдать даже Юпитер, который выглядел достаточно сносно, учитывая своё низкое положение на фоне меняющейся предутренней температурой.

Оффлайн Bilbo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bilbo
Справа от Павла, если я ничего не путаю Саша (Bilbo)
Да, я.
Практически выполняю свою программу - слушаю и набираюсь опыта.
Кстати, передаю всем огромное спасибо от Лены. За то что всё объясняли и отвечали на все вопросы.
Бывает...

Антон Фанталов

• Гость
На второй сверху фотографии в сообщении №53 на переднем плане: Слева в жилете стоит Олег Тучин; в центре, в кепке "Астрофест" и в синей клетчатой рубашке Павел Бахтинов; Справа в тёмных очках и куртке с зеленой вставкой на груди Олег Соловейчик.
В сообщении №54 на первом групповом снимке: на переднем плане перед телескопом, в позе китайского святого сидит Володя (Combasoft), правее, тоже перед телескопом, в позе Роденского мыслителя и гоночной куртке Николай (кажется).
В сообщении №58 на первом снимке стоит мой любимый педагог, замечательная женщина с большим и добрым сердцем Эльза Яковолевна Медведева - руководитель кружка по астрономии "Алькор" (это я своим языком ещё с детства, на самом деле название какоето длинное). Справа стоит тоже замечательный человек, Олег Тучин. На фото ниже Михал Самолинов (к сожалению спиной получился)
В сообщении №59 "Самый большой" увлеченный человек, замечательный, общительный парень с прекрасным чуством юмора Саша "Феанор" со своим детищем -самокруткой под названием "Галадриэль" с ГЗ в 455 мм. Особенно всех насмешила его табличка на телескопе заводская о том, что изделие изготовлено на какомто тракторном заводе с № шасси, двигателя и кузова. Ну и конечно замечательный лозунг "самостоятельно телескопом не пользоваться".  ;D
Остальных ЛА на других фото либо называли, либор я, к своему сожалению незапомнил поименно, простите великодушно.
А вот чтобы никто был не забыт и ничто не забыто надо выезжать чаще и ОБЩАТЬСЯ. У нас пока получается держаться вместе - это неплохой задел, но я за большее общение. Вероятно надо собираться ещё раньше, чтобы было время нетолько обустроить место наблюдений, но и поговорить и поспорить.
Удачи всем и чистого неба.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.

Вы ничего не путаете(визуальную и поверхностную)?

Оффлайн Bilbo

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Bilbo
Кстати, фото таблички есть. Выкладывать? :D
Бывает...

Антон Фанталов

• Гость
В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.

Возможно путаю. Я имею ввиду, что в атласе магнитуда объектов стоит одна, а ощущаю я её на практике по-другому

Антон Фанталов

• Гость
Нет.
САША - ФЕАНОР !!!! Услышь пожелание. Сфоткай на мобильник табличку и выложи - поржём  :D

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak

Возможно путаю. Я имею ввиду, что в атласе магнитуда объектов стоит одна, а ощущаю я её на практике по-другому

Вот и оно. В атласе магнитуда визуальная, а по дипам, особенно по галактикам, следует ориентироваться и на поверхностную яркость.

Антон Фанталов

• Гость
Нет.
САША - ФЕАНОР !!!! Услышь пожелание. Сфоткай на мобильник табличку и выложи - поржём  :D
Ой Я имею ввиду, что ели есть, то выкладывай конечно. Что-то я все не отосплюсь с того раза  ;D

Антон Фанталов

• Гость

Вот и оно. В атласе магнитуда визуальная, а по дипам, особенно по галактикам, следует ориентироваться и на поверхностную яркость.
А где её брать, не подскажите? Оно-бы пригодилось очень.

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak

А где её брать, не подскажите? Оно-бы пригодилось очень.

В книгах часто дают, многие программы показывают. Самому можно посчитать.
Вот здесь обстоятельный материал на эту тему(язык английский) http://www.uv.es/jrtorres/visib.pdf
Вот здесь программа для расчета видимости дипов в различные телескопы при разных условиях(там же и яркость считается ) http://www.uv.es/jrtorres/TELE.zip

Антон Фанталов

• Гость
А Старри Найт про 5 показывает?

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
А Старри Найт про 5 показывает?

Честно говоря не помню, а под рукой его нет. Точно показывает SkyMap11Pro. И вообще, все планировщики наблюдений показывают, а они по моему мнению просто необходимы любому визуальщику.

Оффлайн Павел Бахтинов

• Благодарностей: 111
    • Сообщения от Павел Бахтинов
    • Искусство астрофотографии
К ним конечно огромная просьба дать здесь ссылку на соответствующую ветку с выложенным результатом. Зная из форума нелюбовь Павла выкладывать не отшлифованные до лоска кадры можно ожидать появление результата нескоро  ;)
Вот, выложил предварительную версию 8)
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,16429.msg708254.html#msg708254

О впечатлениях. Очень приятная подобралась компания. Энтузиазм наблюдателей напомнил первые астрофесты (может, для кого-то оно и сейчас так, но мне в последнее время на Астрофесте чаще выпить предлагают, чем понаблюдать  :-\ ). Потрясающее впечатление от вида дип-скаев в добсон Феанора (с этим же инструментом связана и ложка дегтя, но об этом лучше в другой теме). В целом, получил большое удовольствие от наблюдений и общения.

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
последнее. Не художник я и не дизайнер. Не ругайте. Лучше думайте тож.
Во, нормальный вариант.
Кстати, кто чего думает о месте следующих сборов? Курумоч на прямой наводке - не шибко хороший вариант. Если ехать конкретно на выходные, а не на пол-часа, то думаю не жалко отмотать сотню-полторы километров ради темного места. Природа у нас богатая, так что думаю для летнего варианта можно подобрать местность с речкой/озером неподалеку. Вообще, активный отдых идея неплохая.
Мирного чистого неба!

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso

В сообщении №54 на первом групповом снимке: на переднем плане перед телескопом, в позе китайского святого сидит Володя (Combasoft), правее, тоже перед телескопом, в позе Роденского мыслителя и гоночной куртке Николай (кажется).

В гоночной куртке-это конечно сильно...
На самом деле это китайский костюм.., раньше был природно-шашлычным.., теперь стал астрономическим...
И в крайнем случае станет шашлычно-астрономическим, с уклоном в сторону астрономии...
Вот думаю нада нашивки поменять..., как только лого придумаем..

А вот по поводу места..., я вроде как уже писал..., а может и нет...
Кароче.., У нас с Михаилом, дачи находятся примерно в Красноярском районе.. (если не ошибаюсь Павел Бахтинов говорил, что там небо хорошее). Павел, подтвердите или опровергните мое мнение.
Михаил тоже вроде говорил, что небо там замечательное...
Я планирую выехать туда на выходных (если Михаил Самолинов составит компанию, буду рад)

Может выедем туда...???

ИМХО, что немаловажно.., там нет вспаханых полей, только трава, и само место находится на небольшой возвышенности, так что должно там быть все вери гуд...
Так же там в округе нет света (дачники фонари не раскочегарят). Так что надо проверять....
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...

Оффлайн Sci_Rosso

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Sci_Rosso
Вопрос к тольяттинцам...
А в вашей стороне (точнее между самарой и тольятти) есть хорошие места.
Вот еще вариантец созрел...
А что если в Самарскую луку заехать...???
Под Ширяево точно говорю, небо хорошее...
Нам с нашей стороны-паромная переправа, со стороны Тольятти-плотина ГЭС..., чем не вариант..???
И что касается времяпрепровождения дневного (если ехать не на одну ночь) тоже ничего, природа, Волга под боком...
STF "Мираж 7", редюсер фокуса STF 0,58;
photo: Canon 500D, Sony NEX5N.
Живет на LXD-75...
А так же карандаш, уголь и бумага, мольберт...
Конструирую, а потом буду строить доба 12", оптика 12", F/3,8...