ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Справа от Павла, если я ничего не путаю Саша (Bilbo)
В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.
Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2008 [12:31:39] В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.Вы ничего не путаете(визуальную и поверхностную)?
Кстати, фото таблички есть. Выкладывать?
Цитата: R.bak от 13 Мая 2008 [13:52:26]Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2008 [12:31:39] В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.Вы ничего не путаете(визуальную и поверхностную)? Возможно путаю. Я имею ввиду, что в атласе магнитуда объектов стоит одна, а ощущаю я её на практике по-другому
Цитата: Bilbo от 13 Мая 2008 [14:01:00]Кстати, фото таблички есть. Выкладывать? Нет.САША - ФЕАНОР !!!! Услышь пожелание. Сфоткай на мобильник табличку и выложи - поржём
Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2008 [14:06:32]Цитата: R.bak от 13 Мая 2008 [13:52:26]Цитата: Антон Фанталов от 13 Мая 2008 [12:31:39] В очередной раз убедился, что приводимые цифры поверхностной яркости дипскай объектов часто несоответствуют фактичекому визуальному ощущению. Скажем некоторые объекты, достаточно яркие (порядка 8-9m) с трудом видны, а некоторые (9-10m) видны очень отчетливо. Как это объяснить я пока не знаю.Вы ничего не путаете(визуальную и поверхностную)? Возможно путаю. Я имею ввиду, что в атласе магнитуда объектов стоит одна, а ощущаю я её на практике по-другомуВот и оно. В атласе магнитуда визуальная, а по дипам, особенно по галактикам, следует ориентироваться и на поверхностную яркость.
Цитата: R.bak от 13 Мая 2008 [14:28:21]Вот и оно. В атласе магнитуда визуальная, а по дипам, особенно по галактикам, следует ориентироваться и на поверхностную яркость. А где её брать, не подскажите? Оно-бы пригодилось очень.
Вот и оно. В атласе магнитуда визуальная, а по дипам, особенно по галактикам, следует ориентироваться и на поверхностную яркость.
А Старри Найт про 5 показывает?
К ним конечно огромная просьба дать здесь ссылку на соответствующую ветку с выложенным результатом. Зная из форума нелюбовь Павла выкладывать не отшлифованные до лоска кадры можно ожидать появление результата нескоро
последнее. Не художник я и не дизайнер. Не ругайте. Лучше думайте тож.
В сообщении №54 на первом групповом снимке: на переднем плане перед телескопом, в позе китайского святого сидит Володя (Combasoft), правее, тоже перед телескопом, в позе Роденского мыслителя и гоночной куртке Николай (кажется).