ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Kaur, по краям поля как у них дела обстоят, если применять и по дипам?О "гиперионе" отзывы весьма и весьма нехорошие, единственные отличия от Vixen в том, что не требуется перефокусировка и зум точечно фиксированный.Окуляр Hyperion zoom 8-24 мм
я в свой 8" ньютон со ШТАТНЫМИ окулярами отчетливо видел галактики с яркостью m11 и слабее довольно хорошо
ИМХО в идеале здесь нужен 31мм наглер для больших полей, 8мм этос для средне-крупных и 3-6мм наглер-зум для планет. Весь комплект немного больше 40т.р.
Потом исходя из размера зрачка (например, 6мм) высчитать минимально возможное увеличение: берем апертуру скопа (200мм) делим на Ваш зрачок (например, намеряли 6мм). Получаем 33х - минимальное увеличение. Теперь вычисляем нужный окуляр: фокусное 1000мм делим на 33 = 30мм.
Цитата: Феанор от 25 Окт 2009 [08:38:21]Потом исходя из размера зрачка (например, 6мм) высчитать минимально возможное увеличение: берем апертуру скопа (200мм) делим на Ваш зрачок (например, намеряли 6мм). Получаем 33х - минимальное увеличение. Теперь вычисляем нужный окуляр: фокусное 1000мм делим на 33 = 30мм. Для обзорно-поискового окуляра небольшое (и даже большое) обрезание апертуры зрачком наблюдателя не очень страшно. На равнозрачковых увеличениях мы все равно теряем пару зв. величин в проницании по сравнению с оптимальным, видимость поля зрения тут важнее. Так что выбирать его стоит, на мой взгляд, из простого соображения - его полевая диафрагма должна максимальной в формате фокусера вашего телескопа. См. последнюю табличку в соотв. статье "ЧАВО"
Другое дело - планетные зумы, коих всего два - наглер 2-4мм и наглер 3-6мм
ЦитатаДругое дело - планетные зумы, коих всего два - наглер 2-4мм и наглер 3-6мм Саша ! Есть еще зумы от ДипСкая экстра - класса . Сам смотрел . Саша ! А нет ли у Вас готового решения по поиску Абеля 262 ? Можно прямо в Питерскую тему . Серега .
Спасибо, по окулярам кое что стало понятно, но что получается лучше.При наблюдении малого объекта, использовать барлоу, или окуляр повышенной кратности.
Но у Вас максимально раскрытый зрачок может быть и меньшим чем 6мм, тогда нужно окуляр брать покороче
ЦитатаНо у Вас максимально раскрытый зрачок может быть и меньшим чем 6мм, тогда нужно окуляр брать покороче Феанор.Вот именно! Не нужно забывать про возраст. Я обязательно измерю размер своего зрачка по вашей методике, но есть такое правило: 7 мм - размер зрачка молодого человека, 6 мм - к 35 годам и 5 мм - у того кто старше. Поэтому я расчет и брал исходя из этого правила. Поскольку линейка Наглеров ограниченная - за 31 идет сразу 26 мм, что сосответствует 5,2 мм размера изображения, что максиамально для мення подходит. Хотя есть и исключения.Александру спасибо за ссылки на счет покупки Наглеров. Попробую связаться и расскажу что из этого получилось, если конечно будет интересно.И у меня вопрос к коллегам самарцам. Никто не слышал про "заброшенный стадион" в районе Мехзавода? Что там вроде как бы встречаются любители понаблюдать. Если это так, то там только один стадион - "Салют"... Нет такого опыта?
Саша ! Специально сделал этот снимок в оправдание Ваших действий на ГАС ГАО . Правда , здесь вне оправы и телескопа .
!?... В канализацию . Она ведь практически и остается чистой . И еще , сушка . Также похоже .
Два метра и две тонны многовато будет даже для Вас . ( пока многовато ). Серега .