ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Это Вы чересчур строги к СМИ. Явных ляпов я и сейчас не вижу, т.к. язык СМИ это не строгая математика и смысл немного расплывается.
Причем здесь совесть? Здесь есть моральные аспекты? Кстати, просветите, где сейчас созвездие Волопаса в европейской части России, если это самый жуткий ляп?Или Вас возмущает слова "берет начало"? Меня бы не смутило даже слово вылетает. А куда смотреть через несколько дней?
Цитата: VBR от 29 Дек 2011 [17:48:10]3. "Россиянам особенно повезло, поскольку в Южном полушарии красивый звездопад не виден вообще"- Бред. Если не восходит радиант - это не значит, что не виден поток.Похоже и я брежу примерно тем-же. Бог с ней с теорией. Но ведь и практика наблюдений метеорных потоков примерно такая-же: пока радиант не взошел метеоры этого потока ни как себя не проявляют. Только совсем изредка удается наблюдать одиночные метеоры, которые можно было бы приписать подгоризонтному (несколько градусов под горизонтом) радианту.
3. "Россиянам особенно повезло, поскольку в Южном полушарии красивый звездопад не виден вообще"- Бред. Если не восходит радиант - это не значит, что не виден поток.
Цитата: konstkir от 30 Дек 2011 [01:04:46]Причем здесь совесть? Здесь есть моральные аспекты? Кстати, просветите, где сейчас созвездие Волопаса в европейской части России, если это самый жуткий ляп?Или Вас возмущает слова "берет начало"? Меня бы не смутило даже слово вылетает. А куда смотреть через несколько дней?Вестимо, нынче по вечерам радиант Квадрантид на северо-западе, после полуночи - на северо востоке и к утру на юге. Просветил? А у автора статьи никакого понятия о суточном вращении неба.
Речь шла о вашей фразе: "Если не восходит радиант - это не значит, что не виден поток", которая, очевидно, неверна.
А не подскажете, зачем обязательно смотреть в радиант?
Цитата: VBR от 30 Дек 2011 [09:55:22]А не подскажете, зачем обязательно смотреть в радиант? А в него смотреть и не стоит.
Цитата: VBR от 30 Дек 2011 [09:55:22]А не подскажете, зачем обязательно смотреть в радиант? Чтобы не пропустить метеор, который окажется метеоритом и ударит прямо по вам.
Прикольно, заходящее солнце в зените, если только крейсер "Непобедимый" Не приземлялся на манер . "Тантры" и "Паруса"