ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
Я вот тоже начал лепить монтировку и уже заказал изготовление ЧП. Материал шестерни указал традиционный. А вот теперь думаю, если ничего подходящего не найдется, не сделать ли ЧШ стальной. Одно дело червячный редуктор на несколько киловатт, а тут мизерный движок ни скорости, ни нагрузки. И плакирующих смазок море. Они все, в принципе, должны исключать контакт метал-метал, так какая разница из чего сделана шестерня? Что этой шестерне сделается?И стоит ли связываться с термообработкой червяка?
... Можно все упростить и на выходе получить мясорубку , монтировка не мясорубка упрощения не катят
Цитата: Diskus от 24 Мая 2011 [15:54:55]... Можно все упростить и на выходе получить мясорубку , монтировка не мясорубка упрощения не катят Упрощать приходится, куда денешься, мы ж любители. Но лично я очень удивлюсь, если монтировка не заработает как мне надо, из какого бы г. я ее не сделал.
Пара бронза-сталь используется для уменьшения трения скольжения, что очень важно для плавности работы передачи.
Червяк закалывают не для прочности или износоустойчивости, а для возможности обработки шлифовкой в специальных резьбошлифовальных станках, т.к. от его точности и класса шероховатости поверхности зависит периодика и плавность хода.
Можно все упростить и на выходе получить мясорубку, монтировка - не мясорубка! Упрощения не катят!
У нас изначально стоит упорный подшипник, уже 5 лет , но пружина все-равно нужна, для того чтобы понять это не нужен конструкторский опыт, нужно просто покрутить гайку и затянуть фрикцион.
Для самостроительной монти такая система подшипников и фрикционов слишком сложна , есть классические решения много проще и дешевле.
О загадочной пружине:...Пружина нужна для того, чтобы обеспечить некоторое постоянное и легко регулируемое усилие зажима фрикциона, а также для того, чтобы иметь возможность создать очень слабую затяжку, позволяющую удерживать телескоп при небольшой разбалансировке...
Ведь, конструкция фрикциона слишком жёсткая для того, чтобы с помощью одной только гайки обеспечить слабый зажим.
Гайка, даже с мелкой резьбой, в отпущенном состоянии не будет держать телескоп совсем, а при небольшом повороте затянет его намертво. А подпружиненный фрикцион значительно улучшает эксплуатационные качества монтировки.
.....................................................................Ошибка твоей конструкции в системе фрикциона которую ты зря изменил. для такой конструкции фрикциона нужны игольчатые радиальные подшипники которые дают возможность валу скользить вдоль оси корпуса................................................. .....................
Стало быть получается, что ЧК(оно же ЧШ) сместится всего лишь на несколько сотых миллиметра от своего родного червяка?!Тю-у-у! А чё ж мы тогда паримся-то?! Даёшь радиально упорные подшипники в русско-немецкой народной монтировке!!!
Что будет с фрикционом если слабо затянуть гайку ?
Что будет с подшипником и его плавностью работы если сильно затянуть гайку .
Провел эксперимент на скорую руку (см. фото)На подшипнике примерно 18 кг. Цена деления ИЧ - 2 мкм. Подшипник в чистом виде (свободный)...Осевое смещение наружного кольца относительно внутреннего получилось около 6 мкмТо же самое делал, нагружая подшипник через пружину с известной жесткостью...При нагрузке примерно в 40 кг смещение получилось около 20мкм...
I.A.R. - я с 1984 года работал конструктором...
Молодец ! Зачот по лабе .А теперь прикинь с каким дополнительным усилием нужно поджать подшипник в гайке , чтобы телескоп весом 40 кг , находящийся на оси склонений внизу , своим весом не расфиксировал фрикцион .Потом замеряй пятно контакта идеально выставленной ЧП , у которой червяк смещен на 2-4 сотки отн. колеса .А самое главное не забудь прикинуть вес . толщину осей монтировок с игольчатыми и коническими подшипниками , при прочих равных условиях .
Многовато. Даже если подшипник будет в корпусе и смещение будет меньше, всё равно червяку не сладко придётся.