A A A A Автор Тема: Космический мусор/Космические мусорщики  (Прочитано 105154 раз)

Оффлайн lkmnbv

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от lkmnbv
Разгонный блок "Бриз-М" разрушен, отслеживаются 12 фрагментов - ВКО
http://www.ria.ru/space/20121022/905526045.html

Цитата
"В настоящее время средствами российской системы ККП контролируются 12 фрагментов запуска, среди которых космические аппараты "Экспресс-МД2" и "Телком-3", элементы конструкции ракеты-носителя и фрагменты разгонного блока", - уточнил Золотухин.

Астроном: взрыв "Бриза" породил более 100 обломков космического мусора

http://www.ria.ru/space/20121022/905514147.html

Снимок фрагментов, обнаруженных на орбите разгонного блока "Бриз-М"

Цитата
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Взрыв российского разгонного блока "Бриз-М", который в августе не смог вывести на орбиту два спутника, возможно, привел к появлению на орбите более 100 фрагментов космического мусора, сообщил РИА Новости австралийский астроном Роберт Макнот (Robert McNaught), который в середине октября обнаружил поток из множества обломков на орбите "Бриза".

"На снимках было определенно больше 60 различных фрагментов, однако я не снимал всю последовательность летящих обломков. Кроме того, некоторые из них были ниже или выше моего поля зрения. Я полагаю, что всего было значительно больше 100 фрагментов", - сказал Макнот.

Ракета-носитель "Протон-М" c разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспрессом-МД2" и индонезийским "Телкомом-3" - стартовала с космодрома Байконур в ночь на 7 августа. Из-за сбоя в работе разгонного блока спутники не были выведены на штатную геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.

"Бриз-М" проработал 7 секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд, в результате два спутника и он сам оказались на орбите с перигеем (ближайшая к Земле точка траектории) высотой 246 километров и апогеем (самая высокая точка орбиты) от 4,86 до 5 тысяч километров. Средняя высота орбиты МКС составляет 419,2 километра. Эксперты НАСА ранее заявляли, что разгонный блок, в баках которого могло остаться около 10 тонн топлива, может взорваться.

Роберт Макнот, сотрудник обсерватории "Сайдинг-Спринг" Австралийского национального университета и первооткрыватель более 60 комет, в середине октября обнаружил на траектории "Бриза-М" настоящий дождь из мелких фрагментов.

По его словам, 16 октября проводил наблюдения астероида 2012 UT9, который был открыт предыдущей ночью. Около 17.35 по Гринвичу (21.35 мск) в поле зрения его 50-сантиметрового телескопа оказался целый "караван" частиц, который ему удалось заснять. На следующую ночь в той же области он вновь снял "дождь" обломков.

"Это было достаточно необычно, и я выяснил, что их (обломков) орбитальная плоскость совпадает с плоскостью орбиты "Бриза-М", так что это могут быть фрагменты, оставшиеся после взрыва", - говорит астроном.

garruchek

• Гость
У нас тоже наблюдали фрагменты Бриза - в Научном на 15-см телескопе PH-2a и в Кисловодске на 25-см телескопе ОРИ-25.

По оценкам специалистов Вымпела фрагментов действительно порядка 100, но 80% из них сгорят в атмосфере в течение ближайших недель.

Оффлайн Azteckium

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium

На пару порядков ошибся, однако. Или только крупные считал.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов

На пару порядков ошибся, однако. Или только крупные считал.
Те, которые можно наблюдать. По оценкам специалистов Вымпела будут каталогизированы не более 20-30 фрагментов этого взрыва - остальные сгорят в атмосфере.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
Те, которые можно наблюдать. По оценкам специалистов Вымпела будут каталогизированы не более 20-30 фрагментов этого взрыва - остальные сгорят в атмосфере.
С какой стати всем мелким (1-10см) осколкам сгорать в атмосфере? Несколько тысяч таких останутся в ОКП, но не будут каталогизированы :( Даже для МКС с ее 200 тоннами защиты опасным считается 1 см фрагменты, а стлокновение с 5 см уже будут катастрофические.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Перигей низкий - куда им деваться? РБ собственно и рванул от того, что атмосферу цеплять начал и перегрелся.
Те что покрупнее-потяжелее - тоже сгорят, но позже.

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
какой импульс им может быть придан взрывом на поднятие перигея? максимум?

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
Перигей низкий - куда им деваться? РБ собственно и рванул от того, что атмосферу цеплять начал и перегрелся.
Те что покрупнее-потяжелее - тоже сгорят, но позже.
Там же важно не собственно размер или масса а отношение площадь/масса. Причем мелкие плоские осколки (например от СБ или печатные платы) будут разворачиваться по наименьшей площади к вектору скорости.

кто ж его знает. В принципе, банку разорвать - больших усилий не надо.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
С какой стати всем мелким (1-10см) осколкам сгорать в атмосфере? Несколько тысяч таких останутся в ОКП, но не будут каталогизированы :(
Напоминаю, что американской системой контроля обнаруживаются и сопроовждаются фрагменты до 5 см. Посмотрим, сколько их появится в TLE.

Даже для МКС с ее 200 тоннами защиты опасным считается 1 см фрагменты, а стлокновение с 5 см уже будут катастрофические.
Как я понял, фрагменты этого взрыва в принципе не опасны для МКС.

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
Напоминаю, что американской системой контроля обнаруживаются и сопроовждаются фрагменты до 5 см. Посмотрим, сколько их появится в TLE.
Сколько их там сейчас?
Как это соотвествует распределению мусора по размерам на низких орбитах?

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Сколько их там сейчас?
Как это соотвествует распределению мусора по размерам на низких орбитах?
TLE посмотрите, и, найдете ответы на свои вопросы :)
Других источников информации по мелкому низкоорбитальному мусору, увы, не имеется.
А статистическое распределение совсем мелочи надо искать в отчетах по бим-парк экспериментам, которые проводятся в США и Европе.
« Последнее редактирование: 24 Окт 2012 [22:36:41] от kismet »

Оффлайн 1212Lupus

• Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Виктор, а тулайны на эти осколки есть в виде сгруппированного файла?
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!

Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Azteckium

• Сообщения от Azteckium
Других источников информации по мелкому низкоорбитальному мусору, увы, не имеется.
А статистическое распределение совсем мелочи надо искать в отчетах по бим-парк экспериментам, которые проводятся в США и Европе.
В том-то и дело, что я знаю и то , и другое, И если оценки общего количества мусора на низких орбитах отнести к каталогизированным то отсюда следует, что наблюдается небольшая часть  мелкого мусора

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
В том-то и дело, что я знаю и то , и другое, И если оценки общего количества мусора на низких орбитах отнести к каталогизированным то отсюда следует, что наблюдается небольшая часть  мелкого мусора
Американцы сейчас делают апгрейд своего барьерного локатора. Со слов ВА они ожидают увеличения количества сопровождаемых объектов с 23 тысяч до 150 тысяч - именно за счет низкоорбитального малоразмерного мусора.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 158
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
ИМХО - максимум несколько десятков м/с.
Это ведь не взрыв собственно, а просто бак лопнул. Стряхнув всё что плохо прикреплено было, но практически не придав импульса.

Оффлайн Veganin

• Благодарностей: 33
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Veganin
Бак лопнул точно также, как лопается газовый баллон?   :)
« Последнее редактирование: 26 Окт 2012 [08:18:46] от Veganin »

Оффлайн Космический мусор

• Благодарностей: 278
  • Жить на такой планете- зря время терять! И. Ильф.
    • Сообщения от Космический мусор
Строго говоря, не факт, что первопричиной взрыва были остатки топлива - есть ещё и химия в аккумуляторных батареях.
Да вроде бы чего им взрываться разряженным-то.
Астрономия учит нас, как правильно пользоваться солнцем и планетами.
(Стивен Ликок)

Оффлайн phobos24

• Благодарностей: 1
  • free(NULL);
    • Сообщения от phobos24
    • Домашняя страница
Вить, ты так уверенно говоришь, зная анализ ЦККП? Ведь вроде АСПОС занимается эллиптическими орбитами, а ближний космос в сфере локаторов....

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
Вить, ты так уверенно говоришь, зная анализ ЦККП? Ведь вроде АСПОС занимается эллиптическими орбитами, а ближний космос в сфере локаторов....
АСПОС занимается всеми орбитами - с разделением ответственности за верхние и нижние орбиты между ИПМ и Вымпелом. Но, а в чьем ведении должны находиться опасные сближения высокоэллиптических и низких объектов? Кто должен прогнозировать прогноз схода с орбиты высокоэллиптических объектов? Т.е. есть области пересечения сегмента АСПОС в ИПМ и ОАО "МАК "Вымпел" (именно он с формальной точки зрения отвечает за прогноз опасных ситуаций на низких орбитах, а не ЦККП). Соответственно, на Вымпеле есть и фактически межведомственная группа по анализу сложных ситуаций в ОКП с участием представителей ИПМ. Поэтому взаимодействие с Вымпелом проходит регулярно. В частности, они в предыдущую ночь навели телескопы обсерватории ISON-Kislovodsk на 10 фрагментов разрушения Бриза.

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 569
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ.
Судя по значительной радиолокационной ЭПР (9.8 м2в единичном измерении) и высокому, в сравнении с другими фрагментами, значению баллистического коэффициента TLE B*, объект разрушения под номером 38877 (2012-044J), находящийся на орбите высотой 263 х 3926 км и наклонением 50.28°, может быть наибольшим по размеру обломком разгонного блока "Бриз-М" (38746 2012-044С), вновь отслеживаемого КК США на орбите высотой 310 х 5037 км и наклонением 49.67° (ЭПР которого, как ни забавно, за 2.5 месяца, прошедшие с момента аварии, демонстрировала прогрессивный рост от 2.2 до 8.4 м2!). Необходимы визуальные наблюдения объекта 38877.

Докладываю. После длительного перерыва из-за пасмурной погоды, мне наконец-то удалось приступить к попыткам наблюдений двух объектов по крайнему набору американских тулайнов: BREEZE-M R/B (NORAD #38746) и BREEZE-M DEB (NORAD #38877). Забегая наперед скажу, что не удалось увидеть BREEZE-M DEB (NORAD #38877) на обеих витках сегодня в 0130 UTC и 0345 UTC. Внизу первые два скриншота с Heavensat'а по этому объекту. В этот момент я его пытался найти в театральный бинокль. Скромно, но зато удобно мне в него наблюдать ИСЗ. Полагаю, что блеск BREEZE-M DEB (NORAD #38877) был слабее 7m. Возможно, что мне надо было пробовать наблюдать в более мощный инструмент. Хотя и в Yukon 30x50 я тоже не видел его. А вот BREEZE-M R/B (NORAD #38746) я видел сегодня в 0215 UTC. С расстояния в 2665 km, при фазовом угле 58° блеск данного РБ Briz-M на момент наблюдений по моим оценкам был примерно 7m. Каких либо изменений в блеске не наблюдалось, яркость была стабильной без вариаций. BREEZE-M R/B (NORAD #38746) я видел с трудом, заметил его в созвездии Близнецы около звезды θ Gem (3.6m). Третий скриншот по BREEZE-M R/B. Завтра продолжу наблюдения, если небо будет чистое.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.