ВНИМАНИЕ! На форуме идет голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
полярную - ну незнаю. я больше звезды поярче люблю, а то и так тускловата картинка имхо. но посмотрю, само собой...
2ВД: эт точно. особливо по 15075 - остальные то, может, и ничего окажуться, а этот при увеличениях более 0.5д зело уж пухловатые, рыхлые звёзды рисут. хотя Макс в своем давнем обзоре прям нарадоваться не мог, в т ч при увеличениях за 200...:-О.ну, там видно будет, чего гадать...
по поводу м+1 - по каким соображениям, интересно?
Цитата: Drago от 15 Окт 2009 [15:10:44]по поводу м+1 - по каким соображениям, интересно? Интересный вопрос. Может для того, чтобы дифкартинку рассмотреть вместо "ёжика"?Kup например в свой китайский 10" Доб по звезде +2,7м до 4-х дифколец видит при спокойной атмосфере и термостабилизированной оптике, при этом считает это "чудо" китайпрома высококачественным инструментом (он на Старлабе писал об этом).
Если принять рекомендацию L(мм) = 1/f, где f - относительное отверстие объектива, то зависимость от D, d и L исчезает вообще.
а такой в коридоре поставил, и стреляй в тепле, да без турбуленции, да практически в любое время...?
Цитата: Drago от 15 Окт 2009 [18:59:36]а такой в коридоре поставил, и стреляй в тепле, да без турбуленции, да практически в любое время...?Не получится в коридоре дома, слишком маленькое расстояние до такой "звезды". Особенно для 8" ньютона - метод сферическую внесёт. Так что по любому на улицу.И для теневых испытаний ГЗ такая "звезда" не годится, слишком большая в диаметре.
...порпобую сегодня иглами фольгу / черную бумагу для аппликаций поколоть. для подсветки, стал быть, светодиодный фонарик. есть ли толк городить конструкцию когда свет от дыры искусственной звезды проходит через ортоскоп? я так понимай, получаеться при этом какая то коллиматорная схема?
ага, погоду бы только кто дал....и возможность. ибо тут, как я уже указывал, если по звезде -экваториал один тока - 2 нелегких чемодана и тренога. плюс фотоаппарат и сам телескоп. за одну ходку - никак, а на улице чтото оставлять без присмотру даже на пару минут - боязно зело. город, как никак.с искусственной звездой было бы проще - аз3 в одну руку умещаеться. порпобую сегодня иглами фольгу / черную бумагу для аппликаций поколоть. для подсветки, стал быть, светодиодный фонарик. есть ли толк городить конструкцию когда свет от дыры искусственной звезды проходит через ортоскоп? я так понимай, получаеться при этом какая то коллиматорная схема?
Игорь! Не усложняешь ли ты? А ты не пробовал просто на стекле фольгу тонкой иглой колоть? Чем тебе эти отверстия не нравятся? Ну и когда пишешь про 50мкм нужно указывать расстояние отверстие-телескоп, так как например с 50м такую звезду разглядеть сложно, а вот на 5-10м тут как раз.
ньютон - 200мм ф6