A A A A Автор Тема: Тесты Родье  (Прочитано 49414 раз)

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
Re: Тесты Родье
« Ответ #240 : 15 Окт 2009 [14:31:56] »
полярную - ну незнаю. я больше звезды поярче люблю, а то и так тускловата картинка имхо. но посмотрю, само собой...
Полярную в центре поля зрения значительно проще удержать (если нет экваториала с приводом конечно). И рекомендации в пособиях ещё лохматых времён были - тестить визульно по звёздам порядка +1м.
Цитата

2ВД: эт точно. особливо по 15075 - остальные то, может, и ничего окажуться, а этот при увеличениях более 0.5д зело уж пухловатые, рыхлые звёзды рисут. хотя Макс в своем давнем обзоре прям нарадоваться не мог, в т ч при увеличениях за 200...:-О.
ну, там видно будет, чего гадать...
Я 300х на своём 1206 ставил по Полярной на даче. Нормальную дифракционную картинку в фокусе показывает, с зелёным фильтром - одно дифколечко.
Лично меня больше твой 8" ньютон итересует. Ты в него визуально хотя бы дифкартинку в фокусе видишь? Всё же 1:6. Народ помню писал на соседнем форуме откровенно пару лет назад, что ни хрена китайские ньютоны 1:5 дифкартинку не показывают, одни "ёжики". Я например во все свои китайские рефракторы дифкартинку в фокусе вижу, в том числе и через открытое окно застеклённой лоджии в центре Москвы. Даже в 80/600 с весьма посредственной оптикой, которые Владимир Николаевич народу впаривает за немалые уже деньги.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #241 : 15 Окт 2009 [15:10:44] »
фотать зафокалы ж всё одно на приводном экваториале придёться, так что чего уж там....
по поводу м+1 - по каким соображениям, интересно?
по поводу 200ки - мне и самому зело интересно. диффкартину в фокусе вроде ненаблюдал. про ёжики - тут всё и от атмосферы очень зависит. минима пару раз конкретного ежа по яркой звезде в 150 наблюдал - а в другие ночи - нет. так что тут сложновато, имхо.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #242 : 15 Окт 2009 [15:38:48] »

Интересный вопрос. Может для того, чтобы дифкартинку рассмотреть вместо "ёжика"?
Kup например в свой китайский 10" Доб по звезде +2,7м до 4-х дифколец видит при спокойной атмосфере и термостабилизированной оптике, при этом считает это "чудо" китайпрома высококачественным инструментом (он на Старлабе писал об этом).

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #243 : 15 Окт 2009 [17:30:15] »

Интересный вопрос. Может для того, чтобы дифкартинку рассмотреть вместо "ёжика"?
Kup например в свой китайский 10" Доб по звезде +2,7м до 4-х дифколец видит при спокойной атмосфере и термостабилизированной оптике, при этом считает это "чудо" китайпрома высококачественным инструментом (он на Старлабе писал об этом).

За чем тут писать о том кто что через что видит?! Здесь ветка о применении теста Родье, а он основан на сравнении фотографий двух внефокалов, а не на визуальных наблюдениях!
Тест Родье не зависит от яркости точечного источника. Важно только подобрать такую экспозицию, чтоб гистограмма картинок с внефокалами была заполнена хотя бы на 1/3 диапазона.

Drago

• Гость
« Ответ #244 : 15 Окт 2009 [17:41:28] »
2Игорь:
для необразованных, можно ли фотку - примерчик, как примерно должна выглядеть гистограмма в фотоаппарате? чтоб и понятно даже мне, и чтоб знать, что полночи с фотканием зафокалов для роддье не пойдёт коту под хвост? спасибо заранее...

Оффлайн DKАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #245 : 15 Окт 2009 [18:20:20] »
Если принять рекомендацию L(мм) = 1/f, где f - относительное отверстие объектива, то зависимость от D, d и L исчезает вообще.

Тут я, конечно, заврался, и никто не укажет.

Расфокусировка в мм равная обратному относительному отверстию соответствует диаметру кружка на сенсоре в 1мм. Освещенность этого кружка превышает освещенность объектива в D^2 раз, где D - диаметр объектива в мм. Так что

Выдержка в секундах = С*10^(m/2.5)/(ISO*D^2)

Когда Drago определит наиболее подходящую выдержку опытным путем, мы посчитаем С. IgorMed, а Вы какие выдержки использовали?

Дмитрий

PS. По прикидкам, основанным на моих ограниченных данных, С должно быть в районе 10-20 миллионов. Например, для Веги или Арктура (m ~ 0) для 66мм СД 1:5 с расфокусировкой 5мм в каждую сторону с ISO 400 нужна выдержка 6-10 секунд (10 000 000 / 400 / 66 / 66 = 5.7).

PPS По последним данным, скорее 5-10 миллионов.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [11:31:49] от DK »

Drago

• Гость
« Ответ #246 : 15 Окт 2009 [18:59:36] »
звиняй, барин, неграмотные мы, университетов не кончали...:D
замечу лишь что 66сд в чистом виде, без редукторов есмь Ф5.9
кстати, по поводу сабжа: искусственное светило типа такого там как - не возбраняеться?
http://www.pulsar-optical.co.uk/prod/rigel/generalaccessories/picostar.html
ПС жаль, раньше неподумал - купил бы. таки намного процедура упрощаеться, ибо в городе снимать в одиночку зафокалы - малореально иначе. моунт с питанием, скоп, фотик + причиндалы в один заход не вынесешь, жда и матценность сравнительно немалая получаеться...
а такой в коридоре поставил, и стреляй в тепле, да без турбуленции, да практически в любое время...?

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
« Ответ #247 : 15 Окт 2009 [19:21:52] »
Добрый вечер,

2 Drago: Из искусственных звезд есть и намного более бюджетный вариант http://www.hubble-optics.com/artificial-stars.html но все равно в квартире тестировать оптику не получится, для каждой апертуры есть какое-то минимальное расстояние...

2 DK: Я снимал видеоролики, как при планетном фото выдержка была от 1/15 до 1/25 сек. Я ориентировался на то, чтобы визуально на лаптопе дифф картинка хорошо просматривалась.  
« Последнее редактирование: 15 Окт 2009 [19:36:34] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #248 : 15 Окт 2009 [19:27:59] »
а такой в коридоре поставил, и стреляй в тепле, да без турбуленции, да практически в любое время...?
Не получится в коридоре дома, слишком маленькое расстояние до такой "звезды". Особенно для 8" ньютона - метод сферическую внесёт. Так что по любому на улицу.
И для теневых испытаний ГЗ такая "звезда" не годится, слишком большая в диаметре.

Drago

• Гость
« Ответ #249 : 15 Окт 2009 [19:34:38] »
Не получится в коридоре дома, слишком маленькое расстояние до такой "звезды". Особенно для 8" ньютона - метод сферическую внесёт. Так что по любому на улицу.
И для теневых испытаний ГЗ такая "звезда" не годится, слишком большая в диаметре.

ну, это я образно, хотя 66 мм можно и в коридоре, наверное. но всётаки подспорье хорошее, имхо, если точность метода от этого не пострадает - и турбуленцию можно практически исключить, и снимать почти в любое удобное время, и вообще....
ну а метров 20 - 40 свободных то уж найти - небольшая проблема имхо.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #250 : 16 Окт 2009 [12:09:14] »
Для 200мм апертуры сделать упрощенную искусственную звезду (дырочка отнесенная на несколько метров) трудно, маленькую дырку надо.
Проковырять самому в фольге дырку диаметром 0.1мм достаточно просто. Если такую дырочку разместить на расстоянии 20мм, то ее угловой размер будет 1 угл.сек. Этого размера вполне достаточно, чтоб не учитывать влияние собственного размера дырочки при тестировании скажем 70-80мм апертуры.
На каком расстоянии нужно разместить такую ИЗ, чтобы не учитывать вносимую сферичку, ну или чтобы она была не более скажем лямба/5? 
Приблизительно на L(mm)=10*A^4*F^2/err, A=D/F - относительное отверстие телескопа, F(mm) - его фокусное, err - волновая ошибка в лябдах. Например для телескопа с D=66мм и F=389мм (A=1/5.9) требуемое расстояние будет не менее 6200 мм, при этом вносимая сферичка будет не более лямбда/5. Вполне сносно, но тут возникает другая проблема: дырочка диаметром 0.1мм будем большой.
Одним словом, если разместить ИЗ (дырочка диаметром 0.1мм) на расстоянии скажем 12-15м от телескопа  с D=66мм и F=389мм, то этого будет вполне достаточно, чтоб провести тест Родье.   
Drago,
предлагаю Вам начать с 66мм телескопа. В процессе разберемся и с гистограммами и тд. Фотографировать внефокалы надо только в raw формате.

Drago

• Гость
« Ответ #251 : 16 Окт 2009 [13:00:16] »
ага, погоду бы только кто дал....и возможность. ибо тут, как я уже указывал, если по звезде  -экваториал один тока - 2 нелегких чемодана и тренога. плюс фотоаппарат и сам телескоп. за одну ходку - никак, а на улице чтото оставлять без присмотру даже на пару минут - боязно зело. город, как никак.с искусственной звездой было бы проще - аз3 в одну руку умещаеться. порпобую сегодня иглами фольгу / черную бумагу для аппликаций поколоть. для подсветки, стал быть, светодиодный фонарик. есть ли толк городить конструкцию когда свет от дыры искусственной звезды проходит через ортоскоп? я так понимай, получаеться при этом какая то коллиматорная схема?

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #252 : 16 Окт 2009 [13:42:37] »
...порпобую сегодня иглами фольгу / черную бумагу для аппликаций поколоть. для подсветки, стал быть, светодиодный фонарик. есть ли толк городить конструкцию когда свет от дыры искусственной звезды проходит через ортоскоп? я так понимай, получаеться при этом какая то коллиматорная схема?

Бумагу использовать не надо, в дырке будут ворсинки. Фольга наилучшее решение.
Я обычно прокалываю на твердой поверхности. Для того чтоб края дырки не были скругленными "дырявлю" фольгу протиранием на самой мелкой шкурке. Нажим иголкой на фольгу делается такой, чтобы не проколоть фольгу, а только промять до бугорка с обратной стороны. А потом легкими движениями без нажима на иголку (иголка удерживается вертикально) стараюсь протереть бугорок на фольге об шкурку. При набивании руки так можно делать вполне кругленькие дырочки диаметром 50-80мкм, а то и меньше, зависит от толщины фольги.
Для начала городить сетап с доп. окуляром не надо. Он  понадобится при тестировании Ньютона. У Ньютона какие параметры?

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 450
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #253 : 16 Окт 2009 [13:55:33] »
Игорь! Не усложняешь ли ты? А ты не пробовал просто на стекле фольгу тонкой иглой колоть? Чем тебе эти отверстия не нравятся? Ну и когда пишешь про 50мкм нужно указывать расстояние отверстие-телескоп, так как например с 50м такую звезду разглядеть сложно, а вот на 5-10м тут как раз.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2009 [14:01:12] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #254 : 16 Окт 2009 [14:01:19] »
ага, погоду бы только кто дал....и возможность. ибо тут, как я уже указывал, если по звезде  -экваториал один тока - 2 нелегких чемодана и тренога. плюс фотоаппарат и сам телескоп. за одну ходку - никак, а на улице чтото оставлять без присмотру даже на пару минут - боязно зело. город, как никак.с искусственной звездой было бы проще - аз3 в одну руку умещаеться. порпобую сегодня иглами фольгу / черную бумагу для аппликаций поколоть. для подсветки, стал быть, светодиодный фонарик. есть ли толк городить конструкцию когда свет от дыры искусственной звезды проходит через ортоскоп? я так понимай, получаеться при этом какая то коллиматорная схема?

Если интересно, то прицепил данные по перефокусировке и вносимой сферичке для иск. звезды с 40 метров, применительно к моим телескопам.

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #255 : 16 Окт 2009 [14:31:03] »
Игорь! Не усложняешь ли ты? А ты не пробовал просто на стекле фольгу тонкой иглой колоть? Чем тебе эти отверстия не нравятся? Ну и когда пишешь про 50мкм нужно указывать расстояние отверстие-телескоп, так как например с 50м такую звезду разглядеть сложно, а вот на 5-10м тут как раз.

Нет, Володя, не усложняю. Если фольга имеет толщину скажем 0.1мм, то просто проколотое отверстие под микроскопом будет напоминать воронку. И края этой воронки будут давать нежелательные блики эффективно увеличивающие диаметр отверстия.

Я обычно пользуюсь маленьким светодиодным китайским фонариком, коих сейчас на руках как грязи. При новых батарейках на расстоянии в 60м я без проблем наблюдал ИЗ в 80-100мм телескопы.

"5-10м" слишком маленькое расстояние, можно нарваться на большой вклад сферички.

Drago

• Гость
« Ответ #256 : 16 Окт 2009 [14:59:13] »
ньютон - 200мм ф6

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #257 : 16 Окт 2009 [15:28:08] »
ньютон - 200мм ф6

нужна дырочка микрон 80, ИЗ придется унести на 50-55м, чтоб сферичка не превысила лямбда/5.
Если есть окуляр с перекрестием, то перед съемкой желательно ИЗ вывести на перекрестие. Ну и естественное добавление, уже набившее оскомину: Ньютон должен быть сколлимирован перед тестом :)   

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #258 : 16 Окт 2009 [16:03:41] »
ньютон - 200мм ф6

При контроле такого Ньютона с конечного расстояния есть шанс нарваться не только на недопустимо большую сферическую аберрацию, впрочем, её можно и нужно посчитать. Гораздо опаснее то, что при фокусировке на конечное растояние вторичка может начать подрезать краевые лучи даже для очевого пучка, т.е. краевая зона главного зеркала будет задиафрагмирована краем вторички. Обязательно надо убедиться, что лучи при контроле по звезде на конечном расстоянии вторичка ничего не режет.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Drago

• Гость
« Ответ #259 : 16 Окт 2009 [16:12:02] »
пошуршал по дому - фольги нет. заказал жене шоколадку в правильной фольге в магазине купить. теперь вот думаю - мложет ну её, эту самодеятельность? может хаббловскую исск звезду - пятерочку при возможности заказать? вроде недорого и по ттх одна дыра в 50 честных микрон там есть.
по поводу конечного расстояния для 200мм - ну, в принципе, если посчитать - метров 50 - 60 я легко могу удаление слелать. если до дороги дойти (метров 30 ) то и сотня - не проблема. вопрос тока в /яркости из с такого расстояния...
насколько помню по подрезаний - ни полностью вдвинутый, не полностью выдвинутый фокусер апертуру не резал, т е всё гз целиком со среза было видно. а вот с конечным расстоянием фокусировки из за не слишком большого хода фокусера может быть немного проблемы - по моему ближе метров 100 там было не отфокусироваться. а то и подальше. а при использовании удлинителя уже неясно что будет с подрезанием апертуры. нда-с....