A A A A Автор Тема: Тесты Родье  (Прочитано 49446 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Re: Тесты Родье
« Ответ #200 : 13 Июл 2009 [15:55:36] »
Да уж...
В моем кукбуке все с точностью до наоборот.
Там первейшая цель - получить максимально качественные исходные картинки. Для этого делаются дарки, до- и за- фокалы. Из дарков делается темновой кадр.
ДоЗафокалы - это серии по 1000 кадров. Затем они складываются с дарками, выравниваются и сохраняются без дальнейшей обработки. Никаких Шопов.
Редактируются хеадеры.
После этого в Роддье.

Картинки получаются очень качественные, Роддье обрабатывает их практически без зазубрин.(Меня поначалу удивила щербатость ваших краев, теперь понятно, что это из-за одиночного кадра)

Ссылку на мой кукбук дать не могу, не помню откуда скачал. Если хотите, вышлю на мыло, там же и Тест Роддье с англ. интерфейсом
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #201 : 13 Июл 2009 [16:30:06] »

Ссылку на мой кукбук дать не могу, не помню откуда скачал. Если хотите, вышлю на мыло, там же и Тест Роддье с англ. интерфейсом

Спасибо, высылать ничего не надо, все есть. Я зарегистрирован в соот-щей яху-группе.
Еще один момент при съемке внефокалов:
телескоп должен быть термостабилизирован, иначе при наклонной трубе будут преобладать потоки верх-низ, что тоже может дать астигматизм. Вообщем звезда по-выше, время накопления по-больше 1-10 сек, внефокалы при одинаковой(симметричной) дефокусировке.
И еще следует помнить, что при большое дефокусировке растет геометрическое разрешение по распределению аберраций на зрачке, но падает чувствительность к амплитуде аберраций и наоборот. Поэтому дефокусировка в 10-20 колец оптимальна. Желательно иметь картинки с малой (около 10 колец) и большой (20-25 колец) дефокусировкой.
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [10:37:04] от Igor Nesterenko »

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #202 : 14 Июл 2009 [12:23:07] »
Добрый день, Игорь.

Вчера дали немного погоды, успел немного поиграться (снял с дефокусом 9 и 11мм). Во обоих случаях программа ошиблась в определении дефокуса на 0.3мм
Регулировка отсечки настолько, чтоб калькулятор выдал реальный дефокус приводит к появлению жирного черно-шумного кольца  и падению штреля  с 0,968 до 0,94.  Глазом видно, что это неверно, тк программа обсчитывает часть поля за пределами дифр. картинки.
Во всех случаях программа выдает стабильно Астигматизм L/10, Кому L/10, Сферу L/20 (для всего колебания 0-1,5) и штрель крутится в пределах 0.96-0.97

С уважением, Игорь

ПС. Если есть вопросы, по свежей памяти отвечу
И напоследок по Астрее152 - может кому пригодится, распределение аберраций объектива:

На очереди Мегрез110
« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [13:25:46] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #203 : 14 Июл 2009 [14:17:44] »
И напоследок по Астрее152 - может кому пригодится, распределение аберраций объектива

Как с термостабилизаций в этом 4-х линзовом объективе?
Градиент к примеру в 10 градусов какой длительности требует (наружняя температура стабильна)?
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн DKАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #204 : 14 Июл 2009 [14:34:18] »
Вчера дали немного погоды, успел немного поиграться (снял с дефокусом 9 и 11мм). Во обоих случаях программа ошиблась в определении дефокуса на 0.3мм
Регулировка отсечки настолько, чтоб калькулятор выдал реальный дефокус приводит к появлению жирного черно-шумного кольца  и падению штреля  с 0,968 до 0,94.  Глазом видно, что это неверно, тк программа обсчитывает часть поля за пределами дифр. картинки.

Я-то думаю, что это как раз верно. Интенсивность спадает весьма постепенно, и как раз внешняя часть несет много информации. Я это из нашего опыта говорю.

Игорь, Вы не хотите внефокалы где-нибудь выложить (tiff или fits)?

Дмитрий

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #205 : 14 Июл 2009 [15:17:07] »
Добрый день, Дмитрий
С удовольствием дам вам готовые фит файлы, но мне кажется, что для "академического" исследования мне следует отснять звезду в призенитной области.
Альтаир на 40градусах наверное не самое "то" для таких работ.
Сейчас займусь Мегрезом, он у меня еще до Веги дотягивается.
Скажите только - сколько. кадров сложить, величины дефокуса и что там еще...? :)

ПС
ИМХО Что удивляет в этих тестах - их ровность, из 2х тестов, проведенных с интервалом в 2 дня, оба показали очень близкие результаты как по картинке
волн фронта так и по составляющим аберрациям.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #206 : 14 Июл 2009 [15:40:33] »
Как с термостабилизаций в этом 4-х линзовом объективе?
Градиент к примеру в 10 градусов какой длительности требует (наружняя температура стабильна)?

Добрый день.
Я уже здесь или на соседнем форуме описывал поведение телескопа при разнице 25 град, что и как через каждые 15 минут, поищите
От себя добавлю, что основное влияние оказывает сферическая, которая сходит на нет.
Из моего опыта на балконе при первоначальной разнице с улицей 5град, первые 15 мин  предфокалы контрастнее зафокалов. Это все. Наблюдаю всегда сразу.
Дифракционная картинка четкая, 1 колечко (иногда проверяюсь по бамперам на парковке в 500 метрах от меня)

В морозы выезжать не приходилось, как и что не знаю.
Август-сентябрь с термостабилизацией проблем не наблюдал, пока суть да деловсе само охлаждалось.
И еще замечу, при разнице 25 уже через минут 45 он кажет лучше чем любой отстоявщийся ахромат.  

По моему, для Тестов и Марса пару часов отстоя будет достаточно.

И еще добавлю. Объектив имеет декоративный металлический кожух. Вот его я снял, чтобы небыло эффекта термоса.

« Последнее редактирование: 14 Июл 2009 [15:42:10] от IgorMed »

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #207 : 14 Июл 2009 [17:08:31] »
Игорь,
а у Вас камера имеет какие-нибудь фильтры?
Фильтр отрезающий УФ и ИК вне диапозона 400нм-700нм - просто необходим, а еще дополнительный зеленый - желателен (поможет забыть о рефракции).
Не могли бы Вы выложить всю информацию, что есть по интерферометрическому тесту этого объектива.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #208 : 14 Июл 2009 [17:47:10] »
Игорь,
а у Вас камера имеет какие-нибудь фильтры?
Фильтр отрезающий УФ и ИК вне диапозона 400нм-700нм - просто необходим, а еще дополнительный зеленый - желателен (поможет забыть о рефракции).
Не могли бы Вы выложить всю информацию, что есть по интерферометрическому тесту этого объектива.

У Меня камера ДФК21, со встроенным фильтром, дополнительно можно было-бы вставить зеленый фильтр, но у меня он из комплекта неизвестной фирмы HIRCH, может подпортить тестирование.
По поводу расшифровки интерферограммы сейчас я ее не нашел, но можно спросить у Астреи.

С ув. игорь

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #209 : 15 Июл 2009 [02:17:31] »
С удовольствием дам вам готовые фит файлы, но мне кажется, что для "академического" исследования мне следует отснять звезду в призенитной области.

Вы давайте, там разберемся  :)

Скажите только - сколько. кадров сложить, величины дефокуса и что там еще...? :)

Как раз насчет съемки нужно следовать тому исходому кукбуку. Насчет расфокусировки, для пиксела в 5-6 микрон я бы рекомендовал 1/F мм - для 1:8 8мм и т.д.

ИМХО Что удивляет в этих тестах - их ровность, из 2х тестов, проведенных с интервалом в 2 дня, оба показали очень близкие результаты как по картинке

А вот это как раз меня не удивляет.

Дмитрий

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #210 : 15 Июл 2009 [11:30:47] »

1 Вы давайте, там разберемся  :)

2 Как раз насчет съемки нужно следовать тому исходому кукбуку. Насчет расфокусировки, для пиксела в 5-6 микрон я бы рекомендовал 1/F мм - для 1:8 8мм и т.д.

3 А вот это как раз меня не удивляет.

Дмитрий

Добрый день.

1 Сегодня-завтра отсниму Альтаир и Вегу Мегрезом, посмотрим повторится ли астигматизм. Ну и с Вегой сравню.

2 Про какой исходный кукбук вы говорите, тот что в ссылке  в посте Игоря? Попробую.
При дефокусе 7мм  картинка получится менее 100 пикселей, а разработчики рекомендуют промежуток 100-150, может все-же в прежнем размере?

3 По поводу моего удивления. У меня есть интерферограмма производителя с рассчитанным числом штреля 0.970.
Тест дважты, при разных погодных условиях, повторяет картину волнового фронта  как и на интерферограмме, число штреля тоже похоже: 0.970 Астреи и 0.966 Роддье
Разве есть повод для сомнений?  Вроде все сходится.  Можно говорить о достоверности, но надо набирать статистику...
ПС    ....  Заглянул к ROHR-у, у него все Астреи с аналогичным штрелем - 0,97 или близко...
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [12:35:26] от IgorMed »

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #211 : 15 Июл 2009 [12:49:08] »
Регулировка отсечки настолько, чтоб калькулятор выдал реальный дефокус приводит к появлению жирного черно-шумного кольца  и падению штреля  с 0,968 до 0,94.  

При дефокусировке 9мм при относительном 1:7 - это очень много, приблизительно 40 лямбд! Как я уже писал (в смысле не я конечно, а автор теста) при большом дефокусе падет чувствительность данного теста к аберрациям. Поэтому хорошая повторяемость результатов при разных условиях, как раз может говорит о потере чувствительности метода, а не о том что все "шоколадно". Если приходилось разглядывать внефокалы звезд, не могли не заметить, что пятно "полощется" вблизи фокуса, а при большой дефокусировке все успокаивается, хотя деформации волн. фронта никуда не девались. Это и говорит о потери чувствительности.
Одним словом, надо делать меньше дефокусировку! Я бы сделал картинки при дефокусировке 2-3мм и 6-7мм.

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #212 : 15 Июл 2009 [13:17:57] »
Добрый день, Игорь
Давайте уточним, что мы имеем ввиду,говоря о дефокусе.
Я имею ввиду расстояние между ближним и задним зафокалом. Таким образом при дефокусе 9мм имеется ввиду дофокал: -4.5мм, зафокал +4.5мм от точки фокуса, размер картинки тогда получается  около ~110 пикс.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [13:26:10] от IgorMed »

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #213 : 15 Июл 2009 [13:50:32] »
Это хорошая расфокусировка, я бы сделал еще плюс-минус 7мм.

По Вашей картинке я вижу, что уровень отсечки слишком велик, как раз надо, чтобы было темное кольцо вокруг, пусть и немного шумное (как в посте 713). Насчет Штреля: давайте смотреть правде в глаза, этот тест не может соперничать с интерферометром, и если он дает 0.94 для телескопа 0.97, это прекрасное совпадение. Совпадение, которое лучше этого, следует считать случайным.

Более полный ответ может дать кривая числа Штреля в зависимости от вычисленной расфокусировки плюс тщательно измеренная истинная расфокусировка. Так что когда снимете по Веге, выкладывайте снимки, причем лучше raw или tiff.

Дмитрий
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [13:52:59] от DK »

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #214 : 15 Июл 2009 [14:07:04] »
Я имею ввиду расстояние между ближним и задним зафокалом. Таким образом при дефокусе 9мм имеется ввиду дофокал: -4.5мм, зафокал +4.5мм от точки фокуса, размер картинки тогда получается  около ~110 пикс.

Игорь,
когда я говорю о дефокусировке(расфокусировке), то понимаю смещение от фокуса. Теперь понятно, что Вы имели ввиду и дефокусировка +/-4.5мм - вполне нормальная величина.  
Согласен с Дмитрием, Вы отрезали лишку, надо порог отсечки опускать ниже. Это особенно критично при наличии астигматизма. При этой аберрации края зрачка дают заметный вклад в СКО (он же RMS) волнового фронта или другими словами в Штрель.  

Кстати, разница в Штреле 0.94 (Родье тест) и 0.97 (интерферограмма) вполне объясняется тем что интерферограмма снята, с большой долей вероятности, при длине волны 628нм (гелий-неоновый лазер), а у Вас скорее всего длина волны 550нм. Посмотрите что там задано сетингсах программы.
Точнее надо брать "среднюю длину волны" при немонохроматическом освещении (еще одна причина добавить цветной фильтр :) ), которую можно определить свернув кривую спектральной чувствительности сенсора с кривой пропускания фильтра. Насчет использования "средней длины волны" - это я так просто вспоминаю об этой "занозе".
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [15:45:29] от Igor Nesterenko »

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #215 : 15 Июл 2009 [14:59:13] »
Спасибо за комментарии.
Выкладываю часть зафокала при 400х. Меткой я отметил край дифракционного кольца, как видим оно определяется с большой достоверностью.
Помутнение выше - навеянное турбуленцией и собранное при сложении.
Мне кажется, что если мы будем обсчитывать это помутнение, мы будем сознательно вносить ошибку случайного характера.
Если одним словом - зачем обсчитывать то, что надуло турбуленцией?

Если бы это была иск звезда - тогда да, можно.

C ув. Игорь
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [15:03:17] от IgorMed »

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #216 : 15 Июл 2009 [15:16:13] »
Вот примерно так это и должно выглядеть. Я не думаю, что это турбулентность, которая должна была усредниться, просто шум камеры.

Про край диффракционного кольца говорить бессмысленно, поскольку интенсивность определяется функцией Бесселя, которая имеет длинный "хвост", и отбрасывать информацию, в нем содержащуюся, означает приукрашивать результат. Но, как я уже писал, обработка для одной точки отсечки не дает ответа. У хорошего телескопа зависимость Штреля от отсечки слабая (судя по всему, Ваш случай).

Дмитрий

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #217 : 15 Июл 2009 [15:36:43] »
Если на глаз, то я бы резанул по красной. Специально сделал негатив для лучшего рассмотрения "края" пятна.
Когда внефокал бахромится из-за шумов при правильном значении посчитанной дефокусировки, значит сигнал/шум был маловат у картинки. Поэтому желательно увеличить либо время накопления, либо кол-во сложенных  картинок.  

Последнее менее предпочтительно, потому что надо быть уверенным, что алгоритм сложения картинок не содержит никаких подкручиваний, а только сдвиги. Иначе возможен програмно-творный астигматизм.
Судите сами,
если время накопления меньше периода характерной атмосферной болтанки, но не бесконечно короткое, то на одиночной картинке будет растягивание пятна в направлении отклонения. Дальше остается уповать на то что алгоритм сложения не будет поворачивать картинки, чтоб сложить с максимальным перекрытием. Это конечно все измышлизмы, но стоит проверить, чтоб не наступить на эту "граблю".

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #218 : 15 Июл 2009 [15:54:17] »
Я уж подумал о том, что легкий астигматизм вызван алгоритмом сложения, но я пробоал 2 варианта -compress и classic, результат тот-же.

Добавлю картинку, на ней справа диск 13.07.11, а слева отснятый двумя днями раньше - 11.07.11.
Разница в турбулеже налицо.
В левом кадре ореол меньше при том, что сам диск несколько больше. Снималось с одной выдержкой.

« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [16:34:49] от IgorMed »

Оффлайн Igor Nesterenko

« Ответ #219 : 15 Июл 2009 [16:32:56] »
Игорь,
при меньшей расфокусировке должен быть более длинный "хвост" (хотя Вы его слегка не там установили). Сделайте мысленно дефокусировку на входной зрачок, там край резкий, без размытия. А вот в фокусе наоборот очень протяженный и даже колеблющийся.  И второе, на левой картинке сложено больше кадров, так как шум меньше, чем на правой. Видно по подложке вне пятна.  ДМК позволяет делать длинные экспозиции, сделайте со сложением кадров и без, в смысле с интегрированием света на сенсоре.
Вот и посмотрим тогда разность между картинками и дефокус надо одинаковый делать.  
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [16:39:03] от Igor Nesterenko »