A A A A Автор Тема: Тесты Родье  (Прочитано 49876 раз)

Оффлайн IgorMed

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от IgorMed
Re: Тесты Родье
« Ответ #220 : 15 Июл 2009 [16:55:33] »
Вот вырезка из бмп. Возможно предыдущий файл был пережат.

Ну да ладно, посмотрим, что будет по Веге. Мегрез обещает быть более "веселым" :)

PS. В вопросе об уровне отсечки: надо наверное советоваться с оптиками-практиками.
В связи с наличием турбуленции как природного явления, какой информации в "хвосте" больше, полезной или навеянной "воздушными ветрами"?
Я больше склоняюсь к уровню отсечки по последнему четкому полутону(началу хвоста), это немного дальше, чем Роддье Тест на автомате, но и не так далеко, чтобы  просчитывать шумное поле.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2009 [18:06:38] от IgorMed »
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн DKАвтор темы

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от DK
« Ответ #221 : 15 Июл 2009 [21:47:03] »
PS. В вопросе об уровне отсечки: надо наверное советоваться с оптиками-практиками.

Игорь, оптики-практики в этом вопросе Игорь Нестеренко и я, больших авторитетов нет.

Дмитрий

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #222 : 16 Июл 2009 [10:59:57] »
Ну тогда идем дальше. :)
Ролики отснял, Мегрез 110Ф5.9, с дозафокалами +/-3.7мм и +/-5мм и дарками.
А как и куда их выложить?
6" Astreya, WO Megrez 110ED, Coronado PST, ПНВ 2+, Pentax Zoom 15-240 F/1.6,  iOPTRON AZ Mount Pro

Оффлайн Igor Nesterenko

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от Igor Nesterenko
« Ответ #223 : 16 Июл 2009 [11:06:55] »
В связи с наличием турбуленции как природного явления, какой информации в "хвосте" больше, полезной или навеянной "воздушными ветрами"?

Игорь,
Вы не последовательны в своих рассуждениях. Вклад от атмосферы виден на всем пятне, а не только в хвостах, но почему-то в своих рассуждениях отбрасываете только эту часть. Сигнальная картинка, получаемая из двух внефокалов, и на основе которой затем вычисляются искажения волнового фронта (ВФ), пропорциональна отношению интенсивностей. То что не бросается в глаза и неяркое, может вносить заметный вклад в конечный результат.  Поэтому отбрасывать часть пятна где визуально меньше яркость не верно! К тому же, вклад переферии зрачка в средне-квадратичное отклонение (СКО) волнового фронта как правило всегда существенен, хотя бы потому, что эта область имеет заметную площадь.  
Единственный критерий - соответствие посчитанной дефокусировки и той что мы намеряем при съемке внефокалов. И чем точнее мы меряем эту дефокусировку, тем крепче наш "плот",  удерживающий нас "на плаву" в бурлящей атмосфере.  

Вы посмотрели значение лямбды в программе? То "занижение" Штреля, что выдала программа при правильной отсечке, в сравнении с интерферограммой вполне объяснимо.
Вот как можно оценить Штрель по СКО:
Str=exp[-(2*pi*RMS/lambda)^2]
Если подставить в программе ту лямду, что была при получении интерферограммы 630нм вместо 550нм, то Вы получите тот же Штрель 0.97

Ролики отснял, Мегрез 110Ф5.9, с дозафокалами +/-3.7мм и +/-5мм и дарками.
А как и куда их выложить?

Не, ролики не надо! Сложите ролик (без дарков и какой либо еще обработки) сами как делали раньше и сохраните в 16-бит tif.
Вот tif'ы с объяснениями ху из кто и пошлите, например, сюда in4astro_gmail.com
« Последнее редактирование: 16 Июл 2009 [11:13:26] от Igor Nesterenko »

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #224 : 16 Июл 2009 [12:01:54] »
ПС. tif-ы отослал, смотрите почту.
« Последнее редактирование: 17 Июл 2009 [14:41:35] от IgorMed »

Drago

• Гость
« Ответ #225 : 13 Окт 2009 [14:20:28] »
чтото тут всё напрочь заглохло. неужто производители поголовно скопы с штрелем от 95 процент стали делать? :)
по теме - заинтересовался сабжем, но, боюсь, с обработкой не получиться.
нет ли у кого нибудь желания и времени выдать мне &#, и получив от меня кэноновские равы ( от 350д), провести анализ?
приборы на тестирование - 150ф5 ахро, 100ед синтовская, 66сд вильямовская, 200мм ф6 ньютон от орион оптикс. меня особенно интересует тест по ньютону, интересно также 150ахро и сотка....

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #226 : 13 Окт 2009 [14:45:26] »
Есть желание. Давайте равы, только меряйте тщательно расфокусировку при съемке.

1) Находите положение лучшего фокуса

2) Отъезжаете на 5мм внутрь фокуса, тщательно измеряете позицию фокусера штанген-циркулем, снимаете с несколькими выдержками, чтобы не пережечь и не-недодержать

3) Отъезжаете на 10мм назад (5мм обратно в фокус и еще 5мм наружу), опять измеряете позицию, снимаете с теми же экспозициями (надеюсь монтировка со слежением?)

По опыту знаю, что все надо тщательно записывать. Разница между позициями фокусера внутри и снаружи фокуса нужна с точностью 0.1-0.2мм. А об остальном мы уж позаботимся  :)

5мм это для 1:5, для ЕД-шки пусть будет плюс-минус 8мм (она ведь 1:8?).

Дмитрий

PS Все неправильно - см. ответ №248.
« Последнее редактирование: 28 Окт 2009 [11:32:58] от DK »

Drago

• Гость
« Ответ #227 : 13 Окт 2009 [14:54:30] »
сэнкс.
штангелем имхо не особо получиться - может попробовать приспособу на основе прибора для выставления момента зажигания для мотоцикла, сомтворить? она в оригинале через свечное отверстие меряет подвижку поршня, индикатор часового типа, цена деления - 0.01 мм. диапазон, правда, всего 10 мм, и хловоты, зато точней будет - штангелем и сдвинуть чуть при замере можно, и света для считывания больше, да и забыл я толком как его там правильно читать надо было.
моунты со слежением, да - еку5 , выставка приблизительная по полярископу ведь сойдёт?
ед-шка 1:9, ньютон 1:6. по полю взездов никаких ограничений? можно звезду поярче выбирать, типа веги?  экспозиции в каком диапазоне примерно?
исо лучще 50, или без разницы?

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #228 : 13 Окт 2009 [15:32:51] »
Опс! За мной в этой теме должок.
На днях выложу наши совместные тесты Мегрез-110

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #229 : 13 Окт 2009 [16:22:00] »
Опс! За мной в этой теме должок.
На днях выложу наши совместные тесты Мегрез-110

Да уж пожалуйста  :)

Дмитрий

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #230 : 13 Окт 2009 [16:29:40] »
штангелем имхо не особо получиться - может попробовать приспособу на основе прибора для выставления момента зажигания для мотоцикла, сомтворить?

Как бы ни мерить, лишь бы мерить.

моунты со слежением, да - еку5 , выставка приблизительная по полярископу ведь сойдёт?

Сойдет, выдержки ведь недлинные будут.

ед-шка 1:9, ньютон 1:6. по полю взездов никаких ограничений? можно звезду поярче выбирать, типа веги?  экспозиции в каком диапазоне примерно?
исо лучще 50, или без разницы?

Звезду поярче, повыше и одинокую, чтобы рядом ничего не было. Насчет исо - Вы фотограф, Вам и карты в руки. Чтобы шума поменьше, выдержка не меньше 1/10 сек чтобы усреднить атмосферу и не слишком большая чтобы звезда не дрейфовала, чтобы диски были не пересвечены (проверять по уровням)  и не слишком тусклые.

Дмитрий

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #231 : 13 Окт 2009 [17:27:09] »
На самом деле следовало бы иметь рекомендацию выдержки исходя из чувствительности, светосилы, звездной величины и расфокусировки. Освещенность объектива пропорциональна 10^(-m/2.5), где m - звездная величина. Освещенность расфокусированного кружка диаметра d превышает освещенность объектива в (D/d)^2, где D - диаметр объектива. Длина расфокусировки (в одну сторону) L связана с фокусным расстоянием телескопа F и диаметром объектива D как d/L = D/F.  Если принять рекомендацию L(мм) = 1/f, где f - относительное отверстие объектива, то зависимость от D, d и L исчезает вообще. Получается формула

Выдержка в секундах = С*10^(m/2.5)/(ISO)

Для Арктура (звездная величина около нуля) выдержка = С/изо. Я снимал Арктур с расфокусировкой 1/f мм и изо 400, 5 секунд было многовато, то есть С не должно превышать 2000 - скажем, 1000.

Например, для Веги (звездная величина тоже около нуля) и изо 50 выдержка должна быть в районе 20 секунд - многовато, звезда может слегка дрейфовать. Я бы взял изо 200 и 5 секунд, и сделал бы еще пару снимков с выдержками 2.5 и 10 секунд.

Дмитрий

Оффлайн DKАвтор темы

• Сообщения от DK
« Ответ #232 : 13 Окт 2009 [17:28:39] »
Если телескоп со встроенной комой, как ньютон или ШК, то звезду нужно помещать как можно точнее в центр кадра.

Дмитрий

Drago

• Гость
« Ответ #233 : 13 Окт 2009 [17:29:39] »
ясно, большое спасибо!
как только - так сразу отпишусь :)

Оффлайн IgorMed

• Сообщения от IgorMed
« Ответ #234 : 13 Окт 2009 [21:28:31] »
Приветствую всех форумчан.
Хоть и с запозданием, выкладываю тесты Роддье Телескопа WO Megrez 110 ED.
В связи с тем, что отношение к данному телескопу со стороны ЛА так и не сформировалось, я тоже воздержусь публикации своего мнения и постараюсь выложить сухие выводы.

В тестировании приняли участие (удаленно) ув. ДК и Игорь Нестеренко, за что им большое Спасибо.

Съемка зафокалов производилась 16.07.2009г. с балкона, атмосфера 5 баллов по пиккерингу, Альтаир, высота около или немного более 40град. над горизонтом. Метод съемки - планетный, т.е. снималось видео и складывалось без обработки в Регистаксе.
Снимались 2 пары внефокалов: с размахом +-3.7мм и +-5.6мм
Полученные пары сырых фитсов былы отправлены Игорю Нестеренко и параллельно обработаны мной.
По моей обработке лучшее значение штреля получилось 0.93, со стороны Игоря поступила обоснованная информация о штреле 0.92. С этими данными я полностью согласен.
Ну и наконец, может кому-нибудь интересно посмотреть на распределение аберраций:

PS. Для наглядности прикладываю фото Юпитера, сделанное между сериями в ту ночь. Высота планеты - 13град над горизонтом.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2009 [00:21:01] от IgorMed »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #235 : 13 Окт 2009 [23:09:45] »
 Пару тройку китайских ньютонов не мешало бы обработать.
  А то всё экзотика одна.
« Последнее редактирование: 13 Окт 2009 [23:11:16] от oleg oleg »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Drago

• Гость
« Ответ #236 : 14 Окт 2009 [09:55:16] »
  А то всё экзотика одна.
ну, тебе и карты в руки :) я свой оо попробую заснять...

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #237 : 15 Окт 2009 [09:53:17] »

приборы на тестирование - 150ф5 ахро, 100ед синтовская, 66сд вильямовская, 200мм ф6 ньютон от орион оптикс. меня особенно интересует тест по ньютону, интересно также 150ахро и сотка....

Прикол будет, если всё это будет иметь Штрель выше 0.93
Тогда софт этот в утиль.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от SAY
« Ответ #238 : 15 Окт 2009 [11:29:56] »
  А то всё экзотика одна.

Drago, ты ещё для объективности визуально посмотри в телескопы Полярную в фокусе на увеличении 2Dx.  Рефракторы лучше без диагонали (с удлинителем для 15075).
Потом результаты обработки софтом внефокалов выложи и визуальный вид в фокусе опиши.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Drago

• Гость
« Ответ #239 : 15 Окт 2009 [12:40:33] »
  А то всё экзотика одна.

Drago, ты ещё для объективности визуально посмотри в телескопы Полярную в фокусе на увеличении 2Dx.  Рефракторы лучше без диагонали (с удлинителем для 15075).
Потом результаты обработки софтом внефокалов выложи и визуальный вид в фокусе опиши.

полярную - ну незнаю. я больше звезды поярче люблю, а то и так тускловата картинка имхо. но посмотрю, само собой...
2ВД: эт точно. особливо по 15075 - остальные то, может, и ничего окажуться, а этот при увеличениях более 0.5д зело уж пухловатые, рыхлые звёзды рисут. хотя Макс в своем давнем обзоре прям нарадоваться не мог, в т ч при увеличениях за 200...:-О.
ну, там видно будет, чего гадать...