ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Способ простой - деформировать зеркало ближе к параболе, соответствующим образом нагрузив его.
Еще один вопрос в случае, если винт отклеится (кстати чем клеили?) снесет ли ГЗ паука или он устоит?
При изменениях температуры форма будет изменяться? И можно схемку, а то не совсем понятно.
.....ибо мне никчему - результат мне нравится.
Цитата: VDT от 01 Апр 2008 [13:50:27].....ибо мне никчему - результат мне нравится.Енто самое главное
Американцы бедолаги не догадались применить такое простое решение на Хаббле. Прикрутили бы на орбите какую-нибудь крышку от контейнерной ракетной установки и исправили бы допущенное отклонение поверхности ГЗ от расчётного профиля. За оправу ГЗ только покрепче зацепиться космонавту, чтобы случайно не стать ещё одним искуственным спутником Земли при затяжке болта.
......Силы, действующие на зеркало, разрисуйте.
Навашин, кажется, писал, что параболу можно сделать как опусканием края, так и вырыванием ямы по центру. Может я ошибаюсь...
VDT! Все очень интересно. НО вы делаете все с точностью на оборот. Чтобы получить из сферы параболу, края ГЗ надо опускать относительно его центра.
Цитата: VDT от 01 Апр 2008 [12:17:34]Способ простой - деформировать зеркало ближе к параболе, соответствующим образом нагрузив его.Трава была хороша! Силы, действующие на зеркало, разрисуйте.
Пост был раньше. Но принципиально в вашей схеме нагружения, от этого ни что не меняется. Еще раз прошу обратить внимание на это:Цитата: lazyBSD от 01 Апр 2008 [12:23:56]Цитата: VDT от 01 Апр 2008 [12:17:34]Способ простой - деформировать зеркало ближе к параболе, соответствующим образом нагрузив его.Трава была хороша! Силы, действующие на зеркало, разрисуйте.ГЫ! Приходитсмя приводить цитату без кюпюр.
А зачем? Пусть человек оклемается от хорошей травы!