A A A A Автор Тема: Активное охлаждение телескопа Ньютона.  (Прочитано 147432 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Активное охлаждение телескопа Ньютона.
« Ответ #1700 : 06 Янв 2019 [22:05:28] »
Да воо́бще непонятно, при чем тут хобби и ниша...
Тут на хобби сил не хватает. Как на залежи железа и стекла посмотрю, сразу мысли о бренности бытия. :)

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #1701 : 06 Янв 2019 [22:11:08] »
Тут на хобби сил не хватает. Как на залежи железа и стекла посмотрю, сразу мысли о бренности бытия. :)
Что, Олег, не знаешь как объять необъятное и впихнуть невпихуемое? ;D
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #1702 : 06 Янв 2019 [22:23:35] »
Володя, на самом деле чувствую прилив сил! Очень меня соседняя тема вдохновила, пора потренироваться и одну 800мм стекляшку начинать тереть. У меня по сравнению с Генрихом просто технологический коммунизм, даже интерферометр и контрольная плоскость 550 есть.
Несколько плохих зеркал -110, 150, 200 и 250 я уже натер лет 25 назад, теперь легче пойдет. :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1703 : 06 Янв 2019 [22:45:04] »
Володя, на самом деле чувствую прилив сил! Очень меня соседняя тема вдохновила, ...........................
А я как раз насчет тебя общался с ребятами ( то же московскими), которые занимаются продвижением движков прямого привода, могу познакомить (но это в личку)  ;D
Предварительно сошлись на том, что приводы купола, могут потянуть.  :-X

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #1704 : 06 Янв 2019 [22:46:48] »
Володя, на самом деле чувствую прилив сил! Очень меня соседняя тема вдохновила, пора потренироваться и одну 800мм стекляшку начинать тереть. У меня по сравнению с Генрихом просто технологический коммунизм, даже интерферометр и контрольная плоскость 550 есть.
Несколько плохих зеркал -110, 150, 200 и 250 я уже натер лет 25 назад, теперь легче пойдет. :)
А я как раз насчет тебя общался с ребятами ( то же московскими), которые занимаются продвижением движков прямого привода, могу познакомить (но это в личку)  ;D
О! Спасибо. Конечно интересно.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 283
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #1705 : 06 Янв 2019 [22:52:26] »
О! Спасибо. Конечно интересно.
После Рождества скину явки и пароли. Пацаны серьезные и умные. Выпускники МФТИ  :-[

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 890
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #1706 : 07 Янв 2019 [00:52:25] »
Наверняка есть направления где ЛА могут быть полезными, причем "запесплатно" 
Вот нахрена!?! Всю жисть учьеный был на службе у быдла, и на тебе!? Нет, так конь не ходит. Они сделали свой выбор, они крайне им недовольны, поэтому пусть копошаться там сами.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1707 : 07 Янв 2019 [09:35:32] »
Нашуровали не по делу... ;D

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1414
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #1708 : 07 Янв 2019 [17:07:02] »
    Вторичку в цилиндр - бленду или противоросник . А чтобы главное замерзало - не упомню . Ну , еще и чехол на трубу из легкого материала . Короче , шибко никогда не доставало .
SAY в этой теме рассказывал, что главное зеркало ВСЕГДА ФОНИТ! По этому тема с активным охлаждением останется всегда актуальной.
Так охлаждаем....
Дуете на зеркало или выдуваете от зеркала?
И то и другое. Две 80-ки сбоку и 140  внизу.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1709 : 07 Янв 2019 [23:49:26] »
    Вторичку в цилиндр - бленду или противоросник . А чтобы главное замерзало - не упомню . Ну , еще и чехол на трубу из легкого материала . Короче , шибко никогда не доставало .
SAY в этой теме рассказывал, что главное зеркало ВСЕГДА ФОНИТ! По этому тема с активным охлаждением останется всегда актуальной.
Так охлаждаем....
Дуете на зеркало или выдуваете от зеркала?
И то и другое. Две 80-ки сбоку и 140  внизу.
Ясно, но я сейчас все больше склоняюсь по мотивам  как у Антона ( toh@) сделано.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1710 : 06 Фев 2019 [21:12:23] »
Хоба! Вот чтотнакопал:
 https://academic.oup.com/mnras/article/188/2/249/991575.      Качаем пэдээфочку. Вот поэтому столько противоречий! ;)
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Denis Volodin

• Благодарностей: 23
  • Генералами не рождаются, генералами становятся!
    • Сообщения от Denis Volodin
« Ответ #1711 : 06 Фев 2019 [21:29:41] »
Хоба! Вот чтотнакопал:
 https://academic.oup.com/mnras/article/188/2/249/991575.      Качаем пэдээфочку. Вот поэтому столько противоречий! ;)
Оооо , там букавок иностранных на 15 страниц!  :-\
Если в кратце - дуть или не дуть? Как дуть? И куда дуть?
Можно уточнить пожалуйста по тексту...?

Онлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2098
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Fatalik
« Ответ #1712 : 06 Фев 2019 [21:38:22] »
Да сложна. СложнААА  :-\

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1713 : 06 Фев 2019 [22:20:50] »
Ребят... Из PDF тоже можно переводить, хоть и не без гемороя с переформатированием или оплатой за лиценз  промт, который можно либо встройкой в адоб либо как перевод картинки.

Вкратце как то не знаю даже -это научная статья, в ней нет воды, но попробую:   есть снимки точки без обдува, с слабым и сильным под разными углами. Есть графики скорости остывания при различных дельтах и обьемах потоках. Есть фото распределения приповерхностной турбуленции при различных зенитных углах и дельтах. Присмотритесь. Дуем из центра, скорость потока около метра в секунду, этого достаточно даже при дельтах около 15 градусов, поток вдоль поверхности направлять, если не дуть при зенитных менее 45 град резкое, до пятикратного, ухудшение картинки (это [----]!) Если включать православный вентиль -красота, если вешать всякое слабее метра в сек. и неправильно дующее - толку нет. При увеличении зенитного -эффект обратный !!! Вот причина всех холиваров насчет схемы обдува.
Все же советую перевести. Могу конечно повозиться, выложить машинный перевод, но это завтра-послезавтра. Тут же еще размер документа не всякий привесишь, иногда бесит меня эта возня, настроение нужно  :)

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1714 : 07 Фев 2019 [00:03:03] »
Ждем перевода статьи..

Оффлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #1715 : 07 Фев 2019 [14:35:42] »
Доброго времени всем!
Как то пришла в голову идея. Если лучшее направление потока от центра ГЗ к краям, что если вентиляторы на выдув разместить по периметру трубы у главного зеркала (разумеется с заходом на фаску, чтобы край отверстий под вентиляторы заходил на край зеркала). МНОГО вентиляторов :) Работая одновременно они создадут мощный равномерный поток воздуха через трубу от переднего конца, который так же равномерно будет удаляться в радиальных направлениях через вентиляторы.
Кто что думает по этому поводу?
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500, 200/1000 и 150/750.
MV 30/82, Sky Rover 30/70, MV 18/82, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1716 : 07 Фев 2019 [16:36:33] »
От центра хорошо работает только когда обдувает горячее зеркало на малых зенитных!!  В России это для дипов хорошо, ну и для первичного быстрого охлаждения.  При больших эффект обратный -картинка ухудшается!!  Т е нужно дуть снизу вверх.

Когда тотдавно, в теме рефрактор -рефлектор, VD, увидев фото моего телескопа на САО без чехла и без пенофола решил что я наблюдаю планеты с открытой фермой, и мол рассказываю сказки о том, что вижу планеты вполне себе достойно. Мол тепло от грунта и наблюдателя должно жутко гадить, да еще и телескоп без обдува... В эпитетах не стеснялся.
Типичный пример бездумного культивирования замшелых стереотипов.
Наблюлал я тогда с двумя листами пенофола, один как бленда, закрывал с двух концов диагональную часть, второй возле гз, с щелью шириной около 10 см для выхода теплого воздуха от гз при больших зенитных, иначе воздух у меня начинал в сплошной трубе из пенофола вращаться по спирали, что прекрасно было видно не только на внефокалах, но и реально "прояснения" на планетах практически не наступали.
Что касается грунта -на САО даже асфальт стынет быстро, особенно в холодный период года, и суточные дельты маленькие. Но стоим на стриженой коровами травке. Так что действительно норм наблюдать можно и без чехлов -нет тепловых потоков от грунта, от тела может быть. Сплошной чехол, от ГЗ и до диагональной части мне не нравится, сначала термоклин, и тут же следом "карусель".

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1717 : 07 Фев 2019 [16:37:07] »
Насчет перевода хз-работа, а потом активные выходные, постараюсь конечно.

Оффлайн slaV.

• Благодарностей: 52
  • С уважением, Вячеслав.
    • Сообщения от slaV.
« Ответ #1718 : 07 Фев 2019 [16:48:33] »
От центра хорошо работает только когда обдувает горячее зеркало на малых зенитных!!  В России это для дипов хорошо, ну и для первичного быстрого охлаждения.  При больших эффект обратный -картинка ухудшается!!  Т е нужно дуть снизу вверх.
Вы имеете в виду "снизу вверх"... "Низ" это та сторона трубы что к земле(труба в горизонт и зеркало вертикально на ребре?).
БПАНН. Без продувки активной ньютона нет :)
Ньютоны 305/1500, 200/1000 и 150/750.
MV 30/82, Sky Rover 30/70, MV 18/82, Delos 14 и 10, Pentax 5 и 3,5.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #1719 : 07 Фев 2019 [16:51:08] »
да, именно так. На фото в статье видно как скаплиается теплый воздух вверху. У меня в трубе 2 с лишним метра еще и создавалась странная тяга, по спирали. Эту проблему решала щель вокруг ГЗ -я банально сдвигал пенофол вверх по ферме. Теперь вот появилось научное обьяснение этому, и ничего что статье 40 лет  :D :)