ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Единственная страна, которая кроме США, которая имеет баллистическую ракету способную кинетически перехватывать цели в космосе это Китай.
МБР малоэффективны, так как они не предназначенны для поражения целей в космосе.
Hayabusa - не перехватчик. Это просто пример серьёзной программы Японцев про которых тут просили просветить.
По-моему, приемущества по сравнению с имеющимися системамами очевидны.
ЦитатаHayabusa - не перехватчик. Это просто пример серьёзной программы Японцев про которых тут просили просветить.Просили просветить про программу японского перехватчика или вообще работ японцев по противоастероидной проблеме. Так что пример не в кассу.
Астероиды и кометы - разнообразные сложные объекты, влоть до ассоциаций разнородных частей. Эффект от перехвата напрямую зависит от знаний о перехватываемом объекте... Дальше продолжать или сами собразите какое это имеет отношение к проблеме и Вашей "кассе"?
КВО как раз на уровне сотен метров (у "Пискипера" и на модернизированных "Минитменах-3", не говоря уж о "Трайденте-2 D5", точность на уровне 100-50 м), а мощный боезаряд позволяет воздействовать на астероид в т. ч. и при том, что ракета "промахивается". Кстати, хороший вопрос: а не лучше ли "промахиваться" ракетой, делая подрыв сбоку по траектории движения астероида? Тогда будет изменяться лишь трансверсальная составляющая скорости и отклонение от земли будет максимальным. Кинетические перехватчики на это, понятно, не способны.
ЦитатаАстероиды и кометы - разнообразные сложные объекты, влоть до ассоциаций разнородных частей. Эффект от перехвата напрямую зависит от знаний о перехватываемом объекте... Дальше продолжать или сами собразите какое это имеет отношение к проблеме и Вашей "кассе"?Ну, тогда у американцев программа ещё более продвинутая. Сравните количество их миссий к астероидам/кометам и количество японских миссий (лишь одна). К тому же, выходит, что "Дип Импакт" одновременно проводил исследования и отработку перехвата. Ещё вопросы есть?
А тогда правильно, в случае тела размером более 100 метров вероятно его будут пытатся уничтожить МБР, хотя времени для перехвата всего лишь несколько минут. А вот в случае тела размером меньше 100 метров смысла подрывать в космосе ядерную боеголовку видимо нету, обойдутся кинетическим перехватчиком, причем вероятность успеха после всех испытаний высока. Правда время на вторую попытку уже не будет.
Вопрос был о том, что Японцы ничего не делают. И вся космическая программа у них по размерам несравненно меньше.
Скажу так: в России всегда найдется куда зарыть деньги. Особенно в области космоса. Космос должен давать отдачу в основном по трем направлениям. Первое — оборона. Второе — социальное развитие, то, что необходимо для страны: связь, навигация... Третье — наука. При этом наука должна показывать, как первые два направления через 10—15 лет сделать более эффективными. Безусловно, должна быть и какая-то доля исследований для любознательных, чтобы люди могли изучать, что там у нас делается за пределами Солнечной системы. Но нельзя все деньги вкладывать только в это.
Думаю, лучше держать по всему миру несколько десятков "Минитменов" с боеголовками мегатонного класса, причём на базах с международным контролем, чтобы народ не возмущался.
Допустим, на наш крупный город будет падать небольшой астероид (такая вероятность реальна, хоть такого никогда и не было за обозримые тысячелетия; в отличие от угрозы глобального масштаба, которая вообще нереальна). Гораздо дешевле эвакуировать оттуда население и потом отстроить всё заново, чем держать в готовности многомиллиардную систему, которая может ещё и не сработать.
Есть еще Огайя
А про Крымскую обсерваторию что слышно? Она же вроде при СССР 2000-3000 астероидов главного пояса открыла.
А давайте посчитаем <...> Так что думаю на всякий случай по хорошему бы 1-2 млрд. зеленых потратить (хотя бы на систему обнаружения без "слепых пятен", а там уж МБР можно отбится), а то вдруг?
Обнаруживать конечно надо, чтобы успеть людей вывезти. Но раз другие этим занялись, нам то зачем даже такие деньги тратить (всё равно не догоним и перегоним, а перегоним - смысл какой?)? Оперативно не сообщат, разве за несколько дней сейчас такого нельзя предсказать? Отслеживают же сначала приближающийся объект, и только потом считают куда упадёт. Если на сегодня скажем трёхдневной готовности нет по предсказанию падения астероида, способного уничтожить небольшой населённый пункт, то конечно в развитии такой системы желательно участвовать. Но не более того.