A A A A Автор Тема: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...  (Прочитано 50053 раз)

Оффлайн Vasiliy-O

• **
  • Благодарностей: 3
  • Все только начинается
    • Сообщения от Vasiliy-O
Астросообшество без цветовой дифференциации штанов по размеру объектива и штрелю не имеет цели.
Если в России к уху приложить кошелёк, то будет слышно, как где-то в Панаме играет виолончель

Оффлайн slowpoke

• **
  • Благодарностей: 0
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
Re: Мой LINZIK еще не ZEMAX, но ...
« Ответ #261 : 07 Мар 2015 [16:10:48] »
спасибо. ссылки на скачивание, правда, не работают, кроме ссылки на часть исходников

Оффлайн INPan

• Благодарностей: 197
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #262 : 07 Мар 2015 [20:16:51] »
Вот Вам линзик
http://yadi.sk/d/zL-wuc1EGk2F9

Оффлайн slowpoke

• **
  • Благодарностей: 0
  • о.о ^.^ -.-
    • Сообщения от slowpoke
« Ответ #263 : 08 Мар 2015 [08:24:11] »
спасибо! ФРТ при дефокусировке удобно показывается :)
а что там RMS считается? RMS же из-за дифракции бесконечное должно быть, не?

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #264 : 09 Мар 2015 [02:23:12] »
спасибо! ФРТ при дефокусировке удобно показывается :)
а что там RMS считается? RMS же из-за дифракции бесконечное должно быть, не?
Всё там считается и показывается. Отличная прога, если надо что-то по быстрому сделать. Только с оптимизацией я не разобрался. Или она не работает, или я что-то не понимаю.

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 404
    • Сообщения от ekvi
« Ответ #265 : 09 Мар 2015 [10:43:47] »
Только с оптимизацией я не разобрался. Или она не работает, или я что-то не понимаю.
Аркадий использовал 3 или 4 метода оптимизации - у меня работало. Там надо указывать метод, число лучевых зон, число шагов оптимизации и формировать целевую функцию, в которой можно исключить наезды поверхностей друг на друга.
« Последнее редактирование: 09 Мар 2015 [11:40:03] от ekvi »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #266 : 14 Мар 2015 [17:01:28] »
Вот Вам линзик
     Спасибо !
     А будет два Спасибо , если скажете , что там давить надо для установки .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #267 : 14 Мар 2015 [17:05:55] »
Вот Вам линзик
     Спасибо !
     А будет два Спасибо , если скажете , что там давить надо для установки .

Ни чего не надо просто запускаете и всё.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #268 : 14 Мар 2015 [17:47:42] »
    Скачать архивом ?
                                            Серега .

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #269 : 14 Мар 2015 [19:37:09] »
Да, скачать и распаковать в виде папки. Там еще куча моих проектов, их нужно удалить.

Оффлайн CocteauTw

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от CocteauTw
« Ответ #270 : 20 Авг 2015 [18:44:05] »
INPan, если вдруг вам не удалось разобраться с обычными стеклами из ГОСТа, то они в линзике есть. Для их использования нужно знать, что они пишутся в программе через "LZ_". К примеру стекло К8 имеет название LZ_K8, а стекло Ф2 - LZ_F2. Если интересно, могу выслать дополненную отечественными стелами базу для программы. Данные были взяты с сайта ИТМО.

Иногда "играю" с программой. Но нет времени и ,главное, усидчивости чтобы сеть и разобраться с созданием условий для модификатора. Один из больших минусов, с которым я столкнулся - это то, что положение входного зрачка задано поверхностью 2 всегда! Т.е. нет возможности смоделировать работу ни микро объективов, ни обычных объективов.

У ньютонов это можно обойти, добавляя еще одну поверхность для визуализации хода лучей, а при расчетах - удаляя ее.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #271 : 20 Авг 2015 [21:33:24] »
INPan, если вдруг вам не удалось разобраться с обычными стеклами из ГОСТа, то они в линзике есть. Для их использования нужно знать, что они пишутся в программе через "LZ_". К примеру стекло К8 имеет название LZ_K8, а стекло Ф2 - LZ_F2. Если интересно, могу выслать дополненную отечественными стелами базу для программы. Данные были взяты с сайта ИТМО.

Иногда "играю" с программой. Но нет времени и ,главное, усидчивости чтобы сеть и разобраться с созданием условий для модификатора. Один из больших минусов, с которым я столкнулся - это то, что положение входного зрачка задано поверхностью 2 всегда! Т.е. нет возможности смоделировать работу ни микро объективов, ни обычных объективов.

У ньютонов это можно обойти, добавляя еще одну поверхность для визуализации хода лучей, а при расчетах - удаляя ее.
Да, со входным зрачком там засада конечно. А стёкла... там мне кажется все есть. Только надо знать как они обзываются правильно, иначе программа их не находит. И с оптимизацией там тоже проблема.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #272 : 21 Авг 2015 [16:28:09] »

Ясное дело - итеративное уточнение хода луча к внутренней АД и требует усилий на реализацию, и замедляет трассировку. Для любительской поделки вполне простительно, особенно если играться с телескопчиками в основном.

А для систем с заглублённым входным зрачком можно поступать точно так же, как помогают большим программам для ускорения грубого глобального поиска - фиктивной поверхностью с отрицательной толщиной. Да, это игнорирует аберрацию входного зрачка, но лучше чем ничего в данном случае и намного быстрее чем в остальных.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #273 : 21 Авг 2015 [18:12:11] »
Товарищи учёные, а как в линзике совместить входной зрачок с вершиной ГЗ, можно посмотреть на примере?

Оффлайн CocteauTw

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CocteauTw
« Ответ #274 : 21 Авг 2015 [19:08:35] »
Три скриншота
1 Входной зрачок где-то близко к началу трубы (видно ход лучей в системе)
2 Входной зрачок на ГЗ
3 Программа как-то сама находит фокусное расстояние систем, которое не соответствует этому параметру полученному согласно формул параксиальной оптики. Для того чтобы из программы получить этот параметр близкий к истине, я уменьшаю входное отверстие системы почти до нуля.

Добавлю еще "минус" программы: диаметр отверстия оптической поверхности не может быть больше двойного радиуса кривизны, хотя на самом деле при при квадрате эксцентриситета больше нуля физически такое возможно. Столкнулся с этим, пытаясь "прикинуть" осветитель к микроскопу.
« Последнее редактирование: 21 Авг 2015 [19:16:42] от CocteauTw »

Оффлайн CocteauTw

• Новичок
  • *
    • Сообщения от CocteauTw
« Ответ #275 : 21 Авг 2015 [19:23:06] »
А для систем с заглублённым входным зрачком можно поступать точно так же, как помогают большим программам для ускорения грубого глобального поиска - фиктивной поверхностью с отрицательной толщиной. Да, это игнорирует аберрацию входного зрачка, но лучше чем ничего в данном случае и намного быстрее чем в остальных.
Алексей, не могу понять вас. Не могли бы пояснить,если вас не затруднит, что вы имеете в виду, на примере окуляра во вложении, поместив входной зрачок где-нибудь между линз.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #276 : 21 Авг 2015 [23:10:44] »
У меня нет Линзика и я не умею с ним обращаться, так что файл не нужен.

Методика хорошо описана в руководстве к Земаксу - берётся фиктивная поверхность входного зрачка, от неё осуществляется виртуальное распространение пучков до первой поверхности, вследствие чего они получаются нацеленными на виртуальную апертурную диафрагму, изображаемую в пространство предметов без аберраций.  Это даёт относительно неплохое приближение для систем с умеренными зрачковыми аберрациями.

Ну и окуляр, разумеется, работает с внешней АД, при его моделировании в прямом ходе используются либо модель тонкой линзы, либо виртуальное распространение, но уже виртуален не зрачок, а задний фокус объектива.

Оффлайн INPan

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
« Ответ #277 : 22 Авг 2015 [00:38:11] »
Три скриншота
1 Входной зрачок где-то близко к началу трубы (видно ход лучей в системе)
2 Входной зрачок на ГЗ
...
Ага, то есть Линзик  рисует ход лучей начиная с левого края области рисунка. Входной зрачок всегда совпадает с левым краем области рисунка, и если при этом лучи разворачиваются в другую сторону, как в случае с рефлектором, то ход лучей увидеть - не судьба.  :(
Косяк.
Такой подход годится только для схем, в которых входной зрачок находится перед объективом, а его фокальная плоскость справа от последней поверхности.
Жаль, что автор исчез и не поддерживает больше программу.
« Последнее редактирование: 22 Авг 2015 [00:45:00] от INPan »

Оффлайн Дмитрий Серегин

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Дмитрий Серегин
    • dseregin.nm.ru
« Ответ #278 : 22 Авг 2015 [07:45:10] »
Жаль, что автор исчез и не поддерживает больше программу.
Мариуполь сейчас не самое безопасное место в мире.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #279 : 27 Сен 2016 [17:46:28] »
    А можно ли сейчас найти сию программу ?
                                            Серега .