ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
1. Почему в Ньютонах не используется для защиты ГЗ от пыли и т.д. защитный апертурный нейтральный светофильтр?
Почему в Ньютонах не используется для защиты ГЗ от пыли и т.д. защитный апертурный нейтральный светофильтр?
Ведь для фотоаппаратов такие светофильтры продают
Что дает меньшую светопотерю - оборачивающая призма или диагональное зеркало
в перископах подводных лодок и танков зеркала давно не применяют…
Для излома 50-70 мм пучка призма требуемой точности очень дорогой узел (много дороже диагоналки), превносит блики, сферическую аберрацию и хроматизм, и это при светопотерях едва-ли не больших, чем у зеркала.
Эта "штука" - для рефракторов и зеркально-линзовых телескопов - для получени прямого изображения при земных наблюдениях.
ЦитатаДля излома 50-70 мм пучка призма требуемой точности очень дорогой узел (много дороже диагоналки), превносит блики, сферическую аберрацию и хроматизм, и это при светопотерях едва-ли не больших, чем у зеркала. Получается вот эта штука - полная фигня http://shop.astronomy.ru/list/378.html? И лучше использовать диагональное зеркало (у меня Синта 909)? А я визуально никаких различий не заметил.
Цитата: Алмин от 02 Мар 2008 [21:31:02]ЦитатаДля излома 50-70 мм пучка призма требуемой точности очень дорогой узел (много дороже диагоналки), превносит блики, сферическую аберрацию и хроматизм, и это при светопотерях едва-ли не больших, чем у зеркала. Получается вот эта штука - полная фигня http://shop.astronomy.ru/list/378.html? И лучше использовать диагональное зеркало (у меня Синта 909)? А я визуально никаких различий не заметил. Эта "штука" работает с диаметрами пучков менее 5-7 мм, а моя реплики касалась диагональных зеркал Ньютона с вдесятеро большими диаметрами световых пучков.Диагональ 1.25" в виде призмы, особенно если она с "крышей" и производит полное оборачивание, очень удобна.
это еще за "крыша" такая?
У меня призма 90 градусная от Целестрона (см. ссылку выше). Она с "крышей"?