A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 416776 раз)

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 579
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3820 : 11 Окт 2025 [10:04:38] »
В смысле откуда? А что вы по-вашему видите?
Я про то, что у двух объектов без видимого диаметра блеск можно сравнивать напрямую, без всяких ухищрений.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3821 : 11 Окт 2025 [13:31:39] »
Теперь понятно, что вы имели ввиду.
Ты не один

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3822 : 18 Окт 2025 [17:07:08] »
С полчаса назад наблюдал комету C/2025 A6 Lemmon во всё тот же бинокль 7x35. Комета ощутимо подросла и поярчала: теперь вокруг ядра есть туманная голова и даже просматривается хвостик длиной градуса три. Комета находилась ниже звёзд 25 CVn и BH CVn, блеск кометы примерно 5m.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 680
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3823 : 18 Окт 2025 [18:42:21] »
вокруг ядра есть туманная голова

Туманное образование, что образуется вокруг ядра кометы всегда называлось комой. А вот кома+ядро= голова кометы.
Ты не один

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3824 : 24 Дек 2025 [08:04:03] »
 В Москве впервые за много дней (что-то около 3-х месяцев) наконец-то прояснилось. Вчера удалось выбрать немного времени и с балкона посмотреть на Юпитер. Даже даже удалось рассмотреть два галилеевых спутника из 4. Третий был уж очень близко к диску и почти с ним сливался.   

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #3825 : 31 Янв 2026 [18:24:12] »
Сегодня наблюдал диск Юпитера в бинокль Minox BV 8x42 сразу после захода Солнцы. Диск виден вполне уверенно, а авот спутникоы на светлом небе не обнаружилось... Посмотрю как стемнеет, хотя полна Луна рядом и врядли получится....

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 101
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #3826 : 10 Фев 2026 [08:33:26] »
а а вот спутников на светлом небе не обнаружилось...
Я в бинокль 5х25 Ганимед и Каллисто вижу практически всегда, если они не слишком близко к планете расположены. А вот Ио с Европой редко, т.к. они частенько в ярком свете Юпитера теряются. Так что в 8х42 без проблем разглядите.
Сегодня по пути на работу полюбовался Луной в бинокль 5х25. Воронеж, 07:30-07:45. Небо светлое, но Луна еще достаточно контрастна. Луна убывает, фаза примерно 40-45%. На севере терминатор проходит рядом с Платоном, кратер отлично виден. В нижней части Моря Дождей виден кусочек Апеннин, большая часть которых ушла в тень. Ниже в глаза бросаются три светлых пятна Коперник-Кеплер-Аристарх со своим лучевыми структурами. Красиво смотрится Море Влажности, а на западном лимбе темное пятнышко Гримальди. На юге отлично виден Клавий и куча кратеров поменьше вокруг него.
Честно говоря, 5х25 меня приятно удивил. По сравнению с 3х50, которым я постоянно пользовался до его покупки, в 5х25 видно гораздо больше. По Луне 3х50 практически бесполезен, а в 5х25 уже куча подробностей. Только не подумайте, что я его нахваливаю, это совсем не астро бинокль. Лучи от фонарей и ярких объектов на темном небе (от той же Луны) и звезды треками по краю поля зрения. Я его для наземки покупал, искал компактный вариант с максимально широким полем и увеличением до 6х.
« Последнее редактирование: 10 Фев 2026 [14:54:34] от Yurik »

Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Онлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
« Ответ #3827 : 12 Фев 2026 [06:04:54] »
В два часа ночи выглянул в окно, увидел, что небо почти чистое, с единичными облаками, а главное - более тёмное, чем зимой. Взял галилеевский 3x50 и 7x35, наскоро посмотрел Melotte 111 (в 7x35 выглядело отлично), Лиру на северо-востоке, Ворона и Северную Корону. Переменная R CrB на месте, с блеском около 6m.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 609
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3828 : 12 Фев 2026 [18:09:17] »
Честно говоря, 5х25 меня приятно удивил
А какая у Вас модель 5*25? Прямоточный или порро?
Спасибо за ответ, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Yurik

• Благодарностей: 101
  • "Я целую небо, а оно льёт воду"
    • Сообщения от Yurik
« Ответ #3829 : 13 Фев 2026 [10:08:20] »
Бинокль вот такой, клон вереб хунтер.
Бинокли 3х50 и 5х25, монокуляр 10-30х50, sv406p, sw150\750 pds
монтировка sv225 на штативе INNOREL NT404C
Окуляры: sr 28\82, mv 18\82 и 11\82, sv 215 3-8мм

Оффлайн GordonBrau

• Благодарностей: 37
  • Мне нравится астрономия и этот форум!
    • Сообщения от GordonBrau
« Ответ #3830 : 16 Фев 2026 [01:08:58] »
Сегодня глянул на  диск Юпитера в бинокль Minox BV 8x42. Вполне уверенно видны 3 спутника. Даже разделились расположенные совсем рядом Ганимед и Европа. А вот Ио спрятался в ореоле планеты. Конечно этот бинокль не для планет, а вот обзорный очень хорош.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 682
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #3831 : 07 Мар 2026 [21:00:13] »
 Обычно я вижу в бинокль все 4 спутника, сегодня еле еле разглядел только два. Юпитер-то - в "рукавичке". Хотя в целом, как мне кажется, сегодня условия видимости не самые плохие, но бешеная московская засветка почти ничего не позволяет разглядеть. Полюбовался только Плеядами и, как это не странно - Большой Туманностью Ориона.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 609
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #3832 : Вчера в 22:58:23 »
Добрый вечер!
Не знаю, куда писать - то ли в Наблюдения невооруженным глазом, то ли сюда. Дело в том, что все, что я наблюдал, может (и должно!) быть увидено (в хороших условиях) невооруженным глазом, но до хороших условий было далеко, а с такой южной широты когда еще удастся понаблюдать, поэтому в помощь мне - для борьбы с засветкой - широкоугольный бинокль 2.1*42.
Итак, Хургада, 6 марта (реально - два дня. 3 и 6), сильная городская засветка, но как можно пропустить Орион в зените и Канопус на юге? :)
Сразу возникла идея - используя маленький бинокль, проследить область неба от Ориона к Канопусу. Технически часть этой области можно видеть и из наших широт, но уж больно низко...
Начал с Ориона. Под его ногами - созвездие Зайца, очень компактное и симпатичное. Многие звезды видны невооруженным глазом, но в бинокль картинка более сочная и богатая. Правда, шарового скопления M79 не видно...
На восток от него - яркое и выразительное созвездие Большого Пса. Сириус сверкает, уступаю в блеске только Юпитеру, который почти в зените, он почти не переливается, как в наших широтах - понятно, высота серьезная. Мирзам, Алудра и Адхара соперничают в блеске со звездами Пояса Ориона, видно еще много более слабых звезд, яркая рассеянка M41 угадывается боковым зрением (маловат бинокль, конечно...)
Созвездие Голубя, которое у нас практически не видно, здесь вполне себе доступно, невооруженным глазом видны самые яркие звезды Факт и Вазн, в бинокль, естественно, видно больше звезд, но Голубя все равно не углядеть :)
На восток от Большого Пса видны звезды Кормы, мне сейчас интересны π и ν, он ведут почти к Канопусу, который ярко переливается на высоте, до которой в наших широтах поднимается Сириус. Но прозрачности не очень высока, и Канопус не кажется ярче Бетельгейзе или Ригеля, а β Живописца на запад от него вообще рассмотреть не удается
Забавы для сфотографировал всю область на смартфон, набрал около 20 кадров и сложил в Ирисе. Астрофото это никак назвать нельзя, но как фото на память - вполне себе сгодится
Кстати, начитавшись ужасов о том, как в Египте у туристов отбирают бинокли, не решился брать с собой ничего, кроме вышеупомянутого 2.1*42, который зарыл в багаже. Багаж не досматривали, вопросов не было. Но у некоторых туристов (выборочно) багаж, все же, проверяли, так что как-то боязливо...
С уважением, Мирали
« Последнее редактирование: Сегодня в 11:41:45 от Mirali »

Московский Астроклуб