A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 390265 раз)

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 247
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3040 : 10 Сен 2020 [01:25:08] »
Наблюдения при неблагоприятных условиях - это тоже тема. Часто нам приходится лишь смиряться с существующими условиями и принимать их. В таких условиях мы ставим задачу не насладиться в полной мере, а только разглядеть.
Что-то разглядеть и получить радость! Вчера около 22.30 из окна  наблюдала  в бинокль 15х70 южную и юго-западную сторону зв. неба. В южной стороне блистали Юпитер (хорошо заметный диск планеты и четыре довольно ярких галилеевых спутника) и Сатурн (виден как вытянутый овал, иногда как диск с ушками). Засветка у меня желто-горячая и все-таки "поймала"  на юго-западе Лагуну М8, которая взяла курс к горизонту. Красивая, светящаяся, горизонтальная полоса со звездами внутри. У меня есть свой ориентир для быстрого нахождения сразу нескольких дипскай-объектов  в Стрельце. Это звезда Полис, мю Стрельца. Над ней три звезды в виде буквы V. Выше V расположено совсем неМалое звездное облако Стрельца. С левой стороны этого облака, чуть выше рассеянка М25, накрытая дугой звезд, а с правой и ниже М23, менее яркое, чем М25. Выше Мал. зв. облака Стрельца и немного правее видела едва заметные, временами исчезающие, туманные пятнышки. Полагаю, это расс. зв. ск. Черный лебедь, Туманность Омега и  Туманность Орла. Недалеко, слева от этих объектов, на границе Стрельца с Щитом, любопытная группа звезд, которая сразу бросается в глаза. Тоже хороший ориентир! Наблюдала это пиршество около часа, затем появилась светлая дымка...
« Последнее редактирование: 10 Сен 2020 [01:30:57] от calixte »

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #3041 : 10 Сен 2020 [11:14:08] »
Наблюдала это пиршество около часа, затем появилась светлая дымка...
   Да, это настоящее пиршество. Мекка звёздного неба. Бинокль в таком путешествии по Стрельцу и окрестностям работает просто здорово, это как с дельтопланом скользишь над горными вершинами. Расположение объектов описали точно. Приятно видеть в деле женщину, увлеченную космосом.

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #3042 : 10 Сен 2020 [12:08:17] »
Упустила  кое-что. Над  Туманностью Лагуна , чуть правее, фигура из звезд в виде вытянутой буквы Х, в которой слегка различимы (лучше боковым зрением) Трехдольная Туманность и зв.ск. Крест Вебба. Наблюдаю в бин 15х70. От "Брессера" 20х80 отказалась, т.к. имеющийся штатив уж больно ненадежен, а с рук, даже с приспособлениями выдерживаю короткое время. Вынашиваю мысль и информируюсь о  SW1025 для DSO. Картинка, разумеется, будет не та, что в бин, но, надеюсь увидеть больше деталей.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 660
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #3043 : 11 Сен 2020 [23:10:56] »
    Совершенно не вижу никакого смысла в том, чтобы критиковать наблюдения в бинокль или любые другие, равно как и условия наблюдений.

Платон мне друг, но истина дороже. ;)

Так вот, не стал бы делать замечания, но меня возмутило конечно не само наблюдение AgPeHaJIuH в ответе 3008 из розовой зоны. Кстати, что еще за зона такая, если даже тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123010.20.html ее нет?
Написал свой пост исключительно потому, что некоторые форумчане, а в данном случае даже МОДЕРАТОР начинают восхищаться такими наблюдениями. Коллеги, куда вы катитесь? Ещё несколько лет подобной толерантности и вы будете в диком восторге, что кто-то из форумчан включил телевизор и на телеканале ПОСМОТРЕЛ программу, как устроена Вселенная или как классно наблюдать на темном небе.
При этом сами наблюдения с тем же бино будут основательно забыты по принципу- а зачем ночью идти на улицу, ведь там же темно, холодно и страшно :o
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #3044 : 12 Сен 2020 [11:46:40] »
AgPeHaJIuH в ответе 3008 из розовой зоны. Кстати, что еще за зона такая, если даже тут Оценка зоны засветки на местности. ее нет?
А тут есть. https://www.realsky.ru/forums/topic/3809-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/
Не наблюдать, не восхищаться, не читать. Ценить только наблюдения продвинутых дипскайщиков, которые ушли. Хорошая позиция.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 987
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #3045 : 12 Сен 2020 [11:49:56] »
Комментарий модератора раздела starx получил 40% за кросс-постинг.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3046 : 12 Сен 2020 [14:12:29] »
А тут есть. https://www.realsky.ru/forums/topic/3809-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8/

А не подскажите, кто автор этой статьи, какими источниками он пользовался при её создании, в каких научно-популярных изданиях она опубликована?
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 409
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #3047 : 12 Сен 2020 [15:37:26] »
   Если учесть, что в световой природе нет четких ступенчатых переходов, а существует плавный переход, то между красным и оранжевым что-то должно быть. Почему бы не розовый? А какие ещё варианты?

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 102
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #3048 : 12 Сен 2020 [16:43:14] »
   Если учесть, что в световой природе нет четких ступенчатых переходов, а существует плавный переход, то между красным и оранжевым что-то должно быть. Почему бы не розовый? А какие ещё варианты?
а варианты такие - я надеюсь читать отчёты о наблюдениях в бинокль в этой теме. :) Сегодня у меня ясная погода, буду смотреть сегодня в приехавший ко мне Pentax XCF 12x50 (б/у) созвездие Орла, Щита, Пегаса и другие на южной стороне неба.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3049 : 12 Сен 2020 [19:25:13] »
Сегодня у меня ясная погода, буду смотреть сегодня в приехавший ко мне Pentax XCF 12x50 (б/у)

Удачи, дружище! Ждём интересных отчетов и ярких впечатлений! :)
Ты не один

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #3050 : 12 Сен 2020 [21:07:44] »
Аккурат между красным и белым
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

« Ответ #3051 : 12 Сен 2020 [22:02:47] »
Наблюдал прямо с крыльца. Вынес 2 табуретки, на одну поставил ноутбук, на второй сел сам :laugh: . Ориентировался по программе Stellarium.
Начал с Орла. Сразу нашёл знакомые М11 и NGC6709. Ориентируясь по программе решил найти скопления NGC6738, Труляля и Граффа.
Оказалось что сориентироваться не так-то просто, соотнести картинку на мониторе и на небе.
Минут через 10 я понял что NGC6709 совсем не там где я смотрел, оно должно быть ближе к звезде Окаб. Довольно долго я пытался сориентироваться по звёздам, и ещё минут через несколько до меня наконец дошло что справа оказывается Змееносец и его звезда Кебалраи!

В итоге по-немногу всё начало вставать на свои места. Короче то что я считал 6709 это на самом деле и было скопление Труляля, а совсем рядом крупное Граффа. Рядом с Кебалраи рассмотрел скопление Летний улей.
Потом решил найти реальное NGC6709, и рядом NGC6738. Оба скопления прямо под Окабом. Я думаю я их видел, но сами по себе скопления как-бы не зрелищные, не убедительные.
Затем просто прошёлся биноклем от Орла, вниз, через М11, через созвездие Щит к горизонту. Увидел 5 - 6 отчётливых дипа. Стеллариум в том районе показывает большое количество всяких разных дипов, около 50. Я даже не стал пытаться опознать те что видно в бинокль.

Ну, а потом пошёл типа в свободное плавание. М10 в Змееносце - скорее не видел, чем видел. М2, М15 - не рассмотрел. Зато рассмотрел созвездие Малый Конь, в первый раз.
М31 - здоровая жирная плюха, похожая на простенькие астрофото этой галактики. Хи-Аш Персея без изменений, как-то не впечатляют они меня, может апертура нужна больше.

Далее обзор Кассиопеи.
Скопление Роза Каролины, около звезды Каф - туманный круг.
Туманность Пакман около Шедара и Ахирда - звёзды я видел, иногда что-то проскакивало как будто туманное, на уровне глюка. Но скажу что не видел.
Ну и около Рукбаха, рассмотрел скопления Стрекоза, М103, Газонокосилка.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #3052 : 12 Сен 2020 [23:09:37] »
Шамиль, я не очень люблю давать советы, но есть ряд моментов, на которые я бы обратил внимание. Прежде всего- не пользуйтесь ноутом или другими устройствами, потому как они не дают глазу полностью адаптироваться к темноте.

М10 в Змееносце- оно близко к М12, очень интересные комочки, но больше для телескопа
Туманность Пакман около Шедара и Ахирда - это не только не для бинокля, но больше для астрофото.
А так отчет литературный, может кто-то захочет его повторить, только не в городе.
Вы кстати не обратили внимание, на какой высоте заканчивается Млечный Путь в вашем месте?
Ты не один

« Ответ #3053 : 13 Сен 2020 [06:45:01] »
Я в стеллариуме включил "ночной режим" и яркость монитора убавил до минимума.
А на Млечный Путь как-то не обращал внимания, там где Орёл по-моему до горизонта идёт.

Оффлайн nikatorov

• Благодарностей: 46
    • Сообщения от nikatorov
« Ответ #3054 : 13 Сен 2020 [10:32:53] »
Про ночной режим интересно.
Мне, для разглядывания красного Стеллариума, приходится надевать очки +2. Без очков резкость достигается только на вытянутой руке, когда изображения уже мелкие.
Вообще зрение у меня не очень - слабая дальнозоркость - чтобы  изучать созвездия, приходится надевать уже ДРУГИЕ очки. Причем в повседневной жизни очки мне не нужны.
Как у Вас с резкостью по красному Стеллариуму?
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

« Ответ #3055 : 13 Сен 2020 [12:15:58] »
Про ночной режим интересно.
Мне, для разглядывания красного Стеллариума, приходится надевать очки +2. Без очков резкость достигается только на вытянутой руке, когда изображения уже мелкие.
Вообще зрение у меня не очень - слабая дальнозоркость - чтобы  изучать созвездия, приходится надевать уже ДРУГИЕ очки. Причем в повседневной жизни очки мне не нужны.
Как у Вас с резкостью по красному Стеллариуму?
у меня наоборот близорукость. Но очками не пользуюсь. В обычном режиме Stellarium никаких проблем нет, в ночном режиме я просто чутка приближаю глаза к монитору, потому-что всё становится одноцветным и непривычным. Но проблем с резкостью нет.

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #3056 : 13 Сен 2020 [13:18:21] »
Наблюдала сегодня в два бинокля Селестрон СкайМастер 15х70 и 25х70. Последний тестирую. Отдала предпочтение северной, северо-восточной, восточной части неба. На южной стороне мешал свет от фонаря, который всегда включается, если кто-то проходит рядом. Сегодня ночью он светил практически постоянно. Вернусь к северу... М81 и М82 нахожу быстро, вернее место, где они должны быть. Даются в бинокль 15х70 не всегда. Вижу боковым зрением, иногда наподобие глюка. При наблюдении труднодоступных объектов всегда стараюсь найти для себя определенные дополнительные ориентиры, т.е. не просто: над Большим ковшом в БМ справа ). В данном случае, это три небольшие, но выразительные группы звезд, следующие одна за другой. Сегодня  Боде и Сигара были на месте.
От этой парочки направилась к Жирафу, к любимому "браслету"-каскаду Кембла . Мне почему-то вторая нижняя часть каскада больше напоминает куриную ножку с перстнем - зв. ск. Веселый Роджер NGC1542 .
Отправилась к красавцу Персею, по пути навестила  Бегущего человека (двойное скопление NGC 1545 ). Полюбовалась Персеем, поймала два метеора и... к глазу Медузы Горгоны - Алголю. Поднимаюсь выше к симпатичному  расс. зв. скоплению М34 - Спиральное скопление. Впервые его заметила в бинокль 20х80, теперь легко нахожу и в бин 15х70. Затем классика жанра: Хи и Аш, Силач Персея ( в бин 25х70 больше звезд, но проигрывают по яркости бинам 15х70 и 20х80) , Сток2. Кассиопею в этот раз коротко поприветствовала : NGC 654,  Газонокосилка, М103 (в бин 15х70 видна как звезда) и NGC 457 -Стрекоза (мне больше напоминает прожектор).
От Кассиопеи направилась к ее дочери - Андромеде. Обязательно: Туманность Андромеды М31 -большое пятно с ярким зернышком в середине.
Сделала очередную попытку найти галактику Треугольник М33. Опять безуспешно во все бины и несмотря на ориентиры. Не открывается она мне!
 От созвездия Овен пошла к Рыбам. Полюбовалась великолепным сейчас Марсом. Устала... и отправилась в обьятия Морфея.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2020 [13:23:49] от calixte »

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #3057 : 13 Сен 2020 [15:08:17] »
calixte, спасибо за великолепные наблюдения! скажите, а удавалось ли Вам находить в бинокль М101 Вертушку?..
Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн calixte

• Сообщения от calixte
« Ответ #3058 : 13 Сен 2020 [17:27:36] »
удавалось ли Вам находить в бинокль М101 Вертушку?.
В бинокль 15х70 не видела, хотя иногда казалось, что вот она. Но, думаю, скорей всего выдавала желаемое за действительное. В бины 20 и 25 крат должна открыться, но я смотрю в них совсем недавно, примерно месяц. Сейчас, в доступное для наблюдений время,  Вертушка довольно низко над горизонтом. Мешает городская засветка.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
« Ответ #3059 : 13 Сен 2020 [18:09:15] »
удавалось ли Вам находить в бинокль М101 Вертушку?..

А это вообще возможно, в желтой зоне-то?
Чисто теоретически, 70 мм бинокль как раз равнозначен моему 115 ньютону. Или чуть-чуть слабее. Я наблюдаю М-101 даже в зеленой зоне не сказать, чтобы прям легко. Вижу, но при некоторой внимательности. Не хотел бы огорчать - но вы зря рассчитываете, что 20 или 25 крат сильно что-то поменяют.

делала очередную попытку найти галактику Треугольник М33. Опять безуспешно во все бины и несмотря на ориентиры. Не открывается она мне!

Зона засветки однозначно не та. У М33 с ориентирами все ясно и без проблем, но яркого центра нет. Выглядит, как широкое призрачное облако, на плохом небе очень слабо контрастирует. Доедете до хорошей зеленой зоны, а лучше синей - появится...

Пора вам на выезды! С биноклем-то оно еще как легко! Пока зима не настала, срочно покупайте велосипед))