Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений в бинокль  (Прочитано 326853 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3080 : 17 Сен 2020 [10:18:22] »
     Вторую наблюдательную ночь (14/15 сент.) я начал гораздо раньше и приступил к делу поувереннее, посему успел лучше отнаблюдать регион. Меня просто несло волною предвкушения радости на балкон к биноклю (100х25).
     Увидев фигуру Змееносца, наполовину скрывшуюся за листвой деревьев, решил отсюда и начать. Направил бинокль внутрь фигуры, где должны быть крупные шаровики, коих я уже лет сто не наблюдал, и сразу попал в цель – М 12. Осмотрелся, увидел и второй – М 10. Два красавца, захватывает дух. М 12 более раскидистый, с яркой звездой слева, ему я отдал предпочтение. Внешне несколько напоминает М 11. Трудно ответить, разбивается ли он на звёзды, но присутствует явное ощущение, что это звёздный объект, а не туманный. Причём именно на М 12 это ощущение мне показалось наиболее сильным из того, что отпечаталось в памяти от ярких шаровиков, наблюдаемых в 100 мм бино.
    Далее меня ожидали три феерических рассеянки, поистине монументальные конструкции, которые возникали в поле зрения, когда я просто мониторил верхний левый угол Змееносца. Первая удивила причудливой вытянутой фигурой из ярких звёзд! Это NGC 6633... Вторая, совсем недалеко и слева, занимает большую площадь и значится IC 4756. В обрамление ярких звёзд, образующих что-то вроде неправильной трапеции, заключена плотная алмазная россыпь мелких и хорошо различимых. Известно как Скопление Граффа, и территориально принадлежит уже Змее... Третье скопление внутри фигуры носителя змей, это известный Летний Улей IC 4665. Но я похоже только знакомлюсь с этими знаковыми достопримечательностями, и уж точно их не забуду. Улей зарябил яркими звёздными пчёлами, и я посчитал, что это уже некоторый перебор для рассеянки. Достал БГШ и, поубавил яркость и размер скопления, полюбовался некоторое время симпатичным туманным облачком Улея, парящим над Бетой Змееносца, именуемой Цебальрай.
    Затем уделил время поимке известной планетарной туманности NGC 6572 или Blue Raquetball nebulae. Она была вполне доступной, но я сделал ставку на другую звезду и, как оказалось, промахнулся. Об этом узнал, когда подробнее изучил карты региона. При удобном случае постараюсь исправить ошибку.
    Когда перешёл к Щиту, он уже располагался невысоко над горизонтом, но я всё же успел прихватить кое-что из того, что не успел в предыдущее наблюдение. Первым был шаровик NGC 6712. Он хорошо заметен при яркости 8,1 m. Справа и выше имеется небольшой астеризм достойный внимания, сложившийся треугольником из шести звёзд, несколько "округлённый" на вид.
    Впечатлила рассеянка NGC 6664. Она как призрак, облачённый в туман, преследует яркую Альфу Щита. Но и в самой рассеянке различимы отдельные достаточно яркие звёзды.
    Облако Млечного пути, с которым мы отождествляем созвездие Щита, условно можно назвать филиалом Стрельца, городом-спутником главного мегаполиса. Щит тоже богат и щедр на сокровища. И именно бинокль позволяет охватить красоту его панорамы в целом, а не дробить её на отдельные фрагменты, как это делает телескоп... Посреди этого облака, вдоль линии, соединяющей Бету с Альфой, проходит магистраль из ярких звёзд, завершающаяся петлёй окружности. Справа от этой “магистрали” я рассмотрел отдельное облачко B 103, а в верхней его части рассеянное скопление NGC 6683. Рассеянка практически соединяется с этим облачком, но при внимательном осмотре боковым зрением выделяется как отдельное образование в нём. А там, где В 103 отделяется от основного “млечного” фрагмента Щита, наблюдались продолговатые тёмные участки, похожие на пылевые туманности. По другую же сторону “магистрали”, под М 11 разглядел ещё одно вытянутое туманное пятнышко В 112.
     Щит требует более внимательного изучения, и, надеюсь, оно у меня ещё впереди, а я пересекаю границы Орла, ибо в меню моём ещё два шаровых и два рассеянных скопления.
    Шаровик NGC 6760 виден отчётливо, а боковым зрением заметна концентрация яркости в центре его. Он оценивается 9,0 m. Другой - NGC 6749 иногда мерещился там, где он должен быть по ориентирам, но не более того. Слабый, сложный шаровик, защитывать в свою копилку не стану, тем более, что он 12,4 m.
    Неподалеку и две рассеянки Орла NGC 6755 и NGC 6756. “Это даже не пятнышки, а слабенькие свечения,  – так записано в моём ночном в черновике. – Нижнее из них более крупное и с отдельными звёздами на первом плане. Оба в одном поле зрения”. Да и воспринимаются они как двойное скопление.
    А выше в Орле, у границы Геркулеса и Змееносца, ещё одно рассеянное скопление - NGC 6709. Я отметил его у себя как сбалансированное, потому что на нём глаз отдыхал от призраков, которые я очень люблю, но они немного утомили в ту ночь. А это скопление представлено в бинокль достаточным количеством хорошо различимых звёзд при наличии и дальнего загадочного плана. 
« Последнее редактирование: 17 Сен 2020 [10:36:07] от boguslav »

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3081 : 17 Сен 2020 [11:03:14] »
Спасибо Вам, Богуслав, за интересный, информативный отчет и удовольствие от чтения!

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3082 : 17 Сен 2020 [11:33:52] »
Спасибо Вам, Богуслав, за интересный, информативный отчет и удовольствие от чтения!
  Благодарю, коллега! Ясного Вам неба над Германией и успешного лавирования между фонарями! ;)

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3083 : 18 Сен 2020 [13:48:52] »
    Третье балконное наблюдение в бинокль (100х25) было не менее дорогим для меня, несмотря на то, что принесло не так много новых личных открытий. Началось оно рано, ещё до девяти вечера (15/16 сент.).
    Меня давно интересуют возможности моего южного балконного горизонта в отношении Стрельца. Небесные достопримечательности этого региона условно делю на три этажа. 3-й этаж – это сокровища Щита, 2-й этаж – это  группа ярких дипскай: Орёл, Лебедь, М 24, две яркие рассеянки. 1-й этаж, Заветный – это вожделенное и почти недоступное: Трифида, Лагуна, М 21, яркие шаровики… Альтаир ещё высоко, в районе кульминации, Млечный путь по наклонной стекает к юго-западу. Начинаю бродить вдоль горизонта, и один за другим в поле зрения появляются яркие скопления, окутанные туманом!  Явно что-то знакомое, но что это - 2-й этаж или 1-й? Понимаю, что вот-вот они исчезнут и начинаю подниматься выше, чтобы зацепиться за более точные ориентиры. Вижу Лебедя (М 17), а ещё выше – М 16. Точно, это была нижняя группа объектов Стрельца, за которыми я ехал на юг (2000 км от дома), а тут они сами заявились ко мне на балкон! Судорожно листаю атлас, сверяю и понимаю, что так оно и есть, хотя не могу точно отождествить - что есть что, ведь последний раз я наблюдал их более двух лет назад. Попытка поймать их вновь и рассмотреть не оказалась успешной, призрачное счастье скрылось за кронами деревьев. Это было действительно как прекрасный мираж. Теперь я знаю возможности горизонта, и то, что на встречу с Трифидой и Лагуной нужно приходить ещё раньше.
     Сместился влево и продолжил поиски по горизонту. И вновь яркие впечатления накрыли меня. - Огромный пышный шаровик, словно какой-то бледный сюрреалистический диск Солнца катится к закату по наклонной крыше здания. Безусловно, это М 22. И я не только успел им полюбоваться, но и дерзнул спуститься ниже. (Кстати, М 22 находится по широте между Лагуной и Трёхраздельной). У самого горизонта вблизи Лямбды Стрельца разглядел слабый шаровичок NGC 6638 (9,2 m). Слабый он, конечно, в контексте наблюдаемых условий. К тому же вдоль горизонта поползла полупрозрачная облачная вуаль, и нахождение там потеряло смысл. Поднялся этажом выше, бегло осмотрел М 17, М 16, а сосредоточился на М 24. В этом звёздном облаке недавно обнаружил в телескоп чудесную далёкую рассеянку NGC 6603 и занёс её в число любимых объектов. Поэтому мне было интересно, проявится ли она в бинокль. Но лишь пару раз боковое зрение выдало слабый сигнал в виде светового уплотнения над одной из ярких звёзд. Напомню, что оценивается NGC 6603 в 11,1 m, а отстоит от нас на расстоянии 10 тыс. св. лет.
     Затем перешёл к Змееносцу, в надежде подобрать там ещё что-нибудь. Сразу же обнаружил хитовый шаровик M 14, который не удалось достать в прошлый раз. А дальше - к пределам дозволенного горизонтом, в поисках шаровика NGC 6366. Как будто удалось разглядеть вблизи яркой звезды комочек со звёздочкой, но не очень убедительно. У него 9,5 m.
    Рассеянное скопление Cr 350 в Змееносце показало большую окружность из звёзд средней яркости, занимающих почти половину поля зрения.
    Шаровичок NGC 6535 (9,3 m). Напротив него записал: “лишь мерещится”. Думаю, здесь виною были всё те же погодные условия с ползучей временами вуалью.   
    Немного левее Летнего Улья у меня в атласе большущим пунктирным кружком обведена рассеянка Mel 186. Но мне не удалось осмыслить данную область в качестве рассеянки. Может кто-нибудь пояснит?…
     И вот он, гвоздь программы! Наконец-то я лично познакомился с распиаренной, превознесённой, креативной и до боли знакомой (заочно) поп-звездой небосвода – летящей Барнарда! Кажется, так близко я никогда ещё не заходил в наблюдениях дальнего космоса. Расстояние между нами всего 5, 96 светового года. В астеризме наподобие ромбика я пристально глядел на эту звезду, словно в студии “Жди меня” встретил сводного брата. Но с цветом её как-то не разобрался. А при написании данного отчёта выяснил, что Барнарда красный карлик. Данная деталь мне в глаза не бросилась. Неужели придётся переоткрывать?...
    В Щите пересмотрел кое-что из хорошо известного, наконец нашёл и хорошо забытое старое – скопление М 26, которое две ночи как-то уходило от моего взора. За горизонт, конечно…
    Так завершилась моя небольшая сессия трёх сентябрьских ночей. Учитывая наш климат, остаётся только гадать (вместе с гидрометцентром) когда будет продолжение.
     В завершение хочу озвучить несколько очевидных для меня постулатов, которые, кстати, открываются именно во время наблюдений, а точнее, даже являются частью их. Кто бы как ни разделял данный процесс на водичку и камушки, на зерно и плевелы.
    1) Основная цель наблюдательного хобби (не оспаривая познавательности) – это впечатления и их глубина.
    2) Каждое наблюдение в этом плане уникально и неповторимо, подобно тому, как в реку дважды не войдёшь.
    3) Главный инструмент, участвующий в наблюдениях – это то, что располагается перед окуляром.
    Исходя из этого, становится очевидным, что данный процесс явно выходит за рамки навыка и результата, в привычном смысле характеризующих опыт наблюдателя.
    Друзья, всем успехов, ярких впечатлений и прозрачной атмосферы!

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3084 : 20 Сен 2020 [17:36:35] »
Люблю бинокль  за его мобильность и "малое время старта". Минувшей ночью небо в моем регионе порадовало прозрачностью. Решила наблюдать околозенитные созвездия в одном из облюбованных темных уголков возле моего дома, в  новый бин 25х70, поэтому штатив не стала брать. Прихватила Т-образное, собственного изготовления, приспособление для локтей и ...газовый балончик. На всякий случай...

 В плане стояло великолепное созвездие Лебедь и его окрестности. Место старта - хвост Лебедя: яркий голубой сверхгигант - звезда Денеб. Всего в несколько градусах восточнее от него расположена Туманность  Северная Америка  и рядом Туманность Пеликан. Очертаний обоих не разглядела, только огромное светящееся облако ионизированного водорода. Вероятно не хватило прозрачности атмосферы или моей фантазии. Открыл туманность Северная Америка сэр Уильям Гершель - известный астроном, который еще, оказывается, писал замечательную музыку и играл на нескольких музыкальных инструментах. Сей факт был установлен мной совершенно недавно.

Двигаюсь в направлении  созв. Ящерицы, встречая по пути слабозаметные рассеянные звездные скопления NGC 7039, 7082. Останавливаюсь на красивом, богатом звездами,  М 39.
Посмотрев на Ящерицу, ее ромбовидную голову, отправляюсь к красивой, глубокого красного цвета, Гранатовой звезде в созв. Цефея. Ее называют еще и Гранатовой звездой Гершеля! Да, тот самый астроном-музыкант-композитор Уильям Гершель! Рядом находится IC 1396 - рассеянка Туманный клевер и туманность Хобот слона.

Возвращаюсь к альфе  Лебедя - Денеб и направляюсь к  "груди"  Лебедя, к оранжевому сверхгиганту - звезде Садр, ярко сияющей на фоне эмиссионной туманности. Чуть ниже, левее вижу компактную рассеянку М 29 Градирня. Боковым зрением делится на звездочки. Запланированного рас.зв.ск. NGC 6910 -Землемер, что по другую сторону звезды Садр, не разглядела на фоне ярких звезд. По пути к звезде Альбирео (голова Лебедя) встречаю рассеянку NGC 6871.  Любуюсь известной двойной звездой Альбирео - излюбленный объект любителя астронома! Считается красивейшей звездой ! Главный компонент золотисто-желтого цвета и голубой спутник.

От Лебедя направляю бинокль к созвездию Лиры. Красивое, компактное,  с ослепительной Вегой, которая вследствие прецессии земной оси  через 14 тыс. лет станет для нас полярной звездой! Рассматриваю ромб  Лиры: звезда в левом верхнем углу которого- Эпсилон Лиры, невооруженным глазом видна как одиночная,  в бинокль делится на две, а в телескоп при увеличении более 100 крат делится еще на две! Между двумя нижними звездами ромба пытаюсь найти широкоизвестную по астрофото М 57 Туманность Кольцо. Долго всматриваюсь,  на грани идентификации появляется иногда крохотное, слабое пятнышко. Может и показалось. Когда очень хочется...

Заканчиваю свои астронаблюдения в созвездии Лисичка. Само по себе оно невыразительно, без ярких звезд. Но, в нем два интересных астрообъекта:   планетарная туманность М 27  Гантель, которую нахожу  быстро, как туманное пятно, благодаря ярким звездам созвездия Стрелы, расположенным ниже Лисички и служащим хорошим ориентиром.  И, уже окончательно, любуюсь ярким астеризмом Вешалка или Скопление Брокчи. В  каталоге рассеянных звёздных скоплений числится как Cr 399.

« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [18:22:34] от calixte »


Оффлайн AgPeHaJIuH

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 2 534
  • Благодарностей: 145
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3085 : 20 Сен 2020 [21:31:22] »
Туманность  Северная Америка  и рядом Туманность Пеликан
Значит есть хорошее небо у вас! Какая зона засветки?
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3086 : 20 Сен 2020 [21:46:45] »
Значит есть хорошее небо у вас! Какая зона засветки?
Можно сказать: оранжевая. Но, в зените и около можно больше разглядеть. Последнее время на редкость ясные ночи, но скоро начнутся дожди...
« Последнее редактирование: 20 Сен 2020 [21:54:50] от calixte »

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3087 : 21 Сен 2020 [10:56:06] »
Запланированного рас.зв.ск. NGC 6910 -Землемер, что по другую сторону звезды Садр, не разглядела на фоне ярких звезд.
    Интересно, почему?... Может не удалось сконцентрировать внимание на нём (бывает как бы рябит в глазах от множества звёзд в таких регионах МП), или несовершенство "Т"- штатива не позволило. Судя по описанию, это довольно яркая цепочка звёзд с приличным суммарным блеском. Вот одно из описаний наблюдателя (правда, оно для телескопа): "Насчитывает около 40 звёзд общей площадью 8′. Яркость скопления — 7,4m. Удалено от Солнца на расстояние 5300 световых лет. Когда в искателе находится Садр, то можно совсем немного поднять трубу телескопа вверх и сразу заметить вытянутое по вертикали ожерелье из нескольких сияющих звёзд. Если взглянуть в окуляр, то появится возможность как сосчитать число звёзд в скоплении, так и различить оттенки звёзд по отдельности. Очень привлекательное скопление".
     А вот его фото: https://2i.by/wp-content/uploads/2016/08/NGC-6910.jpg

Оффлайн nikatorov

  • *****
  • Сообщений: 516
  • Благодарностей: 41
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3088 : 21 Сен 2020 [14:28:08] »
наблюдать околозенитные созвездия
Как их наблюдать без штатива с таким тяжелым биноклем, если не лежать на спине - не представляю. Сейчас уже холодно на земле лежать, туристический коврик из пенки нужен.
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн nikatorov

  • *****
  • Сообщений: 516
  • Благодарностей: 41
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3089 : 21 Сен 2020 [14:33:16] »
газовый балончик
К чему провоцировать? Никому про этот баллончик неизвестно.
Я всегда с лопатой хожу - ни у кого никаких вопросов никогда не возникало.
И бинокль на нее же и опираю (сверху дополнительная палка для хождения-монопод).
Лопата приспособлена для ношения за спиной, руки при этом заняты вышеуказанной палкой-шагалкой.
Палка - от собак, лопата - от людей.

БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3090 : 21 Сен 2020 [14:48:03] »
Как их наблюдать без штатива с таким тяжелым биноклем, если не лежать на спине - не представляю. Сейчас уже холодно на земле лежать, туристический коврик из пенки нужен.
Это наблюдения налегке. :) Спиной к стене дома и локти на Т-образном приспособлении. Достаточно степеней свободы. Конечно часами так не понаблюдаешь.  Параллелограмма у меня нет. Бин 25х70 весит как и 15х70.- 1.360 гр.
Не думаю, что это хорошая для меня идея: лечь на землю (даже на коврике))).
« Последнее редактирование: 21 Сен 2020 [15:10:28] от calixte »

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3091 : 21 Сен 2020 [14:54:49] »
 
Палка - от собак, лопата - от людей.
Мое приспособление тоже можно использовать в случае надобности от людей))). Собаки в Герм. без хозяина не гуляют. А, газовый баллончик с ключами в сумочке через плечо.
« Последнее редактирование: 21 Сен 2020 [16:18:12] от calixte »

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3092 : 21 Сен 2020 [14:56:51] »
Как их наблюдать без штатива с таким тяжелым биноклем
После бина 20х80 бин 15х70 не кажется тяжелым))).

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3093 : 21 Сен 2020 [15:04:07] »
Судя по описанию, это довольно яркая цепочка звёзд с приличным суммарным блеском.
Посмотрела сейчас еще раз в Стеллариуме: видела пару звезд в этой локации, но не засчитала их к скоплению. Похоже, что видела Землемера....У меня под рукой не было карты. Ищу по памяти. Иногда просто прогуливаюсь по небу, найду что-нибудь интересное, а потом уточняю в Стеллариуме. Тоже интересно. Ощущение открытия!

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3094 : 21 Сен 2020 [15:27:58] »
А, газовый баллончик с ключами в сумочке через плечо.
   Ну, если ключи тоже газовые, разводные, то этого вполне достаточно.)
   
Ищу по памяти. Иногда просто прогуливаюсь по небу, найду что-нибудь интересное, а потом уточняю в Стеллариуме. Тоже интересно. Ощущение открытия!
   Мне тоже ближе, когда программу совмещаешь с импровизацией. И вообще, облик нашей Галактики хорошо бы знать детально, МП и прочие её уголки. В этом неоценима услуга бинокля. Только не знаю, хватит ли на то нашей жизни или нет...

Оффлайн nikatorov

  • *****
  • Сообщений: 516
  • Благодарностей: 41
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikatorov
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3095 : 21 Сен 2020 [16:25:55] »
лечь на землю (даже на коврике)
Я хочу лежать на крыше, но туда по-простому не попадешь.
БПБ 12*40 (бухгалтерский)
Kasai Constellation 2*40

Оффлайн calixte

  • *****
  • Сообщений: 1 336
  • Благодарностей: 234
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3096 : 22 Сен 2020 [03:01:41] »
Сегодня впервые увидела Нептун в бинокль 25х70 ! Крохотная синяя точка, отличается от звезд, не спутаешь. Нептун в созвездии Водолея. Найти не сложно, если ориентироваться на фигуру из звезд, похожую на знак автомобиля "Мерседес". От этой фигуры спуститься вниз под углом около 45* к конфигурации тоже из 3-х звезд и от нее наверх.
« Последнее редактирование: 22 Сен 2020 [03:06:58] от calixte »

Оффлайн Виктор Селигер

  • *****
  • Сообщений: 528
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3097 : 23 Сен 2020 [02:35:49] »
Ура, похоже, к нам вернулись ясные ночи!.. Я уже почти забыл, какими крупными жемчужинами выглядят звезды с балкона в городе, находящемся в желтой зоне засветки. И Млечный Путь, даже без адаптации глаз, виден совершенно отчетливо! Убрать бы только яркий фонарь в нескольких сотнях метров напротив... 
Итак, четвертый этаж, обычный балкон, бинокль 20.80 на пластмассовом фотоштативе. Я решил никуда не спешить и впервые  обозреть в бинокль небольшое созвездие Лиры.
Разумеется,  сразу же навелся на М 57, знаменитую планетарную туманность Кольцо! В последний раз я видел ее в телескоп на больших увеличениях, поэтому сейчас было очень непривычно и даже забавно увидеть этот скромный шарик белого света, затерявшийся среди слабых звездочек. Заметил, что если дать глазам немного времени (несколько секунд спокойного созерцания), то шарик подрастает в размерах и становится ярче... вот уже и совершенно понятно, что это не распухшая звезда, а именно что круглое туманное пятнышко. Возможно, примерно таким (ну, чуть большего размера) его и открыл самостоятельно Шарль Мессье в 18 в, справедливо полагая, что это скопление звезд, которые сливаются в туманность. Великий наблюдатель Уильям Гершель увидел туманность уже как Кольцо, а его сын - даже рассмотрел центральную звезду, и астрономы поняли, что имеют дело вовсе не со звездным скоплением... Смотря сегодня на М57, я вспоминал ее вид в телескоп, когда видны эти неровные, толстые края газа... ведь мы смотрим  в раструб гигантской газовой трубы, которая сбоку вполне возможно, похожа на Гантель. 2000 св. лет разделяют нас с м57, а размеры Кольца немного меньше 1 св. года. Полагают, что возраст туманности составляет 7-10 тысяч лет. Я смотрел на нее и думал, что в то время как в данном месте пространства исчезали целые миры, умирала звезда, на Земле создавались первые города...
 В мой бинокль, если расположить М57 в центре, по краям поля зрения как раз вмещаются звезды нижней стороны параллелограмма: слева, соответственно, Гамма Лиры, а справа - Бета. Я с интересом узнал, что Бета - замечательная переменная звезда, меняющая свой блеск с 3,4 до 4,4m  почти за 13 дней. А блеск Гаммы постоянен и составляет 3,25m. То есть, смотря на эти звезды одновременно, можно сравнить их блеск. Мне показалось, что Бета сейчас близка к максимуму, так как она лишь чуть-чуть слабее Гаммы.
 Если подняться к верхней стороне параллелограмма Лиры, то нельзя не восхититься Дельтой 1 и 2, расположенных в левой части и образующих с еще одной звездой небольшой треугольник, в центре которого искрится рассеянное звездное скопление Steph 1. Сначала поражаешься ярко-оранжевой Дельте 2 в вершине треугольника, контрастирующей с бело-голубой Дельтой 1. А потом, вглядываясь в рассеянное скопление, видишь 4-5 слабых звездочек... Steph 1 одно из близких скоплений, до него всего 800 св. лет :)
В правой части верхней стороны параллелограмма сияет замечательная двойная звезда Зета Лиры. Я увидел ее впервые и сразу полюбил. Бинокль легко разделяет компоненты (между ними 44'') и правый выглядит значительно крупнее. Очень приятная пара.
 А еще немного в сторону, и вот уже перед нами ярчайшая, бело-синяя Вега, над которой я впервые посмотрел в бинокль на знаменитую Эпсилон Лиры! Словно влитая, яркая пара белых звезд, на одной линии, в окружении темноты и слабых звезд - эта пара очень эффектна! даже несмотря на то, что компоненты бинокль не разделяет (это удел телескопа).
Если теперь мы переместим свой взгляд еще выше, то легко заметим красноватую R Лиры. И что-то заставляет нас задержаться на ней. Да, это известная переменная (3,8 - 5m за 46 дней), но поражает ее цвет. Он глубокий и даже не красный, а глубокий оранжевый. Хочется тут же сравнить ее с Дельтой 2 и сразу замечаешь, что последняя ярче, искристее, что ли) R Лиры более спокойного, завораживающего цвета. Хочется снова и снова к ней возвращаться.
Для тех, кто впервые наблюдает Лиру в бинокль (как и я), будет небольшим челленджем отыскать RR Лиры. С первого раза у меня не получилось, так как в атласе созвездие расположено вертикально, а на небе сейчас оно лежит горизонтально и, соответственно, RR Лиры получается еще выше, чем R. Ну, здесь мой штатив протестующе заскрипел и напрочь отказался фиксировать положение... я взял бинокль в руки и, с затекающей шеей и тряской, но все-таки нашел RR! Какая радостная победа!.. Хотя, вроде бы и смотреть-то не на что: скромная белая (вроде со слабым зеленоватым оттенком) звездочка, на которой не задержишь взгляд... если только не знать, что это удивительная переменная звезда! Мало того, что она представляет собой тип переменных звезд, встречающихся в шаровых скоплениях, так ее блеск меняется с 7 до 8,1 m за 13 часов 46 минут! То есть, за ночь вполне возможно заметить изменение блеска!..
 Опустившись ниже RR Лиры и, двигаясь влево вдоль линии из ярких звезд, найдем место, где расположилось NGC 6791. Сразу это таинственное рассеянное скопление совершенно незаметно, признаюсь, я так и не уверен до сих пор, далось ли оно мне (9,5m). Все, что я увидел - это цепочку из слабых-слабых звезд, протянувшуюся с севера на юг. Может быть, это часть данного скопления?.. NGC 6791  интересно тем, что это старейшее звездное скопление, ему 8 млрд лет!
  Ну хватит испытаний, хочется двинуться к Альбирео Лебедя! И тут, совершенно случайно я наткнулся на плотное туманное пятнышко, как раз на полпути от Гаммы Лиры к Альбирео. Смотрю в карту, точно, М56! Замечательный шаровик! Сначала он показался мне состоящим из двух частей, но присмотревшись, я увидел отдельную звездочку, которая примыкает к нему. А сам М56 довольно яркий, плотный, размером кажется даже больше Кольца!
 А вот Альбирео не произвела такого же впечатления, как в телескоп. Да, бинокль легко разделил ее, заметно различие оттенков, но все равно, по моему мнению, в телескоп с обзорным окуляром я видел ее эффектнее.
 

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3098 : 23 Сен 2020 [08:12:37] »
Убрать бы только яркий фонарь в нескольких сотнях метров напротив...
    Для наблюдения высоких участков неба есть способ нейтрализовать яркий свет фонаря. Наблюдатель на балконе должен максимально опуститься (ниже уровня перил), наблюдая на корточках или с колен. А можно даже постелить матрас на балконе, лечь на него или чуть приподняться на нём, подложив что-то под спину, шею, опустив штатив на минимум. Если, конечно, на балконе есть перегородка от внешнего мира. Если её нет, то нужно прикрепить ширму, например - тёмный акрил (для огорода) или поискать большие картонные упаковки. Поверьте, большая разница наблюдать под обстрелом фонарей или спрятав от них объективы и глаза... Но задача № 1 - убрать срачик долой с балкона.  ;)

Оффлайн boguslav

  • *****
  • Сообщений: 4 127
  • Благодарностей: 395
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений в бинокль
« Ответ #3099 : 23 Сен 2020 [10:47:26] »
    У меня вчера тоже получилось понаблюдать. Не так, чтобы основательно, но с пользой. Наконец, точно выяснил на какие из достопримечательностей Стрельца способен мой балконный горизонт. И, ура, - в течение 10-15 минут, примерно, я смог проследить за Лагуной между зданием и кронами сосен! Трифида, соответственно, была гораздо выше. Небо было ещё не совсем тёмным, чтобы подробнее рассматривать эти скопления и туманности, но в будущем от середины августа до середины сентября я смогу их полноценно наблюдать вечерами, а по утрам - в конце зимы, наверное. А там и кроме них много интересного вокруг. Вновь наблюдал М 22. Кстати, его угловой размер – 33 мин., это самый большой шаровик, считай больше видимой площади Луны. 
    У меня параллелограмм, и это, наверное, самый удобный вариант для бинокля. Вчера делал с ним небольшие эксперименты. Во-первых, сравнивал как меняется по высоте расположение астрообъекта над ближними препятствиями (здание, деревья), когда я встаю в полный рост и когда глубоко сижу. Разница почти на целый градус. Т.е, если сидя наблюдаю заходящий объект, то достаточно встать, чтобы некоторое время ещё продолжить его наблюдение. Но там возникает другая проблема – свет фонарей резко портит картину. Я сравнивал, как меняется вид в поле зрения, когда встаю и сажусь. В положении стоя появляется пара мощных бликов, плюс общий фон становится значительно светлее. Когда глубоко усаживаюсь, блики исчезают и происходит погружение в темноту, фон становится бархатисто-тёмным, а ощущения - что ты в космосе.
     Вчера в основном бродил по знакомым окрестностям Щита. А затем, когда Геркулес опустился и мне стало доступно М 13, а попробовал разглядеть в бинокль галактику возле этого шаровика – NGC 6207. Но не удалось, глюки были – да, как же без них при страстном желании.   Память как будто мне подсказывает, что в лучших условиях мне удавалось её зафиксировать в 100х25. У неё 11,4 m, вполне яркое компактное зёрнышко.
« Последнее редактирование: 23 Сен 2020 [11:08:50] от boguslav »