A A A A Автор Тема: Красный Сириус и другие интересные подробности, известные нашим предкам  (Прочитано 32878 раз)

Оффлайн Алексей Тихомиров

• Благодарностей: 7
  • http://realmusic.ru/sansay
    • Сообщения от Алексей Тихомиров
    • My music project
Re: Красный Сириус
« Ответ #80 : 01 Янв 2007 [15:47:34] »
Пусть так, но я не понимаю, в чём тут опровержение знаний Догонов? И почему обязательно инопланетяни должны были учить их письменности? Может они не имели целью передать им знания, а просто ответили на вопросы надоедливых и любопытных дикарей, чтобы те от них отстали, подобно тому как родители детям отвечают на вопрос откуда берутся дети. А может им просто нужно было договориться о чём-то с Догонами, и сделать это было проще, чем прогнать их или истребить. В любом случае необъяснимые знания догонов имеют место, и было бы очень интересно в этом разобраться.
Когда будет отравлена последняя река, поймана последняя рыба, срублено последнее дерево, тогда люди поймут, что деньги нельзя есть...

Оффлайн hele

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от hele
« Ответ #81 : 01 Янв 2007 [18:24:53] »
Я недавно слышала на одном семинаре, что догоны могут через одну пещеру переходить на Сириус.

Борислав

• Гость
« Ответ #82 : 01 Янв 2007 [19:24:27] »
Точно! Начинаем все дружно искать эту чудесную пещеру которая поможет нам освоить технологию межзвездных перелетов! Думаю, чтобы присвоить себе это чудное место некоторые товарищи не побояться провести миротворческую операцию в регионе и не дай бог попасть им под руки ;D ;D ;D

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #83 : 01 Янв 2007 [19:34:17] »
В любом случае необъяснимые знания догонов имеют место

"А был ли мальчик?"
http://historic.ru/news/item/f00/s03/n0000306/
Пишут что кроме Гриоля и Дитерлен никто ничего подобного от догонов не слышал...

Борислав

• Гость
« Ответ #84 : 01 Янв 2007 [20:25:08] »
Да в догонах без бутылки не разобраться  :P ;D ;D

• My music project
« Ответ #85 : 01 Янв 2007 [20:27:23] »
Получается что сведения о знаниях Догонов и их наскальные рисунки - фальсификация? Подтверждено ли это?
Когда будет отравлена последняя река, поймана последняя рыба, срублено последнее дерево, тогда люди поймут, что деньги нельзя есть...

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #86 : 01 Янв 2007 [20:37:46] »
Получается что сведения о знаниях Догонов и их наскальные рисунки - фальсификация? Подтверждено ли это?
Хмм... А что, Сириус B изображен на каких-то рисунках? Я так понял, всё вертится исключительно вокруг вывода из мифов, причем исключительно от двух изучавших догонов ученых. Не нам, конечно, судить, но не факт что они поняли своих "информаторов" правильно. Погуглил на предмет догонов. Туча заметок, но в-основном с такими ляпами (например, что Сириус B был открыт "только в 1960 году") что рассматривать их в качестве источника правдивой информации я бы не стал.

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #87 : 01 Янв 2007 [20:45:10] »
Да, кстати. Даже если у оных догонов Сириус - это двойная звезда, то давайте тогда и Джонатана Свифта причислим к просвещенным инопланетянами, за предсказание двух спутников Марса  ;)
На самом деле, почему бы у одного из сотен народцев не быть мифу про двойной Сириус? Звезда заметная, мало ли что о ней можно понапридумывать. Вот, один из народцев угадал. Как и Свифт :)

Борислав

• Гость
« Ответ #88 : 01 Янв 2007 [20:51:18] »
то давайте тогда и Джонатана Свифта причислим к просвещенным инопланетянами, за предсказание двух спутников Марса  ;)
Кстате вспоминается по этому поводу еще один случай про "инопланитянина" ;D ;D

http://www.allplanets.ru/solar_sistem/saturn/history_saturn.htm
Угловой диаметр Сатурна составляет от 15 до 20 угловых секунд. Поэтому в 1610 году Галилей легко разрешил планету в свой телескоп. Однако при наблюдениях в 20-кратный инструмент планета оказалась не похожей ни на одну другую. Она выглядела не одной звездой, а как бы состоящей из трех неподвижных почти касающихся звезд, при этом центральная была крупнее боковых, и все три были расположены на прямой линии. В трубу с меньшим увеличением планета выглядела "удлиненной звездой в форме оливы". Галилей сравнил "боковые звезды" с покорными служителями, которые помогают престарелому Сатурну совершать свой путь и всегда держатся по обе стороны от него.
В то время была традиция сообщать в краткой шифровке (анаграмме) информацию об открытии, достоверность которого вызывала сомнения. Если открытие подтверждалось, то сообщение расшифровывалось для закрепления приоритета автора. И Галилей опубликовал такое сообщение: "Smaismrmielmepoetaleumibuvnenugttaviras". Число вариантов различных перестановок было просто огромно - число из 35 знаков. Но Иоганн Кеплер попытался его расшифровать. Выбросив из набора пару букв, он составил фразу "Salve, umbistineum geminatum Martia proles" (Привет вам, близнецы, Марса порождение). Иначе говоря, Кеплер решил, что Галилей открыл два спутника Марса.
Кеплер, ища небесную гармонию, решил, что у Марса должно быть именно два спутника. (Так как у Земли -1 спутник, у Юпитера - 4, а Марс находится между Юпитером и Землей). Но Кеплер ошибся. Фраза означала: "Altissimum planetam tergeminum observavi" (Высочайшую планету тройную наблюдал). "Высочайшая" означает самая далекая.

• My music project
« Ответ #89 : 01 Янв 2007 [20:54:39] »
Ну я в каких-то статьях видел наскальные рисунки Догонов с изображением Сатурна с кольцами, Юпитера с четырьмя Галилеевскими спутниками и нашей галактики, причём все плошмя, как с Земли не бывает видно. Там ещё говорилось, что сделаны эти рисунки намного раньше, чем были сделаны эти открытия современной цивилизацией. А ещё Догоны давно знают период обращения Сириуса B, который совпадает с современными данными, а также Сириуса C, который ещё не открыт, и утверждают, что вокруг Сириуса B ещё вращаются две планеты... То есть, получается, мы не имеем ни подтверждения, ни опровержения этих фактов? Разве этого нельзя проверить?

Борислав

• Гость
« Ответ #90 : 01 Янв 2007 [20:59:48] »
а также Сириуса C, который ещё не открыт, и утверждают, что вокруг Сириуса B ещё вращаются две планеты... То есть, получается, мы не имеем ни подтверждения, ни опровержения этих фактов? Разве этого нельзя проверить?
Можно конечно. Сириус одна из наиболее простых целей для поиска массивных планет. Звезда достаточна молода и очень близка, что увеличивает яркость и угловое разделение потенциальных компаньенов. Я видел даже что ее Хаббл и Клио проверяли, но пока безрезультатно. Коричневые карлики сейчас наверно уже исключаются, остаются лишь планеты. Чтож подождем, осталось недолго :)

Оффлайн Muxa

• Сообщения от Muxa
« Ответ #91 : 01 Янв 2007 [21:02:53] »
Ну я в каких-то статьях видел наскальные рисунки Догонов с изображением Сатурна с кольцами...

Статей в инете много всяких, но многие из них лишь плод больной фантазии их авторов (вспомните недавнюю "комету 28 октября"). Давайте ссылки, покритикуем вместе. Или прозреем :)

• My music project
« Ответ #92 : 01 Янв 2007 [21:48:21] »
Ну я в каких-то статьях видел наскальные рисунки Догонов с изображением Сатурна с кольцами...

Статей в инете много всяких, но многие из них лишь плод больной фантазии их авторов (вспомните недавнюю "комету 28 октября"). Давайте ссылки, покритикуем вместе. Или прозреем :)
Я ещё в далёкой ранней юности читал эту статью в ещё советском журнале "Техника молодёжи", когда интернета ещё небыло. Впрочем, эту статью и по поисковику найти можно. Называется "Сириус, которого мы не знаем". А вот ту статью, где предполагалось о предотвращении гибели Земли от свехновой Сириуса B, я, к сожалению, помню смутно, и найти врядли смогу. Может кто-нибудь ещё знает что-нибудь интересное на эту тему?

Оффлайн Sergiusz

• Благодарностей: 18
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Skype - sergiusz.kiev
    • Сообщения от Sergiusz
« Ответ #93 : 02 Янв 2007 [13:39:47] »
Для справки - журнал "Техника - молодежи" № 1, 1978, в котором была опубликована статья "Сириус, которого мы не знаем", можно скачать в формате djvu по ссылке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/T/''Tehnika_-_molodeji''/''TM'',1978,N01.[djv].zip (3.8 мегабайта). Картинка из статьи с прорисовкой наскальных рисунков догонов, в которых усматривается астротематика, приведена ниже.

Помимо того, в "Технике - молодежи" (номер, к сожалению, неизвестен) публиковалось интервью с аспирантом Института языкознания, догоном по национальности (прилагается в zip-архиве). Интересно, что он достаточно скептически относится к гипотезе палеовизита, постоянно стараясь свернуть на сохранившиеся у догонов тайные знания, унаследованные ими от древних цивилизаций.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Celestron UpClose 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
« Ответ #94 : 02 Янв 2007 [17:20:25] »
Спешу отметить, что учёный догон подтверждает дату 13 век для знаний догонов: "Что же касается систе-мы Сириуса, то знания о ней — независимо от того, есть ли там «лишняя» звезда или нет, — лежат в основе вычисления периода меж-ду двумя праздниками «сити», це-ремонии обновления мира, отмечае-мой каждые 60 лет в течение по крайней мере семи столетий." "по крайней мере" в таких случаях всегда означает "хотелось бы больше, но нет подтверждающих фактов"

Что касается рисунков, то почему автор статьи не объясняет, что они означают? Ну хорошо, я догадаюсь, что справа тот самый фасад храма с символическими картинками, яйцо - схема полёта от Сириуса к Солнцу, кружок с 4 точками - изображение Юпитера, а концентрические круги - изображение сатурна. Но что там за подсвечник или пирамидка, не поймёшь?

Обращаю также внимание присутствующих, что мифический догонский спутник Сириуса угасал после вспышки до состояния невидимости в течение целых 240 лет. В какие ворота это лезет?

Обращаю также внимание присутствующих, что в статье из техники-молодёжи в одном месте написано, что солнечная система для догонов "состоит лишь из пяти планет - Венеры, Земли, Марса, Юпитера и, по-видимому, Сатурна". В другом месте без каких либо сомнений утверждается, что догоны знают, что у Сатурна есть кольцо. Как это понимать? То есть догон им сказал: я не уверен, есть ли планета Сатурн, но точно знаю - у неё есть кольцо. Так, что ли?

А вот ещё приводящее меня в восторг рассуждение из статьи о связях древних знаний догонов с современной астрономией:

Ага, значит, догоны даже знали Галактику, но думали, что она вращается вокруг оси, проходящей вблизи Земли? Не проще ли предположить, что в процессе передачи знаний по цепочке догоны - этнографы - популярная книжка - журналист из техникимолодёжи южный полюс превратился в южный крест и догоны говорили просто про вращение небесной сферы? Ведь ось галактики так легко превратилась в статье в ось, перпендикулярно которой отсчитывают галактическую долготу.

P.S. после попыток представить себе Галактику, вращающуюся вокруг оси полярная звезда - южный крест, у меня теперь болит голова.
« Последнее редактирование: 02 Янв 2007 [17:27:44] от Kweni »

• My music project
« Ответ #95 : 02 Янв 2007 [18:07:49] »
Кстати, в той статье, которую я упоминал, тоже была цифра 240 лет - на столько, по утверждениям этой статьи, внеземная цивилизация продлила реакцию звезды, чтобы избежать взрыва сверхновой и дать звезде типа медленно "рассосаться"...

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Renegade98
« Ответ #96 : 06 Мая 2007 [05:52:32] »
Я тут новый человек, но вот чтоя думаю по поводу красного Сириуса.
Известно что Догоны знают не меньше, а подчас и больше современных учёных об устройстве вселенной и нашей галактики, и вот что я прочитал недавно. Догоны говорят чото примерно 5500 лет назад звёздная система Сириус была расположена очень близко к нашей солнечной системе, и оттуда к нам прилетела экспидиция "Сириусян" которая хотела переждать взрыв Сириуса В, и взрыв случился, врайоне 250 лет можно было наблюдать огромное свечение на Сириусе. Экспидиция та прилетела с планеты, вот не помню кажется с планеты Сириус С, они боялись что она будет унечтожена, но взрыв Сириуса В был без выброс вещества, так наываемый взрыв вовнутрь, после чего Сириус В стал чёрной дырой, но не простой а Нуль-фазовой которая превращает любую материю в Нуль-фазовое состояние, тоесть разлагает вещество в энергию в чистом виде и выпускает ёё наружу. Возможно из-за сильной гравитации Сириуса В и не видно Сириус С. Кроме того догоны гоорили от том что, система Сириус не относится к нормальным системам Млечного пути, в основном все звёзды галактики закручены в её гравитационный вихрь, но Сириус относится к "левому" потоку. как известно когда чёрные дыры поглащают звёзды, планеты и т.д. они выпускают так называемые джеты. Джет это выброс света, а также гравитационных ударных волн, чем больше дыра тем больше и мощнее джеты. Так вот в центре Млечного пути есть сверхмассивная чёрная дыра которая постепенно сжирает нашу галактику и следователь она выпускает гигантские джеты, и Сириус образован как раз в одном из них и за 5500 лет он соответственно удалялся вверх по этому джету как раз пролетая мимо нас. А известно что любой удаляющийся объект (естественно светящийся) относительно нас меняет свой световой спектр, тоесть световая волна растягивается и получается красный, а при движении на нас она сжимается и стремится к фиолетовому. Возможно сейчас воздействие джета на Сириус ослабло либо ослабло давно просто он двигался по инерции, и пожтому стал свитится ближе к фиолетовому - вверх по спектру         

AlAn

• Гость
« Ответ #97 : 06 Мая 2007 [08:15:28] »
Догоны говорят чото примерно 5500 лет назад звёздная система Сириус была расположена очень близко к нашей солнечной системе,         

"Сириус приближается к Земле со скоростью 8 км/с..."
Б. А. Воронцов - Вельяминов Очерки о Вселенной Москва 1955 г.
, а не удаляется, так, что 5500 лет назад он был дальше чем теперь.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2007 [18:23:13] от AlAn »

AlAn

• Гость
« Ответ #98 : 06 Мая 2007 [08:18:20] »
Сириус В стал чёрной дырой, но не простой а Нуль-фазовой которая превращает любую материю в Нуль-фазовое состояние, тоесть разлагает вещество в энергию в чистом виде и выпускает ёё наружу.          

Вобще то Сириус В - белый карлик, и не из самых плотных. ;D
« Последнее редактирование: 06 Мая 2007 [08:20:05] от AlAn »

Оффлайн Critic

• Сообщения от Critic
« Ответ #99 : 06 Мая 2007 [09:52:47] »
Возвращаясь к предыдущим постам, если Сириус В действительно был красным гигантом, а превратился в белого карлика. Должна была быть сброшена планетарная туманность, где она? Всё вещество, сброшенное с красного гиганта (не меньше 0.5 солнечной массы) не могло упасть на Сириус А и было бы сейчас видно как туманность.
Don't put too much effort into it.