A A A A Автор Тема: Красный Сириус и другие интересные подробности, известные нашим предкам  (Прочитано 32328 раз)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
Re: Красный Сириус
« Ответ #100 : 06 Мая 2007 [12:32:51] »
Если я ничего не путаю, планетарная туманность - объект короткоживущий и перестаёт быть видимым в течение 1500-2000 лет. В случае Сириуса немалая часть сброшенной оболочки могла быть поглощена соседним компонентом, а остатки - ускоренно развеяны в пространстве его гравитационным полем и давлением "ветра". По поводу возможной непосредственной аккреции с одного компанента на другой, честно говоря, сомневаюсь - расстояние 8-31 а.е. великовато, а вот аккреция части только что отделившейся планетарки представляется мне вполне вероятной.

Вопросы к господам-теоретикам:
1. Каковы вероятные скорость расширения и продолжительность аккреции на Сириус А планетарной туманности от Сириуса B?
2. Как согласно теории изменяется температура (и светимость) белого карлика после сброса внешней оболочки?

Вообще идея о несуществовании красных гигантов как отдельного класса звёзд вполне логична, т. е. под КГ можно подразумевать просто начальную (визуально заметную) стадию образования планетарной туманности. Но на ранних (визуально заметных) стадиях расслоение звезды на ядро и внешнюю оболочку происходит очень медленно и продолжается миллионы лет, а потом - бах - и планетарка вдруг разлетается за считанные столетия, т. е. процесс расслоения протекает с постоянно увеличивающейся скоростью. Осталось определить момент возникновения [относительной] пустоты между ядром и оболочкой, когда прекращается конвективный обмен между внутренними и внешними слоями, который можно считать моментом образования планетарной туманности. Однако, подозреваю, что чёткой границы не существует, и процесс расслоения начинается в момент рождения звезды. И опять вопросы: если рассматривать КГ традиционно, как отдельный класс, что нам известно о сроках их жизни, об их эволюции? Наверняка они не все одинаковые...
Одним словом, мысль интересная, но неоднозначная и требует всестороннего осмысления. Кто-нибудь может порекомендовать современные книги об эволюции звёзд, основанные не на показаниях догонов? ;)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2007 [14:59:02] от Бородатый Кабан »
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Renegade98
« Ответ #101 : 06 Мая 2007 [14:29:58] »
AlAn еслия верно говорю то, Сириус В умудрились "засечь" только в рентгеновском диапозоне и ни в каком другом, а как раз чёрные дыры можно увидеть только в рентгене

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #102 : 06 Мая 2007 [14:42:20] »
Цитата
Возвращаясь к предыдущим постам, если Сириус В действительно был красным гигантом, а превратился в белого карлика. Должна была быть сброшена планетарная туманность, где она? Всё вещество, сброшенное с красного гиганта (не меньше 0.5 солнечной массы) не могло упасть на Сириус А и было бы сейчас видно как туманность

Вот эото явление как раз могло произойти в случае становления Сириус В чёрнорй дырой.

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #103 : 06 Мая 2007 [15:03:28] »
Цитата
если рассматривать КГ традиционно, как отдельный класс, что нам известно о сроках их жизни, об их эволюции? Наверняка они не все одинаковые...

Насколько мне известно наше Солнце по истечению своего срока жизни (или ближе к нему (4-5 млрд. лет) будет терять свой термоядерный заряд, в связи с чем начнёт увеличиваться в размерах и увеличится до того что, сожрет Меркурий и Венеру а Землю разогреет до 1000 градусов С, но ко всему тому оно не будет таким горячим так как заряда то нет и грется нечем, соответстенно будет превращатся в красного гиганта, начнёт накапливать в верхних слоях атмосферы не переработанный гелий и водород, когда газов накопится достаточное количество оно сделает последний "вздох термоядерный" в своей жизни и тем самым сотрёт с лица космоса нашу систему, ну может быть останутся пара последних планет. Ну а потом превратися в белого карлика. А вот расматривать КГ как отдельный класс звёзд думаю не стоит, ведь раньше они были нормальными синими, голубыми, жёлтыми ну и т.д.     

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #104 : 06 Мая 2007 [15:28:01] »
Сириус В умудрились "засечь" только в рентгеновском диапозоне и ни в каком другом
http://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2005/36/image/a
http://imgsrc.hubblesite.org/hu/db/2005/36/images/a/formats/full_jpg.jpg
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #105 : 06 Мая 2007 [15:56:49] »
Рентгеновские снимки дают цветное изображение, а вы чё думали фотка будет как в кабинете рентгенолога - чёрно-белая и на жёсткой плёнке

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #106 : 06 Мая 2007 [15:58:18] »
Эта фотка кстати тоже в рентгене, чёрная дыра к томуже

AlAn

• Гость
« Ответ #107 : 06 Мая 2007 [17:27:06] »
AlAn еслия верно говорю то, Сириус В умудрились "засечь" только в рентгеновском диапозоне и ни в каком другом, а как раз чёрные дыры можно увидеть только в рентгене
"31 января 1862 г американский оптик Альван Кларк, испытывая новый 45 см рефрактор, увидел возле Сириуса слабо светящегося спутника..."
Б. А. Воронцов - Вельяминов Очерки о Вселенной Москва 1955 г.

Сириус В:
видимая звездная величина +7.0
абсолютная звездная величина +10,0;
светимость в долях светимости Солнца - 0,01;
спектральный класс - А5;
масса 0,97 массы Солнца;
Правда данные в разных источниках несколько отличаются.
« Последнее редактирование: 06 Мая 2007 [18:20:34] от AlAn »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #108 : 06 Мая 2007 [17:30:34] »
Цитата: Renegade98
Насколько мне известно наше Солнце по истечению своего срока жизни (или ближе к нему (4-5 млрд. лет) будет терять свой термоядерный заряд, в связи с чем начнёт увеличиваться в размерах и увеличится до того что, сожрет Меркурий и Венеру а Землю разогреет до 1000 градусов С, но ко всему тому оно не будет таким горячим так как заряда то нет и грется нечем, соответстенно будет превращатся в красного гиганта, начнёт накапливать в верхних слоях атмосферы не переработанный гелий и водород, когда газов накопится достаточное количество оно сделает последний "вздох термоядерный" в своей жизни и тем самым сотрёт с лица космоса нашу систему, ну может быть останутся пара последних планет. Ну а потом превратися в белого карлика.
Солнце, как и любая другая звезда главной последовательности с массой меньшей ~2.5 Msol, неравномерно (сейчас - очень медленно, в будущем - гораздо быстрее), но непрерывно распухает, а температура поверхности аналогичным образом понижается. В какой-то момент произойдёт визуально заметное (уже не с Земли, разумеется) отделение внешней оболочки от ядра и дальнейшее расширение новорожденной планетарной туманности под действием солнечного ветра. А само ядро трансформируется в белый карлик ещё задолго до того, как сторонний наблюдатель увидит планетарку в привычном виде. И никаких тут катаклизмов не будет. Так о каком последнем термоядерном вздохе речь?

Цитата
А вот расматривать КГ как отдельный класс звёзд думаю не стоит, ведь раньше они были нормальными синими, голубыми, жёлтыми ну и т.д.
Если только не существует каких-либо процессов, формирующих КГ непосредственно из протозвёздного облака и удерживающих их в этом состоянии в течение длительного по астрономическим меркам времени.

Цитата
Рентгеновские снимки дают цветное изображение
:o Любопытная точка зрения ???
Если Вы имеете в виду линейное отображение рентгеновского диапазона на видимый диапазон вследствие компьютерной обработки, тогда конечно, снимки будут цветными, только цвета эти не будут иметь ничего общего с цветом звёзд в видимом даипазоне. Но если исследуется монохромное излучение, картинка будет как у рентгенолога.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #109 : 06 Мая 2007 [18:48:46] »
Цитата
Если только не существует каких-либо процессов, формирующих КГ непосредственно из протозвёздного облака и удерживающих их в этом состоянии в течение длительного по астрономическим меркам времени 

Я тут вычитал что, красные гиганты - это сверхмассивные звёзды на большой порядок превышающие массу нашего солнца, но не указанно было в подробности почему они красные. Я читал очёрных дырах и кое что узнал, чёрные дыры могут быть образованны из коллапсирующих звёзд тоесть это звёзды у которых масса превышает массу солнечную от 1,5 до 3 раз следовательно это новые но затухающие звёзды. Мне кажется при её гравитации не хватает ядерного запаса и она не может полноценно производить термоядерную реакцию и постепенно затухает ну и соответственно краснеет, но вот жизнь их может продолжаться значительно долго (по космическим меркам)

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #110 : 06 Мая 2007 [18:59:52] »
Цитата
Если Вы имеете в виду линейное отображение рентгеновского диапазона на видимый диапазон вследствие компьютерной обработки, тогда конечно, снимки будут цветными, только цвета эти не будут иметь ничего общего с цветом звёзд в видимом даипазоне. Но если исследуется монохромное излучение, картинка будет как у рентгенолога

Я имею ввиду наложение рентгеновсого диапозона на видимый спектр (с компьютерной оработкой естественно), что даёт возможность наблюдать за всем объектом в полной мере.

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #111 : 06 Мая 2007 [19:13:34] »
Цитата
Солнце, как и любая другая звезда главной последовательности с массой меньшей ~2.5 Msol, неравномерно (сейчас - очень медленно, в будущем - гораздо быстрее), но непрерывно распухает, а температура поверхности аналогичным образом понижается. В какой-то момент произойдёт визуально заметное (уже не с Земли, разумеется) отделение внешней оболочки от ядра и дальнейшее расширение новорожденной планетарной туманности под действием солнечного ветра. А само ядро трансформируется в белый карлик ещё задолго до того, как сторонний наблюдатель увидит планетарку в привычном виде. И никаких тут катаклизмов не будет. Так о каком последнем термоядерном вздохе речь?

Насколько я парвильно понимая "планетарка" это планетарная система, вот только я никагда не слышал и не читал о системах с неактивной звездой или тем более с белым карликом, а термоядерная реакция произойдёт в следствии большого скопления рабочего газа, тем более что со временем любые звёзды теряют в массе испуская поток непрерывного солнечного ветра, собственно из-за потери массы у него ослабнет гравитация и оно не сможет сдерживать реакцию водорода и гелия, тем более что у него образуется дейтерий и тритий (тяжёлые изотпы водорода)

P.S.
  Я всё это вычитал в энциклопедии.

Оффлайн Droog_Andrey

• Благодарностей: 18
  • фанат простых чисел
    • Сообщения от Droog_Andrey
    • XYYXF проект
« Ответ #112 : 06 Мая 2007 [20:41:47] »
Я всё это вычитал в энциклопедии.
Хорошо бы ещё и разобраться в прочитанном.
2^57885161-1 is prime!

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #113 : 06 Мая 2007 [20:48:42] »
Если я ничего не путаю, планетарная туманность - объект короткоживущий и перестаёт быть видимым в течение 1500-2000 лет.
До 10000 лет, а то и больше:
http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1194518
http://adsabs.harvard.edu/abs/2007MNRAS.374.1404M

Я тут вычитал что, красные гиганты - это сверхмассивные звёзды на большой порядок превышающие массу нашего солнца, но не указанно было в подробности почему они красные.
Красные гиганты - не обязательно сверхмассивные, их масса может быть и около массы Солнца, Солнце тоже через 5 млрд. лет превратится в красного гиганта. Подробнее, как это произойдёт, здесь:
http://www.astronet.ru/db/msg/1188382

Насколько я правильно понимая "планетарка" это планетарная система
«Планетарка» - несколько жаргонное слово, означает планетарную туманность, светящуюся оболочку, которую сбросила звезда, когда превращалась из красного гиганта в белый карлик. К планетным системам отношения не имеет. Такие туманности названы Гершелем «планетарными» за внешнее сходство в телескоп с дисками планет.
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Renegade98

• Новичок
  • *
« Ответ #114 : 06 Мая 2007 [22:21:47] »
Цитата
Красные гиганты - не обязательно сверхмассивные, их масса может быть и около массы Солнца, Солнце тоже через 5 млрд. лет превратится в красного гиганта. Подробнее, как это произойдёт, здесь

Я имел ввиду красных гигантов не становящихся, а рождающихся ими.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
« Ответ #115 : 06 Мая 2007 [22:34:04] »
Цитата
Красные гиганты - не обязательно сверхмассивные, их масса может быть и около массы Солнца, Солнце тоже через 5 млрд. лет превратится в красного гиганта. Подробнее, как это произойдёт, здесь

Красными гигантами не рождаются, ими становятся. Красными рождаются только карлики:
http://www.astronet.ru/db/msg/1188340
http://www.astronet.ru/db/msg/1189347
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Alex_V

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Alex_V
« Ответ #116 : 07 Мая 2007 [18:21:58] »
Цитата

Красными гигантами не рождаются, ими становятся. Красными рождаются только карлики:
http://www.astronet.ru/db/msg/1188340
http://www.astronet.ru/db/msg/1189347

Кратко и ёмко.

Оффлайн Booben

• "И всё таки, она вертится"
    • Сообщения от Booben
Слышал очень много историй. Но вспомню только одну.
Если не ошибаюсь, дагонам(если что поправьте) ещё до н.э. было известно два Сириуса в созвездии Большого Пса - Сириус А и Сириус Б. Только в XX(опять же, если не ошибаюсь) веке люди смогли разглядеть вторую звезду. Каким образом дагоны знали о ней? Какие приборы использовали?

Предлагаю выкладывать в этой теме интересные факты, об известных ранее звёздах, получивших подтверждение только в более позднее время.

Если есть такая тема, пожауйста укажите где, с удовольствием почитаю. Спасибо за внимание.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2009 [10:57:43] от Booben »

Оффлайн Кнеч

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Кнеч
Слышал очень много историй. Но вспомню только одну.
Если не ошибаюсь, римлянам(если что поправьте) ещё до н.э. было известно два Сириуса в созвездии Большого Пса - Сириус А и Сириус Б. Только в XX(опять же, если не ошибаюсь) веке люди смогли разглядеть вторую звезду. Каким образом римляне знали о ней? Какие приборы использовали?

Предлагаю выкладывать в этой теме интересные факты, об известных ранее звёздах, получивших подтверждение только в более позднее время.

Если есть такая тема, пожауйста укажите где, с удовольствием почитаю. Спасибо за внимание.
Ну , в книгах и не такого напишут. Ещё Фоменко вспомните --- и все, историков можно развозить по сумашедшим домам.

Оффлайн Booben

• "И всё таки, она вертится"
    • Сообщения от Booben
Ну , в книгах и не такого напишут. Ещё Фоменко вспомните --- и все, историков можно развозить по сумашедшим домам.

Так то я по телевизору смотрел, что,в принципе, одно и то же:)
Считаете, что таких фактов нет?