A A A A Автор Тема: Хочу сделать телескоп-рефрактор. Вопрос о линзе для объектива  (Прочитано 17400 раз)

Оффлайн Dim565Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Dim565
    • Dim565.by.ru :: Астрономия. Бесплатные программы. Статьи.
Здравствуйте. Вот хочу для интереса сделать простой телескоп-рефрактор. Нашел несколько статей. Вроде все понятно: нашел объектив от бинокля (F=4см), трубу могу сделать, вот только не пойму с объективом телескопа. Понял, что нужно найти двояко-выпуклую линзу в 1 диоптрию(100/4=25x). Или заменить её двумя стеками от очков(мениск) по +0.5 диоптрий, расположенных сторонами наружу на расстоянии 30 мм друг от друга. С первым вариантом - сложнее, т.к не знаю даже, где можно достать такую линзу(есть две лупы, но у них 8см и 12см F) Со стеклами немного проще. Думаю, что смогу купить очки в оптике, оттуда их выломать. Но на другом сайте нашел, что подходит обычная линза(от очков, просто выпуклая) + 1 диоптрий. Это так? И еще, обязательно линза должна быть абсолютно круглой? Или можно использовать немного другой формы?
Celestron PowerSeeker 60AZ (D=60 мм; F=700 мм) :: Olympus C-310(3.2 Mpx) :: Sony HC-23E

Оффлайн Андрей (elektro)

• Благодарностей: 1
  • Вау! Звёзды!!!
    • Сообщения от Андрей (elektro)
Поздравляю, в нашем полку любителей астрономии, кажется пополнение. Только очень осторожно, что бы ни вспугнуть интерес, откажитесь от затеи с очковыми стёклами. А если серьёзно то для начала приобретите лучше «набор натуралиста», кажется, так он называется. По деньгам  это сопоставимо с ценой на очки, но зато в комплекте уже идёт, и объектив, и окуляр и многое другое также необходимое для постройки рефрактора. Конечно качество сопоставимо с ценой, но для получения начальных знаний и первых наблюдений луны и планет достаточно. А дальше уже видно будет. С наилучшими пожеланиями elektro.

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
Менисковые очковые стекла  не используете, только дно разочарование (личный опыт). На форуме про это уже писали. Они грешат большими ошибками. Прийдется сильно диафрагмировать.

Оффлайн Mike_A

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Mike_A
Менисковые очковые стекла  не используете, только дно разочарование (личный опыт). На форуме про это уже писали. Они грешат большими ошибками. Прийдется сильно диафрагмировать.
А все равно диафрагмировать. Может, лучше поискать готовый объектив от подзорной трубы?

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 99
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
40 мм - имхо, многовато будет. Вот, если бы найти линзу хотя бы плоско-выпуклую (но не мениск), чтобы сферическая аберрация была минимально... А так... Я думаю, для фокуса 1000 мм (1 дптр F=1м) адеватнее будет диафагма 20-25 мм. И увеличение - около 30х. Как у самого Галилея. Кольца Сатурна видно чисто условно: если знать, что они там есть и что на самом деле собой являют. И действительно, что-то, вроде как, есть. Но Галилей не знал о низ заранее ничего, и поэтому написал о том, что увидел: самую высокую планету (Сатурн) тройною я наблюдал".

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
И еще, обязательно линза должна быть абсолютно круглой? Или можно использовать немного другой формы?

Очковые стекла изначально круглые, диаметром 60-70 мм. В оптике можно поспрашивать и плоско-выпуклые.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2008 [19:09:24] от Zikbol »
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн h-v-n

• Новичок
  • *
  • Кузя
    • Сообщения от h-v-n
То что плоско-выпуклые очковые линзы найти не возмоэно это точно. Их кажется перестали выпускать уже давно. А то что диафрагма в 40 мм, при увеличение 30х и линзе (мениск) в одну диоптрию это реально. Но такой вариант только по Луне. Может и по сатурну. А звезды что бы посмотреть в виде точек прийдется диафрагмировать до 20мм, иначе не звездочки увидите а черточки.
« Последнее редактирование: 24 Фев 2008 [20:34:50] от h-v-n »

Оффлайн Dim565Автор темы

• **
    • Сообщения от Dim565
Спасибо за советы. Купил 2 линзы +0.5 (68мм диаметр). Возникли вопросы:
1) обязательно ли они должны быть друг от друга на расстоянии 30 мм? Или их можно склеить вместе? Что изменится?
2) можно ли совместить для окуляра две двояковыпуклые линзы: одна-объектив от бинокля, вторая-лупа(3-4x)?
3) как изготовить оправу для объектива? В инструкции сказано: "Линза объектива вставляется в передний конец трубы с помощью оправы, состоящей из двух картонных колец с разрезом и двух коротких бумажных трубок чуть меньшего диаметра, чем линза." - как это?
Celestron PowerSeeker 60AZ (D=60 мм; F=700 мм) :: Olympus C-310(3.2 Mpx) :: Sony HC-23E

signing_kettle

• Гость
Цитата
Спасибо за советы. Купил 2 линзы +0.5
Лучше бы купили две по одной диоптрии. Протестировали и выбрали бы одну с лучшим качеством. От использования пары положительных очковых линз в качестве объектива телескопа вместо одной - никаких преимуществ, одни минусы - больше светопотери, аберрации при углах порядка градуса - те же.
Цитата
обязательно ли они должны быть друг от друга на расстоянии 30 мм
Безразлично, вы же не широкоугольный объектив строите.
Цитата
Или их можно склеить вместе?
Не надо.
Цитата
можно ли совместить для окуляра две двояковыпуклые линзы
Можно. Одна линза примерно в фокусе другой.
Цитата
как изготовить оправу для объектива
Бумажный цилиндр внутренним диаметром равным диаметру линз. Внутрь помещаете колечко (проволочное, бумажное, из проклеенной веревки и т.д.) которое служит опорой для линзы. И прижимаете линзу вторым бумажным цилиндром (его внешний диаметр должен быть равен диаметру линзы).

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
1) обязательно ли они должны быть друг от друга на расстоянии 30 мм? Или их можно склеить вместе? Что изменится?
2) можно ли совместить для окуляра две двояковыпуклые линзы: одна-объектив от бинокля, вторая-лупа(3-4x)?
3) как изготовить оправу для объектива? В инструкции сказано: "Линза объектива вставляется в передний конец трубы с помощью оправы, состоящей из двух картонных колец с разрезом и двух коротких бумажных трубок чуть меньшего диаметра, чем линза." - как это?
1. Не обязательно.
2. Можно, но зачем? Изображение будет хуже.
3. На рисунке. Взято из книги Л. Л. Сикорука "Телескопы для любителей астрономии".
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

signing_kettle

• Гость
Цитата
2. Можно, но зачем? Изображение будет хуже
Все самые простые окуляры состоят из пары линз, так что хуже не будет.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
Ещё советы. Я тоже делал когда-то

1. если из двух линз, то лучше обе ориентировать в одну сторону - выпуклостью вперёд. В некоторфх статьях рекомендуют располагать их выпуклостями в разные стороны, но это неправильно. При таком расположении больше сферическая аберрация. Расстояние между ними значения не имеет. Можно почти вплотную. Но желательно чтобы не соприкасались.

2. Если найдётся алюминиевая труба длиной 2 метра - лучше взять ОДНУ линзу 0.5 дптр факусом 2 метра.  Когда-то я так делал. В качестве трубы брал карниз для штор. Это была алюминиевая труба диаметром где-то так 35 или 40 мм. А больше и не надо.

3. Диафрагм изготовить несколько. 20, 25, 30, 40 мм... Пускай они будут сменные и устанавливаются перед объективом. Потом сами выберете, что больше понравится.

Оффлайн Dim565Автор темы

• **
    • Сообщения от Dim565
Цитата
обязательно ли они должны быть друг от друга на расстоянии 30 мм
Или их можно склеить вместе?
Цитата
Безразлично, вы же не широкоугольный объектив строите.
Не надо.
Тогда как из ставить? Легче же, когда они склеены. Или нет?

Оффлайн aix357

• Сообщения от aix357
Все самые простые окуляры состоят из пары линз, так что хуже не будет.

Я вкурсе - но вопрос вроде в совмещёнии 2 окуляров. Если есть окуляр от бинокля, то зачем мудрить?
"Хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам!"

Оффлайн Dim565Автор темы

• **
    • Сообщения от Dim565
Цитата
Если есть окуляр от бинокля, то зачем мудрить?

Во первых, у меня не окуляр от бинокля, а объектив. Во вторых, фокусное расстояние у него ~4-5см, а если совместить с лупой, то,по идее, оно должно уменьшится.

Оффлайн Дрюша

• Сообщения от Дрюша
О каком "совмещении окуляров" речь? Их можно "совмещать" очень по-разному. Но скорее всего, если окуляры настоящие, то ничего с этим не выйдет. Там всё расчитано, и вынос зрачка, и всё остальное. Там ведб тоже есть своя глазная и полевая линза...

А объектив - от какого бинокля? Театрального? У меня есть самодельный окуляр по типу Плёссла из двух объективов от театрального бинокля БПЦ 4х40 (а это довольно светосильные и короткофокусные склейки), и кажет вполне на уровне настоящих. Только поле всё же чуть-чуть поменьше чем у "настоящего", но градусов 35-40 вытягивает (а не 53 как хотелось бы). Если с лупой, то можно сделать что-то вроде окуляра системы Кёлльнера (это один окуляр, но из двух компонентов). Полевую линзу - лучше взять простую лупу (там ахроматичность не так важна), а в качестве глазной лучше склейка. Расстояние между компонентами лучше подбирать опытным путём. Критерий: изображение должно заполнять собою всё поле зрения. Для этого нужно обеспечить комфортный вынос выходного зрачка. Приводить хитрые формулы не имеет смысла, скажк только, что если фокусные растояния лупы и склейки примерно одинаковы, то оптимальное расстояние между ними около 0.7 фокусного расстояния каждого. Ну, это чисто так ориентировочно-прикидочно.

У меня, например, есть вообще гюйгенсо-образный окуляр из двух склеек (под это дело я раскурочил проекционный Петцваль). Расстояние подбирал мтодом проб и ошибок. Его вообще, проще сделать регулируемым.

Оффлайн Dim565Автор темы

• **
    • Сообщения от Dim565
Цитата
А объектив - от какого бинокля?
Бинокль - 4x36 - взял от туда один объектив, но получается, что можно второй поставить перед первым?

Оффлайн le0

• Новичок
  • *
    • Сообщения от le0
Прикалывается, а вы повелись. ;D

Оффлайн Dim565Автор темы

• **
    • Сообщения от Dim565
Цитата
Прикалывается, а вы повелись.
В каком смысле?
« Последнее редактирование: 26 Фев 2008 [14:25:16] от Dim565 »

Оффлайн le0

• Новичок
  • *
    • Сообщения от le0
Dim, еще раз почитал Ваши тексты - выглядит как будто прикалываетесь от нечего делать ^-^