A A A A Автор Тема: Хочу сделать телескоп-рефрактор. Вопрос о линзе для объектива  (Прочитано 17555 раз)

stepan

• Гость
может автору топика туриста-3 подарить? :)

M-A-L-O-V-A-T-O-O-!!!

ну.. тут речь о 50мм шла. имхо все же лучше обьектив от туриста использовать.
не хотите как хотите :)
но турист лежит без дела.

Оффлайн gnom17x

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от gnom17x
А как насчет фотографических макроконверторов для объективов? У меня есть один такой ахромат 2E/2G - то есть не склеенный, а бывают и 2E/1G. Хотя при цене в 1000-2000р приобретать такой специально для самодельного рефрактора слишком жирно будет... А так я пробовал юзировать такую линзу в качестве воздушного телескопа...

Примеры ахроматов с апертурами 60мм, фокусное 30см (т.е. ~ +3):
SONY VCL-M3358
OLYMPUS MCON-40

Быстрый рефрактор может получиться, F5 ;D
« Последнее редактирование: 09 Мая 2008 [09:49:53] от gnom17x »
Монокуляр театральный 0.7'', калейдоскоп

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
 Мужики! Человек может или имеет возможности сделать телескоп только из очковых стекол. Не надо предлагать что-то другое.
 Между прочим, самое большое удовольствие я получил в школьные годы, от телескопа сделанного из бабушкиных очков, собственными руками.
 В бинокль я и тогда имел возможность посмотреть, но труба из бабушкиных очков с увеличением примерно 30-60, по Луне оказалась намного круче «полевого бинокля»
 Возможно по этому у меня до сих пор не пропал интерес к любительскому телескопостроению. Да!!! С праздником всех.

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
вот немного не по сабжу, но в тоже время может заинтересовать всех самоделкиных, у кого чешутся руки.

Кроме очковых линз есть еще один сорт китайской бросовой продукции по принцыпу все по 10р  :)
Я имею ввиду косметические вогнутые зеркала для дам, желающих лучше разглядеть свои морщинки и усики ;D
А чего, вчера был на рынке видел такое зеркальце примерно 130мм и просили за него 150р. Может думаю взять поиграться?
По крайней мере далеко не каждый пробовал выжигать от солнца зеркалом. От линзы можно зажечь разве что головку спички, а от более апертурного зеркала в фокусе видел как загоралась обыкновенная бумага!!! Нужно срочно возместить этот пробел детства, да, пойду щас за картошкой и куплю.
Никто еще не обсуждал пригодность подобных зеркал для астро? Заодно посмотрю как ведет себя такое зеркало в качестве воздушного Ломоносова-Гершеля ;D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
  Совершенно здравая мысль! Человеку главное получить удовольствие, повторив успех гениев ( я имею ввиду Галилея). Поэтому не стоит иронизировать по поводу прошедших времен. Юрий.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Цитата
Человек может или имеет возможности сделать телескоп только из очковых стекол.
        Если не гнаться за диаметром , не ограничивать длину трубы и использовать окуляры микроскопа обыкновенные Гюйгенсы и Рамсдены  - то результат против затрат будет до сих пор нерпевзойденный . Серега .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Серега! Совершенно стобой согласен!
 2 +  ;D Правда я до сих пор не знаю, что это такое ( ну в смысле 1+, 2+..........n+) :)

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
Купил таки косметическое вогнутое зеркало за 100р на базаре... Диаметр 190мм фокусное 1метр... Вертел-вертел, мало-мальски приличного изображения достич не удалось ни с одним из окуляров... Мож у кого получится??? А может требует дошлифовки, точно не знаю. Однако харю мою кажет исправно...

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
             Если решите сделать из него что-нибудь отдаленно приличное - будем разговаривать .
  А сейчас вопросы :
       1 Вы уверены , что фокус , а не радиус в метр ?
       2 Толщина ?
       3 Вся работа с этим зеркалом на грани прикола . ВАС это не смущает ?
Если ВЫ находитесь на берегу Тунгуски или еще дальше - мне самому интересно , что получится .              УСПЕХОВ !!!                     Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
   Юрий, вы как обычно, правы. Оптика страшна и загадочна, пока не начнешь ею заниматься (об этом и Д.Д.Максутов говорил). И все же выскажу крамольную мысль (парад навеял, колонны и шеренги кривые и командиры с раскрытым ртом - возрождайте, но качественно! Не позорьтесь, новогенсеки!).
   Человек, видевший изображение, даваемое телескопической системой, объектив которой изготовлен из пары кроновых менисков (а именно так нужно именовать "очковый" телескоп) не будет делать больших скачков. Если у него есть хоть капля конструкторской жилки, он найдет РЕАльные и ДОСТупные способы решения задачи. Д.Д.Максутов в 1942 мечтал и РЕШАЛ задачу о создании доступного для школы телескопа. Он ее решил. Для всего мира. Но никто до сих пор не написал, лучше чем Максутов, как ее (оптику) изготавливать. Спорьте! Буду отстаивать.
С уважением, Николай.
« Последнее редактирование: 09 Мая 2008 [22:56:38] от Василич »

Оффлайн vits

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от vits
Купил таки косметическое вогнутое зеркало за 100р на базаре... Диаметр 190мм фокусное 1метр... Вертел-вертел, мало-мальски приличного изображения достич не удалось ни с одним из окуляров... Мож у кого получится??? А может требует дошлифовки, точно не знаю. Однако харю мою кажет исправно...
Будет классная выжигалка.Ни одному лазеру не угнаться.
бинокль ДС12х80,МАК SW 180 (с кулером),SW 809

Истинно вам говорю.4 мая 25 года Земля налетит на небесную ось.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
vits ! Угол охвата мал ( по- нашему " светосила" ) . Кусок зеркала от любого  прожектора будет эффективнее .                               Серега .
                                            Серега .

Оффлайн Василич

• **
  • Слава ПВО!
    • Сообщения от Василич
Сергей, не издевайтесь! Вы, как грамотный специалист, никогда не употребите "светосила" вместо "апертурный угол". Квадрат нада!

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
                 Я заключил в кавычки . Борцы за точность в определениях не дремлют . А я всегда за них .                       Серега .
                                            Серега .

Оффлайн gnom17x

• **
    • Сообщения от gnom17x
Будет классная выжигалка.Ни одному лазеру не угнаться.

А че вы все ехидничаете? Отдал тоя не 100-300$$$, а всего 100р. Грех было не взять, тем более что его всегда можно использовать по основному назначению. Я понимаю, что ничего не смыслю в толщинах заготовок, отжигах и вообще в технологии шлифовки. Но зеркало то ГОТОВОЕ и 190мм - это серьезная апертура по всем параметрам, особенно в сравнении с линзами 40мм. Конечно, можно проверить его для начала на теневом ноже... понятно, что такой ширпотреб не доводят до лямбда и вообще на дифракционный предел всем покласть когда делают такой ширпотреб. С другой стороны есть товар и есть его потребительские качества и свойства - вопрос какие?
Про выжигательные способности отпишусь отдельно.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Вы отнесите зеркало метра на 2 от себя и посмотрите отражение,оно будет перевернутым и немного уменьшенным,двигайтетголвой в стороны,чтобы отражение перемещалось от одного края зеркала к другому.лучше когда сзади будет допустим рама окна,или какие предметы с прямыми линиями.Там искажения не длина волны а миллиметры.при толщине зеркала 1,5 мм.

Оффлайн Mefody

• Благодарностей: 3
  • Служу ЗВЕЗДАМ !!!
    • Сообщения от Mefody
А вдруг это отбраковка партии зеркал от Ньютонов  ;D

Кто их там знает - эту загадочную восточную культуру ...

Помните, как у нас по конверсии штамповались санки-диски и буржуи
гребли их сотнями. Оказалось, что их штамповали на тех же формах,
что и параболические антенны ...
MAK200, Equinox80, QHY6, EOS 350D -> EQ6 PRO SynScan etc.

Оффлайн vits

• Сообщения от vits
Да им лимений нужен был,а не парабола.Наша контора делала противоугонку на педали,по 2 килограмма а прибалты их скупали Камазами,оказалось на переплавку.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko

Такое зеркало, насколько помниться имеет покрытие на тыльной стороне. Изображение будет испорчено еще и хроматизмом. Навряд ли из него что-то получится. А вообще если не заморачиваться с самодельной оптикой, и хочется поиметь какой ни какой инструмент для наблюдений, то лучще поискать БУшный телеобъектив например МТО или Таир. Если повезет то можно найти в пределах 500-1000 руб.

Оффлайн Axel

• Новичок
  • *
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Axel
Люди, напишите или дайте ссылку где написано плиз как сделать телескоп из театрального бинокля 2,5х.Ну очень хочу телескоп)
 :)