Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Астрофото и фотошоп для новичков.  (Прочитано 7693 раз)

Оффлайн Dmitry 13Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Астрономия - самая древняя наука ! ! !
    • Сообщения от Dmitry 13
В марте прошлого года, как и все фотографировал лунное затмение. Как и все старался сделать Луну на весь кадр. На форуме очень много подобных фотографий. Часть из них очень профессиональные, часть- первые пробы пера. Всё зависит не только от опыта фотографа, но и от его аппаратуры.
На форуме каждый день появляется множество новых любителей астрономии и каждый раз всплывают одни и те же вопросы.
Открывая эту тему- хочу, чтобы она послужила хорошим стимулом для новичков, которым астрономия только начинает нравиться, у которых ещё нет телескопа, а есть всего лишь простая дигитальная камера и много желания сделать что-то красивое.
Думаю, что после следующего лунного затмения (которое должно произойти 16-17 августа этого года), мы получим множество красивых и разных снимков.

Итак. Хочу рассказать как я сделал свой снимок и убедить новичков, что ничего сложного в нём нет и всем он под силу.
  • Нам потребуется обычный цифровой фотоаппарат, штатив и программа фотошоп.
  • Для начала нужно заранее узнать где будет находиться Луна во время затмения и в каком примерно месте она коснётся горизонта. Очень легко это сделать понаблюдав за Луной за день до затмения или воспользовавшись программой-планетарием с плагином локального горизонта (такой есть, например, в StarCalc)
  • Далее устанавливаем фотоаппарат на штатив и выбираем на фотоаппарате ручную съёмку. Перед тем, как начать фотографировать я заранее сделал несколько снимков, чтобы подобрать настройки фотоаппарата. У меня получилось:
    *фокус на бесконечность,
    *выдержка 4 секунды,
    *ISO-100,
    *F/8.
  • Выбираем увеличение и расположение фотоаппарата так, чтобы больше его не двигать из этого положения.
  • Следует также установить задержку на 2-5 секунд между нажатием на кнопку, для фото и началом самого фото, для того, чтобы избежать тряски фотоаппарата.
  • На данном этапе может появиться вопрос- как часто делать снимки? Я делал снимки сначала с промежутком в 2 минуты, а ближе к горизонту промежутки между кадрами были около 1 минуты. Зачем всё это? Дело в том, что будущую фотографию мы начнём собирать с последнего понравившегося кадра и все остальные кадры будут зависеть от него и сначала мы не знаем какие именно кадры понадобятся.
  • Допустим, что все кадры сделаны и успешно перенесены на компьютер- теперь дело за фотошопом.
  • Открываем программу и открываем первую фотографию (File-->Open).
  • В окошке со слоями (на него я показал стрелкой) появился наш первый слой под названием Background.

• Дважды и быстро нажимаем левой кнопкой мыши на слово "Background" и после этого нажимаем Enter на клавиатуре.
  • Вместо слова "Background" появится слово "Layer 0" и пропадёт значок в виде замОчка, что был рядом.
  • Это позволит в этом же окошке изменить свойство слоя с Normal на Lighten (как показано на картинке).

• Далее, открываем следующую фотографию (File-->Open). Она появится в новом окне. Выбираем Move Tool (можно просто нажать V на клавиатуре) и, нажав левой кнопкой мыши на вторую фотографию, перетянуть её на первую фотографию и только потом отпустить кнопку мыши. Ничего страшного, если фотографии не наложатся друг на друга ровно.
  • Также как и раньше меняем свойства нового слоя с Normal на Lighten. В итоге у нас будет что-то такое:

• Теперь у нас на одном кадре есть 2 слоя (Layer 0 и Layer 1). Это значит, что окно с фотографией, что только что перенесли можно закрыть. Ведь у нас теперь оба кадра на одной фотографии.
  • Нажмем левой кнопкой мыши на фотографии и кнопками вверх-вниз, вправо-влево на клавиатуре совместим оба кадра так, чтобы все строения на горизонте совпали.
  • Повторим это теперь со всеми имеющимися фотографиями и в итоге получим что-то такое:

• Около каждого слоя (показано стрелочкой на фотографии выше) есть изображение глаза- нажимая на него мы можем отключить или включить те слои, которые мы захотим оставить для финальной фотографии и тут я рекомендую начать с самого верхнего слоя- т.е. с самой последней фотографии.
  • После того, как работа закончена, сохраним её File-->Save As... В появившемся окне по умолчанию стоит сохранение в формате фотошопа (*.psd)- следует изменить его на обычный формат (*.jpg).
  • Не забываем, что картинка на форуме не должна быть слишком большой. Для этого, перед сохранением стоит зайти в Image-->Image Size... и выставить более приемлемые размеры (например 800 на 600).
Всё очень просто- немного терпения и Вы тоже сможете остаться не безучастными во время следующего лунного затмения не смотря на то, что у Вас нет телескопа и профессионального фотоаппарата!
Всем удачи! Даёшь астрономию в массы!  :)
NexStar 8SE, 16х50 :: Хайфа, 32 48' N  35 00' E ::

Оффлайн SERGEY398

• Благодарностей: 432
    • Сообщения от SERGEY398
Re: Астрофото и фотошоп для новичков.
« Ответ #1 : 22 Фев 2008 [18:57:04] »
Дмитрий, а какой фотоаппарат, на Ваш взгляд, для этого подойдёт?
Meade 12" Light Bridge Deluxe
ES 35мм 70°
APM HDC XWA 9 и 13 mm 100°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #2 : 22 Фев 2008 [19:02:52] »
Дмитрий, а какой фотоаппарат, на Ваш взгляд, для этого подойдёт?
Я фотографировал на фотоаппарат Konica Minolta Z5, но не думаю, что какой-то другой даст худшую картинку.

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #3 : 22 Фев 2008 [19:27:00] »
Спасибо, всё ясно! Посмотрел характеристики Z5, а если взять аппарат из этого же класса, но с большей матрицей, результат будет лучше? Всё таки в таких фотоаппаратах подкупает их многофункциональность, и фото, и неплохого качества видео
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #4 : 22 Фев 2008 [19:34:37] »
Спасибо, всё ясно! Посмотрел характеристики Z5, а если взять аппарат из этого же класса, но с большей матрицей, результат будет лучше? Всё таки в таких фотоаппаратах подкупает их многофункциональность, и фото, и неплохого качества видео
Думаю, что с подобной сьёмкой справится любая камера т.к. я не использовал ни видио, ни максимальный зум, ни вспышку... Функции, что я описал (задержка снимка на несколько секунд, для исчезновения тряски, ручная настройка фокуса и времени выдержки) все существуют на самых простых моделях- так что не стоит запасаться сверх дорогими камерами.
Именно в моём фотоаппарате- мне нравится её макро-сьёмка, а вот для астрономии её максимальной выдержки в 4 секунды явно мало.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2008 [19:36:42] от Dmitry 13 »

Оффлайн SERGEY398

• Сообщения от SERGEY398
« Ответ #5 : 22 Фев 2008 [19:43:36] »
Я потому спрашиваю, что хотелось бы иметь универсальный аппарат, два в одном. Понятно, что для серьёзного астрофото техника нужна другая, но для повседневного использования и сьёмки Луны и планет, пусть даже для начала, думаю, эти аппараты подойдут. Как Вы думаете?
ES 35мм 70°
TV Delos 6 мм
TV Radian 4 и 5 мм
TMB Planetary 2.5 мм
Nikon Aculon 12×50

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #6 : 23 Фев 2008 [23:30:46] »
Вопрос к автору по снимку.
Рядом с Луной есть 2 звезды. Трек от одной идет до самого горизонта. А трек от второй только до середины. Получается, что этой звезды не было на части кадров. Почему так получилось ???

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #7 : 24 Фев 2008 [00:17:55] »
Вопрос к автору по снимку.
Рядом с Луной есть 2 звезды. Трек от одной идет до самого горизонта. А трек от второй только до середины. Получается, что этой звезды не было на части кадров. Почему так получилось ???
Фото-ответ я приложил.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
« Ответ #8 : 24 Фев 2008 [00:29:21] »
Понятно  ;D ;D ;D

Оффлайн Rayne

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rayne
« Ответ #9 : 24 Фев 2008 [17:26:51] »
А как можно уменьшить шумы?

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #10 : 24 Фев 2008 [17:30:27] »
Ща покажу любимую картинку lazyBSD  :)

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 18
    • Skype - chestd
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ched
« Ответ #11 : 24 Фев 2008 [19:46:56] »

Попробуйте Neat Image

Ща покажу любимую картинку lazyBSD  :)

;D

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
« Ответ #12 : 25 Фев 2008 [06:11:21] »
Всё очень просто- немного терпения и Вы тоже сможете остаться не безучастными во время следующего лунного затмения не смотря на то, что у Вас нет телескопа и профессионального фотоаппарата!
Поскольку затмение ждать и ждать, а луна есть почти всегда, возникает вопрос: Получится-ли это ?
Всё тоже самое делаем с обычной луной без затмения и дополнительно прорабатываем пейзаж без луны (но в лунном свете).
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #13 : 03 Мар 2008 [23:13:10] »
Было бы еще интересно получить форму земной тени на подвижном экране, раз уж опорные звезды все равно уже есть...
"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 195
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #14 : 22 Июн 2008 [19:06:39] »
Поинтересуюсь в этой теме. Расскажите пожалуйста профи, как обработать снимок в ФШ, чтобы получить эффект поляризационного фильтра от источников искусственного освещения. Так же подробно, как здесь рассказано выше, в начале темы. В другой теме только умные фразы пишут, а пальцем никто не показывает  ::)
Сам что-то не допру никак  :-\
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #15 : 23 Сен 2008 [14:59:15] »
 :)
Сегодня ещё раз по той же системе отснимал восход Луны.

Хм- как сложно быть Луной--- через что ей только не нужно пройти, чтобы попасть на небо  :D

]

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #16 : 24 Сен 2008 [14:59:31] »
Думаю, что после следующего лунного затмения (которое должно произойти 16-17 августа этого года), мы получим множество красивых и разных снимков.

Как раз по своим съёмкам именно этого затмения у меня и возник вопрос и пара уточнений по вышеизложенному алгоритму съёмки (сам алгоритм расписан отлично и заслуживает только похвалы).

Вот этот пункт сомнений не вызывает:

• Выбираем увеличение и расположение фотоаппарата так, чтобы больше его не двигать из этого положения.

Но мне непонятно, зачем тогда нужен этот:

• Нажмем левой кнопкой мыши на фотографии и кнопками вверх-вниз, вправо-влево на клавиатуре совместим оба кадра так, чтобы все строения на горизонте совпали.

Ведь если фотоаппарат при съёмке всех кадров был неподвижен, то зачем что-то совмещать? Разве все неподвижные относительно Земли детали фотографий автоматически не совпадут при простом сложении этих фотографий?

Я снимал данное затмение как раз таким способом (результат выложен вот здесь), только экспозицию выбрал поменьше (чтобы диск полной Луны не был пересвечен), и никаких деталей окружающего пейзажа на моих фотографиях не видно. Но я их складывал в Фотошопе напрямую, т.е. открыл первую фотографию, и на неё просто накладывал копии всех последующих, выбирая для каждой в слоях режим исключения (Layers -> Exclusion). Единственное замечание, что поскольку фотографии большие по размеру (8 Мп), я предварительно у каждой срезал по краям одинаковое количество пикселов, чтобы оставить только область, в пределах которой перемещалась Луна.

И ещё одна хитрость - выбрав время между снимками в 4 минуты и выставив все параметры ручного режима съёмки, я активировал штатную функцию интервальной съёмки (т.е. съёмки заданного числа кадров через заданный интервал времени). Благодаря этой функции фотоаппарат стоял в сторонке и автоматически делал кадр за кадром, пока я снимал затмение другим фотоаппаратом - уже через телескоп. А поскольку задумал заснять всё затмение целиком (включая полутеневые фазы), продолжительность которого превышала 5 часов, то было заранее понятно, что на одну серию снимков оно не поместится (поскольку поле зрение фотоаппарата даже при минимальном зуме - примерно 60 градусов, т.е. Луна пересечёт его не более чем за 4 часа). Поэтому после максимальной фазы затмения фотоаппарат пришлось перенаправить. Полученные две серии кадров обрабатывались по отдельности, а затем были соединены вместе.
« Последнее редактирование: 24 Сен 2008 [15:03:05] от AstroNick »
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

• Сообщения от Dmitry 13
« Ответ #17 : 26 Сен 2008 [17:33:52] »
Но мне непонятно, зачем тогда нужен этот:

Ведь если фотоаппарат при съёмке всех кадров был неподвижен, то зачем что-то совмещать? Разве все неподвижные относительно Земли детали фотографий автоматически не совпадут при простом сложении этих фотографий?
Во-первых, спасибо за комментарий- очень приятно, что кому-то это полезно.
По поводу вопроса- даже не знаю в чём тут загвоздка, но и при первой съёмке и при последней фотоаппарат не двигался с места, но каждый раз при сложении у меня не выходило полное накладывание. Появлялась размытость и приходилось каждый раз "наводить резкость" путём совмещения кадров по новой в ручную.
Нажимать мышкой на фотографию нужно для того, чтобы программа поняла, что мы находимся на фото в данный момент (иначе эффекта не будет). Можно двигать и "Рукой"- просто тянуть фото куда нужно, но кнопками на клавиатуре получается более точно и быстрее.

"Интервальной съёмки" у меня нет в опциях- фотоаппарат древний  :)

Оффлайн AstroNick

• Благодарностей: 122
  • Дорогу осилит идущий!
    • Сообщения от AstroNick
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
« Ответ #18 : 29 Сен 2008 [13:29:21] »
По поводу вопроса- даже не знаю в чём тут загвоздка, но и при первой съёмке и при последней фотоаппарат не двигался с места, но каждый раз при сложении у меня не выходило полное накладывание. Появлялась размытость и приходилось каждый раз "наводить резкость" путём совмещения кадров по новой в ручную.

Возможно, причина вот где:

• Следует также установить задержку на 2-5 секунд между нажатием на кнопку, для фото и началом самого фото, для того, чтобы избежать тряски фотоаппарата.

Здесь всё правильно, но вопрос в том, как нажималась кнопка спуска? Если напрямую, то при каждом нажатии фотоаппарат мог чуть-чуть смещаться (штатив ведь не абсолютно жёсткий). Задержка спуска позволяет устранить вибрацию, но микроскопические смещения аппарата останутся, вот фотографии потом и немного "расходятся". По крайней мере, другого объяснения не вижу. Я сам поступил хитрее - нажимал спуск не напрямую, а через тросик  8) Кроме того, благодаря режиму интервальной съёмки спуск производится только однажды - в самом начале, а в остальное время к аппарату не только не прикасался, но и близко не подходил.

"Интервальной съёмки" у меня нет в опциях- фотоаппарат древний  :)

Да, у моего второго фотоаппарата (которым через телескоп снимал) её тоже нет, так что здесь работа была полностью ручной. В результате - интервалы между снимками не везде выдержаны с надлежащей точностью, да и качество у разных снимков тоже разное  :-\
Александрович Николай, Москва - юг Подмосковья, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон + Celestron Advanced C8-SGT в обсерватории под Москвой, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, SW1201+Coronado PST, Canon EOS 6D

Оффлайн pictor

• Благодарностей: 49
  • Всю жизнь - в трубу!
    • Сообщения от pictor
« Ответ #19 : 04 Окт 2008 [12:49:29] »
Небольшой совет. При работе с инструментом Move держите нажатой клавишу Shift - перетаскиваемый слой будет расположен по центру.  Но снимать надо с хорошего штатива с ДУ или автоспуском.
SKP2001, DT1200X152