ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Фаза больше половины. Смотрите внимательнее! Это иллюзия такая. Смотрите вначале на центр терминатора, а после на края. И увидите, что края чуть загнуты, - это фаза 0.6 - 0.7А так классно!
На диске все также мерещатся потемнения.
Ай, нет мочи уже ждать, поэтому выскакиваю на балкон, где пятнадцать минут находится Мак127... вставляю первый же окуляр 25 мм и вижу четкую фазу Венеры! Только почему-то мне видится, что она не лимончиком, а ровно пополам?! Дальше, ставлю 15мм окуляр, Венера становится больше, и появляются лучи... И, наконец, 6,5мм Венера шикарна, довольно четкая, но вся в толстых лучах, которые исходят от нее, как от Солнца, а вокруг, в темном поле пляшут световые зайчики
в 8 кратный бинокль серп венеры различим?
Но почему я каждый раз вижу терминатор в голубом цвете, далее диск планеты в белом с переходом к бежевому и - желтому по краю лимба? это атмосферная дисперсия?
Но в целом картинка в 6,5 мм стала лучше, лучи почти исчезли.
Цитата: Виктор Селигер от 07 Фев 2020 [21:39:04]Но почему я каждый раз вижу терминатор в голубом цвете, далее диск планеты в белом с переходом к бежевому и - желтому по краю лимба? это атмосферная дисперсия?Чем ниже расположена планета, тем больше атмосферная дисперсия, поэтому старайтесь наблюдать Венеру на сумеречном, еще светлом небе. Сейчас Венера поднимается уже достаточно высоко и начинает быть заметной на высоте около 30 градусов и картинка при таких условиях просто отличная. Цитата: Виктор Селигер от 07 Фев 2020 [21:39:04]Но в целом картинка в 6,5 мм стала лучше, лучи почти исчезли. А какой окуляр с фокусным 6,5 мм вы используете?
Использую Дип скай плано.
Цитата: Виктор Селигер от 08 Фев 2020 [10:04:02]Использую Дип скай плано.Этот окуляр хорошо работает в связке с SW МАКом 127, у меня при наблюдении с ним Венеры таких проблем не возникало. А МАК 127 у вас от SW или Celestron?
Да, Скай Вочер
А у Вас Венера в данный окуляр вся молочно - белого цвета, как на зарисовке?
Хочу еще раз отметить полезность зеленого фильтра для снижения атмосферной дисперсии