A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 328148 раз)

Оффлайн Старый

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1760 : 21 Янв 2017 [20:25:44] »
Тоже понаблюдал сегодня Венеру с 17:30 до 18:00. На этот раз нашёл-таки место во дворе с которого она просматривается в доб 6". Окуляры 6,5мм (185x) и 4,5мм (267х). На обоих увеличениях, практически одинаково чёткий, чуть убывающий полумесяц, с лёгким, придающим объём, потемнением к терминатору.
Да потемнение есть.
С фильтром Semi Apo даже намёки на структуру потемнения проскальзывают.
К сожалению порывы ветра не позволили поставить увеличение больше х200. Даже пришлось противоросник снять, что бы не болтало.
18.00 -18.50
ED80/AZ4 окуляр 3мм (Orion edge-on planetary)

И сейчас ещё красавица висит.
Соскучились.
« Последнее редактирование: 22 Янв 2017 [23:29:50] от Старый »

Оффлайн Романов Филипп

• Первооткрыватель переменных и сверхновых звезд,астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 1008
  • Астроном-любитель с 17.08.2009.
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Романов Филипп
    • Список моих астрономических открытий
« Ответ #1761 : 21 Янв 2017 [20:26:02] »
Ее днем видно
Много раз днём наблюдал Венеру в телескоп, однако в очень редких случаях атмосфера была спокойной - почти всегда днём сильная турбуленция, поэтому диск "размывается". К примеру - выполненное мной видео от 15.08.2015:

http://www.youtube.com/watch?v=mDytLEQWomM#
Открыл:
82 переменные звезды (+2 в соавторстве);
Астероиды 623826, 623827, 679996, 679999, 773906, 773911, 773912, 773915;
10 кандидатов в планетарные туманности (+5 в соавторстве);
2 сверхновые;
3 новые в M31;
3 транзиента (возможные сверхновые);
4 возможные двойные звезды.

Подтвердил:
20 астероидов, 28 комет.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1762 : 21 Янв 2017 [20:37:21] »
  Наблюдал Венеру 18.00-19.00 Мск.вр.SW127 150Х.При моей нелюбви к фильтрам, на этот раз решил рискнуть и не ошибся, да простят меня те, которых я уверял в их бесполезности. Со светло-желтым фильтром диск планеты контрастнее(напротив без фильтра изображение сильно слепит), видно легкое потемнение вдоль чуть изогнутого терминатора, так же через всю освещенную часть просматривалась темная полоса, расширяющаяся к югу. Со светло-синим фильтром диск кажется более спокойным, хорошо заметен светлый ободок вдоль лимба, заметно расширяющийся к северу. Края освещенной части чуть заходят на темную часть.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1763 : 21 Янв 2017 [21:13:02] »
  Наблюдал Венеру 18.00-19.00 Мск.вр.SW127 150Х.При моей нелюбви к фильтрам, на этот раз решил рискнуть и не ошибся, да простят меня те, которых я уверял в их бесполезности. Со светло-желтым фильтром диск планеты контрастнее(напротив без фильтра изображение сильно слепит), видно легкое потемнение вдоль чуть изогнутого терминатора, так же через всю освещенную часть просматривалась темная полоса, расширяющаяся к югу. Со светло-синим фильтром диск кажется более спокойным, хорошо заметен светлый ободок вдоль лимба, заметно расширяющийся к северу. Края освещенной части чуть заходят на темную часть.

желтый фильтр отличная штука при наблюдении венеры. Раньше наблюдал венеру только с ним. Еще можно попробовать сине- зеленый , от него тоже есть толк. Но именно сине зеленый, не зеленый и не синий, эти работают хуже

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1764 : 21 Янв 2017 [21:23:39] »
желтый фильтр отличная штука при наблюдении венеры. Раньше наблюдал венеру только с ним. Еще можно попробовать сине- зеленый , от него тоже есть толк. Но именно сине зеленый, не зеленый и не синий, эти работают хуже
Со светло-синим турбуленция менее заметна, деталей  меньше, только очень крупные переходы. Плотный желтый бесполезен.

Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1765 : 21 Янв 2017 [21:34:14] »
Со светло-синим турбуленция менее заметна, деталей  меньше, только очень крупные переходы. Плотный желтый бесполезен.

мне сложно классифиировать свои фильтры по принципу "плотный" или светлый  :)  тут главное знать в каком хотя бы направлении идти )  в плане подбора цвета

Оффлайн Старый

• Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
« Ответ #1766 : 22 Янв 2017 [14:41:24] »
Посмотрите по фильтрам здесь.
http://astrobel.ru/moi-aksessuary/obzor-svetofitrov/filtr-information.html

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #1767 : 22 Янв 2017 [15:22:38] »
у меня какие то дурацкие фильтры
только их достанешь, они уже запотевают и только мылят картинку
мб потом что мороз на улице, уже не знаю
доб8

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1768 : 22 Янв 2017 [15:42:36] »
Смотрел сегодня Венеру часа наверное два, днем. Как в полную апертуру 254 мм , так и в диафрагмированные. Фильтров правда не ставил.  В 254 мм и биноприставку на увеличении порядка 170 крат  на диске не фиксируется никаких потемнений , потемнение у терминатора я не считаю. Диафрагмировал до 120 мм , оставляя биноприставку- ничего нового. Убрал биноприставку, на 200 крат- каша. Снизил до 100 крат , диск пустой. Снизил еще больше, поставил 50 крат,    при полной апертуре 254 мм,  на диске вроде бы просматривается 2 пятна , немного загнутые. Долго с ними мучался, резал апертуру до 180, 150 и 100, контраст падал. По большому счету на 180 мм апертуры они уже едва видимы. Увеличение поднимал до 100 - все пропадает. Детали, возможно настоящие более менее фиксируются только    в 254 мм и увеличении 50 крат. С бинкой не удается поставить маленькое увеличение, к сожалению, меньше 170 не ставится. А на большом смотреть там нечего судя по всему. Да и атмосфера мылит , хотя временами диск успокаивается

avgorinych

• Гость
« Ответ #1769 : 22 Янв 2017 [23:27:52] »
Смотрел сегодня вечером Венеру в 112мм Ф/27(х120 х200 х250), 133 Ф/10 (х111 х222), 250 Ф/4.7 (х200)
Видно было отлично, четкие края, немного размытый терминатор. У терминатора небольшое миндалевидное потемнение.
Никаких подробностей, облаков, потемнений, прожилок. Фаза - чуть серпик, а не половинка.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #1770 : 23 Янв 2017 [09:40:37] »
Детали, возможно настоящие более менее фиксируются только    в 254 мм и увеличении 50 крат
позавчера смотрел венеру на 360х -потемнения отчетливо видны от терминатора к центру без всяких фильтров, в следующий раз попробую желтый поставить для усиления контраста -может увеличени еще подниму, если атмосфера позволит...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Mike2010

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mike2010
« Ответ #1771 : 23 Янв 2017 [10:27:31] »
Задумался на днях о такой вещи: Венера сейчас приближается к максимуму своей яркости (числа 18 февраля зв.величина достигнет -4,52, судя по расчётам RedShifta), но и небо сейчас с каждым днём становится всё ярче.
А как найти дату максимума её "визуальной яркости", максимального контраста с небом?
SkyWatcher SKP1501EQ3-2

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1772 : 23 Янв 2017 [10:39:51] »
Задумался на днях о такой вещи: Венера сейчас приближается к максимуму своей яркости (числа 18 февраля зв.величина достигнет -4,52, судя по расчётам RedShifta), но и небо сейчас с каждым днём становится всё ярче.
А как найти дату максимума её "визуальной яркости", максимального контраста с небом?
Читал, что несмотря на изменение фазы яркость меняется незначительно. Это связано с увеличением размера при сужении серпа.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [10:45:25] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн Mike2010

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Mike2010
« Ответ #1773 : 23 Янв 2017 [11:02:52] »
Читал, что несмотря на изменение фазы яркость меняется незначительно. Это связано с увеличением размера при сужении серпа.
Это да,  колебания её зв. величины - всего 0,73m, т.е. световой поток для наблюдателя с Земли в максимуме всего чуть более чем в 2 раза больше чем в минимуме.
Но вопрос - когда можно сказать что вот "сегодня-завтра Венера будет сиять на вечернем (например) небе ярче чем до или после за 1,5 года!" ?
18го февраля небо будет гораздо ярче чем сейчас, а угловое расстояние между Венерой и Солнцем - меньше.
SkyWatcher SKP1501EQ3-2

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1774 : 23 Янв 2017 [12:38:30] »
Детали, возможно настоящие более менее фиксируются только    в 254 мм и увеличении 50 крат
позавчера смотрел венеру на 360х -потемнения отчетливо видны от терминатора к центру без всяких фильтров, в следующий раз попробую желтый поставить для усиления контраста -может увеличени еще подниму, если атмосфера позволит...

вам при таких успехах  пора Уран наблюдать , контраст облаков Венеоы соизмерим в некоторой степени с Облаками Урана. К тому же и у тех и других максимальная детализация в ультрафиолете, в видимой части спектра детали всегда практически одни и те же.То что вы описываете приходится полностью на ультрафиолет. В видимой части спектра таких деталей нет впринципе.

Хрусталлик здорового человека ультрафиолет почти не пропускает, есть некоторый процент пропускания этого излучения в нижней части ультрафиолетового спектра, то есть самые длинноволновые лучи. Однако все равно, органы обработки информации глаза его с трудом могут обрабатывать ( то есть делать из этого излучения видимые какие то образы ). К тому же, я думаю несложно догадаться, что такая слабая информация, даже если она как то зафиксировалась, будет забиваться деталями из видимой части спектра. Если у человека была проведена операция по замене хрусталика, то некоторые имплантанты пропускают ультрафиолет довольно хорошо, однако принципиально мало что изменится.  Но надо добавить что самая верхняя граница ультрафиолета фиксиуется человеком еще довольно хорошо. Но при этом есть одна особенность, ультрафиолетовая часть спектра имеет очень которкую длинну по сравнению с синим, и начинаются проблемы с ее фокусировкой. И чем короче длина волны, чем ультрафиолет приближавется к своей основной части спектра , тем сложнее его фокусировать человеческому глазу , и далее , его фокус уезжает настолько далеко что получить детализацию вообще не получится , никак. Так как детали видимого диапазона имеют один фокус, а детали в ультрафиолете совсем дргуой. Поэтому можно впринципе расфокусировать изображение немного, но это надо экспериментировать
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [13:10:36] от Konstantin.n »

avgorinych

• Гость
« Ответ #1775 : 23 Янв 2017 [13:27:07] »
так так, что то вы не то пишите.
чем выше частота волны, тем сильнее она преломляется, тем короче расстояние до сетчатки..
да и объект на бесконечности, да и грип большой

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1776 : 23 Янв 2017 [13:37:14] »
так так, что то вы не то пишите.
чем выше частота волны, тем сильнее она преломляется, тем короче расстояние до сетчатки..
да и объект на бесконечности, да и грип большой

посмотрите на ультрафиолетовую лампу вдали, метров 200 , она у 99,9999 процентов людей  не будет иметь никакого максимума излучения. это будет просто пятно, хотя с возможно некоторой концентрацией к источнику, но маловероятно. Либо она вообще видна не будет совсем, так как лучи не соберутся в фокус в достаточном количестве чтоб это зафиксировать, на месте лампы будет пустое место. Даже синий как правило уже не фокусируется нормально, если у него большая интенсивность  с нормальным зрением. Синие лампы, синие светодиоды уже имеют приличный ореол расфокусировки. И запаса аккомодации как правило не хватает чтоб это все в точку собрать ( может быть и десять диоптрий расфокусировка и более ) .  Я смотрел на китайские шары  с ультрафиолетовым светодиодом внутри ,в телескоп.  Так вот,  даже на расстоянии несколько километров, оболочка шара в одном фокусе,  (если не совсем темно )и светодиоды внутри совсем в другом.Ели вообще ночь, то там все в расфокусе , особенно это можно сравнить по другим шарам, где не ультрафиолетовый светодиод. Если фокусировку не крутить то они - пятна. Довольно сильно расфокусированные.Само излучение фиксируется , но у него пропадает детализация так как нет фокуса. И соответвенно при расфокусировке оно быстро перестает быть заметным , если фокусировку не восстановить.
Я отчетливо помню этот эксперимент, не так давно его проводил,  в июле по моему
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [15:12:48] от Konstantin.n »

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1777 : 23 Янв 2017 [16:22:40] »
Сегодня наблюдал Венеру в два захода-в 16.50 на светлом небе и в 19.00 на темном. Наблюдал при разных увеличениях в телескоп МАК 127. На диске также различимы три участка - более светлый лимб, сероватое потемнение и более темная часть возле терминатора.  При малых и средних увеличениях эти зоны становятся менее различимы, так как яркость планеты их несколько уравнивает. Также на темном небе эти зоны становятся несколько более контрастными. Фаза немного меньше половины, за счет рогов складывается впечатление, что полукруг терминатора не идеальной полукруглой формы. Зарисовку сделал только карандашом, будет время сделаю в графическом редакторе.  :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Boris.T.

• Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #1778 : 23 Янв 2017 [19:01:38] »

Не было время вчера написать,наблюдал тоже самое!
Про светло-желтый фильтр,хорошая идея
Ньютон SW BK P 254mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1779 : 24 Янв 2017 [16:46:34] »
При сегодняшних наблюдениях Венеры ( 18.00, МАК 127, ув. 230 крат)  обратил внимание, что по сравнению со вчерашними наблюдениями полукруг терминатора стал более ровным и более похожим собственно на полукруг.  Отношу это к более лучшим условиям наблюдений, вчера турбуленция была заметна гораздо существеннее. Остальные детали такие же как и при вчерашнем наблюдении (от 23 января).
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп