ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
там где фотографии правильно обработаны в графическом редакторе тоже виден размытый край на терминаторе:
Терминатор на этих фото четко наблюдается
Цитата: Астролюбитель от 17 Янв 2017 [20:04:25]Если wad так зарисовал, тогда скорее всего так и есть, если по мне то на сегодня wad пожалуй самый внимательный планетный наблюдатель. "Нельзя слепо верить авторитетам". Циолковский. К.Э.
Если wad так зарисовал, тогда скорее всего так и есть, если по мне то на сегодня wad пожалуй самый внимательный планетный наблюдатель.
Цитата: aleksandr-f от 18 Янв 2017 [11:17:53] Терминатор на этих фото четко наблюдаетсяЯ конечно сильно извиняюсь, но может пора посетить окулиста? Где на этих трех фото четкая линия терминатора???
Зря Вы так. За что я люблю зарисовки wad так это за то, что он старается передать увиденное через окуляр телескопа достаточно правдоподобно.
Цитата: alfardus от 18 Янв 2017 [11:50:25]Цитата: aleksandr-f от 18 Янв 2017 [11:17:53] Терминатор на этих фото четко наблюдаетсяЯ конечно сильно извиняюсь, но может пора посетить окулиста? Где на этих трех фото четкая линия терминатора??? Уже посетил, поэтому и пишу. Посмотрите, увеличив фото(есть такая кнопочка сверху, справа), или отодвиньтесь подальше от монитора, что правильнее?
Цитата: aleksandr-f от 17 Янв 2017 [21:25:15]Цитата: Астролюбитель от 17 Янв 2017 [20:04:25]Если wad так зарисовал, тогда скорее всего так и есть, если по мне то на сегодня wad пожалуй самый внимательный планетный наблюдатель. "Нельзя слепо верить авторитетам". Циолковский. К.Э. Зря Вы так. За что я люблю зарисовки wad так это за то, что он старается передать увиденное через окуляр телескопа достаточно правдоподобно.
линия терминатора там четкая, факт. А при той яркости которая есть в окуляре тем более
Вчера вечером смотрел, через тучи, хорошо было видно четкий лимб и размытый терминатор, когда планета попадала в прогалы между туч, яркость возрастала и терминатор обретал резкость.
Цитата: slava aa от 19 Янв 2017 [15:23:31]Вчера вечером смотрел, через тучи, хорошо было видно четкий лимб и размытый терминатор, когда планета попадала в прогалы между туч, яркость возрастала и терминатор обретал резкость.Вот с этим абсолютно согласен- излишняя яркость Венеры при наблюдении особенно в крупно апертурные телескопы видимо скрадывает такие детали. С большими телескопами видимо нужно наблюдать на совсем светлом небе, либо использовать фильтры, либо, если позволит атмосфера, ставить увеличения близкие к 2D и более с целью ослабления яркости планеты,
Увеличения по венере идут точно такие же как и по Юпитеру, около 1 d . Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.
Цитата: Konstantin.n от 19 Янв 2017 [15:56:29]Увеличения по венере идут точно такие же как и по Юпитеру, около 1 d . Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.Это при некачественной оптике или слишком большой апертуре телескопа. И Юпитер и Венера очень яркие планеты и эта излишняя яркость иногда мешает рассмотреть детали. На телескопах со средней апертурой и по Венере и по Юпитеру вполне комфортные увеличения 1,8D, хотя по Венере можно наверно пытаться ставить и больше. Фестоны на Юпитере легко и просто различать в МАК 127 при 230 крат- постоянно их наблюдаю именно при этом увеличении (1,8D), можете в соответствующих темах посмотреть зарисовки (кстати, фестоны Юпитера на симуляторах не отмечаются, так что проверить их наличие можно только путем сравнения с другими наблюдателями, что и было неоднократно подтверждено).
фестоны на юпитере - это линии сформированные группой потоков облаков между экваториальных поясов . Я говорю о вот этих. На ваших зарисовках, несмотря на то что они отличные, реалистичные, фестоны в экваториальной области я не видел ни разу.
Потемнения терминатора видно , факт, но вот его неровности я не замечал вообще никогда. Ни в "мицар" ни в доб . Это в 99 процентах случаев иллюзия.
Цитата: Konstantin.n от 19 Янв 2017 [16:29:14]фестоны на юпитере - это линии сформированные группой потоков облаков между экваториальных поясов . Я говорю о вот этих.Вы вот про эти фестоны пишите: Интересные явления в системе спутников Юпитера и Сатурна Наблюдение Юпитера Наблюдение ЮпитераОни прекрасно видны в МАК 127 при 230 крат.Цитата: Konstantin.n от 19 Янв 2017 [16:29:14]Потемнения терминатора видно , факт, но вот его неровности я не замечал вообще никогда. Ни в "мицар" ни в доб . Это в 99 процентах случаев иллюзия. Если это не реальные детали (а это вполне возможно, я ведь не утверждаю, что видимые визуально в телескоп детали- это детали облачного покрова Венеры),а обусловлены лишь влиянием земной атмосферы, а вы , как вы пишите "не замечали их вообще никогда", то видимо вы наблюдали Венеру за пределами земной астросферы, поэтому земная атмосфера вам и не мешала или она всегда была идеально спокойна с идеальным сингом. И вообще, я не верю тем, кто всегда видит на Венере "как положено" или "как на фотографиях" никаких деталей, поскольку детали, даже если они мнимые и обусловлены лишь влиянием земной атмосферы часто будут заметны, поскольку атмосфера есть всегда и очень редко бывает с идеальным сингом.
фестоны на юпитере - это линии сформированные группой потоков облаков между экваториальных поясов . Я говорю о вот этих.
Кстати, чтобы было более понятно по поводу видимости деталей и размытого края терминатора я просто решил уменьшить тот же самый рисунок
Даже на маленьком рисунке видно, что если провести линию между "рогов" полярных областей терминатора, то темная часть меньше освещенной. При рассматривании на удалении "рога" не выходят за линию терминатора, я лично не понимаю как такое может быть.
Цитата: aleksandr-f от 19 Янв 2017 [17:56:14]Даже на маленьком рисунке видно, что если провести линию между "рогов" полярных областей терминатора, то темная часть меньше освещенной. При рассматривании на удалении "рога" не выходят за линию терминатора, я лично не понимаю как такое может быть.Посмотрите на фото приведенной Konstantin.n, там это заметно гораздо больше : Журнал наблюдений Венеры