A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 328173 раз)

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1720 : 18 Янв 2017 [11:17:53] »
там где фотографии правильно обработаны в графическом редакторе тоже виден размытый край на терминаторе:

Терминатор на этих фото четко наблюдается, серая полоса по краю не мешает хорошо отделить черту темного и светлого, похоже при визуале имеет место быть неудовлетворительное состояние атмосферы и нехватка апертуры.
P/S Если смотреть на фото с большого расстояния, не увеличивая фото, действительно терминатор размывается и можно неправильно оценить его положение. Фото замечательное Дмитрия DS из Азова.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2017 [11:32:48] от aleksandr-f »
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #1721 : 18 Янв 2017 [11:50:25] »
  Терминатор на этих фото четко наблюдается
Я конечно сильно извиняюсь, но может пора посетить окулиста? Где на этих трех фото четкая линия терминатора???
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Шмидт Кассегрен

• Гость
« Ответ #1722 : 18 Янв 2017 [12:19:16] »
Если wad  так зарисовал, тогда скорее всего так и есть, если по мне то на сегодня wad пожалуй самый внимательный планетный наблюдатель.
"Нельзя слепо верить авторитетам".
                                                    Циолковский. К.Э.
Зря Вы так. За что я люблю зарисовки wad так это за то, что он старается передать увиденное через окуляр телескопа достаточно правдоподобно.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1723 : 18 Янв 2017 [12:25:53] »
Я конечно сильно извиняюсь, но может пора посетить окулиста? Где на этих трех фото четкая линия терминатора???
Уже посетил, поэтому и пишу. Посмотрите, увеличив фото(есть такая кнопочка сверху, справа), или отодвиньтесь подальше от монитора, что правильнее?
« Последнее редактирование: 18 Янв 2017 [12:35:15] от aleksandr-f »
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1724 : 18 Янв 2017 [12:27:02] »
Зря Вы так. За что я люблю зарисовки wad так это за то, что он старается передать увиденное через окуляр телескопа достаточно правдоподобно.
У каждого свое мнение. Вам никто не мешает любить, но то, что я вижу по-моему не соответствует действительности. Это прекрасные рисунки, не спорю, но в окуляр видно несколько иначе в мелких деталях. Возможно это проблемы атмосферы и нехватки апертуры.
« Последнее редактирование: 18 Янв 2017 [12:47:08] от aleksandr-f »

И.Кант

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1725 : 18 Янв 2017 [12:47:28] »
Уже посетил, поэтому и пишу. Посмотрите, увеличив фото(есть такая кнопочка сверху, справа), или отодвиньтесь подальше от монитора, что правильнее?

линия терминатора там четкая, факт. А при той яркости которая есть в окуляре тем более

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1726 : 18 Янв 2017 [12:49:29] »
Если wad  так зарисовал, тогда скорее всего так и есть, если по мне то на сегодня wad пожалуй самый внимательный планетный наблюдатель.
"Нельзя слепо верить авторитетам".
                                                    Циолковский. К.Э.

то , что он правдоподобно передает увиденное, не говорит о том что эти детали - непременно детали облачного покрова. Ну а в остальном,Лично я тоже согласен с тем что человек старательно передает увиденное, и рисунки у него очень реалистичные

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1727 : 19 Янв 2017 [15:11:40] »
линия терминатора там четкая, факт. А при той яркости которая есть в окуляре тем более
Еще раз при сегодняшних наблюдениях Венеры обратил внимание на линию терминатора - она явно более размытая, чем край диска на лимбе. Это ведь так просто-сравнить четкость диска на линии лимба и четкость диска на линии терминатора! Konstantin.n (Арагорн), с вашими выдающимся зрением этого просто нельзя не заметить!  :)
В целом при наблюдениях детали те же, что и при прошлых наблюдениях.  Сегодня зарисовку не делал.
Кстати, чтобы было более понятно по поводу видимости деталей и размытого края терминатора я просто решил уменьшить тот же самый рисунок, поскольку ранее я его представил в увеличенном виде, чтобы были более разборчиво видимы детали на экране монитора (те особенности, которые удалось визуально заметить). Рисунок Венеры абсолютно тот же самый, но масштаб меньше. Как теперь по поводу четкости терминатора и лимба? Я просто на большом формате выделил замеченные мной детали, если вы видите также, как на малом формате (при меньшем масштабе), значит вы эти детали просто не заметили при визуальных наблюдениях.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [15:29:10] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1728 : 19 Янв 2017 [15:23:31] »
Вчера вечером смотрел, через тучи, хорошо было видно четкий лимб и размытый терминатор, когда планета попадала в прогалы между туч, яркость возрастала и терминатор обретал резкость.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1729 : 19 Янв 2017 [15:30:49] »
Вчера вечером смотрел, через тучи, хорошо было видно четкий лимб и размытый терминатор, когда планета попадала в прогалы между туч, яркость возрастала и терминатор обретал резкость.
Вот с этим абсолютно согласен- излишняя яркость Венеры при наблюдении особенно в крупно апертурные телескопы видимо скрадывает такие детали. :) С большими телескопами видимо нужно наблюдать на совсем светлом небе, либо использовать фильтры, либо, если позволит атмосфера, ставить увеличения близкие к 2D  и более с целью ослабления яркости планеты,
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [15:36:54] от wad »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1730 : 19 Янв 2017 [15:56:29] »
Вот с этим абсолютно согласен- излишняя яркость Венеры при наблюдении особенно в крупно апертурные телескопы видимо скрадывает такие детали. :) С большими телескопами видимо нужно наблюдать на совсем светлом небе, либо использовать фильтры, либо, если позволит атмосфера, ставить увеличения близкие к 2D  и более с целью ослабления яркости планеты,

самые мои результативные наблюдения венеры в телескоп подобный вашему (у меня тогда был  110 мм "мицар ) были при высоте солнца от примерно 10 градусов , с желтым фильтром, при увеличении около 100 крат. Могу только это написать. Увеличения по венере идут точно такие же как и по Юпитеру, около 1 d  . Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1731 : 19 Янв 2017 [16:05:36] »
Увеличения по венере идут точно такие же как и по Юпитеру, около 1 d  . Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.
Это при некачественной оптике или слишком большой апертуре телескопа. И Юпитер и Венера очень яркие планеты и эта излишняя яркость иногда мешает рассмотреть детали. На телескопах со средней апертурой и по Венере и по Юпитеру вполне комфортные увеличения 1,8D, хотя по Венере можно наверно пытаться ставить и больше. Фестоны на Юпитере легко и просто различать в МАК 127 при 230 крат- постоянно их наблюдаю именно при этом увеличении (1,8D), можете в соответствующих темах посмотреть зарисовки (кстати, фестоны Юпитера на симуляторах не отмечаются, так что проверить их наличие можно только путем сравнения с другими наблюдателями, что и было неоднократно подтверждено). :)

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1732 : 19 Янв 2017 [16:29:14] »
Увеличения по венере идут точно такие же как и по Юпитеру, около 1 d  . Контраст тех образований что иногда видимы на венере соизмеримы с контрастом фестонов на юпитере . Но это максимум.
Это при некачественной оптике или слишком большой апертуре телескопа. И Юпитер и Венера очень яркие планеты и эта излишняя яркость иногда мешает рассмотреть детали. На телескопах со средней апертурой и по Венере и по Юпитеру вполне комфортные увеличения 1,8D, хотя по Венере можно наверно пытаться ставить и больше. Фестоны на Юпитере легко и просто различать в МАК 127 при 230 крат- постоянно их наблюдаю именно при этом увеличении (1,8D), можете в соответствующих темах посмотреть зарисовки (кстати, фестоны Юпитера на симуляторах не отмечаются, так что проверить их наличие можно только путем сравнения с другими наблюдателями, что и было неоднократно подтверждено). :)

фестоны на юпитере - это линии сформированные группой потоков облаков между экваториальных поясов . Я говорю о вот этих. А не о неровностях экваториальных зон, они видны и в апертуру 40 мм.  Конечно ,при  больших увеличениях фестоны между экв. полосами  выглядят несколько иначе чем на небольших. Тем не менее их структура все равно прослеживается.  Контрасты на венере крайне слабы, почти все серьезные наблюдатели, с большими телескопами пишут что если когда там что и видно , то слабо , либо крайне слабо. Хоть порой и заметно. На ваших зарисовках, несмотря на то что они отличные, реалистичные, фестоны в экваториальной области я не видел ни разу. А детали на Венере как минимум не контрастнее их.    И замечаются только благодаря однородному фону , при строго определенной яркости диска . Без фильтров их практически вообще не видно. А если видно то совсем недолго, глаз очень быстро перестает их различать.  Потемнения терминатора видно , факт, но вот его неровности я не замечал вообще никогда. Ни в "мицар" ни в доб . Это в 99 процентах случаев иллюзия. Аналогичная иллюзия есть при наблюдении Меркурия, явные неровности на его терминаторе, схожие с теми что наблюдаются на венере . Контраст реальных деталей значительно ниже, и он не может вызвать такого явления даже на меркурии. А на венере тем более, учитывая сплошной покров обачный, который в видимых лучах практически однороден. И лишь при выборе оптимальной яркости диска, оптимальноо увеичения дающего максимальный контраст , там что то можно различить, и то с трудом.

В то, что вы видите неровности терминатора на Венере , я нисколько не сомневаюсь, и абсолютно доверяю этим наблюдениям. Однако это не говорит о том, что эти неровности есть детали реального альбедо , вызванного непосредсвенно облачным покровом. То, что теминатор - темнее , факт. Однако этим все и ограничивается в реальности. Если говорить о терминаторе.

Ходил сейчас наблюдал , что видно конкретно мне. Виден светлый ободок вдоль лимба, явно просматривается тонкая полоска заметно бОльшей яркости чем остальной диск. Внутри этого ободка заметное падение яркости , на весь диск. Вдоль терминатора очень небольшой участок с еще большим потемнением .  Если ставить небольшую кратность и \ или малую апертуру , то видно что теерминатор неровный, хотя если кратность чуть поднять или снять диафрагму то видно что неровность обусловлена тербулентными потоками, это совершенно однозначно. Видно сами эти воздушные потоки в деталях. Никаких стабильных не симметричных неоднородностей на диске я не заметил. Их не видно ни в 120 мм, ни в 254 , ни с биноприставкой ни без нее

Собсвенно вот это фото(сделаное в эти дни ),  почти полностью передает то что я видел в плане деталей. Единственная деталь в видимом диапазоне видна вверху диска , небольшая темная прожилка, но 110 ...130 мм она явно не доступна ни по масштабу ни по контрасту. Если присмотреться то видно посветление под ней, и переход на более темный участок диска. Но это все явно не для мелких апертур  и явно для отличного сиинга. Так что если там что то и можно увидеть из деталей, не считая того что там видно всегда, это вот эта вот темная полосочка маленькая . Но ее в малые апертуры различить нереально . Тут и апертура нужна и сиинг . Тут минимум 250 мм нужно на нее
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [17:40:06] от Konstantin.n »

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1733 : 19 Янв 2017 [17:34:29] »
Отнаблюдал Венеру мст 230. Увеличение 340. Четкий месяц, желтоватого цвета, рога заостряются как два зуба, круче чем линия терминатора, терминатор чуть размыт, лимб четкий. Атмосфера отличная. Потемнений и пятен нет.

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1734 : 19 Янв 2017 [17:39:14] »
фестоны на юпитере - это линии сформированные группой потоков облаков между экваториальных поясов . Я говорю о вот этих. На ваших зарисовках, несмотря на то что они отличные, реалистичные, фестоны в экваториальной области я не видел ни разу.
Вы вот про эти фестоны пишите:
Интересные явления в системе спутников Юпитера и Сатурна
Наблюдение Юпитера
Наблюдение Юпитера
Они прекрасно видны в МАК 127 при 230 крат.
Потемнения терминатора видно , факт, но вот его неровности я не замечал вообще никогда. Ни в "мицар" ни в доб . Это в 99 процентах случаев иллюзия.
Если это не реальные детали (а это вполне возможно, я ведь не утверждаю, что видимые визуально  в телескоп детали- это детали облачного покрова Венеры),а обусловлены лишь влиянием земной  атмосферы, а вы , как вы пишите "не замечали их вообще никогда", то видимо вы наблюдали Венеру за пределами земной астросферы, поэтому земная атмосфера вам и не мешала или она всегда была идеально спокойна с идеальным сингом. :D
И вообще, я не верю тем, кто всегда видит на Венере "как положено" или "как на фотографиях" никаких деталей, поскольку детали, даже если они мнимые и обусловлены лишь влиянием земной атмосферы часто будут заметны, поскольку атмосфера есть всегда и очень редко бывает с идеальным сингом. :)
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [17:50:22] от wad »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1735 : 19 Янв 2017 [17:43:28] »
фестоны на юпитере - это линии сформированные группой потоков облаков между экваториальных поясов . Я говорю о вот этих.
Вы вот про эти фестоны пишите:
Интересные явления в системе спутников Юпитера и Сатурна
Наблюдение Юпитера
Наблюдение Юпитера
Они прекрасно видны в МАК 127 при 230 крат.
Потемнения терминатора видно , факт, но вот его неровности я не замечал вообще никогда. Ни в "мицар" ни в доб . Это в 99 процентах случаев иллюзия.
Если это не реальные детали (а это вполне возможно, я ведь не утверждаю, что видимые визуально  в телескоп детали- это детали облачного покрова Венеры),а обусловлены лишь влиянием земной  атмосферы, а вы , как вы пишите "не замечали их вообще никогда", то видимо вы наблюдали Венеру за пределами земной астросферы, поэтому земная атмосфера вам и не мешала или она всегда была идеально спокойна с идеальным сингом. :D
И вообще, я не верю тем, кто всегда видит на Венере "как положено" или "как на фотографиях" никаких деталей, поскольку детали, даже если они мнимые и обусловлены лишь влиянием земной атмосферы часто будут заметны, поскольку атмосфера есть всегда и очень редко бывает с идеальным сингом. :)

Я научился за 10 лет наблюдений  в телескоп отличать настоящие детали от не настоящих, хотя все же еще не до конца. Но  никуда не тороплюсь. Я  в свое время тратил на Венеру по 8 часов в день, я наблюдал порой ее в течении всего дня, каждый день. С перерывами конечно. Помножьте это на 10 лет.
По поводу фестонов- фестоны эти, но у вас только основания, они доступны апертуре 40... 60 мм. В 40 угадывается  неровность экв. полосы, в 60 видно это более явно .Фестоны целиком доступны апертуре примерно от 150 мм ( когда они прослеживаются четко посередине диск и идут вдоль экватора ) . Наблюдать Венеру в плохих условиях бссмысленно( как и другие планеты ). Поэтому я конечно хоть и наблюдал в таких , но  мало так как не вижу в этом смысла.  Зато я ее наблюдал много в условиях почти десятибального сиинга. Это гораздо полезнее. За многие годы моего обладания телескопами, я попадал на просто превосходные услвия наблюдений. Одно из них, когда картинка была как четко с реальной фотографии показала совершенно пустой диск. Даже намеков не было ни на что кроме явного ободка по лимбу и потемнения к терминатору. Никакой асимметрии нигде не прослеживалось, после этого я перестал ее наблюдать можно считать что вообще. После примерно 10 лет наблюдений . Да, иногда что то было видно, но это были явно не такие условия в которых наблюдаете вы, и методы наблюдений не такие. Я точно знаю что они не работают, это многократно проверялось. Вы можете продолжать наблюдать по таким же методикам по которым наблюдаете и прежде, но я вас уверяю так вы ничего там не увидите никогда, настоящго, кроме ободка и потемнения. Да, будут периодически видеться некие потемнения, неровности, может бы 1 раз , когда нибудь они будут реальными деталями облачного покрова, но вы их не сможете отличить. Они для вас будут такими же как и другие, которые таковыми не являются. И вы так об этом никогда и не узнаете.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [17:56:31] от Konstantin.n »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1736 : 19 Янв 2017 [17:56:14] »
Кстати, чтобы было более понятно по поводу видимости деталей и размытого края терминатора я просто решил уменьшить тот же самый рисунок
Даже на маленьком рисунке видно, что если провести линию между "рогов" полярных областей терминатора, то темная часть меньше освещенной. При рассматривании на удалении "рога" не выходят за линию терминатора, я лично не понимаю как такое может быть.
И.Кант

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1737 : 19 Янв 2017 [17:57:55] »
Ох Арагорн, Арагорн в смысле Konstantin.n- вы неисправимы!  Но тем не менее форум с вашим "вторым пришествием" заметно оживился и сообщений стало больше- это неоспоримый плюс! :D

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
« Ответ #1738 : 19 Янв 2017 [17:59:33] »
Даже на маленьком рисунке видно, что если провести линию между "рогов" полярных областей терминатора, то темная часть меньше освещенной. При рассматривании на удалении "рога" не выходят за линию терминатора, я лично не понимаю как такое может быть.
Посмотрите на фотографию приведенную Konstantin.n, там это заметно гораздо больше :
Журнал наблюдений Венеры
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [18:09:00] от wad »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1739 : 19 Янв 2017 [18:06:07] »
Посмотрите на фото приведенной Konstantin.n, там это заметно гораздо больше :
Журнал наблюдений Венеры
Там темная половина не ассиметрична, а рога немного вылезают на темную часть, у вас на рисунке небольшая неточность-темная часть  преуменьшена. Фаза 48.8%, на эту дату, то есть почти половина.
« Последнее редактирование: 19 Янв 2017 [18:12:10] от aleksandr-f »
И.Кант