ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Там темная половина не ассиметрична, а рога немного вылезают на темную часть, у вас на рисунке небольшая неточность-темная часть преуменьшена.
Цитата: aleksandr-f от 19 Янв 2017 [18:06:07]Там темная половина не ассиметрична, а рога немного вылезают на темную часть, у вас на рисунке небольшая неточность-темная часть преуменьшена.А вы дату наблюдений посмотрите- у Konstantin.n на несколько дней позже. Венера не статична, линия терминатора со временем сдвигается.
Вообщем при 123мм апертуры и недостатках атмосферы трудно определить положение.
Цитата: aleksandr-f от 19 Янв 2017 [18:17:04]Вообщем при 123мм апертуры и недостатках атмосферы трудно определить положение.Просто нужно быть немного внимательнее, как при визуальных наблюдениях, так и при чтении сообщений форума. Апертура моего телескопа не 127 мм . Специально для вас обвел красным цветом:
Поэтому непонятно-линия терминатора была изогнута и "рога" вылезли за линию, делящую диск пополам?
По моим измерениям апертура SW127, с учетом скрытого диафрагмирования- 123мм из-за особенностей конструкции(не раз отмечалось на форуме, померяйте сами, если не верите, вот например ссылка на Ливенгук, практически близнец SW
Левенгук это не близнец SW, параметры схожи, но телескопы все таки совершенно разных производителей и с разным качеством оптики!!! Кстати и МАКи 127 SW тоже разные бывают - у тех, что с 2" посадкой окуляров еще и ЦЭ несколько выше. Так что скрытое диафрагмирование на отдельном конкретном экземпляре вашего МАКа 127 не означает, что оно есть на других телескопах (китайская лотерея). Сегодня наблюдал Венеру, фаза немного меньше половины, есть небольшие "рога". Зарисовку уж делать не стал!
Так что скрытое диафрагмирование на отдельном конкретном экземпляре вашего МАКа 127 не означает, что оно есть на других телескопах (китайская лотерея).
Крым это хорошо, но после заходя солнца высота Венеры в Москве 28 градусов! Давненько так высоко ее не наблюдал.
Цитата: Александр Анохин от 21 Янв 2017 [14:50:04]Крым это хорошо, но после заходя солнца высота Венеры в Москве 28 градусов! Давненько так высоко ее не наблюдал.Ахах! интересно получается. У вас наверное радость неимоверная, когда Венера до тридцатки доползает, а нас глаза на лоб лезут, когда за 35. Что ж вполне хорошо. Я помню в лучшие дни вечерней элонгации 2013 года (тогда это были октябрь-декабрь - не лучшее время для элонгаций вечера) наблюдал, и очень даже успешно, ее при высоте 20 градусов, так что 28 это - отлично.
Не в коем случае не хвастаюсь - а наоборот - это я завлекаю в Крым! - но я вчера прозрел как высоко у нас по вечерам Венера. Видна уже "слабенькой звездочкой" сразу после солнечного погружения в горизонт. Градусов этак 35 - не меньше. Так на такой высоте ее любо-дело наблюдать в телескоп! Она еще 4 часа падает потом к горизонту. Всем ясного неба!