A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Венеры  (Прочитано 330737 раз)

Оффлайн alexxx_b

• Благодарностей: 8
    • Skype - alexxx_b27
    • Сообщения от alexxx_b
Re: Журнал наблюдений Венеры
« Ответ #1680 : 07 Янв 2017 [16:33:34] »
Ура! я наконец то сумел разглядеть Венеру на дневном небе со своим плохим зрением, невооруженным глазом.
Солнце было еще 4 градуса над горизонтом, но уже закатилось за опушку леса и не слепило.
Днем, часов в 13 не мог никак, хотя в бинокль видно прекрасно.

Nikon Aculon A211 10x50
Deagostini 114mm
Sky-Watcher MAK 90

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1681 : 07 Янв 2017 [18:17:03] »
Отнаблюдал венеру, тал 100   200х, пятен и потемнений почти не видел, зато один рог был сглажен а второй, чуть выступал, как зуб или клык. Ветерок был, но в тал все спокойно видно.

C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2342
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #1682 : 08 Янв 2017 [21:23:13] »
Потемнение по центу диска Венеры заметно, но не уверенно, на грани видимости. А фаза заметна легко, несмотря на турбулеж.
Наблюдал сегодня вечером. Телескоп ТАЛ-75r, ув. 100-170х.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1683 : 08 Янв 2017 [21:32:25] »
Потемнение по центу диска Венеры заметно, но не уверенно, на грани видимости. А фаза заметна легко, несмотря на турбулеж.
Наблюдал сегодня вечером. Телескоп ТАЛ-75r, ув. 100-170х.
  Сегодня смотрел Венеру в Алькор и SW127, потемнение вдоль терминатора заметно хорошо, может быть скорее из-за эффекта контраста, атмосфера была неспокойна.Перед наблюдениями несколько часов остужал лоджию.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1684 : 08 Янв 2017 [21:47:43] »
Пепельный светЕще одна интересная иллюзия проявляется, когда Венера имеет фазу узкого серпа. Иногда в эти периоды можно заметить легкое свечение неосвещенной части планеты
Ранее наблюдал "пепельный" свет в ТАЛ-200К, но у многих ЛА это вызвало скептицизм, некоторые уверяли меня, что это блики оптики.
Журнал наблюдений Венеры
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 359
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #1685 : 08 Янв 2017 [21:55:46] »
Я думаю это не проблема, подходящая фаза нужна, и повыше над горизонтом. Хотя я ни разу не видел. Но честно сказать на венеру мало смотрел.
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1686 : 11 Янв 2017 [17:00:28] »
При сегодняшних наблюдениях Венеры обратил внимание насколько она уже высоко поднялась над горизонтом. Фаза- визуально ровно половина диска, сам диск выглядит объемным шариком, на терминаторе едва заметные потемнения. Линия терминатора несколько размыта по сравнению с лимбом. Сделал зарисовку.

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Schiaparelli

• Благодарностей: 452
  • И здесь мы вышли вновь узреть светила.
    • Instagram: evg_anikeev/
    • Сообщения от Schiaparelli
    • Мой блог на Realsky.ru
« Ответ #1687 : 11 Янв 2017 [17:59:01] »
Тоже сегодня воспользовался данным, вопреки прогнозам, небом и  вышел посмотреть Венеру. Около пяти вечера взял новый 6,5мм окуляр, достал SW Мак 102, и хотел было, как обычно для наблюдения этой планеты, идти со двора к месту с более открытым горизонтом, но обнаружил её над забором. Так что выходить никуда не пришлось. Результаты наблюдения ровно такие же, как у wad'a постом выше - не прибавить, не убавить. Вспоминая последнее своё наблюдение, хочется отметить, что тогда даже на увеличении 180x влияние атмосферы чувствовалось гораздо сильнее чем сегодня на 200x. Увеличивающаяся высота явно делает своё благое дело.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2017 [20:57:35] от Schiaparelli »
SW 2001, 130650, Mak 102, 804; Coronado PST | SW EQ5 SynScan, AZGT, AZ-GTi, AZ3
Baader Hyperion/Aspheric [3.5, 21, 31], Morpheus [4.5, 6.5, 9, 14], Classic Ortho/Plossl [18, 32]
DS Binoviewer | Lumicon OIII, Hb; Baader UHC-S, Neodymium
Celestron SkyMaster 25x70; Canon 8x25 IS; Sky Rover 2.3x40
ZWO ASI224MC; Canon EOS 2000D | SQM-L

Московский Астрономический Клуб

Оффлайн AlYev

• Благодарностей: 423
  • БДЛА
    • Сообщения от AlYev
« Ответ #1688 : 11 Янв 2017 [20:44:07] »
Вернувшись с работы в 18:00, не раздеваясь отправился на балкон. Венера сегодня особенно понравилась. Может, потому, что давно её не наблюдал, а может из-за «правильной» фазы. К Венере, кстати, не применяют термины, типа, последняя четверть?
150/750 127/1250 102/714 95/1200 80/560 50/242 40/400
15х70 8х32 5x20 2,3х40

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1689 : 12 Янв 2017 [07:30:51] »
Арагорн, в теме "журнал наблюдения венеры" вы 9 сентября 2015 писали о наблюдении в атмосфере венеры "прожилок некой сложной конфигурации". Как вы обьясняете физику увиденного?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
« Ответ #1690 : 12 Янв 2017 [11:12:54] »
Арагорн, в теме "журнал наблюдения венеры" вы 9 сентября 2015 писали о наблюдении в атмосфере венеры "прожилок некой сложной конфигурации". Как вы обьясняете физику увиденного?

Мне что-то совсем не верится в эти "были и другие детали на Ганимеде"  и в прожилки на Венере. 

Это сильно напоминает энтузиазм наблюдателей начала 20 века,  которые даже на Меркурии и Венере(!) видели сеть каналов.  А про Марс вообще молчу.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
  • Благодарностей: 28
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Konstantin.n
« Ответ #1691 : 12 Янв 2017 [11:27:13] »

9 февраля, а не сентября :) Я в принципе помню это наблюдение , насколько я помню, потемнения были заметны довольно хорошо. Я полагаю что это была некая смесь из настоящих деталей и артефактов турбулентности , которые делали структуру наблюдаемого более сложной, глаз так интерпретировал . Скорее всего основных, настоящих потемнений было меньше , но в целом казалось что их значительно больше чем по видимому их там было. В любом случае надо делать зарисовку таких наблюдений и разбирать . тогда можно будет сказать точно. Я иногда рисую. Часть деталей периодически совпадает неплохо, часть не совпдает\ не совсем совпадает. Вообще по венере детализация при зарисовках у разных наблюдателей иногда сильно различается. Турбулентность иногда может создавать весьма заметные потемнения на диске , но их характер как правило и расположение чем то похоже друг на друга. Строго Параллельные линии, а также нечто напоминающее шахматную доску с крупными ячейками. Да, и реальные детали могут быть так расположены , однако более всего стоит обращать внимание на те образования которые выбиваются из общей картины, обычно они являются настоящим.
Буквально вчера вечером смотрел Венеру , хотя я а темном небе ее не смотрел лет семь. Всегда наблюдаю только днем. Ну все смотрят вечером , я тоже решил посмотреть, просто стало интересно что я там увижу. Весь диск в ячейках , картинка очень знакомая , все симметрично , как шахматная доска. То есть сразу можно сказать что это турбулеж. даже смысла время тратить не было. В таких условиях там сложно увидеть что то настоящее.
« Последнее редактирование: 12 Янв 2017 [11:44:54] от galina.n »

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1692 : 12 Янв 2017 [11:32:28] »

Мне что-то совсем не верится в эти "были и другие детали на Ганимеде"  и в прожилки на Венере. 

Это сильно напоминает энтузиазм наблюдателей начала 20 века,  которые даже на Меркурии и Венере(!) видели сеть каналов.  А про Марс вообще молчу.

Другие детали, это нюансы контраста в имеющемся( менее контрастные продолжения линий, и тд ) , различие очень маленькое, маленькое настолько что  выделить их уверенно не получается. Но временами ловишь себя на мысли что там что то еще может быть, но как правило это все так и остается предположениями, вытащить эти детали не получается даже за несколько часов . Но все же иногда можно уточнить детали наиболее явных образований если наблюдать долго.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2581
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
« Ответ #1693 : 12 Янв 2017 [17:08:04] »
Я полагаю что это была некая смесь из настоящих деталей и артефактов турбулентности , которые делали структуру наблюдаемого более сложной, глаз так интерпретировал . Скорее всего основных, настоящих потемнений было меньше , но в целом казалось что их значительно больше чем по видимому их там было. В любом случае надо делать зарисовку таких наблюдений и разбирать . тогда можно будет сказать точно
По поводу тональных различий на видимой поверхности Венеры я уже писал ранее:
Журнал наблюдений Венеры
Ту вопрос вот в чем, опять же никто не будет спорить, что диск Венеры на лимбе ярче участков возле терминатора (иначе просто объем планеты был бы не виден, а он виден хорошо). А это значит, что тональные различия уже есть!  Детали проявляются тогда, когда тональные различия возникают на одном расстоянии от терминатора, тогда они становятся заметными. А вот за счет чего возникают эти видимые детали, тут два варианта: первый - возможно за счет турбуленции земной атмосферы более светлые участки "наезжают" на более темные или наоборот,тогда и возникает иллюзия видимости деталей, второй - это реально существующие детали. Но в любом случае визуально в телескоп их видно.
Так что здесь я с вами вполне согласен - сначала нужно фиксировать результаты наблюдений, например в виде зарисовок, а потом уже разбираться путем сравнения с результатами других наблюдателей, реальные это детали на поверхности облачного покрова Венеры или результаты "шуток" земной атмосферы. :)
« Последнее редактирование: 13 Янв 2017 [20:15:47] от wad »
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн Александр Анохин

« Ответ #1694 : 12 Янв 2017 [20:19:00] »
Константин, спасибо за ответ. В принципе соглашусь с тем, что при разглядывании мелких и(или) малоконтрастных планетных деталей мозг может "творить чудеса" интерпретируя результаты увиденного.

Оффлайн Leenks

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от Leenks
« Ответ #1695 : 12 Янв 2017 [22:36:48] »
хочу к вам в город приехать, а то у нас тучи уже стоят с прошлого года)
доб8

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1696 : 13 Янв 2017 [14:31:29] »
возможно за счет турбуленции земной атмосферы более светлые участки "наезжают" на более тесные или наоборот
  Не понятен смысл фразы, объясните пожалуйста: "более светлые участки "наезжают" на более тесные или наоборот". Турбуленция Земной атмосферы по-моему не может вызывать статичные, зафиксированные детали на Венерианском диске  или речь идет о перемещающихся образованиях?
И.Кант

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1697 : 13 Янв 2017 [16:12:49] »
возможно за счет турбуленции земной атмосферы более светлые участки "наезжают" на более тесные или наоборот
  Не понятен смысл фразы, объясните пожалуйста: "более светлые участки "наезжают" на более тесные или наоборот". Турбуленция Земной атмосферы по-моему не может вызывать статичные, зафиксированные детали на Венерианском диске  или речь идет о перемещающихся образованиях?

может вызвать статичные. Это происходит когда имеется четко выраженное перемещение воздушных потоков с достаточно большой скоростью с явным преобладанием концентрации значительно более плотных \ теплых\ холодных  слоев , которые чередуются с менее теплыми\ холодными, но при этом имеют общий характер движения. Тогда на диске появляются практически статичные темные полосы , если при этом имеются в более низких\ высоких слоях аналогичные определенные движения масс ( а не хаотичные ) , тогда диск превращается в некую шахматную доску, выражается это в том что на диске начинают проявляться более темные и менее темные пятна. Если расфокусировать изображение то отлично видно что приводит к этому  ( видны будто струи воды несущиеся в разных направлениях) по мере фокусировки , эти струи превращаются в некие зоны на диске. Как это ни странно они вполне себе могут довольно долгое время сохранять некую относительную ориентацию с краями диска. Этот эффект на фоне белого диска венеры довольно силен. Хотя контраст его и невысок, но именно неысокий контраст не дает точно распознать что именно это за пятна
« Последнее редактирование: 13 Янв 2017 [18:14:19] от galina.n »

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1698 : 13 Янв 2017 [19:04:24] »
может вызвать статичные. Это происходит когда имеется четко выраженное перемещение воздушных потоков с достаточно большой скоростью с явным преобладанием концентрации значительно более плотных \ теплых\ холодных  слоев , которые чередуются с менее теплыми\ холодными, но при этом имеют общий характер движения.
  Вразумительное объяснение. В таком случае подобный эффект должен наблюдаться на ярко освещенной стороне Луны, к примеру, но этого почему-то нет?
И.Кант

Оффлайн Konstantin.n

• Забанен!
« Ответ #1699 : 13 Янв 2017 [21:59:36] »
может вызвать статичные. Это происходит когда имеется четко выраженное перемещение воздушных потоков с достаточно большой скоростью с явным преобладанием концентрации значительно более плотных \ теплых\ холодных  слоев , которые чередуются с менее теплыми\ холодными, но при этом имеют общий характер движения.
  Вразумительное объяснение. В таком случае подобный эффект должен наблюдаться на ярко освещенной стороне Луны, к примеру, но этого почему-то нет?

потому что Венера белого цвета ,на фоне белого  контраст воспринимается наилучшим образом. Луна же имеет оттенки серого и желтого( условно) разной интенсивности ,при этом имеет густо расположеные контрастные детали , не давая различить такие мелкие нюансы( эффект маскировки ) . Пример будет более понятный если вспомнить что многие наблюдатели так или иначе способны видеть на диске солнца невооруженным глазом крупные пятна. Пятна размером порядка 1 минуты вполне себе фиксируются хорошо. А вот на фоне луны , скажем кратер, размером 1 угловую минуту, темный  ,различить крайне трудно.Мало того что он выглядит совершенно неконтрастно, при этом имеется эффект маскировки его другими деталями. Был бы он на диске один( и ничего рядом )  , другое дело было бы.  Желтые оттенки поверхности и густонаселенная перепадами контрастов поверхность луны ухудшает восприятие.  А на белоснежном диске венеры ничего восприятию не мешает, поэтому воспринимаются даже очень слабые перепады контрастов, связаные и с турбулентностью и с реальными деталями.Турбулентность на таком диске может вырисовывать много чего интересного. 
И самый важный момент, чем выше интенсивность излучения . выше яркость белого фона , тем больше на первый план выплывают эффекты турбулентности, они становятся более явными , усиливается их восприятие. А реальные детали венеры, напротив, про возрастании яркости диска начинают различаться хуже как по причине избыточной яркости так и по причине макскировки их артефактами турбулентности .

Поо этой же самой причине планеты в ранние  сумерки имеют лучший контраст. Например на утреннем рассветном небе и какое то время после восхода солнца .И чем выше яркость планеты тем на более светлом небе ее надо смотреть
« Последнее редактирование: 13 Янв 2017 [22:07:09] от galina.n »