A A A A Автор Тема: SKY-WATCHER SKP30015 OTA (12"). Первый свет.  (Прочитано 19081 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: SKY-WATCHER SKP30015 OTA (12"). Первый свет.
« Ответ #100 : 18 Апр 2010 [10:17:36] »
обогрев вторички. Постоянно включен примерно на 0.3-0.5 Ватта (без контроля температуры, просто включен).

А звезды от этого обогрева колбасить не начинает? Или запотело включили, отпотело отключили?
Нет, выключать обогрев нельзя. Фокус уплывёт. В идеале нужен контроллер с двумя термодатчиками, поддерживающий температуру на зеркальце на 2 градуса выше температуры воздуха, но я просто нашёл минимальный уровень регулятора, когда обогрев ещё эффективен.

http://www.starlab.ru/showpost.php?p=314429&postcount=68

О звёздах - не заметил разницу. Пробовал пятиминутку в одну ночь с обогревом и без него.
モ - mo

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 644
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
« Ответ #101 : 18 Апр 2010 [10:21:49] »
обогрев вторички. Постоянно включен примерно на 0.3-0.5 Ватта (без контроля температуры, просто включен).

А звезды от этого обогрева колбасить не начинает? Или запотело включили, отпотело отключили?

Подогрев однозначно ломает цвет. В какую сторону? Наверное на яму. Нужно всю эту байду в физо засунуть и поглядеть.
Тесты оптики http://www.fidgor.narod.ru/Observers/test.html
МОО АГО http://www.mooago.site/
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/@fidelgorbunov8639
Старые ролики: https://www.youtube.com/@StarDenebola/videos

Для голосовой связи: Gem Space

Оффлайн Олег ЧекалинАвтор темы

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1144
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #102 : 18 Апр 2010 [10:26:10] »

Подогрев однозначно ломает цвет. В какую сторону? Наверное на яму. Нужно всю эту байду в физо засунуть и поглядеть.
+100500 Греть нельзя. Речь идет про выход на результат где-нибудь 1.8", хотелось бы верить :) , а это кроме всего прочего означает что нельзя доверять экспериментальным данным, полученным при оценке изображений с FWHM 3-3.5".

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #103 : 18 Апр 2010 [10:47:14] »
Греть однозначно нельзя ,и пленка баадер турбофильм особо не поможет ,т.к. будет запотевать снаружи . Хотя если одеть бленду , то пленка не должна запотевать .
Лучше всего дуть в трубу и одеть бленду .
Воздух , проходя через вентиляторы , будет нагреватся от трения на доли градуса и обдувать вторичку .
На вентиляторы поставить фильтры от пыли .
В общем я сделал-бы так  - поставил пленку на трубу ( пленки у нас валом ) , впендюрил сзади трубы и сбоку 4 вентилятора и одел бленду около 400 мм .

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 343
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #104 : 18 Апр 2010 [11:49:30] »
Спасибо за идеи и советы!

Я вот думаю обмотать верхнюю часть трубы, выше колец, ту, что торчит из павильона, листом гибкого утеплителя. Не помню, как называется, типа 10мм поролона с блестящей фольгой с одной стороны. Интересно, насколько поможет от "внутреннего обморожения" верхней части трубы и вторички? Kто-нибудь пробовал?

Заранее спасибо!
Я при съемках вешал бленду из какого-то похожего материала миллиметров 400 длиной, помогало.

Тесты очень впечатляющие получаются. Наглядно показано, что относительно недорогая труба правильной конфигурации показывает просто сказочные результаты. Дипскай снимков с звездами в 2,1" , кроме картинок с жестко специализированного F/13 Сантел-230 на форуме еще не было.

Кстати у меня есть ситалловая вторичка 80мм, можем родную заменить, плоское поле заметно краше станет.
Ну пока, скорее, показана возможность и правильность выбора, надо ещё и результаты показать :)

Пока планы на ближайшее будущее вырисовываются такие, учитывая, что сезона осталось меньше месяца в Подмосковье:
(-) отказ от нагрева трубы;
(+) бленда и "утепление" верхней части трубы материалом "поролон + фольга" (чОрт, как-то ведь он называется :));
(+) компьютерный вентилятор на оправу ГЗ, там есть места для крепления.

После окончания сезона, если результаты всё ещё будут не до конца удовлетворительными и будут заметны тепловые эффекты - подумаю на тему того, как красиво и аккуратно врезать "сдувающие/выдувающие" вентиляторы. Тогда же можно будет подумать и о вторичке, всё равно трубу для трепанации разбирать, оптику снимать.

Добавлю, что "дешёвый" Ньютон - дешёвому Ньютону рознь. Если на моём предыдущем 200мм SW труба была немного сопливой и прогибалась от нажима пальца, прогибалась под весом фокусера и камеры, то на этом 305мм всё более серьёзно. Хотелось бы с ним преодолеть предел в 2" по разрешению, о лучшем в Подмосковье мечтать не приходится.

Кстати, нашёл старую тему про активное охлаждение Ньютонов.

Оффлайн onwlad

• Благодарностей: 1191
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от onwlad
« Ответ #105 : 18 Апр 2010 [12:23:18] »
... Минуло 2 года...

Честно говоря, когда я впервые увидел эту "дуру", извлекаемую на свет божий Олегом Чекалиным, я просто испугался. ЗДОРОВАЯ!!!

О-о, поздравляю, Юра!
Без сомнений уверен, что тебе удасться выжать из нее весь максимум  :o
По поводу запотевания - лучше бленду. Тут еще один такой момент - у ньютона по-сравнению с кассегренном или рефрактором хуже защищена фокальная плоскость от паразитного света. 

Тесты очень впечатляющие получаются. Наглядно показано, что относительно недорогая труба правильной конфигурации показывает просто сказочные результаты. Дипскай снимков с звездами в 2,1" , кроме картинок с жестко специализированного F/13 Сантел-230 на форуме еще не было.

Мы идем дальше. Срез по FWHM трех последних сессий, без какой-либо отбраковки. Субы по 15 минут. Приехал в поле, развернулся, настроился, Мак пассивно сам остыл, заряжай...
Влад Оноприенко.
http://www.astrobin.com/users/onwlad/
325 мм Ньютон 1:4, 9" МК Cантел, QHY-268m, EQ8 SynScan.

Время, проведенное со звездами, в зачОт жизни не идет!

• Обозреватель
« Ответ #106 : 18 Апр 2010 [12:30:58] »
Все правильно, так и должно быть. Но копить энергию на такой апертуре тебе изрядно надоест. Кроме того здесь прежде всего расположение наблюдателя разрешение определяет, оптика обоих телескопов и большее показать может, 45 и 56 "это две большие разницы" (с).

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #107 : 18 Апр 2010 [12:49:42] »
Согласен. Сантел-320 был бы лучше 9"...
Мой светосильный 10" ШН в плане дип-скай астрофото проигрывает 9" МК без вариантов...
Влад Оноприенко.

• Обозреватель
« Ответ #108 : 18 Апр 2010 [13:11:55] »
У Толика недавно какой-то Мак миллиметров на 450?? на стапелях стоял. Супердудка для супернеба.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Дмитрий Иванов
« Ответ #109 : 18 Апр 2010 [17:21:53] »
А каким должно быть достаточно плоское поле?

Юра, такое поле с паракорром (задний отрезок соблюдён с точностью +\- 1 мм.) получилось на моём самодельном 230мм -ке (230\1105 + паракорр). Снимал плеяды, QHY9, биннинг 1Х1, 10мин. Сиинг -  3-4".

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #110 : 18 Апр 2010 [21:21:22] »
Дима, спасибо, что опубликовал, теперь хоть понятно, к какому полю с Паракорром можно стремится.
Кстати, какую версию CCDInspector'a ты используешь? Возможно, хотя и маловероятно, что между первой и второй версиями был изменён алгоритм расчёта, у меня 2.2.1.
Ниже пример анализа кадра с ТЕС140 на QSI583 (KAF8300), 900 cек, 1х1. Меня смущает, что Min/Max FWHM у меня разнятся больче, чем у тебя, но при этом курватуры сравнимы... ???

Мне видятся две возможные причины "кривизны" поля у меня (пока):
1) в Паракорр "снаружи" вкручен 2" фильтр, он явно срезает пучок, отсюда - круглая бяка по краям. Сниму фильтр, посмотрю, что получится;
2) банально не попал в 100% фокус, хотя и делал автофокусировку в Максиме, когда изображение "колбасит" - она не очень точна -> маска Бахтинова поможет
3) (очень маловероятно) неправильная дистанция Паракорр - CCD, проверю.

Кстати, а никому не встречалась зависимость оптимального расстояния Паракорр - CCD от светосилы Ньютона? Ведь должна же быть такая зависимость...

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #111 : 18 Апр 2010 [21:35:36] »
Мы идем дальше. Срез по FWHM трех последних сессий, без какой-либо отбраковки. Субы по 15 минут. Приехал в поле, развернулся, настроился, Мак пассивно сам остыл, заряжай...
onwlad, такие FWHM и практическти полное отсутствие смаза звёзд реально внушает уважение! Круто работаете!

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #112 : 19 Апр 2010 [16:19:05] »
Кстати, какую версию CCDInspector'a ты используешь?.......
......... Меня смущает, что Min/Max FWHM у меня разнятся больче, чем у тебя, но при этом курватуры сравнимы... ???
У меня - 1.3.2.
Разница в дельте fwhm, возможно, из-за разного seeng-а. Кстати, у меня призма внеосевика, как раз, проецируется на низ кадра, вероятно по-этому и тёмное пятно у меня поползло вверх.
Значение collimation лучьше 0,8" так и не получилось, хоть и крутил юстировочные винты буквально на полфлюиды. :D

Оффлайн Дмитрий Иванов

« Ответ #113 : 22 Апр 2010 [22:34:42] »
Для справки - таким получается "плоское поле" в комбинации SKP30015 + 2" IDAS LPS-2 фильтр +  Paracorr + QSI583wsg (фильтры 1.25"),
разрез по диагонали (её длина на сенсоре KAF8300 равна 22.48мм), падение освещённости в углах - порядка 10%.
...

Вышеупомянутый ( 230мм.) астрограф с паракорром и qhy9, сложено 10 кадров по 30 мин. без какой бы то нибыло калибровки, уровни "задранны". Видна тень от призмы внеосевика и где-то что-то по углам обрезает ( по-моему, самодельное полое кольцо с силикогелем).
Жизнь без прикрас, такскть. :)

Оффлайн Freedeniz

• Благодарностей: 9
  • клуб "АстроНик"
    • Skype - MK_SDS
    • Сообщения от Freedeniz
« Ответ #114 : 22 Апр 2010 [22:51:23] »
а звезды то какиеееее, загляденье!  :o 
 а это все колибровочными уберется и буде радость для глаз наших

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #115 : 11 Окт 2010 [09:18:14] »
Ну вот, и очередного года не прошло, как была куплена собственная труба SKP30015 (спасибо "Телескопчику", Володя - привет!), на этот раз - чёрного цвета, и повешена на монтировку.

Официальный "первый свет", снятый в течении двух часов в ожидании кометы Харлти (см. фото тут).

vdB141 Ghost Nebula ("Привидение")

SKP30015 (305mm f4.9 Newton) / Paracorr + QSI-583wsg +WS-180GT

RGB = ( 5, 5, 5) x 10min,
2x2 binning

Под превью - оригинал в 100% разрешении на Flickr'е. Сигнала маловато накоплено, но - шум не давил совсем, пусть будет уж реальный "первый свет" как он есть :)
Снимал в биннинге, чтобы хоть как-то проработать объект.

Север внизу :)

vdB141 Ghost Nebula by yuriy.toropin, on Flickr
« Последнее редактирование: 11 Окт 2010 [22:40:56] от Юрий Торопин »

Оффлайн onwlad

• Сообщения от onwlad
« Ответ #116 : 11 Окт 2010 [14:27:55] »

Официальный "первый свет", снятый в течении двух часов в ожидании кометы Харлти (см. фото тут).

vdB141 Ghost Nebula ("Привидение")

Поздравляю! Даже в РГБ чувствуется море света, апертура рулит!
Надеюсь, что на этом не остановишься.  :)
Влад Оноприенко.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #117 : 01 Ноя 2010 [14:31:16] »
Немного интересной информации о самой ОТА.

"Старая версия", труба Олега Чекалина, была (и есть) белого цвета.
"Новая версия", уже моя собственная труба, чёрного цвета "с блёстками", модного "перламутрового" оттенка.

Но цвет -  не самое важное отличие новой трубы от "старой".

Точка фокуса в новой трубе вынесена за пределы трубы на дополнительные ~40мм, соответственно, и длина трубы сократилась с ~1480мм до ~1440мм.

Несмотря на увеличившийся "рычаг", на котором висит камера, каких-то новых провисаний при анализе на CCDInspector'e не заметно, сама труба достаточно жёсткая.

Увеличили ли соответственно размер диагоналки - пока не измерил.

Родной "широкий" 3" ласточкин хвост от Sky-Watcher соплив, конкретная "фольга" ((С) Anton ;)), надо городить что-то более фундаментальное.

anz

• Гость
« Ответ #118 : 03 Ноя 2010 [17:14:26] »
А для планетного астрофото с высоким разрешением  эта труба подойдёт?

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #119 : 03 Ноя 2010 [17:33:50] »
Лично я ничего по поводу планетной съёмки сказать не могу, не занимаюсь ей.
А в принципе - а почему бы и нет, апертура солидная, термостабилизируется достаточно быстро.