A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157313 раз)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Из за чего такое может быть? (все папки называю только латинскими буквами).
Скобки!  >:D
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Опишу здесь способ вычитания звезд из узкополосных кадров с помощью Фитстекера.

Основная идея разделения на звезды и туманность далеко не новая, описана несколько лет назад Игорем Чекалиным, и заключается в том, что при съемке в узкополосном фильтре, и ближайшем к нему широкополосном (Ha и красном)
на обоих снимках будут и звезды и водородная туманность, только с разной яркостью. И подбирая коэффициенты при вычитании одного кадра из другого можно получить либо почти полное вычитание водорода из кадра со звездами, либо вычитание большинства звезд из кадра с водородом.

Фитстекер тут может помочь тем, что позволяет не мучиться вручную подбирая коэффициенты при вычитании, а просто квадратиками выделять ровно те объекты, по которым будет подобрана яркость, и которые будут вычтены из кадра.

1. Вычитание звезд.
Загружаем в фитстекер 2 кадра - водород и красный (предварительно выровненные и сложенные суммы по каждому каналу, до нелинейных растягиваний гистограммы). Одним или несколькими зелеными прямоугольниками выделяются куски фона без звезд и туманности, а красными - несколько непережженых звезд. Далее в окне списка файлов выделяется красный канал (то, что нужно вычесть из остальных кадров в списке), и нажимается "Substract All". На экране ничего не происходит, а на диске рядом с кадром Ha.fit появится новый вычтенный кадр  (Ha_sub.fit). Его стоит открыть в фитстекере и проверить на сколько хорошо были вычтены звезды.

Так как Ha и R каналы заметно смещены по спектру, звезды разного спектрального класса в идеале требуют своего коэфициента при вычитании, и в результате часть звезд перевычтется (останутся черные дыры), часть недовычтется. Разумный компромисс - когда и черный и белых остатков примерно поровну.

Если с черными перебор, можно красными квадратиками добавить несколько черных пятен (то есть учесть эти звезды при подборе коэфициентов вычитания) и повторить вычитание. А если перебор с белыми - добавить красными прямоугольниками их. Я сделал анимацию 3-х результатов, каждый раз выделяя разные звезды и показывая результат вычета.

Тот же самый процесс можно сделать с парами кадров (O-III и зеленый), (Hb и зеленый), или как вариант (Hb и зеленый+синий)
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [11:50:58] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 433
  • Каменный век- дикие вещи!
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
Вань, а в этом примере точно НЕ растянутая гистограмма? Смотрится, как нелинейно растянутая...

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Смотрится - да, для удобства просмотра гистограмма сильно растянута (Gamma = 64 вверху программы), но все расчеты идут на линейных кадрах, и сохраняются ессно тоже линейные.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Вычитание водорода из красного.
Все то же самое, только красным прямоугольником я выделяю саму туманность (то, что хочу вычесть). И в списке файлов выделяю канал водорода и нажимаю "Substract All".

Открываю полученный вычтенный кадр и вижу, что в красную область попало несколько ярких звезд, которые сбили рассчет и туманность перевычлась. Выделяю заново пару красных областей в полученной черной дыре не касаясь ярких звезд, и повторяю процесс. Результат становится гораздо более корректным.
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [11:54:24] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Так же вычитаю кислород из зеленого и синего канала, и получаю 3 RGB канала со звездами и почти без туманности. Собираю из них цвет. Так же собираю цвет из 2-х узкополосных кадров без звезд (ашальфу в красный, кислород в зеленый и синий).

Теперь я могу по отдельности работать со звездами и туманностью, обрабатывая и подбирая баланс белого в каждом кадре по своему.

Кадр со звездами очень удобно использовать как маску звезд для вычищения остатков звезд с узкополосного кадра. Для этого я пересохраняю узкополосный кадр в 16бит тифф, открываю в фотошопе, добавляю поверх слой растягивания гистограммы, чтобы видеть тени, дублирую основной слой, вычищаю в нем все звезды стандартными фильтрами Dust&Scratches или просто Median, и накладываю на этот новый слой маску звезд (сделанную из RGB кадра), чтобы фильтр не трогал ничего кроме мест, где были звезды. Остаются только размытые пятна от редких крупных звезд, которые уже несложно подчистить вручную.

« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [12:22:02] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской

Оффлайн tomato

• Обозреватель
  • Благодарностей: 433
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Сообщения от tomato
    • www.chilescope.com
А если есть суммы LRGBH-alpha?
То, делаем супер Lum= Lum+H-alpha, и из него вычитаем красные звезды? Или как? А что вычитать из G и B?

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 223
  • Максим
    • Сообщения от Baker
А вообще R канала надо много копить для его вычитания из На. Ведь по сути, что бы звезды все, что на На видны, проявились в R?
« Последнее редактирование: 27 Авг 2013 [13:54:38] от Baker »
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
А если есть суммы LRGBH-alpha?
То, делаем супер Lum= Lum+H-alpha, и из него вычитаем красные звезды? Или как? А что вычитать из G и B?
Сложный вопрос. Можно выделить и обработать отдельно водород без звезд, только как его потом подмешивать в цветной кадр - тот еще вопрос...
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mvp

• Благодарностей: 163
  • /dev/null
    • Сообщения от mvp
Ваня привет! Можно ли портировать FITStacker под мак?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ваня привет! Можно ли портировать FITStacker под мак?
Портировать - значит написать заново всю работу с окошками, мышкой, отображением картинок...
Если кто займется - я могу дать исходники рассчетной части.

По крайней мере для разработки софта под линукс свои исходники я уже дал GalaxyMaster.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Иван, а ты не в курсе - как широко используется фитстэкер "за рубежом"? Ты его там анонсировал где-то, получаешь вопросы, отзывы и т.п.? Сделал бы приличную страничку с кнопочкой Donate хотя бы ;) Такая замечательная работа должна приносить автору не только моральное вознаграждение.
За подробное объяснение - большое спасибо.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, а ты не в курсе - как широко используется фитстэкер "за рубежом"? Ты его там анонсировал где-то, получаешь вопросы, отзывы и т.п.? Сделал бы приличную страничку с кнопочкой Donate хотя бы ;) Такая замечательная работа должна приносить автору не только моральное вознаграждение.
За подробное объяснение - большое спасибо.
Никак. Пока фитстекер - бонус для наших. :)
Кто-то из наших несколько лет назад пытался про него рассказать на клаудях, но особого отклика не было.

Кроме того, как мы недавно выяснили, сайты на narod.ru американцам не доступны вообще.
Кто-то на клаудях недавно давал ссылки на результаты интерферометрии с сайта Фиделя fidgor.narod.ru - на клаудях никто из штатов их не увидел. Железный занавес однако...

И еще, у меня перестал действовать логин-пароль для редактирования моего сайта (narod.ru перекупили, что-то там сдохло... я ни новый софт ни обновления уже не могу выложить), я собираюсь перенести его и оживить в другом месте.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
я собираюсь перенести его и оживить в другом месте.
Ну тогда тем более повод для
Сделал бы приличную страничку с кнопочкой Donate хотя бы
Уверен, кто-нибудь из форумчан с удовольствием сделает это. К сожалению, сам не создатель сайтов.

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
    • Сообщения от Konstantin
Иван, сообщение "Can not allocate image buffer" вылетает при складывании 18Mp кадров, откалиброванных в IRIS от 600D. Куда копать?! Читал, что у тебя такое проявлялось при кадрах более 21Mp. Ранее на такой гранате не подрывался  :-\
Размер файлов - по 105Mb каждый ("цветной" fit)
« Последнее редактирование: 09 Сен 2013 [01:29:34] от Konstantin »
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Иван, сообщение "Can not allocate image buffer" вылетает при складывании 18Mp кадров, откалиброванных в IRIS от 600D. Куда копать?! Читал, что у тебя такое проявлялось при кадрах более 21Mp. Ранее на такой гранате не подрывался  :-\
Размер файлов - по 105Mb каждый ("цветной" fit)

Копать туда же где ты и читал -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36725.msg2053950.html#msg2053950
Видео отчеты мастерской

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
    • Сообщения от mo
И еще, у меня перестал действовать логин-пароль для редактирования моего сайта (narod.ru перекупили, что-то там сдохло... я ни новый софт ни обновления уже не могу выложить), я собираюсь перенести его и оживить в другом месте.
Привет.

Могу помочь с регистрацией домена, выбором хостинга или бесплатным хостингом у меня на сервере.
Кнопку про деньги тоже можно сделать, правда ещё не изучал как.
モ - mo

Оффлайн Konstantin

• Благодарностей: 93
  • Кто ищет, тот найдет...
    • Сообщения от Konstantin
Копать туда же где ты и читал -
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36725.msg2053950.html#msg2053950
Понял (((( Я обошелся на первый биннингом в IRIS и снижением разрешения.
А в следующей версии ты побороть этот "баг" сможешь?
Кто ищет, тот найдет...

WS240 SiTech
Ньютон 8" F/3  Ньютон 10" F/3.25
TS Imaging Star71 f/4.9 APO Astrograph
Paracorr Type2 QHY168 QHY183
https://www.flickr.com/photos/124032015@N05/  http://www.astrobin.com/users/katushev/

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Привет.

Могу помочь с регистрацией домена, выбором хостинга или бесплатным хостингом у меня на сервере.
Кнопку про деньги тоже можно сделать, правда ещё не изучал как.

Спасибо!

Я пока пробую некий бесплатный хостинг (жду когда dns пропишут адрес)
http://www.hostinger.ru/hosting
Если с ним не сложится, попрошу тебя помочь.
Видео отчеты мастерской

stepan

• Гость
складывал пробно вчерашнюю серию, без калибровки совершенно и каких либо настроек, просто посмотреть, и на одном из кадров программа выдала сетку. На остальных снимках красными точками поле усеяно равномерно более менее, а тут прям сетка, при этом искаженная.
Понятно что на итоговой сумме этого нет, и на самом кадре не видно, но что-то же программа учуяла и пометила.  Что бы это могло быть? ???

« Последнее редактирование: 13 Сен 2013 [02:25:45] от Серегa »