A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157227 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Вот открыл видеоурок Ивана "Осваиваем Фитстекер", так там хоть изображение видно, у меня же в окне программы ничего (

Цифра наверху. Её в 40..50 для начала. Это "яркость" (точнее гамма-коррекция, но не суть).
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Цифра наверху. Её в 40..50 для начала. Это "яркость" (точнее гамма-коррекция, но не суть).

Там 55 было, поменял на 45, ничего не изменилось.
Я так понимаю файлы вообще не хотят загружаться что ли..

Если что Win10 x64, пробовал в режиме совместимости с xp sp3 - не помогает..
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Я так понимаю файлы вообще не хотят загружаться что ли..
Кнопка Add слева-сверху. Выбираем файлы, ранее выравненные (и, наверное, откалиброванные) другой программой.
モ - mo

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Ищите кириллицу в путях и именах. Ну и прочие "лишние" символы. Помнится, из-за этого бывают проблемы. Читайте эту тему.
К тому же убедитесь, что Вы получили на выходе DSS именно калиброванные и выровненные фитсы, а не пытаетесь открыть какие-то другие файлы.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Кнопка Add слева-сверху. Выбираем файлы, ранее выравненные (и, наверное, откалиброванные) другой программой.

Ну вот Merge как раз после Add появляется..

Ищите кириллицу в путях и именах. Ну и прочие "лишние" символы. Помнится, из-за этого бывают проблемы. Читайте эту тему.
К тому же убедитесь, что Вы получили на выходе DSS именно калиброванные и выровненные фитсы, а не пытаетесь открыть какие-то другие файлы.

Про кириллицу понял, гляну. Файлы вроде те, что надо, специально в DSS поставил галку 'получить откалиброванные лайты в формате fits'
- SW HEQ5Pro belt-mod

sernik

• Гость
Скобки.

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Скобки.

Точно, вроде есть такие..
Странно это все )

Вечером приду с работы буду пробовать пути править.
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн ASheff

• Артем
    • Сообщения от ASheff
Да, действительно скобки не кушает :)
Русские буквы нормально переваривает в пути..
- SW HEQ5Pro belt-mod

Оффлайн olegi

• Благодарностей: 45
  • Странные люди, астрофотографы.
    • Сообщения от olegi
Кто догодался что означают синие, зел5ные, жёлтые  и красные пиксели когда крутишь ползунки при клиппинге канала, отзовитесь. Что какой цвет означает?  И что вообще эти ползунки делают, первая понятна, усиляет уменьшает напор сигмы клипинга, а вот что две другие означают так и не понял
SW150750Heq5,Canon550D.SWdob8

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Кто догодался что означают синие, зел5ные, жёлтые  и красные пиксели когда крутишь ползунки при клиппинге канала, отзовитесь. Что какой цвет означает?  И что вообще эти ползунки делают, первая понятна, усиляет уменьшает напор сигмы клипинга, а вот что две другие означают так и не понял

Наверно сложно догадаться, что файл Readme из архива программы означает "Прочитай меня!"
А в нем -
Цитата
   Clipping    - показывает цветом, что будет отброшено сигмой при сложении
            красные - слишком яркие,
            синие - слишком темные
            зеленые - те части что в одном из кадров серии вышли за пределы clip white black,
            эти места не учитываются в рассчетах шума и яркости в квадратиках, чтобы не нарушить рассчеты для тех файлов, где эти места потеряны                      (пересвечены или оказались за краями кадра после выравнивания)
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн olegi

• Сообщения от olegi

Наверно сложно догадаться, что файл Readme из архива программы означает "Прочитай меня!"
А в нем -
Цитата
   Clipping    - показывает цветом, что будет отброшено сигмой при сложении
            красные - слишком яркие,
            синие - слишком темные
            зеленые - те части что в одном из кадров серии вышли за пределы clip white black,
            эти места не учитываются в рассчетах шума и яркости в квадратиках, чтобы не нарушить рассчеты для тех файлов, где эти места потеряны                      (пересвечены или оказались за краями кадра после выравнивания)
Спасибо. Обленилась молодёжь нынче, брезгует редми читать. У меня много зелёных пикселей бывает, наверное надо пожёстче к отбору кадра подходить.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 776
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Спасибо. Обленилась молодёжь нынче, брезгует редми читать. У меня много зелёных пикселей бывает, наверное надо пожёстче к отбору кадра подходить.
Что-то с калибровкой скорее.
Зеленые по фону появляются когда включен Clip Black и какие-то пиксели вылетают ниже этого порога.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн olegi

• Сообщения от olegi
Что-то с калибровкой скорее.
Зеленые по фону появляются когда включен Clip Black и какие-то пиксели вылетают ниже этого порога.
Да. На блаке галочка, циферка50, чтобы артефакт дизеринга обрезался

Оффлайн olegi

• Сообщения от olegi
Ещё вопрос: имеет ли смысл собрать в кучку кадры с пяти ночей и вместе всё сложить? Или лучше по отдельности, и потом суммы вместе сложить? Темпа между ночами практически не менялась, влажность чуть менялась но не критически. Менялось только небо, в какие то ночи дымка была, в других турбула по сильнее была. Снимаю в пригороде, до полуночи, пока объект не поднимался до зенита, кадры попорчены зассветкой, после ночи вроде хороши, фон спокоен. SNR диапазон приличный, в корзину уже отправил более 6ти часов, где роса где гид отваливался, из оставшихся диапазон сигналшум на некоторых кадрах доходит до 4рёх раз хуже, замерял по фону

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ещё вопрос: имеет ли смысл собрать в кучку кадры с пяти ночей и вместе всё сложить?
Лучше именно так. Тогда возросшее количество кадров заставит сигмаклипинг работать эффективней.

То есть процедура такая:
- калибруешь, косметика, выравнивание первой ночи. Складываешь в папку 1;
- калиб.......... в папку 2;
- ....3;
- ....4;
- ....5;
- заходишь в фитстакера, добавляешь всё из папки 1, папки 2, 3, 4 и 5. Подбираешь коэф. сигма-клиппинга и получаешь сумму.

Если же ты сначала сложишь сумму 1 по результатам первой ночи, потом сумму 2 по результатам второй и т.п., то в итоге у тебя будет лишь 5 файлов и в финальном суммировании сигма-клипинг можно выключать. Это приведёт к тому, что плавающие между ночами артефакты не будут удалены. Что не айс.
Простой пример, это небольшой поворот камеры и, как следствие, растяжек ньютона. Если они были только в пятой ночи, то сигмаклипинг их, скорее всего, съест на полной куче фитов. Или в течение пятой ночи флеты были не очень удачные и возникло пятно, которого нет в первых четырёх. При грамотном подборе сигмы и его можно убрать. Если не помогает, можно уменьшить локальную сигму этих "бракованных" кадров, пройдя по ним один за одним.

У меня сейчас вся съёмка длится 1....15 (и более) ночей. Я сразу именую фиты по маске: телескоп-дата-объект-номер-фильтр-бин-выдержка. Это позволяет, после калибровки, косметики и выравнивания, их все в один каталог скидывать.
モ - mo

Оффлайн olegi

• Сообщения от olegi
ООО. Спасибо. Поступлю так. Вот только боюсь, что комп мой в аут уйд5т, там более 100 кадров :-\

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
ООО. Спасибо. Поступлю так. Вот только боюсь, что комп мой в аут уйд5т, там более 100 кадров :-\
Более 100 - это семечки для фитстакера. Он от количества кадров требования к памяти не увеличивает.
Я складывал и тысячи кадров им. Например, в рамках проекта коллективной М94, где впервые в "колхозах" координатор (я) собирал одиночные фиты, а не суммы. Именно для повышения возможностей сигма-клипинга, в основном.
モ - mo

Оффлайн olegi

• Сообщения от olegi
неполучается :(. Каждая серия по своему выравнивается. И фитстакер вряд ли это сам подгонит

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
неполучается :(. Каждая серия по своему выравнивается. И фитстакер вряд ли это сам подгонит
В DSS калибруешь / ровняешь?

В файлы каждой ночи добавляй один общий. Его указывай, как опорный (правой кнопкой на нём и выбор как опорный).
モ - mo

Оффлайн olegi

• Сообщения от olegi
В DSS калибруешь / ровняешь?

В файлы каждой ночи добавляй один общий. Его указывай, как опорный (правой кнопкой на нём и выбор как опорный).
Я только с иприсом дружу всё другое мне не нравится