A A A A Автор Тема: Оптимальное сложение снимков + Программа FITStacker  (Прочитано 157132 раз)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3319
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Слева от чекбокса sigma clip стоит цифра 1. А в данном случае, скорее всего, уместней был бы 0. То есть без доп. проходов сигмой.Нажмите кнопку cliping, понаблюдайте что удалится.
О, с возвращением Олег, как прошел Астрофест, интересно было?
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Я умышленно поставил там 1, чтобы было также, как и в дсс. Но видимо, алгоритм сложения в этих прогах по-разному реализован. Попробую и 0, может что-то и улучшится.
Да, есть такое дело. Тут 0 - это 1 в DSS.

Есть методика нахождения того, что будет удалено сигмой. Пару страниц назад в этой теме ссылка на моё боль-мень подробное объяснение. Если по этой методике пройтись по Вашим снимкам, то стало бы чуть понятней какая цифра за что отвечает. Но, согласен, тут без 0.5 колы описания сложно разобраться.

Соответственно, на Вашем тесте удалилось слишком много и, как следствие, упал SNR.
С точки зрения повышения SNR сигма скорее вредна, чем полезна. Но вот, как на зло, никто не хочет смотреть фотки с треками спутников и прочими неприятностями :(
モ - mo

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
О, с возвращением Олег, как прошел Астрофест, интересно было?
О, замечательно прошёл. Очень много положительного.
Есть и негатив. Но, в основном он вызван моей запутанной, в этот раз, логистикой.

Как раз читаю чужие мнения и ищу фотографии / видео.
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 775
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Уже несколько раз пытаюсь перейти на сложение в фитстекере, но сколько ни бьюсь (причем на разных объектах), а все равно отношение сигнал-шум в сумме ФС на десятые доли хуже, чем в ДСС с параметрами по умолчанию...

Вот очередная попытка. Выделил галактику, вокруг нее 4 зеленых квадратика фона. Параметры сложения видны на снимке (как и в ДСС сигма 3, проход 1)....

В итоге, С-Ш чуть уступает ДСС. Где моя ошибка? Я подозреваю, что основное шаманство заключается в правильном выделении объекта и фона. Что я не так сделал?

сигма 3 - слишком много
проход 1 - дополнительные проходы нужны очень редко, тут 0 стоит ставить.
С\Ш на одиночках слишком мал 2-3, зря выделяли большую и слабую область галактики. Тут любые градиенты гуляющие по кадрам могли испортить оценку и ухудшить результат. Я бы выделил только яркую центральную часть галактики, она вроде не пересвечена.
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Ещё один запрос функционала, если позволит многоуважаемый Джин... (feature request).

Очень, кмк, было бы удобна такая "фича".
Функционал подбора коэффициента сигмаклипинга, исходя из количества удаляемых точек. Один в один, как сделано в pixInsight / CosmeticCorrection. Там я говорю, что хочу откорректировать ~1000 точек по горячем, по мастердарку. А умный Колин CosmeticCorrection сам находит сигму.

Суть в том, что я каждый раз, с разным количеством складываемых фитов, подбираю сигму так, чтобы она ела примерно одно и то же число пикселей. Причём сделать это на малом количестве фитов сложно до полной невозможности. Малейшее изменение и весь кадр оранжевый или наоборот, ничего не удаляет.

Вот такая мысль пришла мне в голову :)
モ - mo

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Ещё один запрос функционала, если позволит многоуважаемый Джин... (feature request).

Очень, кмк, было бы удобна такая "фича".
Функционал подбора коэффициента сигмаклипинга, исходя из количества удаляемых точек. Один в один, как сделано в pixInsight / CosmeticCorrection. Там я говорю, что хочу откорректировать ~1000 точек по горячем, по мастердарку. А умный Колин CosmeticCorrection сам находит сигму.

Суть в том, что я каждый раз, с разным количеством складываемых фитов, подбираю сигму так, чтобы она ела примерно одно и то же число пикселей. Причём сделать это на малом количестве фитов сложно до полной невозможности. Малейшее изменение и весь кадр оранжевый или наоборот, ничего не удаляет.

Вот такая мысль пришла мне в голову :)

Мысль хорошая, и она мне тоже приходила в голову. Напомни о нец на буднях, когда я буду у компа
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Пытаюсь с нового подхода разобраться с ХДР. Пока что плохо получается. Снимал шаровик М13. Делал выдержки 120s 60s 30s.
Настройки указал рекомендованные Иваном. Камера 16битная.
получается такой ужас
на композиции указал что видно в программе на кадрах 120, 60, и 30s соответственно. А так же данные этой звезды в максиме до дебайеризации. Наверное косяк в том что она даже на 30с перегорела?

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
Пытаюсь с нового подхода разобраться с ХДР. Пока что плохо получается. Снимал шаровик М13. Делал выдержки 120s 60s 30s.
Настройки указал рекомендованные Иваном. Камера 16битная.
получается такой ужас
на композиции указал что видно в программе на кадрах 120, 60, и 30s соответственно. А так же данные этой звезды в максиме до дебайеризации. Наверное косяк в том что она даже на 30с перегорела?

А прямоугольники расставлены, зеленые на фоне и несколько красных на непересвеченых (даже на длинной выдержке) звездах?
Видео отчеты мастерской

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Ага. Сделал скрин с прямоугольниками. Проверил в максиме. В ядре нету ни одного сгоревшего пикселя. Максимум 63463 при 65535 максимуме
Поигрался еще с настройками, в принципе с такими еще более менее результат но конечно дырка в звезде смотрится ужасно)) Но это наверное уже всетаки проблема в том что зведна на 30сек перегорела.. но даже в этом случае видно как идет переход от голубоватого оттенка на краях звезды в монохром ближе к центрую... Иван, можете подсказать, white и blend по науке а не методом тыка как находить?
« Последнее редактирование: 01 Авг 2016 [14:09:16] от hyperion »

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Хочу поделится с такой проблемой, хотя может так и должно быть.

1- Значит открыл FITStacker, нажал на экране Add... выбрал кадры, которые откалибровал в DeeSkyStacker.

2-Отметил фон, затем нажал на Create, пошла загрузка (наверно началось сложение) после загрузки появилось уже видимо результат сложения, более красивая картинка.

3-Затем, как только нажимаю на Gamma выше или ниже, сразу звёзды становятся намного ярче, и туманности становятся более яркими,
на счёт туманностей конешно хорошо что выглядят ярче, а вот на счёт звёзд, это нормально, у всех так бывает,
просто поле сложения в DeeSkyStacker звёзды не такие яркие.

Правельно ли я всё сделал перед сложением? Прошу помощи :)

гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Надо после сложения выделить левой мышкой кадр без черноты и нажать Crop.
И сложить еще раз - чтобы обрезать нестыкуемые части кадров.
Из за них гамма искажается...
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Я так и сделал, но так же как повышаю или понижаю Gamma звёзды опять вспыхивают :(  а красный квадратик не трогаем?

Оффлайн Александр Ростов

• Благодарностей: 71
  • Не дадим фотонам разлетаться бесцельно!
    • Сообщения от Александр Ростов
    • http://www.alexrst.ru
ПравИльно ли я всё сделал перед сложением?

Если включить Ignore Black со значением чуть больше 0, черноты по краям будет меньше, или не будет совсем. Насчет гаммы – лучше регулировать её в фотошопе, там настройки более гибкие по всем участкам кривой, включая крайние точки (точка черного, точка белого).
65536 оттенков серого...
http://www.alexrst.ru

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Даже когда Gamma не трогаю, а нажимаю вот эти кнопки чтобы баланс белого поправить, так же звёзды яркими становятся.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
Как то так

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Sanni

• Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Всё равно звёзды горят, ну и лидно, значит так и должно быть.
Всё равно спасибо PavelGhost за попытку помощи мне :)
Всё равно мне кажется, что FITStacker чуть получше делает сложение чем DSS, разница есть.

Оффлайн derzhava

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от derzhava
Хочу поделится с такой проблемой, хотя может так и должно быть.

1- Значит открыл FITStacker, нажал на экране Add... выбрал кадры, которые откалибровал в DeeSkyStacker.

У меня звезды тоже горят, плюс ореолы. Взял короткие выдержки, 30 сек, уж точно ничего не должно быть сгоревшим. Калибруюсь в DSS, складываю в FS - звезды ужас, да и результат сложения тоже. Готовлю материал в IRIS, складываю в FS - совсем другое дело! IMHO, не все чисто в DSS-е... Наборы лайтов, дарков, флетов, биасов одни и те же.

-------------------------
Сергей, R2ATC, 73!
http://r2atc.ru

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
Решился наконец таки опробовать данный софт, сразу же проблема - при открытии fit-файлов, которые откалибровал в DSS, появляется окно Merge

При нажатии кнопки Create и ввода имени файла, при при попытке сохранить ничего не происходит, что делать с этим?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
А какова задача, поставленная сегодня перед этой программой?
Лучше какой-нибудь видеоурок глянуть. За минут 15 ютубы много вопросов отпадёт.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
А какова задача, поставленная сегодня перед этой программой?
Лучше какой-нибудь видеоурок глянуть. За минут 15 ютубы много вопросов отпадёт.

Я так понимаю сложить откалиброванные файлы :)
Да, наверное надо глянуть, просто файлы даже не отображаются нигде после открытия.
Вот открыл видеоурок Ивана "Осваиваем Фитстекер", так там хоть изображение видно, у меня же в окне программы ничего (
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4