ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: SAY от 10 Фев 2008 [18:01:32] При этом апертура больше и фокусер 2".Да, выбирая рефрактор, довольствоваться инструментом с 1,25'' фокусером это просто зверское ущемление в возможностях. Но, с другой стороны... наблюдая с балкона в длиннофокусный окуляр, не слишком ли будет светло-мутное небо? Но искать объекты в широкоугольный длиннофокусник, конечно, намного удобнее.
При этом апертура больше и фокусер 2".
Собственно, а кто мешает взять ТАЛ-100, но не R, а RS . С 2" крейфордом. И будет счастье.
Цитата: Mike_A от 11 Фев 2008 [17:43:22]Собственно, а кто мешает взять ТАЛ-100, но не R, а RS . С 2" крейфордом. И будет счастье."Счастье ЛА" (кроме безоблачного неба) понятие весьма неопределенное. Но если, например, есть желание хоть что-то увидеть в галактиках, то 150мм необходим - те детали М31 и М33, которые видны на темном небе в сотку, попросту растаят в городской засветке, а вто М82 и М51 в 100мм, боюсь, почти ничего в городе не покажут. 150мм раскроет эти ярчайшие галактики, а также М108 и еще нескольго других (смотря куда балкон) совсем в ином свете.Лично мое счастье при наблюдении галактик без деталей уменьшается в разы.Кстати, интересно, кто-нибудь видел пылевую прослойку NGC891 в 150мм рефрактор???
Пусть ЛА сам решает, какую трубу ему брать! А то получается, что он хочет 100 мм, а мы вцепились в ухо ему: больше, больше! Прошу прощения, но если нет денег, то тем более не нужно их остаток на дудку! Лучше добавить ещё, пусть через какое-то время, но взять ИНСТРУМЕНТ, ведь наблюдал же с 70 мм, а ради лучшего стоит потерпеть, имху
Цитата: SERGEY398 от 11 Фев 2008 [19:12:10]Пусть ЛА сам решает, какую трубу ему брать! А то получается, что он хочет 100 мм, а мы вцепились в ухо ему: больше, больше! Прошу прощения, но если нет денег, то тем более не нужно их остаток на дудку! Лучше добавить ещё, пусть через какое-то время, но взять ИНСТРУМЕНТ, ведь наблюдал же с 70 мм, а ради лучшего стоит потерпеть, имхувот и я о том же - пусть уже берёт сотку. лучще в самом деле с 2" крейфордом, но если разница в цене существенна, то за 2" гнаться имхо не стоит.100 после 70 будет довольно неплохо смотреться.и хроматизма там таки поменьше чем в 120, а тем более в 150мм. не то чтобы там хвроматизм архистрашный, но всёже.
Не знаю как щас, но раньше 2" рейка честно говоря была отстоем. В 100R пару лет назад с сентябре наблюдал NGC891.
М-да...Я так думаю, что в принципе ТАЛ-100R не сложно переделать в ТАЛ-100RS.
И все-таки, какие цены на ТАЛ-125 в России?