ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
сам приобрету еще и рефрактор, но не менее 150 мм.
3 Наблюдения с балкона уже роскошь , с удобствами можно и потерпеть . 4 Инструмент оставлять на месте и не нарушать тем термостабилизацию . Серега .
С добом на лоджии приличны кусок неба не видно (тот кусок, что низко над горизонтом).
Кто-нибудь видел качественный рефрактор 120-150мм на монтировке за 500-600 долларов, у которого нет необходимости юстировать обьектив и у которого нет приличного хроматизма?
ЦитатаС добом на лоджии приличны кусок неба не видно (тот кусок, что низко над горизонтом).При наличии простейшей подставки можно с добом хоть наземные объекты наблюдать.
не разумнее ли забыть про балкон, и проводить наблюдения из мест, более для этого предназначенных?КР - город небольшой; 15 минут езды, и оказываетесь в месте с вдесятеро меньшей засветкой. Машина-то есть у всех.
А родные, наоборот, считают что я наблюдаю все то время, пока телескоп на лоджии. Вы бы меня не посылали бы советами на верную смерть
Зачем вам эта область неба, тем более в городе
А крупные апертуры ( в смысле 250-300мм) за такие деньги - по-любому доб. Кто нибудь наблюдал с добом с балкона хоть с минимумом удобств? Уверен, что нет. А ведь удобства во время наблюдений не роскошь, а средство увеличения проницания/разрешения.
3 Наблюдения с балкона уже роскошь , с удобствами можно и потерпеть .
Балкон это как раз такая наблюдательная площадка, где, по мере возможности, нужно добиваться максимального комфорта и этого не так уж и сложно добиться именно с рефрактором и различного тина Кассегренами. Поскольку речь идёт о рефракторе, то я порекомендовал бы уважаемому Тохе, обратить своё внимание всё же на 125-150 мм апертуру. На своём балконе я использовал рефракторы от 2 до 6 дюймов и могу Вам сказать, что преимущества 1оо мм рефрактора перед 75 мм не так уж и велики, а вот 125 мм перед 100 мм весьма заметны. Поэтому я и заменил свой Тал 100 на Тал 125.
Может все таки обратить внимание на ТАЛ125. На лоджиие он размещается без проблем.
Из трёх имевшихся у меня рефракторов производства НПЗ ни один не требовал какой либо юстировки, а вот на рефракторе Дипскай 152/990 пришлось юстировать объектив. Правда, скажу по совести, после юстировки, проведённой В.Ивановым, никаких особых претензий к этому объективу у меня не было.